К определению устойчивого развития предприятия

Калабушкина Ю.С.1, Каримова С.А.1
1 Альметьевский государственный нефтяной институт

Статья в журнале

Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность (РИНЦ)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 3, Номер 3 (Июль-сентябрь 2022)

Цитировать:
Калабушкина Ю.С., Каримова С.А. К определению устойчивого развития предприятия // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность. – 2022. – Том 3. – № 3. – doi: 10.18334/social.3.3.116571.

Аннотация:
Развитие экономических отношений связано с процессом глобализации, который охватывает различные сферы деятельности хозяйствующих субъектов: экономическую, социальную, финансовую и другие. Важными становятся проблемы нестабильности, конкурентной борьбы, что влияет на взаимосвязь предприятия с внешней средой, отражается на внутренней среде.

Ключевые слова: устойчивое развитие, показатели устойчивости, информационное обеспечение

JEL-классификация: Q01



Сущность устойчивого развития заключается в развитии, которое не наносит вреда окружающей среде, способствует разрешению социальных проблем, находя равновесие между экономическим, экологическим и социальным развитием.

В Международной комиссии по окружающей среде и развитию «устойчивое развитие (sustainable development) – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности» [6-8].

Таблица 1.1 – Основные трактовки понятия устойчивого развития предприятий

Автор
Определение
Достоинства/недостатки
1
2
3
В.И Бариленко [1]
«Понимание зависимости
перспектив выживания предприятия от взаимоувязанного решения проблем роста доходов и финансовых ресурсов»
Недостатком является направленность в основном на финансовую устойчивость, рост доходов, но необходимо учитывать иные факторы
Достоинством является взгляд на перспективу выживания и конкурентоспособности предприятия
М.А. Бетилгириев, Р.Ш. Дацаева [2]
Динамика производства и реализации продукции, при которой сохраняется стабильно высокий результат функционирования предприятия, наблюдается рост материально- вещественной и стоимостной структуры производства и реализации продукции, обеспечивается его капитализация и эффективное управление
Недостатком является направленность в основном на производственную составляющую,
Достоинством является рост материально-вещественной структуры производства и эффективное управление предприятия
В.Е.Николаев,
Е.И.Кузьмина, В.В. Николаев [10]
Способность предприятия обеспечивать достойное качество жизни его работников на основе конкурентоспособной деятельности предприятия
Недостатком является направленность в основном на социальную составляющую
Достоинством является взгляд на конкурентоспособность предприятия
Продолжение таблицы
J. Elkington [15]
Подход компании к обеспечению своего
долгосрочного развития, область теории и практики, посредством которых компании и иные бизнес- организации работают над повышением жизнеспособности экосистем,
сообществ и экономики
Недостатком является направленность в основном на экосистему, но необходимо учитывать иные факторы Достоинством является взгляд на долгосрочную перспективу развития предприятия
Коряков А.Г. [9]
«…развитие предприятия, при
Недостатком является обобщение

котором минимизируется
факторов, также отрицательное

отрицательное воздействие
воздействия может оказывать

внешних и внутренних
положительное воздействие иного

факторов, влияющих на
фактора

экономическую систему, на
Достоинством является

основании предвидения
предвидение различных

различных рыночных
рыночных преобразований и

преобразований и принятия
принятия управленческих

своевременных
решений

управленческих решений».

Несмотря на большое количество научных трудов, существующих в области устойчивого развития, до сих пор не выработано единого мнения, касающегося трактовки данного понятия. Под устойчивым развитием в современном мире рассматривают развитие, при котором уделяется одинаковое внимание экономическим, экологическим и социальным аспектам [4, 5, 11, 12].

Итак, рассмотрев различные трактовки к определению устойчивого развития предприятия, можно вывести следующее: устойчивое развитие предприятия – это концепция, включающая систему взаимосвязанных элементов, изменение в положительную сторону которых приводит к повышению выживаемости и конкурентоспособности на рынке, предполагающая соблюдение баланса социальных, экономических и экологических факторов, таким образом, чтобы ресурсы, которые есть сейчас, были доступны и в будущем для стабильное развитие предприятия.

Основными параметрами устойчивого развития предприятия являются:

- определение цели, миссии и стратегии предприятия;

- рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, развитие процесса производства и выпуск конкурентоспособной продукции;

- развитие инновационных технологий производственного процесса;

- соблюдение экологических норм и правил.

Информационное обеспечение влияет на состояние компании, формируя его информационную среду, и эффективность внутренних и внешних потоков информации на предприятии, от которой зависит его дальнейшее развитие.

