Рецензия на монографию «Цифровая трансформация банковской деятельности: теория и практика» (Леонов М.В,, Москва, 2021)

Киреенко А.П.1
1 Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Россия, Екатеринбург

Статья в журнале

Информатизация в цифровой экономике
Том 3, Номер 1 (Январь-март 2022)

Цитировать:
Киреенко А.П. Рецензия на монографию «Цифровая трансформация банковской деятельности: теория и практика» (Леонов М.В,, Москва, 2021) // Информатизация в цифровой экономике. – 2022. – Том 3. – № 1. – doi: 10.18334/ide.3.1.115223.



Процессы цифровизации экономики наиболее активно влияют как на все финансово-кредитные институты в целом, так и на деятельность банков в частности, что определяет задачи качественного переосмысления последствий внедрения банковских инноваций, проявляющихся в создании современных банковских технологий и инновационной банковской инфраструктуры. Отмеченные особенности опосредуют необходимость формирования теоретико-методологического базиса исследования процесса развития банковских инноваций в условиях цифровой экономики. Преобразование банковской деятельности в условиях цифровизации формирует дополнительные угрозы для национальной банковской системы, что расширяет границы научного поиска наиболее рациональной цифровой модели осуществления банковской деятельности на основе банковских инноваций.

Определение институциональных доминант развития банковских инноваций в условиях цифровизации экономики позволяет обосновать необходимость создания инновационной банковской инфраструктуры на основе внедрения технологий, трансформирующих данные в интегрированные информационные системы российских банков. В данном контексте требуется разработка методики оценки эффективности внедрения банковских инноваций и ее влияния на финансовые результаты деятельности банка. Высокая степень актуальности тематики определила направленность авторского научного поиска Михаила Витальевича Леонова на формирование современной парадигмы цифровизации банковской деятельности в Российской Федерации на основе банковских инноваций, что также обуславливает практическую востребованность и новизну данной монографии.

Монография воплотила в себе наиболее ценные результаты научного поиска автора в выбранной области научного исследования, в ней проанализированы научные достижения отечественных и зарубежных специалистов, представленные в профильной научной литературе. Михаилом Витальевичем Леоновым исследован широкий круг эмпирических данных, что обусловливает достоверность полученных результатов и достаточную обоснованность полученных выводов. Также можно отметить, что нацеленность на результат дала автору возможность обобщить существующие аналитические материалы, обосновать оригинальный подход к разработке серьезной проблемы внедрения банковских инноваций в условиях цифровой экономики в целях развития банковского сектора России. В целом отличительная черта рецензируемой монографии – это прежде всего уклон на комплексность предложений, необходимых для обеспечения устойчивого развития банковской системы в условиях цифровой экономике.

Содержание каждого раздела монографии отвечает общей концептуальной логики работы. Монография в полной мере соответствует правилам оформления, написана доступным языком, хорошо иллюстрирована примерами. Структура монографии последовательна и выдержана в соответствии с общецелевой позицией автора. Данная монография может быть интересна специалистам в области банковского дела, рекомендуется к использованию аспирантами, студентами высших учебных заведений. Работа интересна всем тем, кто изучает банковскую систему и интересуется проблемами и новыми тенденциями в цифровизации деятельности кредитных организаций.

Рецензируемая монография Леонова Михаила Витальевича «Цифровая трансформация банковской деятельности: теория и практика» соответствует требованиям, предъявляемым к научным работам данного типа, рекомендуется к изданию в открытой печати.


Страница обновлена: 05.08.2022 в 02:32:01