Implementation of basic measures to ensure food security in the Russian Federation

Diner Yu.A.1, Yurk N.A.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Russia

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 9, Number 4 (October-December 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=49861007
Cited: 25 by 30.01.2024

Abstract:
The article is devoted to the analysis of the state food security policy and the problems of training specialists who meet the personnel need in the field of food quality control. A key element in the system of national priorities at the state level is the observance of human rights to adequate nutrition. This right is enshrined in the legislation of all countries and is supervised by the relevant committees of the United Nations. Close attention is paid to ensuring food security and accessibility of high-quality and safe products for citizens in Russia. Solving the tasks of forming the national food security system of the country provides for the implementation of measures aimed at improving the standard of living of the population and stabilizing economic indicators. In the context of an unprecedented sanctions policy, complex geopolitical realities, problems of food quality and safety, overcoming the food crisis form the basis of the strategy of food sovereignty. The consolidation of government structures, the business community and research-oriented organizations efforts is manifested in the development and implementation of approaches that stabilize the domestic food market and ensure a stable economic situation of the country. An important role in solving the tasks of ensuring food security is played by the training of qualified personnel capable of making professional decisions in conditions of uncertainty and existing risks. Based on the results of the analysis of the activities of the Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin on the training of specialists in the field of quality, it was noted that the university fully implements a competent approach and has the necessary infrastructure to train engineers on the quality of food products.

Keywords: food safety, quality, specialist, food products

JEL-classification: Q13, Q17, Q18



Введение

Главенствующей идеей, объединяющей все реализуемые в Российской Федерации национальные проекты, является повышение качества жизни населения и реализация прав граждан, закрепленных в Конституции и законодательных актах. В числе механизмов, используемых для осуществления этого, немаловажное значение отведено обеспечению комплекса мер по охране здоровья и поддержанию активной долголетней жизни [1, 2] (Kasymov, 2020; Demidova, 2020).

Фактором обеспечения здоровья, долголетия и социальной активности человека является питание. Многочисленные исследования, проведенные отечественными и зарубежными научными деятелями, исследовательскими организациями, отчетливо свидетельствуют о взаимосвязи заболеваний современного человека с недостаточностью пищевых веществ в рационах, употреблением пищевых продуктов, зачастую не отвечающих критериям качества и безопасности [3–5] (Gavrilova, Bessonova, Smirnova, 2015; Fattakhova, 2016; Medvedev, Medvedeva, 2017).

В Российской Федерации питание граждан определено как одна из ключевых составляющих национальной безопасности. «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» [1], утвержденная распоряжением Правительства РФ, рассматривается как базис для выстраивания системы управления качеством пищевой продукции в нашей стране.

Данная стратегия подразумевает создание условий и консолидацию комплекса мер по пересмотру, модернизации и объективации нормативно-правовой базы; разработке эффективных механизмов стимулирования бизнес-сообщества к производству конкурентной отечественной продукции, отвечающей международным и национальным стандартам; обеспечению доступности для населения необходимой информации о качестве и безопасности продуктов питания; созданию благоприятных условий для развития внутреннего продовольственного рынка в условиях импортозамещения [6–8] (Altukhov, 2008; Shusharin, Vyshenskiy, 2020; Belugin, 2019).

Целью исследования является оценка основных тенденций в сфере обеспечения продовольственной безопасности как ключевого элемента в системе национальных приоритетов государства. Научная новизна исследования заключается в анализе ключевых принципов концепции продовольственной безопасности РФ и определении роли образовательной организации, осуществляющей подготовку кадров в области контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, как системной единицы этой концепции.

При проведении исследования использовали такие методы познания экономических процессов, как эмпирические (наблюдения и сравнения), абстрактно-логический и монографический.

Результаты исследования

Обеспечение продовольственной безопасности, несомненно, является главным и важным аспектом национальной политики Российской Федерации [9, 10] (Gumerov, 2011; Revenko, 2015). Кроме того, современные реалии свидетельствуют о том, что этот вопрос получил еще более важное значение в связи в ведением внешней агрессивной политики, направленной против нашей страны. В связи с этим поставлена задача провести импортозамещение большинства видов пищевой продукции и продовольственного сырья, экспортируемых на отечественный рынок.

