Characteristics of implementing housing education programmes

Polukhina M.N.1, Krakhina V.A.1
1 Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Donetsk People's Republic

Journal paper

Russian Journal of Housing Research (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 9, Number 4 (October-December 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=50335758

Abstract:
The article deals with the problems of housing and public utilities and ways to solve them. The economy of the Donetsk People's Republic is reorienting to the new legislation of the Russian Federation, integrating into a different environment of business and economic relations. The Republic is currently experiencing a personnel shortage caused by the departure of some specialists, limited opportunity to participate in the remaining modern development processes. The article defines the features of housing education programmes: the need for academic staff retraining, difficulties with financing, emphasis on crisis management and personnel crisis. The development and implementation of educational programs, taking into account the highlighted features, will allow adapting the system of professional retraining to the needs of the Republic on the basis of a modern practice-oriented competence approach. The article will be useful for developers of educational programs and authorities making decisions in the field of housing and public utilities.

Keywords: housing, retraining, advanced training, competence-based approach, additional education

JEL-classification: I23, I26, I28, R21, R28



Введение

Жилищно-коммунальное хозяйство обеспечивает базовые потребности человека и является важной частью любого города или региона. Особенность жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) состоит в том, что от качества предоставляемых им услуг и их эффективности во многом зависит качество жизни населения [1] (Zaynasheva, 2015). Однако как показывает действительность, состояние ЖКХ в республике плачевное и требует скорейшего реагирования. Анализ трудов по данному направлению показал неоднократные исследования, проводимые с целью устранения недочетов в сфере жилищного хозяйства, однако отсутствие научно-методического механизма взаимосвязи существующих проблем, видения их решения и подготовки специалистов ЖКХ не позволило достичь желаемых положительных результатов [2–4] (Agapova, 2009; Gribov, Doynikova, 2013; Molotkov, 2014). Ввиду вышесказанного отметим, что реформирование и развитие жилищно-коммунального хозяйства – это актуальные направления, требующие повышенного внимания из-за их высокой социальной значимости. Отсутствие эффективных решений в данном направлении может привести к обострению существующих социально-экономическим проблем и полнейшей безысходности в попытках решить вопросы, связанные с улучшением работы жилищного хозяйства.

Целью статьи выступает обоснование особенностей внедрения образовательных программ в жилищном хозяйстве в качестве действенного инструмента решения существующих проблем, что в отличие от существующих обозначает ключевые точки восстановления жилищного хозяйства на основе применения практико-ориентированного подхода.

Основные результаты

Исследование вопроса эффективности управления жилищным хозяйством показало необходимость рассмотрения внешних и внутренних условий его функционирования, выявления потенциальных угроз и возможностей его существования, возможности адаптации к изменениям среды [5, 6] (Troyanskaya, 2020; Bezvikonnaya, Kiribaeva, 2019). Поскольку степень возможного влияния на внешние условия минимальна, то рассмотрению подлежат именно внутренние факторы сферы жилищного хозяйства. К ним традиционно относят:

- количественные и качественные характеристики предоставляемых услуг;

- демографическую статистику потребителей с учетом их распределения по возрасту и социальному статусу, а также уровень доходов по группам (для населения);

- оценку уровня облуживания потребителей;

- организацию процесса разработки новых услуг с учетом потребностей потребителей;

- оценку эффективности использования ресурсов;

- взаимосвязь затрат и результатов деятельности;

- оценку финансового состояния жилищного хозяйства, в том числе выявление источников финансовых ресурсов;

- анализ хозяйственной деятельности жилищных организаций, в том числе уровня затрат и возможностей их снижения, степени использования современных материалов и технических систем, характера используемых технологий и оборудования, качества работ и услуг, оценка эффективности планирования и организации производственного процесса;

- оценку уровня работников жилищного хозяйства, в том числе оценка компетентности специалистов и руководителей, эффективной системы повышения квалификации и переподготовки кадров, определения эффективности организационных структур.

Для сбалансированного развития и функционирования ЖКХ важно выполнение каждого из вышеуказанных пунктов. Вместе с тем самым важным в любой сфере деятельности выступает кадровый ресурс. Невозможно говорить об улучшении или изменении процессов, если на это нет соответствующих исполнителей. Реформирование ЖКХ возможно только при наличии необходимого количества и необходимой квалификации кадров.

