Биотехнологические основы создания кормовых добавок с защитно-профилактическими свойствами

Волкова Г.С.1, Римарева Л.В.1, Куксова Е.В.1, Серба Е.М.1
1 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Россия, Москва

Научное издание / монография

Выпущено ООО «Первое экономическое издательство»

Волкова Г.С., Римарева Л.В., Куксова Е.В., Серба Е.М. (2020) Биотехнологические основы создания кормовых добавок с защитно-профилактическими свойствами  / ISBN: 978-5-91292-341-8
  • Авторы: Волкова Г.С., Римарева Л.В., Куксова Е.В., Серба Е.М.
  • Год издания: 2020
  • УДК: 636.085.8
  • ББК: 45.45
  • Тираж: 500 экз.
  • Формат: 60x84/16
  • Обложка: Мягкая обложка
  • Страниц: 148
  • Усл. печ. л.: 8,6
  • ISBN: 978-5-91292-341-8
  • DOI: 10.18334/9785912923418
  • Эта книга проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44275867

    Книга доступна в ЭБС ЛАНЬ: https://e.lanbook.com/book/202289

    Книга доступна в ЭБС Znanium: https://znanium.com/catalog/document?id=424830

     

    Цитировать книгу:
    Волкова Г.С., Римарева Л.В., Куксова Е.В., Серба Е.М. Биотехнологические основы создания кормовых добавок с защитно-профилактическими свойствами. М.:Первое экономическое издательство, 2020. – 148 с. – ISBN: 978-5-91292-341-8 – doi: 10.18334/9785912923418

    Книга в каталоге РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01010604661

    В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
    Подробнее...

    Рецензенты:
    Лукин Николай Дмитриевич - доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ВНИИ крахмалопродуктов – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, заведующий кафедрой «Технологии производства крахмала и крахмалопродуктов» ФГБОУ «Московский государственный университет технологий и Управления им. К.Г. Разумовского»
    Машенцева Наталья Генадьевна - доктор технических наук, профессор РАН, профессор кафедры «Биотехнология и технология биоорганического синтеза» ФГБОУ ВПО Московского государственного университета пищевых производств

    Аннотация:
    В монографии изложено научное обоснование комплекса методов и процессов, позволяющих реализовывать эффективные промышленные технологии кормовых биологически активных добавок с защитно-профилактическими свойствами путем направленной микробной конверсии различных видов вторичного сырья перерабатывающих производств агропромышленного комплекса специально подобранными консорциумами пробиотических бактерий. Рассмотрены вопросы промышленного получения новых экологически безопасных эффективных препаратов для животноводства и птицеводства. Монография предназначена для использования в научных исследованиях в области биотехнологии по направлению биотехнологии кормовых добавок с пробиотическими свойствами, а также в учебном процессе при подготовке бакалавров и магистров по направлению «Биотехнология».

    Ключевые слова: микробная конверсия, молочнокислые, пропионовокислые бактерии, бактериальная закваска, вторичное сырье, органические кислоты, корма, добавки.

    Источники:

