Рецензия на монографию «Формирование и развитие человеческого капитала на нефтегазовых предприятиях» (Москва, 2022)

Коровин Г.Б.1
1 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук, Россия, Екатеринбург

Статья в журнале

Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность (РИНЦ)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 4, Номер 1 (Январь-март 2023)

Цитировать:
Коровин Г.Б. Рецензия на монографию «Формирование и развитие человеческого капитала на нефтегазовых предприятиях» (Москва, 2022) // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность. – 2023. – Том 4. – № 1. – doi: 10.18334/social.4.1.116630.



Одной из фундаментальных экономических проблем является объяснение феномена развития национальных хозяйств и факторов, обеспечивающих изменения в долгосрочном периоде. Проблемы экономического роста широко исследовались с теоретической и эмпирической точки зрения. Эмпирические исследования показали, что существование институтов самих по себе не может быть целью экономического развития, и они автоматически не обеспечивают развитие человеческого потенциала.

Начиная с классических работ в области экономики, значительное количество исследователей обращало внимание на показатели инвестиций в физический капитал, рабочую силу и развитие земельных ресурсов для поддержки равномерного роста. Между тем, современные концепции в большей степени опираются на ценности экономики знаний, а именно на информацию и данные, которые трансформируются в полезный интеллектуальный продукт и способны поддержать инновационное технологическое развитие, повысить эффективность инвестиций в физический капитал и продуктивность работников.

Нефтегазовая отрасль играет существенную роль в развитии значительного количества стран, которые используют собственные ресурсные базы для получения финансов и обеспечения социального роста. Очевидно, что проекты нефтегазовой отрасли характеризуются значительной сложностью и требуют значительного уровня квалификации от всех членов проект1ной команды.

В связи с вышесказанным, можно заключить, что представленная на рецензирование монография, посвященная формированию и развитию человеческого капитала на нефтегазовых предприятиях, выполнена на актуальную тему.

В рецензируемой монографии содержится 6 глав, посвященных:

· изучению теоретико-методических аспектов человеческого потенциала, его связи с устойчивым социально-экономическим развитием развивающихся стран;

· исследованию методов измерения человеческого развития и влиянию на него экономической результативности нефтегазовых компаний;

· разработке модели развития человеческого потенциала в регионах, где в структуре доходов доминируют нефтегазовые продукты;

· исследованию принципов проектного менеджмента и методическим особенностям управления компетенциями персонала па протяжении проектного цикла в нефтегазовых компаниях;

· разработке методического подхода к оценке уровня развития системы компетенций персонала в организациях нефтегазовой отрасли, внедряющих проектное обучение.

Теоретическая и практическая значимость монографии заключается в расширении научных представлений по разработке методических оснований для оценки человеческого развития с учетом фактора ресурсной ренты и альтернативных индикаторов образовательного потенциала и капитала здоровья.

Структура монографии логически выдержана. Монография соответствует требованиям, предъявляемым к подобным разработкам. Монография может быть использована студентами, аспирантами и преподавателями экономических ВУЗов (институтов), научными и практическими работниками, специалистами в области человеческого и интеллектуального капиталов.


Страница обновлена: 11.11.2022 в 17:33:46