Russian companies ESG strategy amidst sanctions

Andreeva O.V.1, Sonina A.O.1
1 Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Russia

Journal paper

Social Entrepreneurship and Corporate Social Responsibility (РИНЦ)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 3, Number 2 (April-June 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=49794359
Cited: 10 by 30.01.2024

Abstract:
The article highlights the factors influencing the ESG agenda amidst sanctions pressure: the departure of foreign investors and companies that set the ESG agenda, the decrease in ESG rankings of Russian business by foreign ranking agencies, unwillingness to bear additional costs for the implementation of ESG projects, the absence of a wide range of Russian institutional investors that form the demand for the development of the ESG investment market, little consumer attention when choosing products on the company's ESG aspirations. Promising areas of support for Russian companies in the implementation of ESG principles are formulated. They are as follows: development of ESG banking based on comprehensive state regulation, introduction of new technologies into activities, development of a domestic consolidated indicator that reflects ESG transformations, participation in educational programs, etc.

Keywords: ESG, sustainability, corporate social responsibility, green finance

JEL-classification: M14, G32



Введение. ESG – достаточно новая и актуальная повестка на сегодняшний день, развитие которой является одной из доминирующих тенденций мировой и национальных экономик.

Ранее использовался термин «корпоративная социальная ответственность», так как он появился раньше, но в последние несколько лет стал упоминаться реже, чем ESG, что вполне объяснимо с точки зрения эволюции концепции устойчивого развития. Корпоративная социальная ответственность развивалась как репутационная составляющая для компании, напрямую не влияя на ее финансовую устойчивость, тогда как ESG-подход, опираясь, по сути, на ответственное финансирование, дополняет, расширяет КСО в направлении повышения инвестиционной привлекательности, поэтому притягивает большее внимание [11, c. 357] (Vovchenko, Kuznetsov, Makarenko et al., 2022, р. 357).

Рост актуальности ESG-стратегии пришелся на последние два года. Это было связано, во-первых, с усилением существующих проблем, а именно: климатические изменения, неравенство среди населения и т. д., и появлением новых (пандемия коронавирусной инфекции). Во-вторых, заметен тренд ценностной переориентации общественного мнения на внимание к устойчивому развитию (рост спроса на экотовары, импакт-инвестиции, развитие благотворительности, волонтерская деятельность и др.), и в-третьих, происходит цифровая трансформация, которая имеет важные положительные аспекты, но и несет определенные риски [8, c. 65] (Masalimova, 2021, р. 65).

В большей степени ESG-повестка развита в США, Великобритании и странах Евросоюза. Российские компании находятся на начальном этапе внедрения данной стратегии в свою деятельность. К примеру, в США за последние годы ESG-рейтинг получили порядка 800 компаний. Для сравнения: в России на сегодняшний день им могут похвастаться не больше 135 компаний [3, с. 118] (Vostrikova, Meshkova, 2020, р. 118).

Кроме того, согласно анкетированию, которое было проведено «Эксперт РА», 80% компаний реального сектора не воспринимают всерьез ESG-практики. По данным PWC, 58% менеджеров не знают о принципах устойчивого развития, хорошо осведомлены только 6%. В «Делойт» считают, что в большинстве своем российский бизнес не готов нести дополнительные издержки по переходу к устойчивому развитию [17].

Несмотря на это, в 2021 году темы устойчивого развития и их влияние на экономику и бизнес оставались одними из самых актуальных. Однако обострение геополитической ситуации привело к тому, что ESG-повестка сегодня может уйти на второй план.

Цель статьи – выявить факторы, влияющие на ESG-повестку в условиях санкционного давления, и на этой основе сформулировать перспективные направления поддержки российских компаний в реализации ESG-принципов.

Основная часть. В связи со спецоперацией на Украине российский рынок начали покидать западные инвесторы и компании, которые задавали ESG-повестку. Поэтому иностранные инвестиции, вероятнее всего, в российские ESG-проекты сократятся. Уже сегодня иностранные рейтинговые агентства понижают ESG-оценки российского бизнеса: MCSI ограничил рейтинг российских компаний уровнем B, а правительственный – уровнем ССС. Один из основателей ESG-концепции Пол Клементс-Хант заметил, что «конфликт на Украине демонстрирует неудачу ESG-инвесторов, которые владели российскими активами по меньшей мере на сумму около $8,3 млрд, а также призвал ESG-инвесторов окончательно отказаться от инвестирования в Россию, так как это не соответствует идеологии ESG» [6].