    1. Азаров, В.Н. Основы микробиологии и санитарии: учебник. 2-е изд. перераб. / В.Н. Азаров. М.: Изд-во Экономика, 1986. – 207 с.
    2. Акопян, Л.Г. Антагонистические свойства молочнокислых стрептококков/ Л.Г. Акопян, Ф.Г. Саруханян // Биологический журнал Армении. – 1974. – Т.27. – № 4. – С.17–22.
    3. Аркадьева З.А. Промышленная микробиология / З.А. Аркадьева, А.М. Безбородов, И.Н. Блохина и др. М.: Высшая школа, 1989. – 688 с.
    4. Артюхова С.И. Использование пробиотиков в кормлении птицы // С.И. Артюхова, А.В. Лашин / Сборник материалов международной конференции Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональное продовольственное питание. Современное состояние и перспективы: М, 2004. – С. 130-131.
    5. Артюхова С.И. Изучение биотехнологических свойств штаммов Bifidobacterium longum для производства биологически активных добвок // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. – № 8-1. – С.132.
    6. Алимбеков, С.С. Динамика роста и развития племенных каракульских баранчиков в связи с уровнем сырого, расщепляемого протеина, незаменимых лимитирующих аминокислот и энергии в рационе // С.С. Алимбеков / Новости Казахстана. 2008. – № 4. – С. 149-152.
    7. Аллабердин, И.Л. Применение заквасок молочнокислых бактерий при заготовке кормов / И.Л. Аллабердин // Информ. бюлл. МСХиП Республики Башкортстан. – 2000. -№ 8. – С.21–23.
    8. Алямкин, Ю. Пробиотики вместо антибиотиков – это реально. // Ю. Алямкин / Птицеводство.2005. – № 2. – С. 17-18.
    9. Ахметов, Ш.И. Влияние длительного применения средств химизации на урожайность и качество кукурузы и пивоваренного ячменя / Ш.И. Ахметов, Н.А. Замотаева, М.В. Давыдов // Вестник Алтайского гос. аграрного университета. 2015. -№ 8(130). – С.34-38.
    10. Бальзамова Т.И. Влияние кормовых кукурузных активированных фосфолипидов на эффективность кормления цыплят бройлеров // Т.Т. Бальзамова, В.В. Илларионова, А.Ю. Шаззо, А.В. Малкина // Известия Вузов. Пищевая технология. 2007. – № 1. – С. 86-88.
    11. Бахитова А.Р. Накопление микроэлементов в зеленой массе кукурузы при ее выращивании на дерново-подзолистой почве // А.Р. Бахитова, В.М. Лапушкин // Плодородие. 2018 – № 4(130). – С. 18-21.
    12. Башкиров О. П. Выращивание птицы без антибиотиков. Изд-во Био. 2003. – № 4. – С. 35.
    13. Беккер М.Е. Введение в биотехнологию / М.Е. Беккер. – Рига: 1978. – 231 с.
    14. Блинникова Л.П. Бактериоцины: критерии, классификация, свойства, методы выявления / // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология. 2003.-№ 3. – С.109-113.
    15. Богатырев, И.Н. Использование биопрепаратов в кормлении животных для получения экологически чистого сырья // Современное комбикормовое производство и перспективы его развития. – М.: МПА, 2003. – С. 84–88.
    16. Бовкун Г. Дисбактериозы молодняка – проблема актуальная. // Г. Бовкун / Птицеводство. 2005. – № 6. – С. 25-26.
    17. Бондарев, В.А. Приемы повышения качества кормов / В.А. Бондарев // Кормопроизводство. 1996. -№ 1. – С.33–37.
    18. Бондаренко В.М. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков // В.М. Бондаренко, Э.И. Рубакова, В.А. Лаврова / Микробиология. 1998. – № 5. -С.107-112.
    19. Боярский Л.Г. Производство и использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1988. – 137 с.
    20. Буряков Н.П., Бурякова М.А., Миронов М.М. Показатели обмена веществ и продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в кормлении пребиотика «Сель Ист» // Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, М.М. Миронов / Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. 2015 – № 1. – С.13-15.
    21. Быков В.А. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов / В.А. Быков, И.А.Крылов, М.Н. Манаков и др. – М.: Высшая школа, 1987. – 143 с.
    22. Виестур У.Э. Биотехнология: биологические агенты, технология, аппаратура / У.Э. Виестур, И.А. Шмите, А.В. Жилевич. – Рига, 1987. – 263 с.
    23. Волова Т.Г. Биотехнология / Т.Г. Волова. – Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения Российской Академии наук, 1999. – 252 с.
    24. Волова, Т.Г. Биотехнология [Текст] / Т.Г. Волова. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1999. – 252 с.
    25. Волкова Г.С. Создание комплексных пищевых добавок на основе молочнокислого и пропионовокислого брожения для функциональных продуктов питания. // Г.С. Волкова, Е.В. Куксова / Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Принципы пищевой комбинаторики – основа моделирования поликомпонентных пищевых продуктов». Углич. 2010. – С. 8-9.
    26. Волкова Г.С., Куксова Е.В. Разработка и внедрение биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов в условиях современного кормопроизводства // Г.С. Волкова, Е.В. Куксова / Пищевая промышленность. 2012. – № 7. – С.12-13.
    27. Волкова Г.С. Идентификация и отбор культур Lactococcuslactis для разработки технологии защитно-профилактических пищевых и кормовых добавок // Г.С. Волкова, Е.В. Куксова, Л.В. Римарева / Достижения науки и техники АПК. 2016 г. Т 30. – № 8. – С. 99-101.
    28. Воробьева Г.И. Новые виды микробиологической белковой продукции на отходах сельского хозяйства, пищевой и деревообрабатывающей промышленностей // Г.И. Воробьева, А.И. Заикина, А.Е. Сычев, И.А. Буторова, Ю.В. Ковальский, Ц.С. Гарибян / В книге: Биотехнология: состояние и перспективы развития. Материалы IX международного конгресса. 2017. – С. 361-362.
    29. Воробьёва Г.И. Биокатализ растительных отходов путем ферментолиза и выращивания смешанной культуры микроорганизмов для получения кормовых белковых продуктов // Г.И. Воробьева, А.И. Заикина, А.Е. Сычев, Ю.В. Ковальский, С.В. Тригубенко / В сборнике: Перспективные биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов. VII Международный научно-практический симпозиум. Под редакцией В.А. Полякова, Л.В. Римаревой. 2014. – С. 323-332.
    30. Воробьёва Г.И. Утилизация отходов спиртового и зернового производств с получением кормового белкового продукта // Г.И.Воробьева, А.И. Заикина, А.Е. Сычев, Ю.В. Ковальский / В сборнике: Биотехнология: состояние и перспективы развития материалы VIII Московского Международного Конгресса. ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева. 2015. – С. 417-418.
    31. Воробьева Л.И. Характеристика пропионовокислых бактерий с использованием масс-спектрометрии матрично-активированной лазерной десорбции / ионизации (МАЛДИ) // Л.И. Воробьева, Н.В. Василюк, Ф.М. Хасаева // Микробиология, издательство Академиздатцентр «Наука» (Москва), 2011, Т 80. – № 5. – С. 651-658.
    32. Воробьева Л.И. Промышленная микробиология. М.: Изд-во МГУ, 1989.-294с.
    33. Воробьева Л.И. Внеклеточный белок пропионовых бастерий ингибирует индуцируемые мутации у штаммов Salmonellatyphimurium. // Л.И. Воробьева, Е.Ю. Ходжаев, Г.М. Пономарева / Микробиология. 2001. – Т.70. – № 1. – С.39-44.
    34. Виестур, У. Э. Биотехнология / У. Э. Виестур, И. А. Шмите. А. В. Жилевич -Рига.: Зинатне, 1987. – 257 с.
    35. Владимиров, В.Б. Стратегия кормопроизводства России / В.Б. Владимиров, В.А. Щеглов // Животноводство России. – 2001. -№ 12. – С.8–11.
    36. Гаврилова Н.Н. Создание ассоциации из молочнокислых и пропионовокислых бактерий, активной в отношении возбудителей колибактериоза и сальмонеллеза // Н.Н. Гаврилова, И.А. Ратникова, К.И. Бьякшова, Л.И. Захаренко / Биотехнология. 2005. -№ 2. – С.26-32.
    37. Галкина Г.В. Штамм бактерий Entorococcus faecium В-2240D-продуцент оптически чистой L(+)-молочной кислоты и промышленный способ получения L(+)-молочной кислоты или ее солей // Г.В. Галкина, В.И. Илларионова, Е.В. Куксова, В.Д. Максимова / Патент РФ 2205216, № 2000125372/13; Опубл. 27.05.2003.