Внутренние факторы являются элементами внутренней среды предприятия, оказывающие воздействие на его функционирование и развитие. Выделяют следующие факторы внутренней среды:

1) производство является основным внутренним фактором, определяющим экономическую устойчивость предприятия, сложным процессом, характеризующимся используемым оборудованием, технологиями;

2) стратегический менеджмент позволяет повысить эффективность управления, способствует стабильному развитию предприятия, а спрогнозировав возможные негативные воздействия среды, разработать меры;

3) финансовые ресурсы – от того, как происходит на предприятии планирование финансов, зависит привлечение инвестиций, пополнение средств, использование полученной прибыли и в целом развитие предприятия.

4) организационная структура компании – это система, позволяющая рационально использовать персонал и материально-технические ресурсы.

5) персонал как один из основных видов ресурсов, без которого невозможно функционирование предприятия имеет важное значение. От квалификации персонала, от мотивационных стимулов зависит устойчивость деятельности предприятия и его устойчивое развитие.

6) НИОКР – научные исследования и организация конструкторских разработок оказывают значительное воздействие на развитие предприятия, позволяют предприятию совершенствоваться, внедряя технологии.

Повышение устойчивого развития компаний обуславливает необходимость в определении показателей, которые позволяют оценить уровень, выявить факторы и снизить их негативное влияние на состояние предприятия.

Для оценки устойчивого развития организации определяются излишки или недостатки источников средств для формирования запасов и затрат (материальных оборотных фондов), анализируются следующие финансовые коэффициенты: коэффициент автономии; коэффициент финансовой задолженности; коэффициент обеспеченности оборотных активов собственным оборотным капиталом.

Для оценки инвестиционной направленности устойчивого развития предприятия рассчитывают коэффициент инвестиционной привлекательности, темп изменения доли инновационной продукции.

В таблице 1.2 приведены подходы некоторых авторов к оценке экономической устойчивости и развития предприятий.

Таблица 1.2 – Методические подходы оценки устойчивого развития компаний

Автор
Описание
Основные коэффициенты
1
2
3
Васильев В. П. [3]
Рассматриваются показатели, характеризующие 4 группы бизнес- процессов: маркетинговые, производственно- технологические, финансово- экономические и организационные.
1) Финансовый компонент:
–коэффициент текущей ликвидности;
–коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
- коэффициент финансовой устойчивости. 2)Организационно-экономический компонент:
- рентабельность основных средств;
- рентабельность продаж.
3) Инновационное и инвестиционное направление:
- фондовооруженность;
- фондоотдача;
- материалоотдача.
4) Социальный компонент:
- уровень мотивации труда персонала;
- уровень эффективности использования трудовых ресурсов.
Каневский А.Б., Чупров С.В. [13]
Рассматриваются показатели, определяемые на основе частных коэффициентов устойчивости, характеризующих различные аспекты
деятельности предприятия
1) Коэффициент покрытия всех обязательств оборотными активами
2) Коэффициент срочной ликвидности
3) Коэффициент автономии
4) Коэффициент маневренности собственного капитала
5) Доля оборотных средств в активах
6) 6) Коэффициент оборачиваемости собственного капитала
7) Коэффициент рентабельности активов
8) Коэффициент чистой рентабельности продаж
Шеремет А. Д. [14]
Одним из критериев оценки финансовой устойчивости является коэффициентный анализ, основанный на расчете финансовых коэффициентов
устойчивости
1) Коэффициент автономии;
2) Коэффициент финансовой задолженности (финансового риска);
3) Коэффициент маневренности собственного капитала;
4) Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственным оборотным капиталом

Применение различных подходов и методик оценки устойчивого развития компаний – это возможность предприятий в процессе развития сохранять конкурентоспособное положение всех подсистем, характеризующих различные стороны деятельности.

Для оценки и анализа уровня устойчивого развития с экономической, экологической, социальной сторон существуют различные показатели. Для оценки основных показателей финансовой направленности устойчивого развития для нефтегазодобывающих предприятий выделяют следующие уже устоявшиеся формулы расчетов:

1. Коэффициент автономии – характеризует независимость предприятия от земных источников.

Кавт = СК, (1.1)

А

где СК – это собственный капитал предприятия;

А – стоимость имущества предприятия, валюта баланса, активы.

2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами – характеризует обеспеченность всех оборотных активов предприятия оборотными средствами, необходимыми для его финансовой устойчивости.

Коб.сос = СОС, (1.2)

А

где СОС – это собственные оборотные средства;

А – стоимость имущества предприятия, валюта баланса, активы.

3. Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами – означает, в какой мере материальные запасы покрыты собственными оборотными средствами и не нуждаются в привлечении заемных.

