Рецензия на монографию «Развитие инструментария управления капитализацией нефтедобывающей компании» (Москва, 2022)

Юдина С.В.1
1 Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ (Альметьевский филиал), Россия, Альметьевск

Статья в журнале

Экономика высокотехнологичных производств (РИНЦ)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 3, Номер 3 (Июль-сентябрь 2022)

Цитировать:
Юдина С.В. Рецензия на монографию «Развитие инструментария управления капитализацией нефтедобывающей компании» (Москва, 2022) // Экономика высокотехнологичных производств. – 2022. – Том 3. – № 3. – doi: 10.18334/evp.3.3.116614.



На сегодняшний день в России существует некая проблема в области управления и роста капитализации акционерных компаний. В современных условиях высокого уровня нестабильности экономики происходит замедленное восстановление рыночной стоимости акционерных компаний после рыночных шоков до появления очередного экономического кризиса, в результате чего рыночная капитализация отечественных компаний долгое время остается недооцененной.

Кроме того, в России наблюдается недостаточная развитость институциональной основы, несовершенство российского законодательства, отсутствие у акционерных компаний глубоко разработанного инструментария в области управления капитализацией и прогнозирования значений данного показателя при различных факторных признаках.

Таким образом, в связи с недостаточной разработанностью инструментов и механизмов управления капитализацией, необходимостью поиска новых способов выявления и контроля рисков капитализации, а также общей для российских публичных промышленных корпораций проблематики недооцененности рыночной капитализации избранная тема научного исследования становится особенно важной и актуальной на сегодняшний день.

Степень разработанности проблемы в научной литературе. Научное исследование в рамках данной работы базируется на изучении научных трудов отечественных и зарубежных учёных в области управления капиталом и капитализацией публичных компаний, а также повышения стоимости и эффективности деятельности предприятия.

Из данной автором последовательности анализа логически выстраивается структура монографии, состоящая из введения, трех глав, заключения и приложений.

Методы исследования. В ходе написания монографии применялись следующие методы научного исследования:

1. Общелогические методы познания (системный анализ, факторный анализ синтез, сравнение, классификация, абстрагирование, обобщение).

2. Методы эмпирического исследования (наблюдение, описание, измерение, метод графической интерпретации, методы экономической статистики, математическое моделирование).

3. Методы теоретического исследования (мысленный эксперимент, идеализация, гипотетико-дедуктивный метод).

Применение данного разнообразия методов позволило сделать более детальный, комплексный анализ капитализации и инструментария по её управлению в ПАО «Татнефть», произвести необходимые расчёты, обеспечить объективность и достоверность выводов монографии.

Теоретическая, нормативная и эмпирическая основа исследования. В процессе написания монографии были использованы отечественные и зарубежные публикации по теме научного исследования, посвященные вопросам управления акционерным капиталом и капитализацией акционерных компаний.

Научная новизна монографии, состоит в совершенствовании, обосновании и применении на практике инструментария по управлению капитализацией публичной акционерной компании на основе выявления факторов, оказывающих влияние на рассматриваемый показатель.

Среди основных результатов монографии, содержащих научную новизну, следует отметить следующие:

1. В рамках данной научно-исследовательской работы было выявлено, что на сегодняшний день существует несколько подходов к определению капитализации компании, формам её проявления и методам управления, что свидетельствует о многогранности данного экономического явления. Было установлено, что капитализация компании может рассматриваться как:

1) текущая стоимость собственного капитала предприятия;

2) приращение собственного капитала;

3) процесс, итогом которого является добавочная стоимость;

4) процесс, следствием которого является повышение финансовой устойчивости и деловой активности предприятия и так далее.

Наиболее справедливой оценкой в отношении стоимости компании является рыночная капитализация акционерных компаний, представляющая собой произведение стоимости обыкновенных акций и их количества, находящихся в обращении.

