Informal employment as an element of the economic threat to modern Russia
Kapitonova N.V.1, Bochkareva I.V.1
1 Забайкальский государственный университет, Russia
Download PDF | Downloads: 17 | Citations: 3
Journal paper
Shadow Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 7, Number 1 (January-March 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=52252676
Cited: 3 by 07.12.2023
Abstract:
This article considers the economic threats of modern Russia. The dynamics of unemployment indicators is analyzed. These indicators are as follows: number of economically active population, number of the employed, number of the unemployed and unemployment rate. They are presented as the reasons for the growth of unemployment in Russia. An assessment of informal employment for 2012-2021 was carried out according to the following indicators: the number of people employed in the informal sector and their share of the total number of employees. The number of people employed in the informal sector by gender, level of education and types of economic activity is considered. The study proposes measures necessary to reduce informal employment in Russia.
Keywords: economic threats, economically active population, employed, unemployed, unemployment rate, informal employment
JEL-classification: E24, J21
Введение
Большое внимание во всем мире уделяется вопросам изучения теневой экономики, существование которой признается научным миром. Абсолютно во всех экономических системах как показали исследования присутствуют теневые элементы, независимо от социально-экономического развития страны, уровня управления и т.д.
В управлении экономикой государства необходимо отслеживать макроэкономические процессы и вести оценку результатов экономической деятельности, а также учитывать масштабы теневой экономики [2].
Проблемы теневой деятельности хозяйствующих субъектов, тенденции развития, количественная оценка масштабов и структуры теневой экономики рассматриваются недостаточно, что подтверждается малым количеством исследований. Существующие методики оценки масштабов теневой деятельности носят субъективный характер и малоэффективны [4].
Экономические кризисы, возникающие в рыночной экономике, приводят к нестабильной ситуации в стране, и как следствие растет инфляция, увеличивается безработица, снижается качество жизни населения, растут налоги, приводит к росту теневого сектора экономика, который чаще всего проявляется в виде отмывания денежных средств, коррупции, уклонении от уплаты налогов.
При изучении теневой экономики необходимо учитывать теневую занятость, т.е. неформальную, которая является одной из основных угроз экономической безопасности стран, в том числе и для России [6]. Все данные явления присутствуют в экономике России и представлены автором в рамках ранее проводимых исследований [3,5,6,7].
Цель работы - рассмотреть экономические угрозы России, проанализировать показатели безработицы, неформальной занятости России.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть экономические угрозы современной России.
2. Провести анализ показателей безработицы за 2012- 2021 гг.
3. На базе статистических показателей сделать оценку неформальной занятости России за 2012- 2021 гг.
Основная часть
Основными экономическими угрозами России в 2022 году являются эпидемия коронавируса, постоянно растущая инфляция, а также международные санкции.
На фоне возникшей пандемии COVID-19 человечество переживает глобальный кризис системы экономики, который привел к катастрофическим последствиям экономик стран и является одной из экономический угроз.
В данный период времени множество российских компаний разорились из-за карантинных мер, произошло сокращение рабочих мест особенно пострадал малый бизнес, все это привело к увеличению безработицы. Для многих, наоборот, пандемия стала окном дополнительных возможностей - логистика, фармацевтика, производство товаров народного потребления.
Легализация трудовых ресурсов и снижение неформальной занятости является важной задачей и имеет значимую роль для всего населения страны. Немалое количество граждан РФ осуществляют различные виды экономической деятельности в экономике, однако не состоят в трудовых, гражданско-правовых отношениях, что приводит снижению собираемости налогов, нарушению трудовых прав работников в таких сферах как оплата труда, охрана труда, так и социальное и пенсионное обеспечение.
Проблема исследования неформальной занятости как социально-экономическое явление состоит в том, что невозможно провести реальную оценку ее показателей. Во-первых, трудовые права работников на защищается законом. Поэтому работники оказываются лишены социальных льгот и трудовых прав. Во-вторых, неформальная занятость для работников предпочтительней чем безработица и для населения служит фактором выживания.
Как было отмечено, на размер теневого сектора России влияют такие факторы как неэффективное государственное регулирование, значительный уровень налогообложения, высокий уровень безработицы и т.п. [6, 7,9, 14].
Безработица рассматривается как феномен в экономике, когда часть активного населения желает работать, но не имеют такой возможности. Основной путь решения безработицы является рост производства в стране, которое приведет к увеличению количества занятых в экономике.
По методологии МОТ показатель безработицы рассчитывается как отношение количества безработных к численности экономически активного населения (занятых плюс безработных).
Проведем оценку показателей безработицы в Российской Федерации (см. рис. 1-3).
Рисунок 1. Динамика структурных изменений активного населения и безработных в Российской Федерации
Источник: составлено автором по данным Росстата [13].
Рисунок 2. Статистика безработных в Российской Федерации
Источник: составлено автором по данным Росстата [13].