    38. Галкина Г.В., Илларионова В.И., Куксова Е.В., Волкова Г.С Использование комплексных пищевых добавок для разработки технологии продуктов функционального питания // Г.В. Галкина, В.И. Илларионова, Е.В. Куксова, Г.С. Волкова / Сборник трудов юбилейной конференции «Научно-практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания». Истра. 2009. – Т.1. – С.56-60.
    39. Галкина Г.В. Унифицированная технологическая схема экологически чистого производства пищевых кислот и подкислителей // Г.В. Галкина, В.Л. Кудряшов, Б.А. Устинников / Информационный сборник АгроНИИТЭИПП. Пищевая промышленность. 1993. –вып.6. – С.15-17.
    40. Галкина Г.В. Направленное культивирование кислотообразующих бактерий с целью получения пищевых и кормовых добавок с антимикробными свойствами // Г.В. Галкина, В.И. Илларионова, Е.В. Куксова, Г.С. Волкова / Доклады РАСХН. 2009. – № 4. – С. 49-51.
    41. Галкина Г.В., Илларионова В.И., Волкова Г.С., Горбатова Е.В., Куксова Е.В. Перспективные направления в обеспечении безопасности и качества пищевой продукции // Г.В. Галкина, В.И. Илларионова, Г.С. Волкова, Е.В. Горбатова, Е.В. Куксова / Сборник материалов научно-практической конференции «Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов». Углич. 2004. С.75-78.
    42. Гаранян Г.С. Химическое и биологическое исследование гидролизата на основе культур молочнокислых бактерий // Г.С. Гаранян, Р.А. Ханферян, Э.Т. Оганесян / Химико-фармацевтический журнал. 2010. – Т.44. – № 8. – С. 46-49.
    43. Гаранкина А.Ю. Взаимное влияние на факторы персистенции условно-патогенных микроорганизмов и бактерий рода Lactobacillus, входящих в состав ветеринарных пробиотиков // А.Ю. Гаранкина, А.Ю. Капустина, О.Л. Карташова, Н.С. Пашинин / Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. 2012. – № 2. – С.2-5.
    44. Гибадуллина, Ф.С. Повышение продуктивности действия кормов из многолетних бобовых трав / Ф.С. Гибадуллина, М.Ш. Тагиров // Достижения науки и техники АПК. – 2016. – Т.30. – № 7. – С.84-87.
    45. Гибадуллина, Ф.С. Оптимизация структурных углеводов в рационах крупного рогатого скота / Ф.С. Гибадуллина, М.Ш. Тагиров, М.М. Шарафиев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2014. – № 3. – С. 59-60.
    46. Гинцбург А.Л. «Quorumsensing» или социальное поведение бактерий // А.Л. Гинцбург, Т.С. Ильина, Ю.М. Романова / Журнал микробиологии. 2003. – T. 5. – C. 86–93.
    47. ГОСТ 10444.11-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов. М.: Стандартинформ, – 2014. – С.22.
    48. ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе. М.: Изд-во стандартов, – 1984. – С.17.
    49. ГОСТ 12.1.008-76 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования. М.: Стандартинформ, – 1999. – С.2.
    50. ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира. М.: Изд-во стандартов, – 1997. – С.12.
    51. ГОСТ 13496.17-95 Корма. Методы определения каротина. М.: Изд-во стандартов, – 1995. – С.8.
    52. ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. М.: Стандартинформ, – 2011. – С.17.
    53. ГОСТ 26176-91 Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов. М.: Изд-во стандартов, – 1993. – С.9
    54. ГОСТ 26180-84 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН). М.: Изд-во стандартов, – 1984. – С.8
    55. ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества. М.: Стандартинформ, – 2012. – С.11.
    56. ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности. М.: Стандартинформ, – 2011. – С.16
    57. Голубчина Л.И. Селекция высокопродуктивных штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillusdelbruеckii // Л.И. Голубчина, И.Д. Никулина, Н.П. Кремнева / Прикладная биохимия и микробиология. 1984. – Т.20. – № 4. – С.518-522.
    58. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий / Г. Готтшалк. – М.: Изд-во Мир, 1982. – 310 с.
    59. Григорьев Н.Г. Биологическая полноценность кормов // Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков, Е.С. Воробьев. / М.: Изд-во Агропромиздат, 1989. – 287 с.
    60. Глушанова Н.А. Исследование ауто- изо- и гомо- антогонизма пробиотических штаммов лактобацилл // Н.А. Глушанова, Н.Б. Вербицкая, А.И. Блинов, Б.А. Шендеров / Бюл. Вост. – Сиб. научн. Центра РАМН. 2005. – № 6.- С.138-148.
    61. Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов [Текст] / И.М. Грачева, А.Ю. Кривова. – М.: Элевар, 2000. – 512 с.
    62. Гриневич, А.Г. Техническая микробиология [Текст] / А.Г. Гриневич. – М.: Высш. шк., 1986. – 168 с.
    63. Гулюшин С. Эффективность применения пробиотика Агримос в комбикормах для бройлеров // С. Гулюшин, Н. Садовникова, И. Рябчик / Птицеводство. 2010. – № 5. – С. 11-12.
    64. Гулюшин С. Использование пробиотической добавки «AIBI» серии LcB 24.01 для стимуляции цыплят-бройлеров С. Гулюшин, И. Викторов / Сборник научных трудов ВНИТИП. 2014. Т. 87. С.99.
    65. Гусева Е.В. Моделирование процесса получения L (+) – молочной кислоты в условиях механического стресса // Е.В. Гусева, Ж. Будран, М. Фик / третий Московский Международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития», 2005. Москва. – Ч.1. – С.344.
    66. Данилевская Н.В. Пробиотики в ветеринарии // Н.В. Данилевская, М.А. Сидоров, В.В. Субботин / Ветеринария. 2002. – № 11 – С.10.
    67. Дуборезов, В.М. Приготовление объемистых кормов с использованием консервантов различной природы / В.М. Дуборезов, В.Н. Виноградов, А.И. Евстратов, А.О. Кирнос, С.В. Суслова, К.С. Советкин, Е.Н. Делягина, Г.Г. Нефедов // Рекомендации. – Дубровцы, 2005. – 20 с.
    68. Дудикова, Г.Н. Генетическаяидентификация молочнокислых бактерий на основе анализа нуклеотидной последовательности гена 16SrRNA / Г.Н. Дудикова, Т.В. Яушева, А.В. Кудрякова, Е.В. Жолдыбаева, А.Б. Шевцов // Биотехнология. Теория и практика. – 2012. –№ 3. – С.55–64
    69. Евлеева В.В. Пищевая молочная кислота // В.В. Евлеева, А.Н. Саенко, З.А. Гаджиев / Пищевая промышленность. 1994. – № 11. – С.29.
    70. Евлеева В.В. Использование отходов молочной промышленности для производства пищевой молочной кислоты // В.В. Евлеева, А.Н. Саенко / Тез. докл. Всес. Совещания «Перспективные направления использования вторичных сырьевых ресурсов и создания малоотходных и безотходных технологий в пищевой промышленности». Черновцы. – М., 1989. – С.68-69.
    71. Егорова, Т.А. Основы биотехнологии: учебное пособие / Т.А.Егорова, С.М. Клунова, Е.А. Живухина. – 3-е изд, стер. – Издательский центр «Академия», 2006. -208 с.
    72. Егоров Н.С. Бактериоцины. Образование, свойства, применение // Н.С. Егоров, И.П. Баранова / Антибиотики и химиотерапия, 1999. – № 6. – С. 33-40.
    73. Егоров Н. С. Основы биотехнологии / М.: Высшая школа. 2003. – 223 с.
    74. Егоров Н. С. Промышленная микробиология. / Н.С. Егоров. – М.: Высшая школа, 1989. – 486 с.
    75. Елинов Н. П. Основы биотехнологии [Текст] / Н.П. Елинов. – СПб: Наука, 1995. – 189 с.
    76. Еремец В.И. Новые пробиотические комплексы (препараты и их применение при выращивании бройлеров // В.И. Еремец / Птицеводство. 2014. – № 12. – С. 29-33.
    77. Ермоленко Е.И. Оптимизация микробной терапии дисбиотических состояний посредством аутопробиотиков // Е.И. Ермоленко, А.Л. Лапидус, А.Н. Суворов / Инфекция и иммунитет. 2017. – № 5. – С.925
    78. Ерусланов Б.В. Низкомолекулярные пептиды лактобацилл, их физико-химические и биологические свойства // Б.В. Ерусланов, Э.А. Светоч В.Д. Похиленко / Третий Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития». Москва. 2005. – Ч.1. С.102.
    79. Жеруков, Б.Х. Биологический азот как источник белка / Б.Х. Жеруков, К.М. Магомедов, Н.В. Бербекова, З.М. Карданова // Вестник РАСХН. – 2003. – № 2. – С.51–52.
    80. Заварзин, Г.А. Микробные сообщества – объект фундаментальных исследований/ Г.А. Заварзин // Биоценоз в природе и промышленных условиях: Сб. научн. труд. – Пущино, 1987. – С.3–11.
    81. Загоскина Н.В. Биотехнология: теория и практика: Учеб. пособие для вузов // Н.В.Загоскина, Л.В. Назаренко, Е.А.Калашникова, Е.А. Живухина. / М.: Издательство Оникс,2009. – 496 с.