В Доктрине продовольственной безопасности [2] сформулированы и нашли отражение ключевые задачи, стоящие перед Российской Федерацией. Государство возлагает на себя функции по недопущению нарушения системы обеспечения жителей продовольствием в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Также на государственном уровне обозначена ответственность за перебойное снабжение граждан продовольствием и сырьевыми ресурсами, поступающими в первую очередь из внутренних рынков [11] (Surovtsev, Nikulina, Payurova, 2019).

Терминологически продовольственная безопасность объединяет две ключевые составляющие: непосредственно продовольственная безопасность и безопасность пищевой продукции.

Реализация программы защиты внутреннего рынка пищевых продуктов, предоставление финансовой поддержки крупным отечественным изготовителям, фермерам и личным подсобным хозяйствам являются ключевыми векторами, формирующими продовольственную безопасность.

Внешние и внутренние угрозы продовольственной безопасности приведены на рисунке 1.

Рисунок 1. Внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности России

Источник: составлено авторами.

Для исключения безосновательной утилизации годного продовольствия и экономии используемого сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения актуально применять прагматичный метод распределения, приемы и способы обеспечения сохранности продуктов питания, а также оптимизации их резервов.

Государственную политику в сфере продовольственной безопасности необходимо реализовывать по направлениям и условиям, представленным на рисунке 2.

Рисунок 2. Направления и условия реализации государственной политики

Источник: составлено авторами.

Обеспечение безопасности пищевой продукции отечественными производителями может гарантироваться путем выстраивания комплекса системных решений, содержащего ключевые элементы на всех этапах жизненного цикла продукции (рис. 2).

Рисунок 2. Системные решения обеспечения пищевой безопасности

Источник: составлено авторами по данным [12–15] (Smirnova, Smirnov, 2015; Smirnova, 2015; Kupriyanov, 2014; Ivanova, Yurk, 2020).

Процессы переработки сырьевых ресурсов подразумевают учет того факта, что производственные риски способны возникать в технологической цепи, что указывает на выработку взвешенных решений в области управления пищевой безопасностью, подразумевающих такой комплекс реализуемых мер, как внедрение систем менеджмента и риск-менеджмента, идентификация и прослеживаемость, соблюдение гигиены и санитарии, статистический мониторинг параметров, верификация и валидация.

Дать весьма полные гарантии в отношении безопасности произведенной пищевой продукции позволяет масштабность подхода, созданного на основе комплексного взаимодействия обеспечивающих мер при обеспечении безопасности, который состоит из четырех уровней (рис. 3).

Меры обеспечения безопасности,Законодательный и нормативный уровень,Технологический уровень,Системный уровень,Контрольный и надзорный уровень,Федеральные законы,Технические регламенты Таможенного союза,Санитарные правила и нормы,Документы по стандартизации,Система ХАССП,Система менеджмента безопасности пищевой продукции

,Система обеспечения гигиены и санитарии ,Системы управления технологическими процессами, в т.ч. автоматизирован-ные

,Информационные системы

,Роспотребнадзор,Росстандарт,Росаккредитация,Ветеринарный и санитарный надзор

Рисунок 3. Меры обеспечения пищевой безопасности

Источник: составлено авторами по данным [16–18] (Yurk, 2021; Chigasov, 2021; Adler, 2017).

Процесс обеспечения и контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов во многом зависит от компетенции и профессионализма специалистов. Акцентирование внимания на подготовке кадров для сельскохозяйственных и промышленных отраслей как приоритетной задаче для преодоления кризисных явлений и формирования продовольственного суверенитета отражено в Указе Президента РФ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [19] (Diner, Yurk, 2020).

Компетентностный подход при подготовке специалистов, основанный на принципах целенаправленности профессиональной подготовки, сегодня можно рассматривать как главенствующую парадигму в модернизации российской образовательной системы. Он подразумевает концепцию подготовки компетентов через всестороннее развитие личности, умение принимать взвешенные профессиональные решения и нести за них ответственность, оперативно реагировать и действовать в условиях неопределенности.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» (далее – Омский ГАУ) является ведущим образовательным учреждением в системе высшего образования по подготовке специалистов высшей квалификации по проблеме обеспечения пищевой безопасности.

В настоящий момент Омский ГАУ является не просто университетом с вековыми традициями, но и выступает в роли одного из лидеров среди вузов, готовящих кадры для АПК. Университет позиционируется как региональная площадка для реализации стратегических инициатив в сфере подготовки всесторонне развитых и конкурентоспособных специалистов. Современная инфраструктура, научный потенциал, опытный преподавательский состав делает Омский ГАУ центром притяжения для абитуриентов, позволяя вносить существенный вклад в реализацию программ по работе с талантливой молодежью.