Кадровые ресурсы в республике, как в ЖКХ, так и в других сферах, в настоящий момент переживают кризис. В связи со сложившейся социально-политической обстановкой, ограниченностью экономических связей часть кадровых ресурсов эмигрировала, оставшиеся – отстают от мировых тенденций [7, 8] (Mokronosov, Rutkauskas, Gindin, Rutkauskas, 2006; Valiev, 2014). В совокупности данные факторы в огромной степени снижают эффективность жилищного хозяйства республики.

Особенностью сферы ЖКХ выступает такой фактор, как спрос на труд, является производным спросом, т.е производным от услуг, предоставленных потребителям, осуществляющихся с помощью этого ресурса [9] (Chernyshov, 2014). Это говорит о том, что устойчивость спроса на труд зависит от: производительности труда работников сферы ЖКХ при предоставлении услуг потребителям; рыночной стоимости или цены/тарифа (размеры квартирной платы) предоставляемых услуг по содержанию, обслуживанию и ремонту жилищного фонда, которая формируется с помощью трудового ресурса; цены и стоимости рабочей силы сотрудников; возможности замены труда другими факторами производства.

В общем виде соотношение спроса на рабочую силу и ее предложения складывается под влиянием конкретной экономической и социально-политической ситуации, изменения цены рабочей силы (оплаты труда), уровня реальных доходов населения [10] (Zhbanov, 2014). При снижении уровня реальной заработной платы (цены рабочей силы) спрос на рабочую силу со стороны работодателей, соответственно, вырастает, а количество желающих работать, т.е. предложение рабочей силы уменьшается (рис. 1). Рост реальной заработной платы сопровождается увеличением предложения рабочей силы, а спрос на рабочую силу, наоборот, снижается. В точке пересечения спроса и предложения рабочей силы возникает равновесие на рынке труда. Если цена рабочей силы выше равновесной, то присутствует безработица, если ниже – дефицит сотрудников.

Рисунок 1. Спрос и предложение на рынке труда

Источник: составлено авторами на основе [13] (Ashmarov, 2019).

Так, классическая теория дает объяснение текущей ситуации в сфере ЖКХ: часть работников не имеют достаточной квалификации и опыта работы или имеют достаточный опыт работы и квалификацию, но не имеют интереса и желания их использовать [11] (Volkov, Litvinov, Pushkareva, 2019). В связи с этим возникает потребность в высококвалифицированных кадрах, т.е. создается спрос на рабочую силу, но этому спросу соответствует низкая цена рабочей силы, а низкой цене закономерно соответствует низкое предложение желающих работать в этой сфере. Осложняется текущая ситуация и разницей в сложившихся системах оплаты труда в республике и Российской Федерации, так как за одинаковые функции предусмотрена разная оплата труда.

В соответствии с классическим подходом в любой организации необходим баланс между имеющимися опытными сотрудниками и новым, молодым персоналом без опыта работы, но несущим передовые знания и подходы к решению задач [12, 14] (Kravtsova, 202; Pushkareva, Krakhina, Olkhovichenko, 2019). В настоящий момент опытный персонал из-за невозможности полноценной работы теряет квалификацию, не имеет возможности изучать и использовать новейшие практики и методы работы. Молодое поколение также ограничено в получении новейших знаний, методов и практик работы. В дополнение к этому переориентация законодательства и хозяйственных связей республики под нормативно-правовое и экономическое поле Российской Федерации приводит к необходимости переобучения, повышения квалификации работников, адаптации образовательной среды под новые условия. Решение данного вопроса является базисом, без которого невозможно эффективное решение назревших проблем в новых социально-экономических и политических условиях.

Заключение

Для реализации поставленной задачи необходим комплексный подход к формированию системы подготовки и переподготовки кадров, повышения профессионального уровня. Необходимой является интеграция образовательной среды республики в образовательное пространство Российской Федерации. Такой подход обеспечит реализацию принципа обучения новых кадров в соответствии с компетентностным подходом. Для имеющихся работников, специалистов и руководителей необходимо активное применение методов повышения квалификации и профессиональной переподготовки, что обеспечит сохранение имеющегося потенциала и его единение с современными подходами и практиками управления сферы жилищного хозяйства.