    82. Зарипова, Л.П. Как повысить питательность кормов // Л.П. Зарипова, У.Х. Валиуллин, Ш.К. Шакиров / Изд-во Таткнигоиздат. Казань. 1981. – 111 с.
    83. Иркитова А.Н. Эколого-биологическая оценка штаммов Lactobacillus acidophilus, используемых в производстве пробиотических продуктов // автореф. канд. биол. наук, Пермь, 2012.
    84. Иркитова, А.Н. Оптимизация метода определения антагонистической активности пробиотических бактерий // А.Н. Иркитова, Е.С. Яценко / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2017. – № 5(19). – С. 113-117.
    85. Йылдырым Е.А. Можно ли обойтись без пробиотиков? // Е.А. Йылдырым, Л.А. Ильина, А.В. Дубровин, В.А. Филиппова, Н.И. Новикова, Д.Г. Тюрина, Г.Ю. Лаптев / Птицеводство. – 2020. – № 3. – С. 33-38.
    86. Каданцева Н.С. Культивирование молочнокислых бактерий в мембранном биореакторе // Н.С. Каданцева, Н.В. Прокофьева, Н.С. Марквичев / Тез. докл. Всесоюзной конференции «Лимитирование и ингибирование роста микроорганизмов». Пущино. 1989. С. 2.
    87. Карамова Н.С. Антиоксидантная активность промышленных бактериальных заквасок / Н.С. Карамова, Р.Э. Хабибуллин, С.А. Жакслыкова, Н.Б. Мирошник, О.А. Решетник // Вестник Казанского технологического университета. – 2014. – Т.17. -№ 21. – С.190–194.
    88. Кайшев А.Ш. Качественный и количественный анализ аминокислот послеспиртовой зерновой барды // А.Ш. Кайшев, Н.Ш. Кайшева, В.А. Микелов / В сборнике: Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции, сборник научных трудов. 2017. – С. 274-279.
    89. Калмыкова А.И. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков // А.И. Калмыкова, В.Г. Селятицкая, Н.А. Пальчикова, Н.П. Бгатова / РАМН, Сибирское отделение, Научный центр клинической и экспериментальной медицины, ЗАО «Био-Веста», Новосибирск, 2007.
    90. Канбеков Р.Г. Влияние цеолитов, биотрина, пробиотика «Лактобифид» и их композиционных форм на переваримость, использование питательных веществ рациона, продуктивность и сохранность поголовья поросят / Р.Г. Канбеков. В сборнике: Современные проблемы иммуногенеза, теории и практики борьбы с паразитарными и инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных. Материалф научно-практ. Конференции. 2004. – С. 185-187.
    91. Карпов А.М. Культивирование молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus в мембранном биореакторе. // А.М. Карпов, В.Ю. Ракитин, Н.С. Каданцева и др. / Биотехнология. 1991. -№ 3. -С.30-33.
    92. Карпов А.М. Оптимизация процесса культивирования бактерий Lactobacillus acidophilus в мембранном биореакторе // А.М. Карпов Н.С. Каданцева, В.Ю. Ракитин / Биотехнология. 1991. -№ 2 – С. 41-43.
    93. Квасников Е.И. Биология молочнокислых бактерий / Е.И. Квасников. – Ташкент: Изд-во АН УзССР, 1960. – 351 с.
    94. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. – М.: Наука, 1975. -389 с.
    95. Квасников Е.И. Некоторые вопросы систематики молочнокислых бактерий / Е.И. Квасников, О.А. Нестеренко // Успехи микробиологии – 1966. – Т.3. – С.3–23.
    96. Квасников Е.И. Исследование молочнокислых бактерий и разработка принципов регулирования их жизнедеятельности / Е.И. Квасников // Микробиологический журнал. 1967. – Т.29. – № 5. – С.400–413.
    97. Квасников Е.И. Методы выделения, культивирования и хранения молочнокислых бактерий / Е.И. Квасников, О.А. Нестеренко // Прикладная биохимия и микробиология. 1968. – Т.4. -№ 1. – С.68–75.
    98. Киселев Д.А. Регулирование и контроль процессов биосинтеза молочнокислых бактерий / Д.А. Киселев, О.С. Корнеева, Е.А. Мотина, П.В. Шуваев // Фундаментальные исследования. Серия биол. науки. 2012. -№ 4. – С.391–395.
    99. Китаевская С.В. Современные тенденции отбора и идентификации пробиотических штаммов молочнокислых бактерий / С.В. Китаевская // Вестник Казанского технологического универститета. 2012. – Т.15. -№ 17. – С.184–188.
    100. Коваленко Н.К. Коррекция микрофлоры пищеварительного тракта поросят с помощью молочнокислых бактерий/ Н.К. Коваленко, С.А. Касумова // IV Всесоюзной науч. конф. «Микробиология в сельском хозяйстве». Сб. докл. Пущино. 1992. – С.92.
    101. Кожевников С.В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С.В. Кожевников, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. – № 5. – С.3-6.
    102. Комаров В.И. Проблемы использования вторичных сырьевых ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду. // В.И. Комаров, Е.И. Лебедев, Т.А. Мануйлова / Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1998. – № 2. С.6.
    103. Комарова З.Б. Обмен веществ, резистентность и биологическая ценность мяса молодняка свиней при использовании в их рационах кормовой добавки «Гербафарм L» // З.Б. Комарова, Е.С. Херувимских, М.И. Сложенкина, О.Е. Кротова, В.Г. Фризен, С.М. Иванов / Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2018. – № 1(37). – С.37-41.
    104. Коптева Т.С. К вопросу становления некоторых аспектов микробно–растительных взаимоотношений в процессе эволюции (обзорная статья) / Т.С. Коптева, Н.В. Ерина // Научный журнал КубГАУ. – 2015. -№ 110(06). – С.1–8.
    105. Коршунов Н.Н. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника // Н.Н. Коршунов, Б.А. Володин, В.М. Ефимов / Микробиология. 2000. – № 3. – С. 86–91.
    106. Косолапов В.М. Кормопроизводство – стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности России: Теория и практика // В.М. Косолапов, И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова / М.: Изд-во ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 200 с.
    107. Косолапов В.М. Кормопроизводство – важный фактор продовольственной безопасности России: Теория и практика / В.М. Косолапов, И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева // Фундаментальные исследования. Серия сельскохозяйственные науки. – 2014. -№ 3. – С.523–527.
    108. Клабукова Д.Л. Способ определения безопасности пробиотических микроорганизмов с помощью клеточных тест-систем // Д.Л. Клабукова, Н.Г. Машенцева, И.Н. Никонов, В.И. Фисинин, С.Е. Чеботарева, И.И. Чеботарев / Патент РФ. Заявка № 086021, рег. № 2015155737 от 25.12.2015.
    109. Клабукова Д.Л. Способ определения безопасности пищевых ингредиентов с помощью клеточных тест-систем // Д.Л. Клабукова, Н.Г. Машенцева, И.Н. Никонов, В.И. Фисинин, С.Е. Чеботарева, И.И. Чеботарев / Патент РФ. Заявка № 086022, рег. № 2015155738 от 25.12.2015.
    110. Клименко В.В. Применение пробиотиков в ветеринарии // В.В. Клименко / Биотехнология, экология, медицина: материалы III-IV Международных научных семинаров 2001–2002 гг.; под ред. А.Ф.Труфанова. / М.-Киров: ЭКСПРЕСС, 2002. – С. 32–34.
    111. Кравцова Л.З. Пробиотики, как элемент технологии производства безопасной продукции животноводства и птицеводства // Л.З. Кравцова, Л.С. Несиневич, Т.В. Олива / Актуальные проблемы сельскохозяйственной биотехнологии: материалы науч.-практ. конф. Воронеж. 2004. – С. 19–20.
    112. Красникова Л.В. Получение и применение регуляторов роста. МедВУЗ.сб. науч. трудов ЛТИ, Л.: 1992. – С.90-94.
    113. Кудряшов В.Л. Биотехнологические, баромембранные и ультразвуковые процессы – основа создания технологий производства пищевых и кормовых ингредиентов // В.Л. Кудряшов, В.В. Алексеев, Н.С. Погоржельская, Ю.А. Борщева, Е.Н. Соколова / Пищевая промышленность. 2019. – № 4. – С. 54-56.
    114. Кузнецов, А.Е. Прикладная экобиотехнология [Текст] /А.Е. Кузнецов и др. в 2 т. – М.: Бином, 2012 г. – 629 и 485 с.
    115. Кузнецов Д.Б. Изучение воздействия электромагнитного излучения на процесс культивирования пробиотических клеток // Д.Б. Кузнецов, Е.В. Орлова, В.А. Несчисляев / Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2016. – № 1-2, С. 17-18.
    116. Кузнецов И.Н. Микробиологическая переработка послеспиртовой барды // И.Н. Кузнецов / Производство спирта и ликероводочных изделий. 2013. – № 3. – С. 7-10.
