Рецензия на монографию «Кибербезопасность, как основной фактор национальной и международной безопасности в отрасли экономики: тенденции, базовые понятия и термины» (Стенькина Е.Н., Москва, 2021)

Курасова Е.А.1
1 Дальневосточный федеральный университет, Россия, Владивосток

Статья в журнале

Информатизация в цифровой экономике
Том 3, Номер 2 (Апрель-июнь 2022)

Цитировать:
Курасова Е.А. Рецензия на монографию «Кибербезопасность, как основной фактор национальной и международной безопасности в отрасли экономики: тенденции, базовые понятия и термины» (Стенькина Е.Н., Москва, 2021) // Информатизация в цифровой экономике. – 2022. – Том 3. – № 2. – doi: 10.18334/ide.3.2.115227.



В монографии «Кибербезопасность, как основной фактор национальной и международной безопасности в отрасли экономики: тенденции, базовые понятия и термины», написанной, кандидатом экономических наук, доцентом Стенькиной Еленой Николаевной, посвященной проблеме развития международной безопасности в отрасли экономики, деятельности по обеспечению кибертерроризма в отрасли экономики, современному состоянию кибербезопасности в отрасли экономики, дана оценка методологии противодействия угрозам кибербезопасности в отрасли экономики, в работе рассмотрена кибербезопасность как неотъемлемая часть национальной безопасности РФ в отрасли экономики, дана оценка отечественному законодательству во взаимодействии с международным правом.

Проблемы кибербезопасности становятся все более актуальными и обсуждаемыми в России и за рубежом, особенно в отрасли экономики. Понятие «кибербезопасность» – не новое, оно стало известно с появлением компьютера и вычислительных систем. Одновременно его значимость возрастает в современной ситуации, когда все сферы жизни общества буквально пронизаны процессами информатизации.

Кибербезопасность является неотъемлемой частью национальной и международной безопасности в отрасли экономики. В настоящее время меняется расстановка акцентов – проблемы кибербезопасности приобретают системный, глобальный характер. Уровень вопроса становится более масштабным – это уже не отдельный объект вычислительной техники, а система кибербезопасности государства как элемент информационной и национальной безопасности, связанной с обеспечением защиты киберпространства.

Автором выявлены актуальные проблемы данной работы, при этом актуальность данной работы обусловлена серьезной угрозой человечеству со стороны кибертерроризма. Имеющийся на данный момент у мирового сообщества опыт, который недостаточен для полноценного противодействия данной угрозе и говорит о наличии гарантированной уязвимости любого государства. Это напрямую связано с тем, что кибертерроризм является транснациональным явлением, а его участники имеют возможность угрожать информационным системам из любой точки мира. Ведь, используя глобальную сеть Интернета, террористам можно собрать подробную информацию об объектах атак, их местонахождении и также осуществить сбор денег для поддержки террористических движений.

Особое внимание в исследовании уделяется главной задаче – государственной политике, которая направлена на расширение основных задач и целей, усиление роли исполнительной власти, поскольку на это повлияла холодная война, чем обусловила построение реалистичной концепции в плане национальной безопасности и противоборстве между восточными и западными государствами. Данная концепция представлялась как непрерывное наращивание и закрепление военно-политических позиций, но в основном она затрагивала стратегические цели сдерживания холодной войны. При этом рассматриваемый выше аспект не следует определять, как характеристику доминирующей позиции данной концепции в абсолютном признании безопасности отношений Запада и Востока. В работе исследованы многие труды авторов, рассматривающих государственную политику восточных и зарубежных стран, подобные подходы не являлись достаточно точными и преуспевающими. Поэтому возникали предпосылки для наиболее широкого определения национальной безопасности государств.

В целом выполненный авторам анализ указывает на имеющиеся возможности кибербезопасности – грамотный подход к кибербезопасности в отрасли экономики, это предполагает несколько уровней защиты для всех отраслей экономики и программ, и данных в этой сфере. Организации должны наладить правильное взаимодействие людей, процессов и технологий для развертывания эффективной защиты от кибератак, этому и было посвящено исследование.

Весьма остро стоит вопрос Кибербезопасность – неотъемлемой части национальной и международной безопасности в отрасли экономики. Автор указывает на причины и проблемы кибербезопасности, которые становятся все более актуальными и спорными в России и за рубежом. Понятие "кибербезопасность" не нова, оно стало известно с появлением компьютеров и компьютерных систем. В то же время его значение возрастает в современной ситуации, когда все сферы общества буквально переполнены процессами познания и работы в данной области.

Актуальным является и решение проблем в сфере кибербезопасности. В настоящее время у мирового сообщества есть опыт, который не способен полностью противостоять этой угрозе и говорит о наличии гарантированной уязвимости любого государства. Это напрямую связано с тем, что кибертерроризм является транснациональным явлением и у его членов есть возможность угрожать информационным системам из любой точки мира. В конце концов, используя глобальную интернет-сеть, террористы могут собирать подробную информацию о целях нападения, их местонахождении и деятельности по сбору средств для поддержки террористических движений.

Стоит отметить, что в работе раскрыт один из важнейших факторов развития социально-политической системы, которым является производство и использование информации. В современных условиях он играет важную роль не только в функционировании государственных и государственных учреждений, но и в жизнедеятельности каждого человека. Компьютеры и информационно-коммуникационные системы используются во всех сферах человеческой и государственной деятельности.

Выполненный анализ характеризует возможности Интернета для мгновенной передачи информации, несмотря на международные границы, которые являются огромным преимуществом при использовании в юридических целях.

В завершение хотелось бы отметить, что автор затрагивает весьма актуальный на сегодняшний день вопрос – Кибербезопасность, как основной фактор национальной и международной безопасности в отрасли экономики: тенденции, базовые понятия и термины. Но при этом можно отметить, что желание всех членов международного сообщества решить проблему борьбы с кибертерроризмом во многом будет определяться эффективностью политики каждого государства в отдельности.

В целом отличительная черта книги «Кибербезопасность, как основной фактор национальной и международной безопасности в отрасли экономики: тенденции, базовые понятия и термины» – это, прежде всего, уклон на комплексность необходимых для экономического роста мер и взаимосвязь между ними, что дает наибольший результат. Автор опирался на исследования многих ученых; исследование подкреплено обширными статистическими материалами, что дает возможность более глубокого и достоверного осмысления проблемы.


Страница обновлена: 05.08.2022 в 03:19:32