Рецензия на коллективную монографию «Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века» / Гл. ред. Я. О. Захарьев, М.: Издательство «ОнтоПринт», 2022.

Хазанов А.М.1, Ван Хайдун2
1 Институт Востоковедения РАН
2 Шаньсийский университет

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 1 (Январь-март 2023)

Цитировать:
Хазанов А.М., Ван Хайдун Рецензия на коллективную монографию «Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века» / Гл. ред. Я. О. Захарьев, М.: Издательство «ОнтоПринт», 2022. // Вопросы инновационной экономики. – 2023. – Том 13. – № 1. – doi: 10.18334/vinec.13.1.117046.



Южно-Тихоокеанский регион (ЮТР) как часть Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) все чаще привлекает внимание ключевых участников «Большой игры» глобального пространства, целью которых является продвижение и укрепление своего влияния в Океании [1–9] (Belaya, 2022; Gukasyan, 2022; Drobot, Makarov, 2022; Zakharev, 2022; Kostin, Berezovskaya, 2022; Nemchinov, 2022; Pale, 2022; Sharipov, 2022). Коллективная монография «Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века» отражает особенности складывающейся конъюнктуры геополитического пространства в контексте комплексных проблем международных отношений [1]. Южно-Тихоокеанский регион в 2020–2022 гг. испытал разнообразные проблемы, ухудшившие положение всех государств развитых и развивающихся: от глобальной пандемии до извержений вулканов, цунами, проблем с системой логистики и новыми этапами экспансии внешних для Океании государств из разных регионов мира [1]. Книга дает уникальную возможность читателю получить актуальную редкую и подробную информацию, благодаря серьезной авторитетной источниковой базе на нескольких языках, что делает труд основательно фундированным.

Структура книги представляет собой главы, затрагивающие ключевые вопросы региональных международных отношений с участием внешних стран.

Так, Белая Н.А. осветила проблему перспектив энергетического сотрудничества Японии и стран ЮТР, отразив специфику сотрудничества Токио и государств ЮТР на основе анализ японских и английских источниковых баз [2] (Belaya, 2022). Япония в условиях нестабильности геополитической архитектуры все чаще вынуждена искать новые стабильные рынки поставок энергоносителей. Океания выступает одним из наиболее перспективных партнеров по диалогу для Токио.

Гукасян Г.Л. описал проблемы сотрудничества Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с Австралией и Новой Зеландией. На основе авторитетных источников и статистических баз данных Гукасяном Г.Л. отражена специфика и перспективы дальнейшего развития сотрудничества ССАГПЗ и двух развитых экономик ЮТР как для арабских государств Персидского залива, так и для Канберры и Веллингтона [3] (Gukasyan, 2022).

Участие крупных государств ЮТР в глобальных цепочках создания стоимости и управление рисками в условиях COVID-19 стало предметом исследования Дробот Е.В. и Макарова И.Н. [4] (Drobot, Makarov, 2022). Глава основательно фундирована и скрупулезно отражает специфику подотрасли в рамках глобальной пандемии.

Влияние китайских региональных капиталов в ЮТР было отражено в главе Захарьева Я.О. [5] (Zakharev, 2022). На базе редких и авторитетных китайских и английских источников впервые скрупулезно охарактеризованы особенности географии, перспективные направления миграции китайских капиталов из Юго-Восточной Азии в развивающиеся страны Океании и Африки в условиях волн глобального экономического кризиса, пандемии, давления со стороны китайского бизнеса из КНР, который также активно продвигает свое экономическое влияние в ЮТР [5] (Zakharev, 2022).

Костин К.Б. и Березовская А.А. посвятили свою главу вопросам логистики и экономической интеграции Южно-Тихоокеанского региона в начале ХХI века. Инновационное развитие отрасли программного обеспечения является актуальной темой в рамках оптимизации торгово-экономических отношений после ущерба, нанесенного международным отношениям глобальной пандемией [6] (Kostin, Berezovskaya, 2022). Авторы, опираясь на серьезную базу данных, дают возможность читателям ознакомиться со спецификой подотрасли. Читатели могут получить опыт решения заявленных задач [6] (Kostin, Berezovskaya, 2022).

