Safety planning in compound animal feedstuff production
Yurk N.A.1, Diner Yu.A.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Russia
Download PDF | Downloads: 9 | Citations: 6
Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 9, Number 3 (July-september 2022)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=49551692
Cited: 6 by 07.12.2023
Abstract:
The information reflecting the provision of compound animal feedstuff safety in the conditions of a real enterprise on the basis of a systematic approach is presented. The issues of compound animal feedstuff production, as a key factor for the livestock industry of the agro-industrial complex, attract the close attention of the scientific and business community, without losing its relevance. For any industry focused on the production, a new management paradigm has become the regulation of quality and safety issues of the final product not only at the final stage of the technological cycle, but throughout the entire chain of operations, including the processes of preliminary preparation. This campaign conceptually corresponds to the basic idea of the food safety management system, which has proven its effectiveness and has become universally recognized in the production environment. The introduction of elements of this system at the enterprises of the Omsk region specializing in the compound animal feedstuff production for agricultural needs today can be considered as a trend gaining momentum. The requirements for providing dairy and beef cattle breeding with compound animal feedstuff that meet modern safety standards, balanced in composition and meet the physiological needs of productive animals are reflected in the targeted development and stimulation programs of the industry adopted today in the region. The authors have carried out a set of research aimed at drawing up a plan-program of preliminary measures for the production of full-fledged compound feed. The results reflected in the article are of practical interest to specialists in quality management and livestock industries.
Keywords: program of preliminary events, compound animal feedstuff, safety
JEL-classification: Q13, Q15, Q16, Q18
Введение. Стратегической задачей в рамках реализации концепции продовольственной безопасности и импортозамещения для отечественного АПК является поддержание и стимулирование развития отрасли животноводства. Преодоление кризисных явлений, повлекших сокращение поголовья скота, выступает стимулирующим фактором для отечественных сельскохозяйственных предприятий в поисках новых подходов и решений. Во многом этому способствует действующая государственная политика, объединяющая целевые программы, меры поддержки хозяйствующих субъектов малой и средней форм деятельности [1, 2] (Sitnikov, 2014; Dubovskoy, Dankova, Zolotareva, Markova, 2019).
Анализируя данные публикаций отечественных исследователей, состояние отрасли кормопроизводства на текущий момент можно охарактеризовать как проблемное. Помимо того, что текущие объемы производства кормов отстают от необходимых для потребления отраслью животноводства, остро стоит вопрос качества и безопасности данного вида сельскохозяйственной продукции [1–3] (Sitnikov, 2014; Dubovskoy, Dankova, Zolotareva, Markova, 2019; Nemenushchaya, 2020). В связи с чем перед отечественным АПК стоит задача поиска новых технологических решений, внедрения лучших мировых практик и российских разработок, развития подхода инновационно-ориентированного кормопроизводства [2, 4–6] (Dubovskoy, Dankova, Zolotareva, Markova, 2019; Ivanova, Trotsenko, Trotsenko, 2020; Chaunina, Pelts, 2019; Lyutyh, 2020).
Системный подход для обеспечения безопасности выпускаемой продукции можно рассматривать как эффективный инструмент, внедряемый в производственные отрасли [7] (Chernova, Bychenkova, 2018). При этом сочетание принципов системы ХАССП, системы менеджмента и программ предварительных требований, отраженных в ГОСТ Р ИСО 22000–2019, позволяет поэтапно проработать всю цепочку производства, всесторонне подойти к соблюдению условий, минимизирующих появление рисков.
В рамках вышеописанного подхода необходимо пристальное внимание уделять разработке программы обязательных предварительных мероприятий (далее – ПОМП), объединяющей меры, без которых невозможно гарантировать обеспечение безопасности и последующую реализацию принципов ХАССП [8] (Yurk, Ivanova, 2021).
Составление ПОМП при кормопроизводстве – достаточно трудоемкий процесс, требующий от разработчиков детального анализа ресурсной базы и операций технологического цикла. Вместе с тем проработанная ПОМП выступает основой надлежащей производственной практики.