    117. Куксова Е.В. Разработка метода получения биоконсерванта на основе L (+)-формы молочной кислоты, низина и комплекса бактериоцинов // Е.В. Куксова, Г.В. Галкина, Г.С. Волкова, Е.В. Горбатова / Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2004. № 8. – С. 53-55.
    118. Куксова Е.В. Силосование кормов с применением биоконцентрата на основе послеспиртовой барды и консорциума бактерий // Е.В. Куксова, Г.С. Волкова, А.Ю. Кривова / В сборнике: Перспективные технологии и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков. По материалам маждународного научно-практического семинара. 2019. – С. 98-105.
    119. Кулакова Ю.В. Разработка поликомпонентного метаболитного пробиотика для наружного применения на основе лактобацилл / автореф. канд. биол. наук, Москва, 2013.
    120. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник – Калуга, ГУП "Облиздат", 2007. – 608 с.
    121. Мицкевич Е.В. Антимикробная активность бактериоцинов класса II-а // Е.В. Мицкевич, И.П. Мицкевич, Б.В. Ерусланов, Э.А. Светоч // Третий Московский международный конргесс «Биотехнология: состояние и перспективы развития». 2005. Москва. Ч.1. – С.120.
    122. Лаптев Г.Ю. Выбор кормовых добавок на основе метагеномных исследований микрофлоры кишечника птицы // Г.Ю. Лаптев, И.Н. Никонов, Л.А. Ильина, Е.А. Йылдырым, В.А. Филиппова, Н.И. Никонова, В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.Н. Ленкова, В.А. Манукян / XVIII Международная конференция "Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России". Сергиев-Посад. 2015. – С.177-179.
    123. Лаптев Г.Ю. Теоретические разработки микробиологических препаратов для животноводства и кормопроизводства/ Г.Ю. Лаптев // Всеросс. конф. «Сельскохозяйственная микробиология в 19–21 веках». Сб. тез. СПб., 2001. – С.97.
    124. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. – СПб.: ГИОРД, 1998.-256 с.
    125. Лысак В.В. Микробиология – Мн.: БГУ, 2005. – 261 с.
    126. Маринченко Т.Е. Состояние и тенденции в птицеводстве ЕС. В сборнике: Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России Материалы XVIII Международной конференции. Всемирная научная ассоциация по птицеводству (ВНАП) Российское отделение НП «Научный центр по птицеводству». 2015. С. 546-551.
    127. Машенцева Н.Г. Функциональные стартовые культуры в мясной промышленности // Н.Г. Машенцева, В.В. Хорольский / М.: ДеЛипринт. 2008. – 336 с.
    128. Митыпова Н.В. Разработка технологии концентрированной закваски на основе симбиоза пробиотических бактерий // автореф. канд. техн. наук, Улан-Удэ, 2007.
    129. Меркулова О.В. Молочная сыворотка в кормовых средствах функционального назначения // О.В. Меркулова, Н.М. Панова, А.Г. Храмцов / Молочная промышленность. 2015. – № 2. – С.56.
    130. Методические рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости / Н.Г. Григорьев, Е.С. Воробьев, А.И. Фицев, А.В. Гарист. – М.: Изд-во ВАСХНИЛ, 1989. – 44 с.
    131. МУ 2.3.2.2789-10 Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. – М.: Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2010. – 93 с.
    132. МУК 4.2.2602-10 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Система предрегистрационного доклинического изучения безопасности препаратов. Отбор, проверка и хранение производственных штаммов, используемых при производстве пробиотиков. – М.: Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2010. – 61 с.
    133. Насруллаева Р.З. Получение и использование гидролизата яблочных выжимок в качестве субстрата для производства лимонной и молочной кислот // Р.З. Насруллаева, К.А. Калунянц, А.И. Садова / Материалы VI науч. конф. молодых ученых МТИПП. Москва. 1986. – С.8
    134. Младзиевская Ю.А. Совершенствование биотехнологического производства и методов контроля качества пробиотиков на основе бифидобактерий и лактобацилл / автореф. дис. СПб: С. Петербург. гос. хим.-фарм. акад.,2005-23с.
    135. Никулина И.Д. Жизнеспособность промышленного продуцентамолочной кислоты при различных условиях хранения // И.Д. Никулина, В.В. Евелева, Т.М. Черпалова / Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. – № 5. – С. 39-40.
    136. Несчисляев В.А. Метаболитные пробиотики: технологические и биологические аспекты // В.А. Несчисляев, Л.П. Чистохина, Т.В. Федорова, Е.Г. Шилова, Г.Д. Ожегов / Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2019. – № 2. – С. 32-32.1.
    137. Нетрусов А.И. Микробиология: учебная литература для высшего профессионального образования / А. И. Нетрусов, И.Б. Котова. – М.: Изд-во Академия. 2006. – 352 с.
    138. Нетрусов А.И. Практикум по микробиологии: учебное пособие для студентов вузов / А. И. Нетрусов / М.: Изд-во Академия. 2005. – 608 с.
    139. Новик Г.И. Получение новых пробиотиков и изучение их влияния на белковый обмен и формирование нормальной микрофлоры у поросят / Г.И. Новик, А.Н. Михалюк, А.А. Самарцев, Н.И. Астапович, М.А. Каврус // Биотехнология. – 2006. -№ 6. – С.63–71.
    140. Ноздрин Г.А. Пробиотики и микронутриенты при интенсивном выращивании цыплят кросса Смена // Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, А.И. Шевченко, С.А. Шевченко // Новосибирск: НГАУ. 2009. – 207 с.
    141. Нугматжанов К.Г. Микробиологические способы повышения качества корма / К.Г. Нугматжанов // Алма-Ата: Изд-во Кайнар. 1987. – С.32–33.
    142. Нурушев М.Ж. О проекте создания природного консерванта пищевых продуктов на основе бактериоцинов молочнокислых бактерий в Казахстане // Н.Ж. Нурушев, Л.Г. Стоянова, С.А. Бекеева, Г.М. Нурушева, Г.Р. Сулейменова / Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. 2011. – № 4 – С.175-180.
    143. Околелова Т.М. Эффективность выпаивания пребиотика ремонтному молодняку после антибиотикотерапии // Т.М. Околелова, И.Ю. Лесниченко, С.В. Енгашев / Птица и птицепродукты. 2015. – № 3. – С. 39-40.
    144. Околелова Т.М. Пребиотик Ветелакт в мясном и яичном производстве // Т.М. Околелова, И.Ю. Лесниченко, С.В. Енгашев / Птицеводство. 2015. – № 8. – С. 15-17.
    145. Определитель бактерий Берджи. Пер. с анг. под ред. Г.А.Заварзина – М.: Мир. 1997.- Т. 1., 429 с.
    146. Павлова И.Б. Электронномикроскопическое исследование взаимодействия молочнокислых бактерий с патогенными микроорганизмами / И.Б. Павлова, Д.А. Банникова, А.Б. Кононенко, С.Ю. Камбарова // Доклады РАСХН. – 2013. -№ 1. – С.55–58.
    147. Павлов Д.С. Использование биологически активных кормовых добавок для повышения питательных свойств комбикормов и увеличения норм ввода в комбикорма шротов и жмыхов // Д.С. Павлов, И.А. Егоров, Р.В. Некрасов, К.С. Лактионов, Л.З. Кравцова / Проблемы биологии продуктивных животных. 2011. – № 1. –С. 89–92.
    148. Павленко И.В. Использование симбиотического препарата в кормлении цыплят-бройлеров // И.В. Павленко, И.В. Бобровская, И.А. Егоров, И.П. Салеева, Д.Н. Ефимов, А.В. Иванов / Птица и птицепродукты. 2013. – № 1. – С. 45-46.
    149. Панин А.Н. Пробиотики ‒ неотъемлемый компонент рационального кормления животных // А.Н. Панин, Н.И. Малик / Ветеринария. 2006. – № 7. – С. 19–22.
    150. Панфилов В.И. Биотехнологическая конверсия углеводсодержащего растительного сырья для получения продуктов пищевого и кормового назначения // автореф. д-ра техн. наук, Москва, 2004.
    151. Первова А.М. Эффективность использования пробиотиков в промышленном птицеводстве // А.М. Первова / Сельскохозяйственная биология. 2003. – № 4. – С. 26-29.
    152. Петров Л.Н. Бактериальные пробиотики. Биотехнология, клиника, алгоритмы выбора // Монография. Санкт-Петербург, ФГУП ГосНИИ ОЧБ. 2008.- 136 с.
    153. Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева, О.А. Антонова / М.: Изд-во Агропромиздат. 1989. – 256 с.