Если говорить об отечественных инвестициях, то в России доля граждан России, инвестирующих в ценные бумаги, в 2021 году составила 3%, но на фоне французских 30% или североамериканских 85% это очень маленькая доля граждан [10]. Из-за волатильности фондового рынка она и вовсе может сократиться. Кроме того, на сегодняшний день в России отсутствует сильная база институциональных инвесторов в лице пенсионных фондов и страховых компаний, которые в других странах мира формируют основной спрос на развитие рынка ESG-инвестирования [3, с. 126] (Vostrikova, Meshkova, 2020, р. 126). Это может привести к тому, что бизнес начнет менее активно внедрять ESG-повестку в свою деятельность, так как зачастую она была условием привлечения зарубежных инвестиций.

Россия является активным игроком товарного рынка, и как следствие, страна подпадала под профильное регулирование. Здесь имеется в виду «Зеленая сделка» ЕС и трансграничное углеродное регулирование. Плюс уже в этом году Евросоюз выпустил директиву по due diligence поставщиков в области ESG, то есть оформилась тенденция по отслеживанию ESG-повестки по всей цепочке поставок [6]. Все это заставляло российские компании каким-то образом меняться. Если проблемы с экспортом российской продукции приобретут постоянный характер, то заметно может снизиться мотивация отечественных компаний вкладываться в учет и снижение углеродного следа продукции [1].

К тому же сейчас в особой опасности находится экологический критерий ESG-повестки. Например, от лица РСПП Александр Шохин предложил «смягчить ряд экологических требований к бизнесу в связи с санкциями, в том числе на три года отменить штрафы и выплаты за вред, нанесенный окружающей среде, что поможет снизить расходы предприятий» [13].

Также об этом свидетельствует перенос расширения нацпроекта «Чистый воздух» и внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета древесины. Минэнерго рассматривает смещение конкурсных отборов ВИЭ, что, согласно «Ассоциации развития ВИЭ», может остановить инвестиции в отрасль и усугубить ситуацию неопределенности. Помимо этого, недавно Российское экологическое общество подало прошение в Минюст о признании организаций Greenpeace и WWF иноагентами, что потенциально приведет к снижению качества исполнения экологических стандартов как правительством, так и бизнесом, а также к снижению контроля за нормотворчеством со стороны российской общественности [13].

Некоторые компании также делают некий шаг назад относительно охраны экологии. Например, «Лукойл» выдвинул предложение перенаправить избыток мазута с НПЗ на ТЭЦ и временно отменить для последних высокий коэффициент выплат за негативное воздействие на окружающую среду. Впоследствии, как отмечает Минприроды, это может вызвать нехватку средств на экологию в региональных бюджетах [2].

Стоит также отметить, что компании, которые готовы поддерживать ESG-повестку, не смогут реализовывать свои проекты, так как из-за инфляции стоимость всего будет расти, в том числе и ESG-проектов. Поэтому первоочередным для руководителей компаний будет сохранение своего бизнеса.

Немаловажным влиянием на ESG-повестку являются и ожидания потребителей. Есть исследование, которое показывает, что внимание к вопросам ESG у жителей конкретной страны увеличивается по мере роста уровня благосостояния. То есть позиция «Я готов покупать продукцию этой компании, потому что она занимается вопросами ESG» тем более выражена, чем выше доход – как по стране в целом, так и в каждом конкретном домохозяйстве. Поэтому в лидерах потребительского ESG-движения в основном страны Европы. А в конце списка находятся страны БРИКС: Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР – то есть страны развивающиеся. Наши сограждане и до кризиса не особенно интересовались ESG-повесткой, а теперь значение стоимости товара тем более выйдет на передний план [6].

Если ESG-повестка в нашей стране будет неактуальна среди населения, т.е. потребителей и инвесторов, то компании могут перестать активно внедрять ESG-принципы в свою деятельность.

В связи с этим на сегодняшний день следует оказать поддержку российским компаниям в реализации ESG-принципов.

Развитию ESG-повестки в компаниях может помочь ESG-банкинг. Так как зарубежные инвестиции сократятся, а в нашей стране инвестиционная культура находится на низком уровне, то, возможно, большая часть денежных средств будет привлекаться из банков [7, c. 25] (Kalashnikova, 2022, р. 25). Для этого необходимо, чтобы кредитные организации активнее внедряли в свою деятельность ESG-принципы. Чтобы не только крупнейшие банки им следовали, но также малые и средние банки.