Целью исследования является обеспечение пищевой безопасности в отношении производства комбикорма полноценного на этапе его производства.
Объектом исследования является полноценный комбикорм, вырабатываемый на предприятии Омской области. Методы исследования осуществляли в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р 51705.4–2001 [9], ГОСТ Р ИСО 22000–2019 [10].
Результаты исследования
Обеспечение и управление безопасностью, вырабатываемой на отечественных предприятиях пищевой продукции, основывается на системном управлении всего производственного цикла продукции.
На первом этапе исследований составлена информация об исследуемом объекте (табл. 1), а также об используемом сырье и упаковочных материалах (табл. 2).
Таблица 1 Описание продукта (полноценный комбикорм)
Требования
|
Характеристика
|
Наименование
продукта
|
Полнорационный
комбикорм
|
НД
|
ГОСТ Р
52255–2004
|
Основные
характеристики: органолептические
|
Внешний
вид, цвет и запах комбикорма должны быть свойственными применяемым
компонентам, без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.)
|
физические
|
Крупность:
Экспандат остаток на сите с отверстиями Ø 5 мм, % не более 15 проход через сито с отверстиями Ø 1 мм, % не более 25 Гранулы Проход через сито с отверстиями Ø 1 мм, % не более 8 Крошимость гранул, %, не более 22 Наличие металломагнитной примеси частиц размером до 2 мм включительно, мг в 1 кг. комбикорма, не более 25 частиц размером свыше 2 мм и с острыми кроями не допускается |
химические
|
Номенклатура
гарантируемых показателей, характеризующих качество комбикормов в
соответствии с ГОСТ Р 52255–2004
|
микробиологические
|
Общая бактериальная обсемененность
в 1 г до 5,0*10 5 КОЕ/г
Наличие энтеропатогенных бактерий группы кишечной палочки, КОЕ в 1 г продукта – не допускается Наличие сальмонелл, в 50 г продукта – не допускаются Клостридии в 1 г продукта – не допускаются Ботулинический токсин в 50 г продукта – не допускается |
безопасность
|
ТР ТС
015/2011, ТР ТС 021/2011
|
Состав
продукта
|
Используются
следующие виды сырья:
Ячмень по ГОСТ Р 53900–2010 Пшеница по ГОСТ Р 54078–2010 |
Вид
продукта
|
В
гранулированном и экспандированном виде
|
Маркировка
|
Информация
на этикетке по ГОСТ Р 51849- 2001
|
Упаковка,
хранение
|
Упаковка в полипропиленовые мешки по ГОСТ 32522–2013
В складские помещения комбикорм загружают партиями, каждая партия размещается отдельно. Сроки хранения составляет 2 месяца Если в состав комбикорма входит антиоксидант срок хранения 3 месяца |
Гарантии
изготовителя
|
Продукция
безопасна при ее использовании в соответствии с целевым назначением.
|
Способ
реализации
|
Реализация
по заявкам потребителей
|
Опасность
при неправильном использовании
|
-
снижение аппетита;
- снижение роста; - нарушение работы ЖКТ; - возможен летальный исход |
Таблица 2 Спецификация на ячмень
Характеристики
сырья (органолептические и показатели безопасности)
|
По
ГОСТ 28672–90
|
Физико-химические
|
Зависят
от норм для используемого класса ячменя
|
Показатели
химической безопасности
|
ТР ТС
015/2011, ТР ТС 021/2011
|
Методы упаковки и поставки
|
Ячмень
перевозится бестарным методом, в транспортной таре или потребительской
упаковке
|
Условия хранения и сроки годности
|
При размещении, транспортировании и
хранении зерна кормового ячменя учитывают содержание сухого вещества
|
Подготовка,
обработка перед использованием
|
Перед
использованием допускается (при необходимости) подработка зерна – шелушение/сушка/просеивание
|
На втором этапе разработана блок-схема технологического процесса производства объекта исследования (рис. 1).