К об.зап.сос = СОС

З

, (1.3)

где З – это запасы на предприятии;

СОС – это собственные оборотные средства.

4. Коэффициент маневренности – показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами.

Кманевр. = СОС

СК

, (1.4)

где СОС – это собственные оборотные средства; СК – это собственный капитал предприятия.

5. Коэффициент отношения собственного капитала и краткосрочной задолженности – характеризует соотношение собственных источников формирования имущества и краткосрочных обязательств.

Котн. = СК

КО

, (1.5)

где СК – собственный капитал предприятия; КО – краткосрочные обязательства.

6. Коэффициент финансовой зависимости – является обратным коэффициенту автономии (финансовой независимости).

Кфин.зав. = А

СК

, (1.6)

где а – стоимость имущества предприятия, валюта баланса, активы; СК – собственный капитал.

7. Коэффициент финансирования – показывает, какая часть активов финансируется за счет собственных источников.

Кфин. = СК

ЗК

где СК – собственный капитал предприятия; ЗК – заемные средства предприятия.

, (1.7)

Для оценки и анализа платежеспособности, ликвидности, предприятия рассчитывают коэффициенты ликвидности.

8. Коэффициент текущей ликвидности (покрытия долгов):

Ктл = (А1+А2+А3-Расходы будущих периодов)/(П1+П2), (1.8)

где А1 – высоколиквидные активы (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения);

А2 – быстрореализуемые активы (краткосрочная дебиторская задолженность);

А3 – медленно реализуемые активы (прочие оборотные активы);

П1 – наиболее срочные обязательства (привлеченные средства) (текущая кредиторская задолженность);

П2 – среднесрочные обязательства (краткосрочные обязательства кроме текущей кредиторской задолженности).

9. Показатель экономической направленности устойчивого развития: Уэр = К*Фу+К*Ру+К*Пу+К*Иу (1.9)

К = норматив. коэффициент

Для наиболее оценки может применяться интегральный прием анализа, при помощи которого дается оценка взаимосвязанным показателям. Интегральный показатель определяется путем извлечения корня из произведений изучаемых показателей.

10. Обобщенный показатель финансовой направленности устойчивого развития:

Фу=5√Кавт × Км × Коб. сос × К об. запасов сос × Ктл, (1.10)

где Ктл – коэффициент текущей ликвидности (покрытия долгов); Кавт – коэффициент автономии;

Коб.сос – коэффициент обеспеченности собственными средствами;

Коб. запасов сос – коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами;

Км – коэффициент маневренности.

Для анализа показателя рыночной направленности устойчивого развития используются следующие коэффициенты:

11. Обобщенный показатель рыночной направленности устойчивого развития:

Ру = 2√Коб а × К об к

, (1.11)

где Ру – показатель рыночной направленности устойчивого развития; К об. к – коэффициент оборачиваемости капитала предприятия:

К об. к

= В

С ск

, (1.12)

где К об а – коэффициент оборачиваемости активов; В – выручка;

С ск – средняя стоимость капитала.

Коэффициент оборачиваемости активов – показывает, эффективность вложений капитала:

К об.а

= В

С са

, (1.13)

где К об а – коэффициент оборачиваемости активов; В – выручка;

С са – средняя стоимость активов.

12. Обобщенный показатель производственного направления устойчивого развития:

Пу = 2√Фо × Крп

, (1.14)

где Фо – показатель фондоотдачи;

К рп – коэффициент рентабельности продаж.

13. Обобщенный показатель инвестиционной устойчивости:

Иу = 3√Киа × Кик × К инв

, (1.15)

где Киа – коэффициент инвестиционной активности; К инв – коэффициент инвестирования;

К ик – коэффициент инвестиций в основной капитал.

14. Интегральный показатель социальной устойчивости:

Ус = 3√Кч × Кз × Кз/п

, (1.16)

где К ч – коэффициент отношения численности персонала текущего периода к предыдущему;

К з/п – коэффициент, показывающий отношение среднемесячной заработной платы к заработной плате по отрасли ;

К з – коэффициент задолженности по зарплате:

Кз = З з/п, (1.17)

КЗ

где З з/п – задолженность по заработной плате; КЗ – кредиторская задолженность.

Экология становится все более значимым элементом, а производство и переработка отходов – перспективными видами деятельности для развития компаний. Чем выше экологическая устойчивость экономических субъектов, тем выше эффективность развития и функционирования экономики, социальная и экологическая стабильность общества.

Важно учитывать показатели затрат на природоохранные мероприятия, которые сопоставляются с достигаемым в результате конечным комплексным социально-экономическим эффектом. Экономический эффект заключается в экономии или предотвращении потерь живого не овеществленного труда в сферах материального производства (прирост чистой продукции или прибыли) и непроизводственной (экономия затрат на оказание услуг).