2. В целях управления рыночной капитализацией публичных акционерных компаний в качестве одного из наиболее эффективных подходов была предложена стоимостно-ориентированная концепция (VBM), суть которой заключается в оценке и планировании экономических показателей (EVA, CVA, MVA, SVA и другие), а также в управлении внутренними и внешними факторами, оказывающими влияние на уровень рыночной капитализации публичных акционерных компаний. Кроме того, значимость подхода VBM состоит в многообразии данной концепции, что позволяет менеджерам компаний осуществлять выбор стратегии развития и роста капитализации для определённой компании, а также ориентировать организацию на долгосрочное эффективное развитие и успех на рынке, повышать конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность корпорации.

3. Также были определены особенности процесса управления рыночной капитализацией публичных компаний нефтегазодобывающего комплекса. На сегодняшний день нефтегазовая отрасль представляет собой достаточно специфичную область промышленности страны. Данная специфика обуславливается особенностями разрабатываемых месторождений и проявляется в сочетании разнородных макро-, мезо- и микроэкономических факторов, способных оказать влияние на размер рыночной капитализации отечественных нефтегазодобывающих компаний. При этом превалирующим фактором, играющим значительную роль в формировании капитализации компаний нефтегазового сектора, являются объём добычи нефти, цены на нефть и макроэкономические факторы.

4. В рамках научного исследования была проведена идентификация и анализ факторов влияния нефтегазодобывающей компании ПАО «Татнефть», что позволило сделать следующие выводы. В настоящий момент рыночная капитализация ПАО «Татнефть» сильно зависит не только от внутренних (микроэкономических), связанных с финансово-хозяйственной деятельностью компании, но и от внешних (отраслевых и макроэкономических), отражающих развитие рыночной конъюнктуры и экономики страны в целом. При этом особо важное значение в системе внутренних факторов влияния имеет интеллектуальный капитал, включающий в себя человеческий, отношенческий и клиентский капитал ПАО «Татнефть».

5. В целях определения ключевых факторов влияния рыночной капитализации был предложен системный подход к изучению факторов капитализации, а также осуществляемый в его рамках системно-факторный и корреляционно-регрессионный анализ, которые позволяют изучить влияние факторов с наибольшей точностью, учитывая особенности их взаимного влияния. Осуществление такого детального анализа влияния структурных факторов позволит компании эффективно функционировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Идентификация ключевых факторов влияния позволила построить эконометрические модели зависимости рыночной капитализации от выявленных факторов влияния. Все разработанные модели показали себя статистически значимыми, функциональными и достоверными, о чём свидетельствуют высокие значения коэффициентов корреляции и детерминации. В связи с вышесказанным полученные модели могут быть предложены для управления и прогнозирования значений рыночной капитализации ПАО «Татнефть».

6. Прогнозирование значений уровня рыночной капитализации ПАО «Татнефть» при различных факторных признаках, позволило определить степень влияния на экономические показатели концепции VBM (EVA, SVA, CVA, MVA, RI). Было установлено, что не каждый показатель взаимосвязан и коррелирует с результирующим показателем рыночной капитализации ПАО «Татнефть».

7. Предложенные в рамках научного исследования инструменты управления рыночной капитализацией ПАО «Татнефть» (системный, факторный подход, моделирование факторов и их прогнозирование), а также направления повышения эффективности управления капитализацией и роста эффективности использования интеллектуального капитала представляют собой один из эффективных инструментов управления рыночной капитализацией и основных рычагов её повышения на перспективу.

Монография представляет очевидный научный интерес, который дополняется ее практической значимостью. Разработанный инструментарий управления капитализацией нефтегазодобывающей компании могут быть трансформированы в рекомендации организаций разных отраслей и объемов. Вклад работы в теорию капитализаций нефтегазодобывающих компаний в целом также неоспорим.

Сформулированные положения и научные результаты обоснованы и достоверны, что подтверждается ссылками на аналогичные исследования с применением экономико-математических методов.

Отдельные результаты могут быть использованы в разработке стандартов и руководства при управлении капитализацией, а также методических рекомендаций для высших учебных заведений.

Данные об использовании результатов работы убедительно говорят о ее востребованности в практической и научных сферах.


Страница обновлена: 09.11.2022 в 13:07:50