Deloitte проанализировала отчетность около 400 зарегистрированных в России банков и опросила топ-менеджеров около 30 крупнейших финансовых учреждений. Анализ показал, что более 80% банков России слабо ориентируются в вопросах. Только 10% банков применяют ESG-практики. Менее 30% опрошенных банков считают, что климатические изменения будут влиять на финансовые результаты компании. Около 40% ожидают, что климатические изменения будут влиять на финансовые результаты через три года. Около 15% банков оценивают учет ESG-факторов в своей работе как существенный, 30% респондентов ожидают, что их учет станет существенным через три года. Менее 5% банков учитывают некоторые ESG-индикаторы при оценке своих долгосрочных показателей эффективности. Менее 15% банков считают, что обладают компетенциями для анализа ESG-рисков в полном объеме. Примерно 20% банков считают, что в течение следующих трех лет существенно увеличится роль ESG-рейтингов для принятия решений инвесторами и кредиторами [16].

Исходя из этого, нужно оказать поддержку в развитии ESG-банкинга. Для начала следует начать с комплексного государственного регулирования, а именно дать единое определение ESG, интерпретацию ESG-рисков и методологию их сокращения, так как на сегодняшний день нет единого понятия [14].

Кроме того, крупнейшие банки, которые активно следуют ESG-принципам, могут внедрять новые технологии в свою деятельность, повышая тем самым свою привлекательность.

Например, используя зарубежный опыт, кредитные организации, финансирующие экологические инициативы, могут предоставлять клиентам возможность отслеживать в мобильном приложении ход этих проектов и их результативность, что также может повысить интерес граждан к проблемам экологии. Также, опираясь на зарубежный опыт, можно анализировать покупки клиентов и формировать персональный sustainability рейтинг в мобильном приложении. Кроме этого, банки могут предоставить возможность клиентам получать 10% кешбэк за приобретение продукции ESG-ориентированных компаний. Дополнительно через приложение можно направлять средства на высадку деревьев, автоматически компенсируя выбросы за купленное топливо [18].

В целом ESG-банкинг может поспособствовать развитию ESG-практик российским бизнесом.

Для того чтобы банки могли отслеживать рейтинг российских компаний, понадобится собственная инфраструктура, связанная с отчетностью, со стандартами, рейтингами, рэнкингами и так далее. Многие зарубежные инфраструктурные организации ушли или же отказались от сотрудничества с российскими компаниями. Исходя из этого, отсутствие общепринятой оценки уровня развития ESG и корпоративной социальной ответственности, их взаимопроникновения является одной из проблем. Существует достаточно много различающихся подходов, из разного набора показателей составляются рейтинги компаний и их менеджеров, государств, что затрудняет понимание реального положения дел. В России существует около 20 рейтингов/ренкингов и индексов в сфере устойчивого развития, замеряющих деятельность компаний в поле факторов ESG – как комплексно, так и по отдельным факторам E,S,G или их подфакторам. При этом консолидированный индикатор, который отражает ESG-трансформацию экономической деятельности, отсутствует [4, с. 16] (Golovko, 2022, р. 16). Поэтому считаем необходимым объединение усилий государства, бизнеса, научного общества в выработке общего видения. Конечно, любые другие рейтинги имеют право быть составлены, включая более расширенный перечень показателей, для определенных целей. Рейтинги, оценивая эффективность управления компаний в рассматриваемых направлениях, имеют большое значение для инвесторов, клиентов, среди которых появляется все более ориентированных на социально ответственный подход к ведению бизнеса. В частности, данную проблему может решить созданный ESG-альянс, так как в него входят представители крупнейших компаний России, и эти компании активно поддерживают ESG-повестку.

К тому же ESG-Альянс может способствовать внедрению ESG-принципов во всех секторах российского бизнеса, так как представители входящих в него компаний имеют доступ к целой сети различных поставщиков среднего и малого размера, и они могут работать с теми, кто будет внедрять ESG-принципы в свою деятельность [2].

Безусловно, необходима поддержка со стороны государства. В том году на достижение поставленных целей устойчивого развития было заложено 10,9 млрд рублей. Есть мнение, что «бизнес должен рассчитывать на себя» в связи с тем, что в мире спрос на зеленые облигации выше, чем предложение [17]. Считаем, необходимо пересмотреть это утверждение, так как ситуация кардинально изменилась, и следует оказать поддержку бизнесу в развитии ESG. Кроме этого, было отмечено, что 57% предпринимателей считают препятствием к внедрению ESG-повестки отсутствие господдержки [17].

Так, оказать поддержку можно через субсидирование процентной ставки государством, которое уже в достаточной степени осознает важность ESG-повестки, судя по тематике мероприятий с участием официальных лиц всех уровней власти.

В прошлом году утверждена стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, которая свидетельствует о том, что Россия переходит на низкоуглеродную экономику, предусмотрены нулевые выбросы к 2060 году [2].

Еще одной мерой господдержки может быть предоставление субсидий из федерального бюджета организациям на возмещение части затрат в рамках реализации инвестиционных проектов, которые следуют ESG-принципам. Также государство может снизить требования к банкам по созданию резервов с учетом ESG-рейтинга заемщика [12].

