Рецензия на монографию «Организационно-экономический механизм государственного регулирования социальной ответственности малого и среднего предпринимательства на региональном уровне» (Москва, 2019)

Сумарокова Е.В.1
1 Государственный университет управления, Россия, Москва

Статья в журнале

Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность (РИНЦ)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 3, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2022)

Цитировать:
Сумарокова Е.В. Рецензия на монографию «Организационно-экономический механизм государственного регулирования социальной ответственности малого и среднего предпринимательства на региональном уровне» (Москва, 2019) // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность. – 2022. – Том 3. – № 4. – doi: 10.18334/social.3.4.116569.



Нарастающее внимание со стороны ученых, бизнес-сообщества, а также сотрудников государственных и муниципальных органов власти и управления к проблемам взаимодействия властных и предпринимательских структур обусловлено, в первую очередь, обострением социально-экономического положения в мире и в нашей стране. Именно эта проблема требует сегодня максимальной консолидации общественных, экономических и политических сил, причем важная роль в этом про­цессе принадлежит субъектам малого и среднего бизнеса, чья социально-ответственная позиция имеет, без преувеличения, большое значение.

Следует отметить, что социальная ответственность субъектов малого и сред­него предпринимательства изучена пока недостаточно (как в теории, так и на практи­ке). Долгое время она находилась вне зоны интересов широкого круга ученых. Вместе с тем, сам по себе бизнес не может стать решающим стратегическим ресурсом разви­тия экономики. Должны выполняться и другие обязательные условия, в том числе наличие благоприятной корпоративной предпринимательской среды, развитая зако­нодательная база и эффективно функционирующие социальные институты с главен­ствующей ролью государства в них. Изучению этих вопросов посвящена монография.

Результаты, полученные авторами исследования, представляют несомненный интерес в части совершенствования и повышения качества взаимодействия властных структур и субъектов малого и среднего предпринимательства как элемент концепции развития социальной ответственности бизнеса, повышения результативности про­грамм поддержки бизнес-структур.

В монографии научно обоснованы характерные признаки социально ответ­ственного поведения субъектов предпринимательства, выделены формальные и не­формальные обязательства бизнеса, в рамках которых рассмотрены разные области ответственности. На основе предложенных классификационных признаков система­тизированы социально направленные расходы предпринимательских структур.

Авторами исследования предложена и обоснована типология инструментов государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на региональном уровне на основе анализа существующих программ их развития, которая позволила выделить приоритетные направления расходов государства и систематизировать многообразие мероприятий, проводимых госорганами в этой области.

Заслуживает внимания предложенная авторами методика оценки результативности инструментов господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства, основанная на ранжировании регионов по соотношению двух групп крите­риев – показателей развития бизнес-субъектов и уровня господдержки. Кульминационным моментом исследования является разработанный алгоритм совершенствования организационно-экономического механизма взаимодействия предпринимательских и властных структур по повышению уровня социальной ответственности субъектов бизнеса.

В исследовании корректно используются методы научного исследования. Для обоснования научных положений, гипотез и рекомендаций авторами использованы достижения, полученные отечественной и зарубежной наукой в области развития концепций социальной ответственности предпринимательских структур и экономики предпринимательства.

Подводя итоги, считаю необходимым отметить, что монография Окольнишниковой И.Ю., Кузменко Ю.Г., Балдиной Ю.А. «Организационно-экономический механизм государственного регулирования социальной ответственности малого и среднего предпринимательства на региональном уровне» востребована и рекомендуется к опубликованию.


Страница обновлена: 02.11.2022 в 10:58:50