Основываясь на выполненном анализе состояния сферы ЖКХ в республике, необходимости переориентации образовательного пространства на законодательное поле и стандарты Российской Федерации, выделим особенности внедрения образовательных программ в жилищном хозяйстве:

- необходимость переобучения педагогического состава. Для формирования и реализации актуальных образовательных программ в сфере дополнительного профессионального образования первостепенной задачей является приобретение знаний, навыков и передового опыта российских коллег. Для этого целесообразно организовать участие в форумах, семинарах, курсах повышения квалификации по читаемым направлениям;

- сложности с финансированием. Сложившиеся социально-экономические и политические условия не располагают к формированию в бюджете республики и предприятий значительного объема финансирования статей, связанных с переобучением и повышением квалификации кадров. Ограничивают данную возможность сложности с привлечением частных инвесторов и низкие доходы самих работников – как источника самофинансирования. Такая ситуация предопределяет необходимость формирования образовательных программ в сокращенные сроки и с максимальной эффективностью;

- акцент на кризисе менеджменте. В большинстве случаев жилищная сфера выступает проблемным вопросом касательно парадигмы цена/качество предоставляемых услуг. При этом акцент делается на большей изношенности основных фондов. Ситуация в республике усугубляется разрушениями, необходимостью переориентации на новые сети и источники. Ввиду вышесказанного разрешение вопроса возможно в сочетании использования опыта, стратегического видения, умения принятия решений в условиях неопределенности и кризиса. Данные направления необходимо учитывать при формировании образовательных программ;

- кадровый кризис. В сложившихся условиях многие предприятия и организации лишились значительной части перспективного персонала. Имеющийся персонал можно разделить на такие группы: с большим опытом работы, но низкой способностью к переобучаемости; с отсутствием опыта работы или образования в указанной сфере, но стремлением к обучаемости. Для обеспечения сохранности персонала и активизации его работы образовательные программы и кадровые механизмы должны быть направлены на: реализацию всех ступеней мотивации персонала к развитию и продолжению работы на предприятиях, адаптации образовательных программ под потребности производства и создание максимальных условий для обучения без отрыва от производства.

С целью развития и ускорения эффективного реформирования сферы ЖКХ основными задачами перспективной кадровой политики выступают:

1. Обеспечение высокого уровня профессиональной и управленческой компетентности всех работников органов муниципальных служб и предприятий ЖКХ.

2. Разработка и внедрение нормативно-методической базы подготовки и переподготовки кадров ЖКХ.

3. Разработка и внедрение научно обоснованной системы оценки эффективности деятельности подразделений и работников ЖКХ. Создание действенной системы регулярной аттестации работников с предварительной их профессиональной диагностикой.

4. Формирование постоянно действующей системы переподготовки и повышения деловой и управленческой квалификации работников ЖКХ.

Специализация обучения и переобучения в высших учебных заведениях обусловлена особенностями и направлениями развития экономики и народного хозяйства в целом. Это своеобразный социально-экономический заказ общества на подготовку специалистов высокой квалификации. С целью расширения возможностей специалистов, целенаправленной их подготовки и лучшей адаптации к условиям конкретной практической деятельности существует огромное количество направлений обучения, переобучения и повышения квалификации. С каждым годом появляется потребность в подготовке кадров по новым специальностям, для имеющихся – расширяется перечень необходимых компетенций, знаний и навыков. Это обуславливает создание и расширение направлений переподготовки и повышения квалификации, прохождение которых обеспечивало бы качественную подготовку специалистов.


References:

Agapova O.V. (2009). Dopolnitelnoe professionalnoe obrazovanie v Rossii: bezgranichnye ogranichennye vozmozhnosti [Additional professional education in russia: unlimited limited capacities]. Professionalnoe obrazovanie v Rossii i za rubezhom. (1(1)). 097-102. (in Russian).

Ashmarov I.A. (2019). Makroekonomika [Macroeconomics] Saratov: Vuzovskoe obrazovanie. (in Russian).

