Технологическое будущее АПК

Лясников Н.В.1, Романова Ю.А.1
1 Институт проблем рынка РАН, Россия, Москва

Статья в журнале

Экономика и социум: современные модели развития (РИНЦ)
опубликовать статью

Том 12, Номер 1 (Январь-март 2022)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49715438

Аннотация:
В статье представлено описание ключевых технологических трендов, которые наблюдаются в мировом сельском хозяйстве и глобальном агропромышленном комплексе. Показано, что российское сельское хозяйство и АПК в целом функционируют и развиваются неэффективно и на низком технологическом уровне из-за проблем, связанных с финансированием инвестиций в инновации и технологии. Дано краткое описание двух ключевых групп технологий, которые будут определять ближайшее будущее сельского хозяйства и АПК. Российскому АПК необходимо осуществить быстрый технологический переход не только для повышения собственной эффективности, но и для обеспечения продовольственной безопасности.

Ключевые слова: АПК, сельское хозяйство, индекс производства, технологии, прецизионное земледелие, умное сельское хозяйство, автоматизация, роботизация

Финансирование:
Статья подготовлена в рамках государственного задания ИПР РАН, тема НИР «Институциональная трансформация экономической безопасности при решении социально-экономических проблем устойчивого развития национального хозяйства России».

JEL-классификация: O13, P32, Q1

Источники:

1. Анищенко А.Н., Лясников Н.В., Романова Ю.А. Совершенствование системы материально-технического обеспечения агропромышленного комплекса для более полного использования его производственного потенциала и возможности обеспечения продовольственной безопасности страны в целом // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – № 4. – c. 345-360. – doi: 10.18334/ppib.8.4.113827.
2. Божков О.Б., Троцук И.В. Тенденции развития сельских районов России: постановка исследовательской задачи и первые результаты повторного кейс-стади // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. – 2018. – № 4. – c. 731-743. – doi: 10.22363/2313-2272-2018-18-4-731-746.
3. Дрок Т.Е., Шапарь Д.С. Система сбалансированных показателей как инструмент управления предприятиями агропромышленного комплекса // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – № 2. – c. 673-688. – doi: 10.18334/vinec.10.2.100927.
4. Зарубина В.Р., Зарубин М.Ю. Решение экологических проблем с использованием умной специализации // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность. – 2021. – № 3. – c. 211-220. – doi: 10.18334/social.2.3.112342.
5. Кирбитова С.В. Методика комплексной оценки конкурентоспособности предприятий – участников внешнеэкономической деятельности на внешних рынках с учетом специфики их деятельности и условий международной конкуренции // Экономические отношения. – 2021. – № 1. – c. 235-262. – doi: 10.18334/eo.11.1.111781.
6. Кузнецова Н.А., Пукач Г.В., Пукач А.М. Проблемы адаптации бизнес-моделей к меняющейся среде // Экономические отношения. – 2019. – № 2. – c. 1363-1370.
7. Лысенко Е.А. Исследование логистических затрат как инструмент достижения экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – № 7. – c. 2073-2084. – doi: 10.18334/epp.10.7.110613.
8. Мерзликина Г.С. Концепция «Умной специализации» регионов: уточнение принципов // Вопросы инновационной экономики. – 2021. – № 3. – c. 997-1014. – doi: 10.18334/vinec.11.3.113227.
9. Оборин М.С. Модель развития агропромышленного комплекса российских регионов // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 4(73). – c. 114-121. – doi: 10.33938/214-114.
10. Предпринимательство. Сельское хозяйство. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 03.05.2022).
11. Смирнова Е.А. Анализ факторов роста производительности труда на сельскохозяйственных предприятиях региона // Экономика труда. – 2020. – № 1. – c. 79-92. – doi: 10.18334/et.7.1.41486.
12. Черникова С.А., Ковалева Е.Б., Пыткина С.А. Механизм финансовой поддержки инновационной деятельности агропромышленного комплекса пространственно-отраслевой структуры региона // Экономические отношения. – 2020. – № 2. – c. 543-5548. – doi: 10.18334/eo.10.2.110101.
13. Ali S. S. et al. Nanobiotechnological advancements in agriculture and food industry: Applications, nanotoxicity, and future perspectives // Science of the Total Environment. – 2021. – doi: 10.1016/j.scitotenv.2021.148359.
14. Gao C. Genome engineering for crop improvement and future agriculture // Cell. – 2021. – № 6. – p. 1621-1635. – doi: 10.1016/j.cell.2021.01.005.
15. King A. Technology: The future of agriculture // Nature. – 2017. – № 7651. – p. S21-S23. – doi: 10.1038/544S21a.

Страница обновлена: 01.12.2024 в 16:06:47