Рецензия на монографию «К вопросу формирования феномена устойчивого развития» (Москва, 2022)

Воронов Д.С.1
1 Технический университет УГМК, Россия, Верхняя Пышма

Статья в журнале

Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность (РИНЦ)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 3, Номер 3 (Июль-сентябрь 2022)

Цитировать:
Воронов Д.С. Рецензия на монографию «К вопросу формирования феномена устойчивого развития» (Москва, 2022) // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность. – 2022. – Том 3. – № 3. – doi: 10.18334/social.3.3.116560.



Представленная на рецензирование монография посвящена изучению вопроса формирования феномена устойчивого развития. Переход к устойчивому развитию – это сложный и долгий процесс, который требует решения экономических, социальных и экологических проблем, для чего необходимо создание системного подхода объединенными силами власти и науки.

Автором монографии сделан вывод, что поиск единой непротиворечивой трактовки устойчивого развития трактовки бесперспективен, так как устойчивое развитие скорее представляет собой многоуровневый феномен, чем непротиворечивую научную концепцию.

В данной монографии изучены основные аспекты феномена устойчивого развития в двух изменениях: интеллектуальном и общественном, которые объединены общим критическим отношением к рыночной экономике.

Теоретической и методической основой монографии стали работы в области концептуальных подходов к устойчивому развитию, которые всесторонне рассмотрены в первых четырех главах монографии. Особо хочется выделить практическую составляющую монографии, представленную в пятой и шестой главах.

В 5 главе оцениваются гипотезы, выдвинутые для постиндустриальных стран на базе медной промышленности США. Определив общие исторические тенденции потребления меди в США, автор провел анализ потребления в других постиндустриальных странах для того, чтобы установить, насколько выводы относительно потребления меди в США справедливы для других постиндустриальных экономик. Аналогичный анализ медной промышленности развивающихся (индустриальных) стран содержится в 6 главе, и сосредоточен на странах Латинской Америки и Китая.

Рукопись монографии состоит из введения, 6 глав, заключения и библиографического списка. Структура монографии логически выдержана. Монография соответствует требованиям, предъявляемым к подобным разработкам.

Монография может быть использована студентами, аспирантами и преподавателями экономических ВУЗов (институтов), научными и практическими работниками, специалистами в области устойчивого развития.


Страница обновлена: 01.11.2022 в 16:51:24