Рисунок 1. Блок-схема производства объекта исследования
Источник: составлено авторами.
На следующем этапе, проанализировав процесс производства и ссылаясь на требования ТР ТС 015/2011 [11] и ТР ТС021/2011 [12], был составлен перечень потенциально опасных факторов на этапах производства комбикорма. На предприятии комбикормовой промышленности были выделены следующие группы опасных факторов: биологические, химические и физические опасности.
При анализе опасных факторов с помощью дерева принятия решений не было выделено критических контрольных точек. Однако выделена точка – химическая опасность (антибиотики), которая может оказать отрицательное воздействие на организм человека. Данная точка контроля отражена в плане PRPo. Выбор мероприятий по управлению опасными факторами (фрагмент) представлен в таблице 3.
Таблица 3 Выбор мероприятий по управлению опасными факторами (фрагмент)
Этап
|
Фактор
|
Источник возникновения
|
Обоснование фактора
|
Приемлемый уровень опасного фактора
|
Оценка опасного фактора:
|
Меры управления
|
Документ
|
Результат дерева решений
|
ККТ, PRPo, ППУ
| ||||||
- тяжесть
| |||||||||||||||
Биологический
|
- вероятность
| ||||||||||||||
Химический
|
- риск
| ||||||||||||||
Физический
(металломагнитная примесь)
|
S/Р/Риск
|
А1
|
А2
|
А3
|
А4
|
А5
|
А6
|
А7
| |||||||
Процесс приемки, транспортировки и
размещение на хранение зерна (ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, отруби,
мучка, глютен кукурузный и т.п.), белкового сырья растительного происхождения
(жмыхи, шрота, соя полножирная)
|
Биологический
Наличие патогенной микрофлоры |
Патогенная микрофлора, содержащаяся в
недоброкачественных остатках незачищенного оборудования
|
Гастроэнтериты, септицемии, инфекции
мочевыводящих путей; клостридиозы
|
Не допускается наличие
недоброкачественных остатков в оборудовании и емкостях хранения
|
2/1/S2P1
|
Контроль поставщика, наличие
сопроводительной документации. Соблюдение графика зачистки емкостей и мест
складирования, приемных точек, технологического и транспортного оборудования
|
Рабочий журнал «Графики уборки пыли,
зачистки и уборки емкостей и оборудования»
Актуализированный сервис-план по профессиональной уборке
административно-бытовых помещений и прилегающих территорий
Акт-предписание о соблюдении санитарных правил и выполнении санитарно-противоэпидемиологических мероприятий |
|
|
|
|
|
|
|
Дополнительный контроль не требуется
|
Химический Содержание
микотоксинов
|
токсинообразующие грибы, содержащиеся
в недоброкачественных остатках незачищенного оборудования
|
Токсикозы (мутагенное, канцерогенное,
эмбриотоксическое действия).
|
Не допускается наличие
недоброкачественных остатков в оборудовании и емкостях хранения
|
2/1/S2P1
|
Контроль поставщика, наличие
сопроводительной документации. Соблюдение графика зачистки емкостей и мест
складирования, приемных точек, технологического и транспортного оборудования
|
Рабочий журнал
«Графики уборки пыли, зачистки и уборки емкостей и оборудования»
Актуализированный сервис-план по профессиональной уборке
административно-бытовых помещений и прилегающих территорий
Акт-предписание о соблюдении санитарных правил и выполнении санитарно-противоэпидемиологических мероприятий |
|
|
|
|
|
|
|
Дополнительный контроль не требуется
| |
Физический металломагнитная
примесь
|
Несвоевременная очистка металломагнитных
колонок или снижение магнитной индукции
|
Механическое повреждение ЖКТ
|
Наличие минимального количества
примеси на магнитной колонке
Соответствие величины магнитной индукции паспортным данным
|
1/1/S1P1
|
Контроль
магнитной индукции и определение степени очистки металломагнитных колонок.