На основании требований, утвержденных образовательным стандартом нового поколения ФГОС 3++, университетом разработаны основная профессиональная образовательная программа, учебный план и другая учебно-методическая документация по направлению 27.04.01 (направленность/профиль «Обеспечение качества и безопасности сырья и пищевой продукции»).

Ключевые задачи профессиональной деятельности по ФГОС 3++, разработанные профессиональные компетенции выпускников достигаются при изучении таких дисциплин, как:

- Современные проблемы стандартизации и метрологии;

- Методы оценки эффективности;

- Метрологическое обеспечение производства, контроля и испытаний;

- Информационные технологии в области технического регулирования, метрологии и управления качеством;

- Системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции;

- Аудит систем качества;

- Технология разработки стандартов;

- Организация производственного контроля;

- Жизненный цикл продукции;

- Безопасность пищевых продуктов;

- Современные проблемы обеспечения качества и безопасности и др.

Таким образом, подготовка специалистов по данной ОПОП ВО позволяет обеспечить отрасль конкурентоспособными профессионалами в области контроля качества и безопасности пищевой продукции.

Заключение

Вызовы, с которыми сталкивается РФ в политической и социально-экономической сфере, служат предпосылками для создания новых ориентиров в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Внедрение эффективных инструментов адаптации к изменяющимся внешнеэкономическим условиям позволяет сегодня развивать механизмы защиты и стимулирования отечественных производителей пищевой продукции, удовлетворять запросы внутреннего рынка, наращивать конкурентные преимущества. Это, безусловно, требует обеспечения отраслей народного хозяйства высокопрофессиональными специалистами новой формации.

Исследования, проводимые в рамках рассматриваемой темы, позволяют прийти к выводу о том, что переход на образовательные стандарты последнего поколения в сфере подготовки кадров в области контроля качества и безопасности пищевой продукции позволяет подготовить профессионала, обладающего высокими личностными и профессиональными качествами, владеющего навыками проектной работы, умеющего работать в команде и быть лидером.

Сегодня Омский ГАУ можно рассматривать как крупный образовательный центр Сибирского федерального округа, внедряющий современные технологии в образование, чутко реагирующий на внешние запросы и позволяющий удовлетворить кадровую потребность регионального сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Специалисты в области контроля качества, подготовленные университетом, успешно осуществляют трудовую деятельность в профильных организациях, владеют и применяют полученные знания, внося тем самым вклад в эффективность функционирования системы продовольственной безопасности.

Полученная в рамках исследования информация может быть использована для проведения дальнейшей работы в области подготовки кадров для агропромышленного комплекса, а также внедрения практико-ориентированного подхода в образовательную деятельность.

[1] Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». [Электронный ресурс]. URL: http://static.government.ru/media/files/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf (дата обращения: 10.09.2022).

[2] Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/3e5/ 3e5941f295a77fdcfed2014f82ecf37f.pdf. (дата обращения: 09.09.2022).


References:

Adler Yu.P. (2017). Motivatsiya i vovlechenie personala na berezhlivyh predpriyatiyakh [Motivating and engaging staff in lean enterprises]. Metody menedzhmenta kachestva. (1). 4-7. (in Russian).

Altukhov A.I. (2008). Prodovolstvennaya bezopasnost strany: problemy i vozmozhnye puti ikh resheniya [The food security of the country: problems and decisions]. Economy of the region. 33-49. (in Russian).

Belugin A.I. (2019). Evolyutsiya ponyatiya «prodovolstvennaya bezopasnost»: istoriya, etapy, sovremennoe ponimanie [Evolution of the concept of food security: history, stages, modern interpretation]. Scientific research of the Faculty of Economics. Electronic journal. (2(32)). 122-143. (in Russian).

Chigasov A.I. (2021). Osobennosti ispolzovaniya sistemy menedzhmenta kachestva v kontrole proizvodstva funktsionalnyh molochnyh produktov [Using quality management system features to supervise manufacturing functional dairy products]. Vestnik KrasGAU. (7(172)). 178-184. (in Russian). doi: 10.36718/1819-4036-2021-7-178-184.

Demidova E.A. (2020). Ekonomicheskie vyzovy v razvitii mirovogo APK: otraslevye perspektivy Rossii [Economic challenges in the development of the world AIC: industry-specific prospects of Russia]. International Research Journal. (4-2(94)). 15-18. (in Russian). doi: 10.23670/IRJ.2020.94.4.025.