    154. Позолотина Н.В. Технология приготовления жидкой формы ветеринарного пробиотического препарата на основе штамма Lactobacillusparacasei/ Н.В. Позолотина, И.В. Дармов, И.В. Маракулин, И.П. Погорельский // Фундаментальные исследования. Серия биол. науки. 2015. -№ 2. – С.2164–2169.
    155. Поляков В.А. Современные биотехнологии производства органических кислот и функциональных пищевых добавок на их основе // В.А. Поляков, Г.В. Галкина, В.И. Илларинова, Г.С. Волкова, Е.В. Куксова / Сборник тезисов докладов на Юбилейный Пятый Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития». Москва. 2009. – С.303.
    156. Поляков В.А. Инновационное развитие технологии переработки послеспиртовой барды // В.А. Поляков, Г.В. Галкина, Е.В. Куксова, В.И. Илларионова, Г.С. Волкова, И.Х. Мамтов / Производство спирта и ликероводочных изделий. 2009. – № 3. – С.6-9.
    157. Полянский К.К. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания // К.К. Полянский, Л.Э. Глаголева, В.Ф. Яковлев / Учебное пособие. Воронеж. 1999. – 309 с.
    158. Похиленко В.Д. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность // В.Д. Похиленко, В.В. Перелыгин / Химическая и биологическая безопасность. – 2007. – № 2–3 (32–33) – С. 20–41.
    159. Прокуратова А. Пробиотики в кормах для животных // Молоко & Корма. Менеджмент. – 2007. – № 3(16).
    160. Пышманцева Н.А. Использование пробиотиков в комбикормах // Н.А. Пышманцева, А.А. Казанцев / Кормопроизводство. 2012. – № 11. – С.43-44.
    161. Рамонова Э.В. Морфологические и культуральные свойства лактобактерий, выделенных из содержимого кишечника телят // Э.В. Рамонова, Р.Г. Кабисов / Сборник: Достижения науки – сельскому хозяйству. Материалы региональной научно-практ. конференции. 2016. – С. 150-153.
    162. Римарева Л.В. Обогащенные белковые кормовые продукты на основе послеспиртовой барды // Л.В. Римарева, Г.С. Волкова, Е.В. Куксова / Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития». 2010. – С.55.
    163. Римарева Л.В. Стратегия внедрения биотехнологии производства обогащенных кормопродуктов на основе переработки зерна // Л.В. Римарева, Г.С. Волкова, Е.В. Куксова / Производство спирта и ликероводочных изделий. 2015. – № 9.
    164. Римарева Л.В. Комплексные биоконсерванты органического происхождения на основе консорциумов пробиотических культур // Л.В. Римарева, Г.С. Волкова, Е.В. Куксова / Материалы XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием, посвящённого 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии академика А.А. Покровского «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи». Москва. 2016. – С.209-210.
    165. Рогов И.А. Идентификация и отбор культур Lactobacillus для биотрансформации молочного сырья // И.А. Рогов, В.И. Ганина, М.М. Данилова, А.М. Лысенко, С.П. Синеокий / Биотехнология. 2003. – № 4. – С..45-51.
    166. Рожков А.В. Консорциум микроорганизмов пробиотического действия // А.В. Рожков, А.И. Шестаков / Патент РФ 2273662. Заявл. 22.06.2004. Опубл. 10.04.2006.
    167. Самуйленко А.Я. Разработка экологических симбиотиков в биологической промышленности для АПК // А.Я. Самуйленко, В.И. Еремец, И.В. Павленко, И.П. Салеева / Экология и промышленность России. 2013. – № 9. – С. 38-40.
    168. Самуйленко А.Я. Симбиотические препараты в животноводстве // А.Я. Самуйленко, И.В. Павленко, В.И. Еремец, Л.Б. Соловьев, И.В. Бобровская, В.А. Гаврилов / Ветеринария и кормление. 2014. – № 6. – С.23-24.
    169. Самуйленко А.Я. Инновационные биологически безопасные препараты для ветеринарии // А.Я. Самуйленко, В.И. Еремец, Т.А. Скотникова, Л.А. Неминущая, Н.К. Еремец, И.В. Бобровская, Ю.Д. Фролов, И.В. Павленко / Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2014. – № 2. – С.45-46.
    170. Самуйленко А.Я. Биотехнология // А.Я. Самуйленко, Ф.И. Василевич, Е.С. Воронин, И.В. Тихонов, С.А. Гринь, В.А. Гаврилов, Т.Н. Грязнева, В.И. Еремец, А.А. Раевский, И.Л. Беро, А.Я. Дадасян / Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 310700 – Зоотехния и 310800 – Ветеринария. Москва. 2013. (2-е издание, переработанное).
    171. Самуйленко А.Я. Научное обеспечение многопрофильных биологических производств инновационными технологиями // А.Я. Самуйленко, И.Л. Беро, С.А. Гринь / Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2011. – № 1. – С. 33-34.
    172. Салеева И.П. Новые пробиотические комплексы (препараты) и их применение при выращивании бройлеров // И.П. Салеева, А.В. Иванов, И.В. Павленко, Е.Э. Школьников, Л.А. Неминущая, Т.А. Скотникова, В.И. Еремец / Птицеводство. 2014. – № 12. – С. 29-33.
    173. Северов В.И. Некоторые проблемы производства высокобелковых кормов растительного происхождения / В.И. Северов // Экспресс-инф. Гос. НИИ авиац. систем. – 2002. -№ 13. – С.8–10.
    174. Селезнева Н.В. Технология кормового синбиотика // Н.В. Селезнева, В.Н.Панков, А.В. Гребенщикова / Современные наукоемкие технологии. 2010. – № 3. – С. 49.
    175. Семенов Б.Н. Теоретические основы биотехнологии и практические аспекты их использования при производстве ряда биологически активных веществ из сырья животного, водного и растительного происхождения в народном хозяйстве России и медицине // Б.Н. Семенов, А.Б. Одинцов / Калининград. Издательство КГТУ. 2003. – Ч. 1. – 325 с.
    176. Симон Н.А. Адаптация молочнокислых бактерий к неблагоприятным для роста условиям / Н.А. Голод / Микробиология. 2011. Т.78. – С.317.
    177. Складнева Г.Н. Биотехнология для сельского хозяйства. // Г.Н. Складнева / Микробиологическое производство за рубежом. Экспресс информ. ВНИИСЭНТИ. 2000. Вып.15. – С.5-6.
    178. Скурихин В.Н. Методы анализа витаминов А, Е, D и каротина в кормах, биологических объектах и продуктах животноводства // В.Н. Скурихин, С.В. Шабаев / М.: Изд-во Химия. 1996. – 96 с.
    179. Соловьева И.В. Способ приготовления пробиотика // И.В. Соловьева, К.Я. Соколова, Е.И. Ефимов, И.В. Белова / Патент РФ 2280465. Заявл. 25.10.2004. Опубл. 27.07.2006.
    180. Смирнов В.А. Пищевые кислоты // В.А. Смирнов / М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. – 264с.
    181. Спесивцева Н.А. Санитария кормов // Н.А. Спесивцева, Б.Н. Хмелевский / М.: Изд-во Колос, 1975. – 336 с.
    182. Степанов К.М. Идентификация и основные биологические свойства молочнокислых бактерий // К.М. Степанов / Вестник КрасГАУ. 2009. -№ 9. – С.158–161.
    183. Стоянова Л.Г. Регуляция синтеза бактериоцина рекомбинантного штамма Lactococcus lactis subsp. lactis F-116 компонентным составом среды // Л.Г. Стоянова, Н.А. Левина / Микробиология. 2006. – № 3. – С. 171-175.
    184. Стоянова Л.Г. Установление таксономического положения бактериоцинообразующих лактококков разного происхождения / Л.Г. Стоянова, Т.Д. Сульмитова, А.И. Нетрусов // Вестник Моск. универ. Серия биол. науки. 2008. – № 4. – С.19–26.
    185. Стоянова Л.Г. Антимикробные метаболиты молочнокислых бактерий: разнообразие и свойства (обзор) / Л.Г. Стоянова, Е.А. Устюгова, А.И. Нетрусов // Прикладная биохимия и микробиология. 2012. – Т.48. -№ 3. – С.259–275.
    186. Суворов А.Н. Энтерококки как пробиотики выбора // А.Н. Суворов, С.М. Захаренко, Г.Г. Алехина / Клиническое питание (СПб). 2003. – № 1. – С.26-29.
    187. Таранов М.Т. Биохимия кормов // М.Т. Таранов, А.Х. Сабиров / М.: Изд-во Агропромиздат. 1987. – 224 с.
    188. Тараканов Б.В. Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве // Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева, В.В. Алешин / Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: Тр. ВИЖа. 2004. – Т.3. – Вып. 62. –С. 69−73.
    189. Тимербаева Р.Х. Оптимизация технологии получения препаратов пробиотиков / автореф. дис. Президиум АН РБ, Уфа. 2005 – 23 с.
    190. Тихонович И.А. Биопрепараты в сельском хозяйстве. Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве // И.А. Тихонович, А.П. Кожемяков, В.К. Чеботарь и др. / М.: Россельхозакадемия. 2005. – 154 с.