|
Журнал регистрации операций по очистке
магнитных сепараторов
Журнал контроля магнитных установок
Журнал учета работ по зачистке и промывке технологического оборудования,
силосов/бункеров, журнал приема металломагнитных примесей.
|
|
|
|
|
|
|
|
Дополнительный контроль не требуется
| |
Физический Посторонние
примеси (стекло, камни, палки)
|
Скрытые загрязнения сырья. Загрязнения
в процессе приемки, транспортировки, размещения
|
Механические повреждения тканей ЖКТ
|
Посторонние примеси – не допускаются
|
1/1S1Р1
|
Визуальный контроль лаборантом и
аппаратчиком ЗПРМ. Грубая очистка зерна на сепараторе и просеивающих машинах
|
Визуально
|
|
|
|
|
|
|
|
Дополнительный контроль не требуется
| |
Подача
сырья в производство
|
Химический
(предсмесь с антибиотиками)
|
Остаточное содержание предсмеси с
антибиотиком в технологическом оборудовании
|
Повышение резистентности патогенной
микрофлоры к антибиотикам. Снижение иммунитета.
Аллергические реакции у человека
|
Допускаются следы
содержания для кормов молочных коров, второй период откорма свиней, финишного
откорма и яйценоских птиц
|
2/2/S2P2
|
Визуальный контроль наличия информации
о назначении продукции и по указанию к применению на этикетке
Соблюдение рецептуры и последовательности передачи в производство согласно
графику выработки комбикормов. Обучение персонала
|
График выработки комбикормов.
Отчет по выработке
Отчет контроля остаточного содержания антибиотиков
|
нет
|
|
|
|
|
|
|
PRPo № 1
|
Подача
сырья в производство (премиксный участок)
|
химический
(содержание антибиотиков в премиксах для финишного откорма животных,
яйценоской птицы и молочных коров)
|
Остаточное содержание антибиотиков в
технологическом оборудовании
|
Повышение резистентности патогенной
микрофлоры к антибиотикам. Снижение иммунитета.
Аллергические реакции у человека
|
Допускаются следы
содержания для кормов молочных коров, второй период откорма свиней, финишного
откорма и яйценоских птиц
|
2/2/S2P2
|
визуальный контроль наличия
информации о назначении продукции и по указанию к применению на этикетке
Соблюдение рецептуры и последовательности передачи в производство согласно
графику выработки комбикормов
график зачистки Обучение персонала
|
График выработки комбикормов.
Отчет по выработке
Отчет контроля остаточного содержания антибиотиков
|
нет
|
|
|
|
|
|
|
PRPo № 1
|
На заключительном этапе разработан План PRPo, в котором отражены: значимый опасный фактор, меры контроля, мониторинг, записи, процедуры верификации, коррекции и корректирующие действия. К отобранному предварительному мероприятию относится подача сырья на производство при производстве комбикорма (табл. 4).
Процедуры мониторинга, включенные в план-программу, заключаются в том, что мастер смены по окончании работ проверяет очередность выработанного корма в соответствии со схемой выработки и размещения.
Процедуры верификации по разработанному Плану PRPo включают: контроль записей, подтверждающий факт выработки комбикорма согласно принятой очередности, информированность персонала о коррекциях и корректирующих действиях в случае выхода за установленные пределы. В свою очередь, проверка заключается в проведении внутренних проверок в соответствии с графиком.
Таблица 4 План-программа предварительных мероприятий (План PRPo) в отношении производства комбикорма полноценного
ПЛАН КОНТРОЛЯ
ОПАСНОСТЕЙ
| |||||||||
Продукт
|
Комбикорм полноценный
| ||||||||
Этап производства
|
Подача сырья на производство
| ||||||||
№
|
Опасный фактор
|
Мера контроля
|
Мониторинг
|
Записи
|
Верификация
| ||||
Что?
|
Как?
|
Как часто?
|
Кто?
|
Где?