Diner Yu.A., Yurk N.A. (2020). Novye podkhody podgotovki spetsialistov dlya APK [New approaches to training specialists for agro-industrial complex]. Rural economy in Russia (Ekonomika sel\'skogo khozyaystva Rossii). (11). 27-30. (in Russian). doi: 10.32651/2011-27.

Fattakhova R.I. (2016). Gosudarstvennaya politika v oblasti zdorovogo pitaniya [State policy on healthy eating]. Novaya nauka: Strategii i vektory razvitiya. (118-3). 51-52. (in Russian).

Gavrilova Yu.A., Bessonova O.V., Smirnova N.A. (2015). Razvitie kontseptsii zdorovogo pitaniya v Rossii: problemy i perspektivy [Developing the concept of healthy eating in Russia: problems and prospects]. International Journal of Experimental Education. (2-3). 405-406. (in Russian).

Gumerov R.R. (2011). Metodologicheskie voprosy izmereniya i otsenki natsionalnoy prodovolstvennoy bezopasnosti [Methodological questions of measurement and an estimation of national food safety]. Management and Business Administration. (2). 20-32. (in Russian).

Ivanova I.P., Yurk N.A. (2020). Razrabotka resursosberegayushchey tekhnologii proizvodstva vysokokachestvennoy mramornoy govyadiny s elementami sistemy upravleniya bezopasnostyu, osnovannoy na printsipakh KhASSP [Development of resource-saving technology to produce high-quality marbled beef with elements of a safety management system based on HACCP principles]. Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 57 (4). 118-123. (in Russian).

Kasymov D.Kh. (2020). Normativno-pravovoe regulirovanie prodovolstvennoy bezopasnosti v RF [Legal and regulatory framework for food security in the Russian Federation]. The young scientist. (4(294)). 374-376. (in Russian).

Kupriyanov A.V. (2014). Sistema obespecheniya kachestva i bezopasnosti pishchevoy produktsii [System of ensuring quality and safety of food products]. Vestnik of Orenburg State University. (3(164)). 164-167. (in Russian).

Medvedev O., Medvedeva Z. (2017). Sovremennye nauchnye rekomendatsii po zdorovomu pitaniyu i ikh vliyanie na pishchevuyu promyshlennost [Current scientific advice on healthy eating and its impact on the food industry]. SFERA: Maslozhirovaya industriya. Masla i zhiry. (2(3)). 38-41. (in Russian).

Revenko L.S. (2015). Parametry i riski prodovolstvennoy bezopasnosti [International cooperation in providing food security]. International trends. (2(41)). 6-20. (in Russian). doi: 10.17994/ IT.2015.13.2.41.1.

Shusharin V.F., Vyshenskiy M.Yu. (2020). Prodovolstvennaya bezopasnost Rossii: napravleniya obespecheniya [Food security in Russia: directions of provision]. Bulletin of Prikamsky Social Institute. (1(85)). 115-122. (in Russian).

Smirnova N.A. (2015). Upravlenie kachestvom i bezopasnostyu pishchevyh produktov pri realizatsii osnovnyh polozheniy TR TS 021/2011 [Quality management and food safety in implement the main provisions TR CU 021/2011]. Bulletin of the Altai science. (3-4(25-26)). 67-72. (in Russian).

Smirnova N.A., Smirnov A.A. (2015). Sovremennye sistemy upravleniya kachestvom i bezopasnostyu pishchevyh produktov [Modern quality management system and food safety]. Food industry. (11). 12-14. (in Russian).

Surovtsev V.N., Nikulina Yu.N. Payurova E.N. (2019). Dostizhenie porogovyh pokazateley Doktriny prodovolstvennoy bezopasnosti po moloku: prognoz, faktory i riski [Achieving milk threshold of food security doctrine: forecast, factors and risks]. Agro-industrial complex: economics, management. (12). 38-50. (in Russian). doi: 10.33305/1912-38.

Yurk N.A. (2021). Povyshenie kachestva i bezopasnosti molochnoy produktsii putem vnedreniya sistemy menedzhmenta [Improving the quality and safety of dairy products by implementing a management system]. Economics of agricultural and processing enterprises. (12). 28-31. (in Russian). doi: 10.31442/0235-2494-2021-0-12-28-31.

Страница обновлена: 30.04.2025 в 08:39:26