Bezvikonnaya E.V., Kiribaeva R.K. (2019). Protivorechiya professionalnyh i obrazovatelnyh standartov v realizatsii programm dopolnitelnogo professionalnogo obrazovaniya [Contradictions of professional and educational standards in the implementation of programs of additional professional education]. Teoriya i praktika sovremennoy nauki. (10(52)). 78-84. (in Russian).

Chernyshov L.N. (2014). Metodologicheskie problemy organizatsii podgotovki i perepodgotovki kadrov dlya sfery ZhKKh [Methodological problems of training and retraining of employees for the sphere of housing and communal services]. Economy of construction. (6(30)). 63-75. (in Russian).

Gribov A.F., Doynikova S.S. (2013). Upravlenie zhilym domom (sravnitelnyy analiz zarubezhnogo opyta) [Residential building management (comparative analysis of foreign experience)]. Human Capital and Professional Education. (3(7)). 4-13. (in Russian).

Kravtsova L.V. (2020). Strategicheskoe razvitie zhilishchno-kommunalnogo khozyaystva v uslovikh Donetskoy Narodnoy Respubliki [Strategic development of housing and communal services in the conditions of the Donetsk People's Republic] Topical issues of economics and management: theoretical and applied aspects. 378-385. (in Russian).

Mokronosov A.G., Rutkauskas T.K., Gindin M.B., Rutkauskas K.V. (2006). Problemy kadrovogo obespecheniya sfery zhilishchno-kommunalnogo khozyaystva [Problems of staffing in the sphere of housing and communal services]. Obrazovanie i nauka. Izvestiya uro rao. (4(40)). 67-76. (in Russian).

Molotkov Yu.I. (2014). Formirovanie professionalizma i novyh kompetentsiy u munitsipalnyh sluzhashchikh [Training of municipal officers for improvement of their professionalism and formation of new competences]. Professionalnoe obrazovanie v Rossii i za rubezhom. (4(16)). 65-73. (in Russian).

Pushkareva N.A., Krakhina V.A., Olkhovichenko N.A. (2019). Sovremennye aspekty dopolnitelnogo professionalnogo obrazovaniya v stroitelstve i zhilishchno-kommunalnom khozyaystve DNR: fakultetu dopolnitelnogo professionalnogo obrazovaniya 35 let [Contemporary aspects of additional professional education in construction, housing and utilities of the DPR: additional professional education department celebrates its 35th anniversary]. Stroitel Donbassa. (3(8)). 86-93. (in Russian).

Troyanskaya M.A. (2020). Upravlenie ekspluatatsiey zhilishchnogo fonda (prakticheskie aspekty) [Housing management (practical aspects)]. ASR: Economics and Management. 9 (3(32)). 369-372. (in Russian). doi: 10.26140/anie-2020-0903-0088.

Valiev Sh.Z. (2014). O probleme kadrovogo obespecheniya effektivnogo upravleniya zhilishchnym fondom [The problem of staffing the effective management of the housing stock]. Vestnik of Ufa State Petroleum Technical Universit.Science, education, economics. Series: Economy. (1(7)). 25-29. (in Russian).

Volkov N.A., Litvinov V.A., Pushkareva N.A. (2019). Sovremennye trendy professionalnoy podgotovki i perepodgotovki kadrov dlya zhilishchno-kommunalnogo khozyaystva [Modern trends in staffing occupational training and retraining in housing and utilities sector]. Stroitel Donbassa. (3(8)). 55-61. (in Russian).

Zaynasheva Z.G. (2015). O povyshenii kvalifikatsii munitsipalnyh sluzhashchikh v sfere zhilishchno-kommunalnogo khozyaystva [On raising the level of municipal employees´ skills in the sphere of housing and communal services]. Vestnik of Ufa State Petroleum Technical Universit.Science, education, economics. Series: Economy. (1(11)). 178-181. (in Russian).

Zhbanov P.A. (2014). Opyt otsenki kachestva obrazovatelnyh programm i sertifikatsii professionalnyh kvalifikatsiy v oblasti stroitelstva i proektirovaniya, energoaudite i ZhKKh [Experience in assessing the quality of educational programs and certification of professional qualifications in the field of construction and design, energy audit and housing and communal services]. Dopolnitelnoe professionalnoe obrazovanie v strane i mire. (1(7)). 34-36. (in Russian).

Страница обновлена: 04.05.2025 в 01:14:02