| |||||
PRPo № 1
|
Химический (остаточное количество антибиотиков в
технологическом оборудовании)
|
Соблюдение схемы совместимости премиксов разных
марок при их производстве
|
Очередность выработки и размещение
|
Проверка записей
|
В конце смены
|
Мастер
|
Премиксный участок
|
Отчет по выработкам; Журнал производства и
перемещения предсмесей; Отчет об использовании сырья по датам и партиям,
технологические карты и карты размещения сырья по бункерам
|
При проведении внутренних аудитов; анализ записей
|
Соблюдение схемы совместимости комбикормов разных
маров
| |||||||||
Коррекции
| |||||||||
- мастер цеха идентифицирует и изолирует
несоответствующую продукцию
- начальник цеха информирует службу главного технолога - специалисты службы главного технолога информируют потребителей и на основании обратной связи принимается решение а направлении несоответствующей продукции | |||||||||
Корректирующие действия
| |||||||||
- мастер устанавливает корневую причину данного
несоответствия с последующим устранением
|
Заключение
В результате выполненных исследований были выделены и учтены опасные факторы, влияющие на безопасность при производстве корма, выбраны мероприятия по управлению опасными факторами и разработана план-программа предварительных мероприятий. Работа, выполненная в условиях предприятия, позволила учесть производственную специфику и подключить к исследованию квалифицированных специалистов, что подчеркивает ее практическую значимость.
Инновационно-ориентированный подход в кормопроизводстве, внедрение на предприятиях по заготовке и производству кормов элементов систем управления качеством, идентификации и минимизации рисков в области безопасности не только положительным образом отразятся на текущем состоянии отрасли, но и будут стимулом развития АПК России по основным целевым показателям в сегменте животноводства.
References:
Chaunina E.A., Pelts N.N. (2019). Silos iz bobovyh kultur v ratsione korov [Legumes silage in the ration of cows]. Kormlenie selskokhozyaystvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo. (1). 44-51. (in Russian).
Chernova E.V., Bychenkova V.V. (2018). Obespechenie i kontrol printsipov NASSR pri proektirovanii i funktsionirovanii predpriyatiy [Provision and control of HACCP principles in the design and operation of enterprises] SPb. : Izd-vo Politekhn. un-ta. (in Russian).
Dubovskoy I.I., Dankova L.V., Zolotareva N.A., Markova A.L. (2019). Razvitie innovatsionno-orientirovannogo kormoproizvodstva v regionalnom APK [Development of innovation-oriented feed production in the regional agro-industrial complex]. Vestnik of Voronezh state agrarian university. 12 (2(61)). 139-147. (in Russian). doi: 10.17238/issn2071-2243.2019.2.139.
Ivanova I.P., Trotsenko I.V., Trotsenko V.V. (2020). Rezultaty ispolzovaniya sovremennyh sistem upravleniya stadom v molochnom skotovodstve [The results of using modern stock management systems in dairy cattle breeding]. Vestnik KrasGAU. (1(154)). 90-95. (in Russian). doi: 10.36718/1819-4036-2020-1-90-95.
Lyutyh O. (2020). Vysokotekhnologichnyy kombikorm: novye vozmozhnosti oborudovaniya [High-tech compound feed: new equipment features]. Effektivnoe zhivotnovodstvo. (5(162)). 39-44. (in Russian).
Nemenuschaya L.A. (2020). Innovatsionnye tekhnologii proizvodstva kormov [Innovative technologies of feed producing]. Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. (2(38)). 59-61. (in Russian).
Sitnikov N.P. (2014). Kormoproizvodstvo v strategii upravleniya prodovolstvennoy bezopasnostyu Rossii [Feed production in the strategy of food security management of Russia]. Nikon readings. (19). 113-115. (in Russian).
Yurk N.A., Ivanova I.P. (2021). Upravlenie postavkami kombikormov [Feed supply management]. Rural economy in Russia (Ekonomika sel\'skogo khozyaystva Rossii). (6). 38-41. (in Russian). doi: 10.32651/216-38.
Страница обновлена: 12.04.2025 в 22:53:12