В условиях санкций и проамериканской политики Канберры остается крайне мало возможностей для позитивного сотрудничества Российской Федерации с Австралийским Союзом. Одной из таких немногих ниш выступает сотрудничество в сфере культуры между двумя государствами. Особенности влияния русского искусства в Южно-Тихоокеанском регионе на примере россиян-художников в Австралийском Союзе отразил Немчинов В.М. Благодаря сложной работе на базе интервью, иллюстрациям и описанию течений живописи и специфики предпочтений австралийской публики, читатель может понять важность развития данного вектора в комплексных региональных международных отношениях двух стран [7] (Nemchinov, 2022).

Последствия ядерных испытаний в Южно-Тихоокеанском регионе, несмотря на все усилия США, Франции и Соединенного королевства [8] (Pale, 2022), дают о себе знать все чаще в бедных развивающихся странах Океании, благодаря глобальным информационным сетям. Данная тема стала предметом исследования Пале С.Е., которая, подняв авторитетные источники военных и гражданских ведомств на английском, русском и французском языках, смогла показать читателю панорамную картину применения данного вида оружия и дала возможность оценить в цифрах урон и последствия данных испытаний [8] (Pale, 2022).

Все чаще новые игроки испытывают интерес к Южно-Тихоокеанскому региону [9] (Sharipov, 2022). Так, Шарипов У.З. в своей главе показывает интересы и конфронтацию Королевства Саудовской Аравии (КСА) и Исламской Республики Иран (ИРИ) в контексте развития интеграционных механизмов торговли через Юго-Восточную Азию на базе арабских, английских и персидских источников [9] (Sharipov, 2022).

Замечанием к работе может служить освещение вопросов влияния литературы национальных авторов Океании как ремы в контексте продвижения культурного влияния в англоязычном мире и глобальном пространстве через институты переводчиков и договоры проката в иных государствах. Вышеуказанный недостаток не умаляет достоинств данного труда.

Монография представляет собой уникальный труд, описывающий ключевые проблемы международных отношений в Южно-Тихоокеанском регионе в контексте изменения геостратегической карты интересов ключевых игроков в Океании, который актуален для широкого круга читателей – от сотрудников профильных министерств, работников дипломатической службы, профессорского и преподавательского состава вузов, студентов профильных образовательных учреждений, интересующихся и специализирующихся в сфере региональных международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе [1–9] (Belaya, 2022; Gukasyan, 2022; Drobot, Makarov, 2022; Zakharev, 2022; Kostin, Berezovskaya, 2022; Nemchinov, 2022; Pale, 2022; Sharipov, 2022).


Источники:

1. Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. - М.: ОнтоПринт, 2022. – 230 c.
2. Белая Н.А. Современные направления энергетического сотрудничества Японии и стран ЮТР. / Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. - М.: ОнтоПринт, 2022. – 10-29 c.
3. Гукасян Г.Л. Перспективы торгово-экономического взаимодействия между Австралией, Новой Зеландией и странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. / Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. - М.: ОнтоПринт, 2022. – 30-63 c.
4. Дробот Е.В., Макаров И.Н. Участие крупных государств Южного Тихоокеанского региона в глобальных цепочках создания стоимости и управление рисками в условиях пандемии COVID-19. / Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. - М.: ОнтоПринт, 2022. – 64-106 c.
5. Захарьев Я.О. Актуальные вопросы инвестиций корпораций хуацяо Юго-Восточной Азии в Океанию и Африку. / Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. - М.: ОнтоПринт, 2022. – 108-117 c.
6. Костин К.Б., Березовская А.А. Вопросы логистики и экономической интеграции Южного Тихоокеанского региона в начале ХХI века. / Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. - М.: ОнтоПринт, 2022. – 119-150 c.
7. Немчинов В.М. Русские художники в современной культуре Австралии. / Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. - М.: ОнтоПринт, 2022. – 154-170 c.
8. Пале С.Е. Ядерный вопрос в Южно-Тихоокеанском регионе. / Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. - М.: ОнтоПринт, 2022. – 179-203 c.
9. Шарипов У.З. Южный Тихоокеанский регион в рамках перспектив геостратегических интересов ИРИ и Саудовской Аравии. / Австралия и Океания: архитектура геостратегических интересов в начале ХХI века. - М.: ОнтоПринт, 2022. – 205-227 c.

Страница обновлена: 10.01.2023 в 14:46:28