Экономически активного население России – это та часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, к их числу относят занятых и безработных граждан. За анализируемый период доля безработных в составе рабочей силы равна 5,5 %, в 2012 г. доля безработных составила 5,77% (4131 тыс. чел.), в 2021 г. уменьшилась до 5,06% - 3631тыс.чел., максимальные значения наблюдались в 2015 г. и 2020г., равны 5,89% и 6,12% соответственно.
Рисунок 3. Регистрируемая безработица в России
Источник: составлено автором по данным Росстата [13].
За исследуемый период безработица в среднем составила 5,2%. Низкий уровень безработицы наблюдался в 2019 гг. равен 4,6%, количество безработных составило 3465 тыс. чел., с 2015 по 2019 гг. наблюдалось уменьшение с 5,6% до 4,6%. Наибольшие показатели безработицы отмечались в 2015 году 4264 тыс. человек – 5.6%, 2020 году – 5,8% (4321 тыс. чел.).
В результате анализа в России наблюдается две точки роста безработицы 2015 и 2020 годы, причинами служат экономические кризисы:
1) валютный кризис, возникший в 2014-2015гг. из-за снижения цен на нефть на мировом рынке, что привело к уменьшению дохода бюджета, введение санкций против России в связи присоединения Крыма к России;
2) вызванный эпидемией COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры экономический кризис в 2020 году. Уровень безработицы увеличился на 1,2 % с 2019 года и составил 5,8%.
В результате нестабильная экономика России, часто возникающие кризисы приводят к повышению уровня безработицы.
Многочисленные исследования показали отрицательную тенденцию в формировании неформальной занятости, т.к. происходит увеличение количества работников, занятых в неформальном секторе экономики страны [11].
На рисунке 4 представлен удельный вес неформально-занятых с 2012-2021 годы, который в среднем варьируется около 20% от общего числа занятых.
Рисунок 4. Процент занятых в неформальной экономике в России
Источник: составлено автором по данным Росстата [10].
Для оценки количества занятых в неформальном секторе рассмотрим их классификацию, представленную на рисунке 5.
Рисунок 5. Классификация населения занятых в неформальном секторе
Источник: составлено автором
Исследования показателей неформально-занятых в Российской Федерации представлены далее в работе (см. рис. 6-10) [10].
Рисунок 6. Количество неофициально занятых в РФ
Источник: составлено автором по данным Росстата [10].
Рисунок 7. Доля мужчин и женщин неформально-занятых в РФ
Источник: составлено автором по данным Росстата [10].
По исследованию специалистов РАНХиГС в 2020 году наблюдалось уменьшение неформальной занятости, проводились эффективные мероприятия по легализации работников, так как задача государства минимизировать неформальный сектор, поэтому уменьшились расходы домохозяйств на неформальные услуги и доля неофициально работающих понизилась до 20,5% [1].
Анализ показателей неформально-занятых выявил постепенный рост численности, который в среднем равняется 20%. За исследуемый период наибольшие значения наблюдались:
1) в 2015 г. – 14 млн. 827 тыс. человек, из которых доля женщин составляет 44,4%, мужчин 55,6%;
2) в 2019 г. на 27 тыс. человек меньше, чем в 2015 году, доля женщин 44,7%, мужчин 55,3%, общее количество работающих неофициально равно 14 млн. 800 тыс. человек.
По половому признаку за десять лет наблюдается преобладание в среднем доли мужчин на 10,6%, чем женщин от общей численности работающих неофициально. В 2021 году доля женщин составила 44,8% - 6млн.523 тыс. человек, мужчин 8 млн. 47 тыс. человек - 55,2%.
По уровню образования неформально-занятые классифицируются: лица, имеющие образование высшее (ВО), среднее профессиональное (СПО), среднее общее (СО), основное общее (ОО) и без образования.
Рисунок 8. Количество неофициально занятых по уровню образования в РФ
Источник: составлено автором по данным Росстата [10].
Рисунок 9. Численность неформально-занятых человек по уровню образования, в %.
Источник: составлено автором по данным Росстата [10].
Исследования показали, что в составе неофициально занятых большую долю имеют лица имеющие СПО, наименьшую лица без образования. Например, по убыванию показателей в 2012 году доля лица с СПО составили 44,6%, СО – 32,2%, ВО – 14,9%, ОО – 7,6%, лица без образования – 0,7%. В 2021 году произошло увеличение неформально-занятых: СПО - 47,2%, СО – 25,2%, ВО – 19,1%, ОО - 8%, лица без образования – 0,6%.
Рисунок 10. Доля неформально-занятых человек по видам экономической деятельности в РФ
Источник: составлено автором по данным Росстата [10].
Наибольшую долю неформально-занятых по видам экономической деятельности составляет оптовая и розничная торговля, а также ремонт транспортных средств и мотоциклов 30,7%, на втором месте сельское и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство – 16%, третье обрабатывающее производство (10,7%), четвертое поделили строительство, транспортировка и хранение (по 10,5%).