Интегральный показатель экологической направленности устойчивого развития:

Уэ = 2√Кисп пнг × Кзэ

, (1.18)

где Кисп ПНГ – коэффициент использования попутного нефтяного газа; Кзэ – коэффициент затрат на природоохранные мероприятия;

15. Обобщенный показатель устойчивого развития компаний, включающий экономическую направленность устойчивого развития, экологическую и социальную:

Уоур =

3√Уэр × Ус × Уэ

(1.19)

где У эр – экономическая составляющая показателя устойчивого развития; Ус – социальная составляющая показателя устойчивого развития;

Уэ – экологическая составляющая показателя устойчивого развития.

Таким образом, устойчивое развитие предприятия является определенным процессом, совокупностью действий, характеризующихся переходом в новое, более совершенное состояние. Для того чтобы предприятие было устойчивым и конкурентоспособным к негативным влияниям, необходимо решение проблем и направления действий для устойчивого развития компании.

Итак, устойчивое развитие предприятия – это процесс, характеризующийся переходом в более совершенное состояние. Сущностью устойчивого развития является поддержание конкурентоспособности и развитие предприятия, используя рационально имеющиеся ресурсы и инструменты научно-технического прогресса. В современных условиях множество факторов внешней среды (экономическая ситуация конкуренты) и внутренней среды (стратегия фирмы, персонал) оказывает влияние на компанию. Основной проблемой обеспечения устойчивого развития предприятия является не рациональное пользование ресурсами систем. Для оценки и анализа устойчивого развития необходимо учитывать различные показатели: экономические, социальные, экологические. Таким образом, в современных условиях устойчивое развитие играет важную роль и является необходимым процессом поддержания конкурентоспособности предприятий.


Источники:

1. Бариленко В.И. Бизнес-анализ как инструмент обеспечения устойчивого развития хозяйствующих субъектов // Учет. Анализ. Аудит. – 2016. – № 1. – c. 25-31.
2. Бетилгириев М.А., Дацаева Р.Ш. Концептуальные подходы обеспечения устойчивого развития предприятия как хозяйствующего субъекта экономики региона // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2012. – № 1(37). – c. 45.
3. Васильев В.П. Методы оценки экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций // Тerra economicus. – 2016. – № 3. – c. 50-54.
4. Дробот Е.В. Анализ критериев устойчивости, используемых в современных индексах корпоративной социальной ответственности // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность. – 2021. – № 3. – c. 221-232. – doi: 10.18334/social.2.3.112090.
5. Емец М.И. Корпоративное управление как ESG-фактор и доходность акций российских компаний // Экономическая безопасность. – 2021. – № 2. – c. 421-432. – doi: 10.18334/ecsec.4.2.112142.
6. Каримова С.А., Каипова Г.С. Повышение корпоративной культуры в условиях удаленной работы // Современные тенденции в науке и производств: Материалы 10 международной научно-практической конференции. Междуреченск, 2021. – c. 221.1-227.4.
7. Каримова С.А. Корпоративная социальная ответственность как источник социального капитала организации. / Монография. - Москва: Креативная экономика, 2020. – 208 c.
8. Каримова С.А., Крамин Т.В. Специфика развития корпоративной социальной ответственности в России // Львовские чтения - 2019: Сборник статей 7 Всероссийской научной конференции. Москва, 2019. – c. 150-152.
9. Коряков А.Г. Методологические вопросы устойчивого развития предприятий // Вопросы экономики и права. – 2016. – № 4. – c. 110-114.
10. Николаев В.Е., Кузьмина Е.И., Николаев В.В. Сертификация систем менеджмента устойчивого развития // Вестник качества. – 2016. – № 1. – c. 20-27.
11. Подвербных О.Е., Межова И.А. Денежные доходы населения в системе устойчивого развития региона // Вопросы инновационной экономики. – 2021. – № 4. – c. 1687-1704. – doi: 10.18334/vinec.11.4.113844.
12. Тагаров Б.Ж. Факторы, влияющие на внедрение принципов устойчивого развития в развитых и развивающихся странах // Экономические отношения. – 2021. – № 2. – c. 425-438. – doi: 10.18334/eo.11.2.112084.
13. Чупров С.В., Каневский А.Б. Методы и технология мониторинга устойчивости промышленных предприятий. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2015. – 203 c.
14. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. / 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. – 374 c.
15. Elkington J. Towards the Sustainable Corporation: Win Business Strategies for Sustainable Development // California Management Review. – 1994. – № 2. – p. 90-100.

Страница обновлена: 09.11.2022 в 13:22:00