Рецензия на монографию «Формирование ограниченно открытой экономики суверенного типа в современной России» / А. А. Афанасьев, М.: Первое экономическое издательство, 2022

Макаров И.Н.1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Статья в журнале

Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 1 (Январь-март 2023)

Цитировать:
Макаров И.Н. Рецензия на монографию «Формирование ограниченно открытой экономики суверенного типа в современной России» / А. А. Афанасьев, М.: Первое экономическое издательство, 2022 // Экономические отношения. – 2023. – Том 13. – № 1. – doi: 10.18334/eo.13.1.116529.



В последние годы реалии функционирования социально-экономических систем характеризовались возникновением на фоне глобалистических тенденций и их прямой противоположности – тенденции к закрытости ряда значимых для мировой экономики национальных хозяйственных систем.

В качестве примеров подобного поведения можно представить стремление экономики Великобритании «отсоединиться» от интегрированной хозяйственной системы в Европе. Стремление к закрытию отечественной экономики, в свою очередь, можно рассматривать в качестве симметричного «ответа» «коллективному Западу» на фактический отказ сотрудничества по целому ряду значимых для нашей экономики направлений, в том числе, и в ущерб собственным экономикам.

Особенностью данной монографии является тот факт, что она выступает в качестве одной из первых работ, направленных на анализ изменяющихся внешних условий как проявлений долгосрочных дивергенций мирового рынка в контексте внешней среды для эволюции отечественной хозяйственной системы.

Автором обосновывается необходимость вывода хозяйственной системы России на независимую траекторию развития, что выступает в качестве стержневой идеи исследования. Основываясь на исследованиях Д.Родрика, в своих работах не выявившего наличие статистически подтверждённых эмпирически доказанных связей между уровнем интегрированности в мировую экономику национальной хозяйственной системы и темпом ее развития, на основе чего делается вывод о необходимости наличия и реализации внутренней стратегии хозяйственного развития.

Автором проанализирована хозяйственная система СССР в контексте осуществления внешнеэкономической деятельности, что позволило ее классифицировать в качестве национальной экономики закрытого типа. При этом оговаривается важная роль экспорта в Советском Союзе, преследовавшем две цели: формирование достаточного объема средств в свободно-конвертируемой валюте, необходимых для осуществления внешней торговли с капиталистическими странами, и политической, а также экономической поддержки стран с идеологически близкими режимами. При этом необходимо отметить, что, согласно приведенным автором данным и сделанным на их основе выводам, в послевоенные годы импорт не оказывал существенного влияния на технологический суверенитет СССР и динамику его хозяйственного развития.

Данный вывод является принципиально важным для возможности формирования модели эффективно функционирующей закрытой экономики. Вместе с тем, автор в своих теоретических рассуждениях не заходит столь далеко.

Автором работы предлагается модель ограниченно открытой экономики суверенного типа, под которой подразумевается смешанная модель с активной ролью государства, функционирующая тем не менее, на рыночных основах.

В качестве основного замечания к работе автора необходимо отметить отсутствие детальной проработанности экономического и хозяйственного механизма формирования, функционирования и управления подобной экономической моделью.

Таким образом, в монографии решен ряд задач, в том числе выявлены и изучены закономерности влияния факторов внешней и внутренней среды на эволюцию национального хозяйственного механизма, а также разработаны основные варианты и модели его развития.

Основные положения и методики расчетов, приведенные в монографии, могут быть использованы при преподавании ряда дисциплин студентам экономических специальностей.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования рекомендаций и результатов исследования в разработке механизмов, способствующих формированию потенциала устойчивого экономического развития страны.

Мы считаем, что рецензируемая монография соответствует требованиям, предъявляемым к данной категории работ, выполнена на высоком уровне, имеет существенное теоретическое значение, а отдельные ее положения могут быть использованы при решении прикладных задач. Кроме того, основные положения и материалы, приведенные в монографии, могут быть рекомендованы к применению в процессе преподавания ряда дисциплин студентам экономических и управленческих специальностей.

Рецензируемая монография соответствует требованиям, предъявляемым к работам данного уровня, в связи с чем, рекомендуем ее к публикации в открытой печати.


Источники:

1. Формирование ограниченно открытой экономики суверенного типа в современной России : монография / А. А. Афанасьев. – Москва : Первое экономическое издательство, 2022. – 108 с. DOI: 10.18334/9785912924415

Страница обновлена: 09.11.2022 в 10:42:53