Можно освободить от налогов розничных инвесторов, вкладывающихся в «зеленые» облигации, а также вкладывающихся в «зеленые» фонды, для того, чтобы та небольшая доля граждан, которая приобретает ценные бумаги, обращала внимание на те, которые связаны с ESG-повесткой [12].

В целом в дальнейшем бизнес должен прийти к пониманию, что ESG-принципы должны быть не обособлены от деятельности компаний, а встроены в нее. Для современного бизнеса создание и максимизация прибыли не менее важны, чем достижение и других целей, влияющих на общество, прежде всего в контексте устойчивого развития. Однако все-таки большинство компаний до сих пор не понимают, как применять методики для достижения наилучших результатов в свете новых подходов к ведению деятельности, отвечающие современным общемировым трендам. Компании должны полностью интегрировать социальные и экологические цели с финансовыми и освещать свою деятельность по обеспечению благосостояния максимально широкому кругу стейкхолдеров с помощью прозрачной отчетности.

Считаем важным обратить внимание на то, что если российский бизнес хочет переориентироваться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, ему важно учитывать имеющиеся требования азиатских партнеров в области устойчивого развития. По данным консалтинговой компании Institutional Shareholder Services Inc. (ISS), Азиатско-Тихоокеанский регион является вторым после Европы в части количества инициатив ESG-регулирования (обгоняя Северную Америку) [2]. Следовательно, российским компаниям, ориентированным на этот регион, рекомендуется выпускать нефинансовую отчетность и быть готовыми продемонстрировать применение ESG-принципов.

Кроме этого, необходимо внедрять темы устойчивого развития и ESG-принципов в образовательные программы. 2021 год отметился запуском образовательных программ крупнейшими вузами – ВШЭ, МГИМО, РЭУ, РАНХиГС, СПбГУ, РУДН [5, с. 73] (Denisova, 2022, р. 73). Остальные учебные заведения должны также брать в пример практики крупнейших ведущих вузов. Это следует делать, так как на сегодняшний день мало высококвалифицированных специалистов в данной области и необходимы кадры для дальнейшей работы в сфере ESG. Будущее поколение должно осознавать те изменения, которые сейчас происходят в мире, для того, чтобы новое поколение сразу ответственно подходило к ведению бизнеса с точки зрения ESG-принципов, а также чтобы ESG-повестка была развита среди населения [15], так как на сегодняшний день, согласно опросу банка «Открытие», хорошо разбираются в этой теме лишь 8% респондентов, 50% россиян не знакомы с темой ESG совсем, еще 42% что-то слышали, но не очень понимают, что это такое. А при выборе работодателя большинство россиян руководствуются традиционными критериями – уровнем зарплаты (78%) и легальным наймом на работу в соответствии с законодательством (50%) [9].

Таким образом, ESG-повестка в России находится на начальном этапе развития, но уже чрезвычайно актуальна в стране. Ситуация, связанная со спецоперацией на Украине, может отодвинуть ESG-повестку назад из-за ухода зарубежных инвесторов, снижения значимости экологического критерия, роста стоимости реализации ESG-проектов и ожидания потребителей.

На сегодняшний день необходимо развивать ESG-банкинг, усиливать активную государственную поддержку, а также внедрять ESG-повестку в образовательный процесс, что позволит российским компаниям воспринимать ESG не как что-то обособленное, а встроить в регулярную деятельность.


References:

Kalashnikova M.A. (2022). Problematika i printsipy esg transformatsii v Rossii [Problems and principles of ESG transformation in Russia] Economics and politics of modern Russia: current issues, achievements and innovations. 20-26. (in Russian).

Masalimova Z.Z. (2021). Problemy, prepyatstvuyushchie aktivnomu vnedreniyu esg-investirovaniya v rossiyskuyu praktiku [Problems hindering the active implementation of ESG investment in Russian practice]. Shag v nauku. (2). 64-68. (in Russian).

Vostrikova E.O., Meshkova A.p. (2020). ESG-kriterii v investirovanii: zarubezhnyy i otechestvennyy opyt [ESG criteria in investment: foreign and Russian experience]. The Journal of Finance. 12 (4). 117-129. (in Russian). doi: 10.31107/2075-1990-2020-4-117-129.

Vovchenko N.G., Kuznetsov N.G., Makarenko E.N. i dr. (2022). Realizatsiya ESG-printsipov v strategii ustoychivogo razvitiya ekonomiki Rossii [Implementation of ESG principles in the strategy of sustainable development of the Russian economy] Rostov-on-Don: Izd-vo RGEU (RINKh). (in Russian).

Страница обновлена: 28.04.2025 в 04:01:18