    191. Топорова Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных // Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. / Учебное пособие. М.: Колосс. 2007. – 296 с.
    192. Тренина М.А. Изучение внутривидовой вариабельности бактерий Lactococcuslactisпо признаку адаптации к высокой кислотности среды / М.А. Тренина, А.М. Лысенко, В.З. Ахвердян, Е.Б. Мчедлишвили // Микробиология. 2006. –Т.75. -№ 1. – С.1–9.
    193. Тренина М.А. Зависимость ростовых характеристик природных штаммов Lactococcus lactis subsp. lactis от состава агаризованных питательных сред, используемых для наращивания биомассы / М.А. Тренина, А.С. Епремян, Л.Г. Стоянова // Вестник Моск. универ. Серия биол. науки. 2015. – № 1. – С.31–36.
    194. Тумурова С.М. Работка технологии бактериального концентрата пропионовокислых бактерий // С.М. Тумурова / автореф. дисс. Вост.-Сиб. гос. техн. ун-т, Улан-Уде. 2004. – 22 с.
    195. Ратникова И.А. Идентификация антибиотических веществ молочнокислых бактерий // И.А. Ратникова, Н.Н. Гаврилова, Н.Н. Колоколова / Биотехнология. 1995. – № 6. – С.19-20.
    196. Романова Ю.М. Образование биопленок – пример «социального» поведения бактерий // Ю.М. Романова, Т.А. Смирнова, А.Л. Андреев, Т.С. Ильина / Микробиология. 2006. – T. 75. – № 4. – C. 556–561.
    197. Серба Е.М. Биотехнологические основы комплексной переработки зернового сырья и вторичных биоресурсов в этанол и белково-аминокислотные добавки // Е.М. Серба, В.А. Поляков / ВНИИПБТ. Москва. 2015. – 133 с.
    198. Ускова М.А. Антиоксидантные эффекты молочнокислых бактерий – пробиотиков и йогуртных заквасок // Вопросы питания. 2009. – Т.78. – № 2. – С. 18-24.
    199. Устюгова Е.А. Изучение антибиотического комплекса, образуемого Lactococcus lactis ssp. lactic 194, вариант – К // Е.А. Устюгова, Г.Б. Федорова, Г.С. Картуха, Л.Г. Стоянова / Микробиология. 2011. – Т.80. – № 5. – С.644–650.
    200. Уилсон К. Принципы и методы биохимии и молекулярной биологии // К. Уилсон, Д. Уолкер; пер. с англ. – М.: Бином. 2013 г. – 848 с.
    201. Ушакова Н.А. Механизмы влияния пробиотиков на симбионтное пищеварение // Н.А. Ушакова, Р.В. Некрасов, И.В. Правдин, Н.В. Сверчкова, Э.И. Коломиец, Д.С. Павлов / Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2015. – № 5. – С.468.
    202. Ушакова Н.А. Способ получения биологически активной кормовой добавки из растительного сырья // Н.А. Ушакова, Е.И. Наумова, Д.С. Павлов, Б.А. Чернуха / Патент РФ № 2202224, Опубл. 20.04.2003.
    203. Ушакова Н.А. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения // Н.А. Ушакова, Р.В. Некрасов, В.Г. Правдин, Л.З. Кравцова, Щ.И. Бобровская, Д.С. Павлов / Фундаментальные исследования. 2012. – № 1. – С. 184-192.
    204. Ушкалова Е.А. Роль пробиотиков в гастроэнтерологии // Е.А. Ушкалова / Фарматека. 2007. – № 6. – С. 16–23.
    205. Фадеева И.В. Культивирование молочнокислых и пропионовокислых бактерий на фильтрате послеспиртовой барды // И.В. Фадеева, В.В. Шутова, В.В. Ревин, Т.И. Ивинкина / Материалы пятого Съезда биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. Москва. 2008. – С.297-298.
    206. Фадеева И.В. Отработка условий биоконверсии отходов спиртовой промышленности с помощью молочнокислых бактерий и базидиальных грибов // И.В. Фадеева, Н.А. Атыкян, В.В. Ревин. / Вестник ННГУ. 2009. – № 6. – С.116-123.
    207. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных // Т.А. Фаритов / Уфа: БГАУ, 2008. – 264 с.
    208. Фицев А.И. Витамины группы В в ингредиентах кормов. // А.И. Фицев, Ф.Воронкова, М. Мамаева / Животноводство России. 2014. – № 4. – С.35-36.
    209. Форстер К.Ф. Экологическая биотехнология / К.Ф. Форестер, Д.А.Дж. Вейз / Ленинград: Изд-во Химия, 1990. – 384 с.
    210. Фролова М.А. Изучение влияния хитозана в составе рациона кормления на продуктивность цыплят-бройлеров // М.А. Фролова, А.И. Албулов, А.Я. Самуйленко, О.В. Буханцев, П.А. Красочко / Ветеринарная медицина. 2011.- № 95. – С.414-415.
    211. Фисинин В.И. Птицеводство России: состояние перспективы инновационного развития // В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Буяров, А.В. Буяров / Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции Республики Казахстан и Ассамблеи народа Казахстана. 2015. – С.214-220.
    212. Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы // В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов / Сергиев Посад. Из-во ВНИИТИП. 2002.
    213. Хазиахметов Ф.С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных // Ф.С. Хазиахметов, Б.Т. Шарифянов, Р.Р. Галлямов / Учебное пособие. Уфа, БГАУ. 2004. – 264 с.
    214. Хазиахметов Ф.С. Интенсивные технологии кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Рекомендации // Ф.С. Хазиахметов, Р.Р. Гадиев, Т.А. Фаритов и др. / Уфа. 2005. – 36 с.
    215. Хамагаева И.С. Бактериальный концентрат пропионовокислых бактерий // И.С. Хамагаева, С.М. Тумурова / Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Сборник материалов Международной научно- практической конференции, посвящ. 85-летию Омского гос. аграрного ун-та. Омск. 2003 – С. 308-309.
    216. Хазиахметов Ф.С. Практические рекомендации по расчету годовой потребности в кормах // Ф.С. Хазиахметов, Т.А. Фаритов, Х.Х. Галин / ГУ Изд-во "Мир печати". 2008. – 24 с.
    217. Хиггинс И. Биотехнология. Принципы и применение // И. Хиггинс, Д. Бест, Дж. Джонс / М.: Мир, 1988. – 480 с.
    218. Хиггинс И. Биотехнология // И. Хиггинс, Д. Бест, Д. Джонс/ М.: Мир. 1988. – 479 с.
    219. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных / С.Н. Хохрин. – Санкт-П.: Изд-во Лань, 2002. – 510 с.
    220. Храмцов А.Г. Научно-технические аспекты рационального использования молочной сыворотки. // Молочная промышленность. 1993. – № 2.
    221. Червинец Ю.В. Антагонистические штаммы лактобацилл // Ю.В. Червинец, В.М. Бондаренко / Материалы 3 Съезда Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. 2005. Москва. – С.91-92.
    222. Червинец Ю.В. Бактериоциногенные и высокоантагонистические штаммы лактобацилл / Ю.В. Червинец, В.М. Бондаренко, Н.А. Шабанова, А.М. Самоумкина, В.М. Червинец // ЖМЭИ. 2006. -№ 7. – С.78–82.
    223. Чуприна Р.П. Опыт непрерывного культивирования Lactobacillus plantarum на питательных средах, содержащих гидролизат обезжиренного молока // Р.П. Чуприна, И.С. Горлова, Н.К. Конькова / Материалы науч.- практ. конф. «Диагностика, профилактика и лечение гнойно-септических заболеваний лекарственными средствами, выпускаемыми НПО «Иммунопрепарат». Уфа. 1993. – С.117-120.
    224. Шевелева С.А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище // С.А. Шевелева / Инфекционные болезни. 2004. – № 3 – С.86-90.
    225. Шевелёва С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // С.А. Шевелева / Вопросы питания. 1999. – № 2. – С.32-39.
    226. Шевцов А.Б. Генотипирование Lactobacillus casei на основе анализа нуклеотидной последовательности генов GROEL, RPOB иRPLB // А.Б. Шевцов, А.Р. Кушугулова, И.К. Тыныбаева, С.С. Кожахметов, А.Б. Абжалелов, Л.Г. Стоянова / Экология и промышленность России. 2010. -№ 10. – С.38–41.
    227. Шевцов А.Б. Идентификация фенотипически и генетически близких видов Lactobacillus на основе анализа нуклеотидной последовательности генов 16SrRNA, groEL, rpoB иrplB // А.Б. Шевцов, А.Р. Кушугулова, И.К. Тыныбаева, С.С. Кожахметов, А.Б. Абжалелов, К.Т. Момыналиев, Л.Г. Стоянова / Микробиология. 2011. –Т.80. -№ 5. – С.659–668.
    228. Шендеров Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома // Б.А. Шендеров / М.: Дели принт, 2008. – 320 с.
    229. Шендеров Б.А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты // Б.А. Шендеров, М.А. Манвелова / М.: Агар. 1997. – 24 с.
    230. Шинкаренко Л.М. Биологические свойства супернатантов культуральных жидкостей лактобактерий Lactobacillus, полученных на разных питательных средах // Л.М. Шинкаренко, Л.М. Коршун, О.П. Трохименко / Вести науки. Национальный технический университет. Киев. 2006. – № 2. – С.116-122.