На сегодняшний день в России по снижение неформальной занятости необходимы следующие меры, которые должны проводиться специалистами налоговой инспекции, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, центра занятости:
- выявление работодателей пользующиеся неформальными трудовыми отношениями;
- помощь в оформлении трудовых отношений, самозанятости;
- информированность населения, а также работодателей о последствиях неформальной занятости.
Выводы
Пандемия коронавируса, увеличение инфляция, международные санкции являются важнейшими экономическими угрозами России и отрицательно влияют на экономику страны.
Неформальная занятость является одним из элементов экономической угрозы национальной экономики, которая возникает при неэффективном государственном регулировании страны.
В данном исследовании наблюдалось два периода наибольшего роста безработицы, и роста количества занятых в неформальном секторе - 2015 и 2020 годы, причины связаны с экономическими кризисами, происходившими в данное время.
В оценке неформальной занятости отмечается отрицательная тенденция, увеличение количества неофициально работающих. Поэтому государству необходимо проводить мероприятия по вопросу противодействия «теневому» сектору, т.е. выявление фактов несоблюдения требований Трудового Кодекса РФ в области оформления трудовых отношений, выявление недобросовестных работодателей.
References:
Rabochaya sila, zanyatost i bezrabotitsa v Rossii (po rezultatam vyborochnyh obsledovaniy rabochey sily). 2022 [Labor force, employment and unemployment in Russia (based on the results of sample surveys of the labor force). 2022] (2022). M.: Rosstat. (in Russian).
Afanaseva A.O. (2019). Osobennosti tenevoy ekonomiki v razlichnyh po urovnyu razvitiya ekonomiki gruppakh stran [The features of the shadow economy in groups of countries with different level of economic development]. Nauchnye zapiski molodyh issledovateley. 7 (3). 74-82. (in Russian).
Bochkareva I.V., Kapitonova N.V. (2022). Indikatory nalichiya i usloviya snizheniya tenevogo sektora v gornodobyvayushchey otrasli Zabaykalskogo kraya [Indicators of presence and conditions to reduce the shadow sector in the mining sector in Zabaikalsky Krai]. Shadow Economy. 6 (3). 121-134. (in Russian). doi: 10.18334/tek.6.3.116307.
Kapitonova N.V. (2021). Tendentsii razvitiya neformalnoy zanyatosti v usloviyakh pandemii [Informal employment development trends amid a pandemic]. Shadow Economy. 5 (3). 223-232. (in Russian). doi: 10.18334/tek.5.3.113418.
Kapitonova N.V., Kapitonova A.A. (2020). Tenevaya ekonomika v usloviyakh pandemii COVID-19 v Rossii [The shadow economy in the context of the pandemic COVID-19 in Russia]. Shadow Economy. 4 (4). 193-204. (in Russian). doi: 10.18334/tek.4.4.111865.
Kapitonova N.V., Kapitonova A.A. (2021). Tendentsii razvitiya tenevoy ekonomiki sovremennoy Rossii [Trends in the development of the shadow economy in modern Russia]. Shadow Economy. 5 (1). 9-18. (in Russian). doi: 10.18334/tek.5.1.111962.
Kisloschaev P.A. (2021). Prikladnye aspekty otsenki ekonomicheskoy bezopasnosti regiona (na primere Zabaykalskogo kraya) [Practical aspects of assessing the regional economic security (on the example of the Trans-Baikal Territory)]. Shadow Economy. 5 (4). 295-306. (in Russian). doi: 10.18334/tek.5.4.113427.
Monich I.P. (2020). Neformalnaya zanyatost v Rossii v usloviyakh pandemii [Informal employment in Russia amid a pandemic]. Shadow Economy. 4 (4). 205-212. (in Russian). doi: 10.18334/tek.4.4.111848.
Sarunova M.P., Strelets N.E., Lidzhieva Z.B. (2021). Neformalnaya zanyatost kak ugroza ekonomicheskoy bezopasnosti Rossii [Informal employment as a threat to Russia's economic security] Economic growth: management and organization. 32-36. (in Russian).
Tumunbayarova Zh.B., Antsiferova M.D. (2018). Neformalnaya zanyatost: prichiny i faktory, opredelyayushchie ee uroven [Informal employment: causes and determinants of its level]. Shadow Economy. 2 (4). 139-149. (in Russian). doi: 10.18334/tek.2.4.40935.
Vylkova E.S., Grishin S.E., Petrova I.V., Labudin A.V., Naumov V.N. i dr. (2020). Rossiya i mir vo vremya i posle pandemii COVID-19: vyzovy i vozmozhnosti [Russia and the world during and after the COVID-19 pandemic: challenges and opportunities] SPb.: Izdatelsko-poligraficheskaya assotsiatsiya vysshikh uchebnyh zavedeniy. (in Russian).
Страница обновлена: 07.05.2025 в 01:42:24