    231. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем. – М.: Мир, 1987. – 567 с.
    232. Шмид Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия / Р. Шмид; пер. с англ. – М.: Бином, 2014 г. – 580 с.
    233. Шурыгин А.Я. Использование молочнокислых микроорганизмов и продуктов их метаболизма // А.Я. Шурыгин, Э.И. Злищева, М.Ю. Мыринова, А.З. Газарян / Краснодар: Изд-во Сов. Кубань. 1996. – 297 с.
    234. Ющук Н.Д. Острые кишечные инфекции: диагностика и лечение // Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов / М. Медицина. 2001. – 304 с.
    235. Яковлева Е.П. Совместное культивирование продуцентов биологически активных веществ с другими микроорганизмами // Е.П. Яковлева / Прикладная биохимия и микробиология. 1983. -Т.19. – № 3. – С.330-346.
    236. Azeredo J., Sutherland I.W. The use of phages for the removal of infectious biofilms / Curr. Pharm. Biotechnol. 2008. – Vol. 9. – P. 261 -266.
    237. Aguirre, M. and M.D. Collins. Lactic acid bacteria and human clinical infections. / J. Appl. Bact. 1993. – Р. 95-107.
    238. Anadуn A., Martнnez-Larranaga M.R., Aranzazu-Martнnez M. Probiotics for animal nutrition in the European Union. Regulation and Safety Assessment. Regulatory Toxicology / Pharmacology. 2006. – Vol. 45. – P. 91–95.
    239. Aurangzeb M., Qadeer M.A., Igbal J. Production of raw starch hydrolyzing amylolytic enzymes by Streptococcus bovis PCSIR-7B / Pacistan J. Sci. and Ind. Res.-1992.-V.35, N 12.- P.520-523.
    240. Babaca Z. Isolation of Bacterial Pathogens from Dead_in_Shell Chicken Embryos from Local Hatcheries / J. Veterinar Sci. Technol. 2014. – V. 5. – № 2. – P. 170–171.
    241. Babuchowski A., Hammond E.G. Production of propionic acid by Propionbacterium spp. Grown on various carbohydrate sources / Abstr. Ann. Meet. Soc. Microbiol. 1987. – Р.265.
    242. Barefoot S.F., Klaenhammer T.R. Purification and characterization of the Lactobacillus acidophilus bacteriocin lactocin B. / Arch Oral Biol. 2006 Sep, 51(9) Р.1084-1093.
    243. Barefoot S.F., Klaenhammer T.R. Detection and activity of lactacin B, a bacteriocin produced Lactobacillus acidophilus / Arch Oral Biol. 2006 Sep, 54(2) – Р.482-485.
    244. B. Bibal, C. Kapp, C. Goma, A. Paroilleus Continous culture of Streptococcus cremoris on lactose using various medium compositions / Appl. Microbiol. Biotechnol. – 1989.- V. 32.-P.155-159.
    245. Boyaval P., Terre S., Corre C. Prodaction d’acide lactique a partir de permeat de lactoserum par fermentationcontinue en reacteur a membrane / Lait. 1988. – V.68, N 1.- P. 65-84.
    246. Boyaval P., Corre C, Terre S. Continuous lactic acid fermentation with concentrated product recovery by ultrafiltration and electrodialisis / Biotechnol. Lett. -1987.-V.9, N 3.- P.207-212.
    247. Buyukgungor H., Buschelberger G.G. Vergurung von Milchsaure durch freie und immobilisierte Zellen von Lactobacillus bulgaricus / Biotechnol. Forum. – 1986.- N 3.-P.81-85.
    248. Holo H., Faye T., Brede D.A., Nilsen T., Odegard I., Langrud T., Brendehaud J. and Nes I.F. Bacteriocins of propionic acid bacteria // Lait, 2003. – № 82.-Р.59-68.
    249. Carbayo I., Vilchez C., Barbotin J.N. Influense of immobilization parameters on growth and lactic acid production by Streptococcus thermophilus and Lactobacillus bulgaricus co-immobilized in calcium alginate gel beads / Biotechnol. Lett. – 2004.- 26, N. 23.- P. 1825-1827.
    250. Collins M.D., Gibson G.R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut / Am. J. Clin.Nutr. –1999. – Vol. 69, № 5. – P. 1052–1057.
    251. Cummings J.H., Macfarlane G.T., Englyst H.N. Prebiotics digestion and fermentation / Am. J. Clin.Nutr. – 2001. – 73(suppl.) – P. 415–420.
    252. Childs C.G., Welsby B. Continuous lactic fermentation / Process Biochem. – 2006.- N 1. – P. 441-444.
    253. Chen B.Z. Studies on lactic acid fermentation of Rhizopus / Tsinghua Univ.-1993.- V.33, N 6.- P.91-96.
    254. Chen Yuru, Xia Liming, Cen Peilin Optimization of L- lactis acid fermentation with immobilized Rhizopus oryzae by polyurethane / J. Natur. Sci / Nanjing Norm. Univ.-2004-6, № 2. – P. 34-36.
    255. Chen H., Hoover D. G. Bacteriocins and their food applications / CompichensiveRew. Food Sci. Food Safety. 2003. – Vol. 2. – P. 82–100.
    256. Davey M.E., O’Toole G.A. Microbial Biofilms: from Ecology to Molecular Genetics / Microbiology and Molecular Biology Reviews. 2000. – Vol. 64, № 4. – Р. 847–867.
    257. De Vuyst L., Vandamme E.J. In: Bacteriocins of Lactis AcidBacteria, ed. by L.de Vuyst, and E.J. Vandamme / Blackie Academic and Professional, Glasgow, – 1994.-Р.151-221.
    258. Dinarieva Т., Netrusov A. Lactic acid fermentation by free and immobilized cells of an obligate methilotroph / Biotechnol. Progr. – 1991.- V.7, N 3.- P.234-236.
    259. Emde R., Schink B. Oxidation of glycerol, lactate and propionate by Propionbacterium freudernreichii in poised-potential amperometric culture system / Arch. Microbiol. 1990. – V.153, № 5. – P.506-512.
    260. Ishizaki A., Ohta T. Batch culture kinetics of L-lactate fermentation employing Streptococcus sp. IO-l / J. Ferment, and Bioeng. – 1989.- V.67, N 1.- P.46-51.
    261. Fernandez M.F., Boris S., Barbes C. Probiotic properties of human lactobacilli strains to be used in the gastrointestinal tract. / J. Appl. Microbiol. – 2003. – 94, N. 3.-P. 449-455.
    262. Fuller Ray (Ed.) Probiotics. The scientific basis / Chapman & Hall. – London. N.Y. Tokyo, 1992. – 397 p.
    263. Fooks L. J., Fuller R., Gibson G. R. Prebiotics, probiotics and human gut microbiology / Inter. Dairy J. – 1999, – Vol. 9. – № 1. – Р. 53-61.
    264. Janes M.E., Nannapaneni R., Proctor A., Johnson M.G. Rice hull ash and silicic acid as adsorbents for concentration of bacteriocins. / Arch Oral Biol. 2006 Sep, 51(3) – Р.474-475.
    265. Gatye G., Gottschalk G. Limitation of growth and lactic acid production in butch and continuous culture of Lactobacillus helveticus / Appl. Microbiol. Biotechnol. -1991.- V.34.- P.446-449.
    266. Gatye G., Muller V., Gottschalk G. Lactic acid excretion via carrier – mediated facilitated diffusion in Lactobacillus helveticus / Ibid.- P.778-782.
    267. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Joint FAO/WHO Working Group Report on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food, London, Ontario, Canada. April 30 and May1, 2002.
    268. E. Wang, H. Hatanaka, S. Iejima et al. Control of cell and lactate concentration in a hollow-fiber bioreactor for lactic acid fermentation / J. Chem. Eng. Japan. – 1988.- V.21, N 1.- P.36-40.
    269. Karlyshev AV, Melnikov VG, Kosarev IV, Abramov VM. 2014. Draft genome sequence of Lactobacillus rhamnosus 2166 / Genome Announc. 2(1): 01222-13. doi:10.1128/genome A.01222-13.
    270. Kitchell I.P., Wise D.L. Poly (lactic/glycolic acid) biodegradable drug-polymer matrix sistems / Meth. Enzimol. -1985. – V.112, N 1.- P.436-448.
    271. Lalitagauri R., Gouri M., Mejumdar S.K. Production oflactic acid from potato fermentation / Ind. J. Exp. Bi-Ol. – 1991. – V.29. – P.681-685.
    272. Lauková A., Guba P., Nemcova R., Mareková M. Inhibition of Samonella entericasero var Dusseldorf by enterocin A in gnotobiotic Japanese quails / Vet. Med. Czech. 2004. Vol. 49. P. 47–51.
    273. Lipinsky E.C., Sinclair R.G. Is lactic acid a commodity chemical? / Chem. Eng. Progr. – 1986. – V. 82, N 8. – P. 26-32.
    274. Lee D.A., Collins E.B. Influences of temperature ongrowth of Streptococcus cremoris and Streptococcus lactis. / J. Dairy Sci.- 1976. – V.59. – P.405-409.
    275. Lewis V.P., Yang S.T. A novel extractive process for propionic acid production from whey lactose. / Biotechnol. Progr. – 1992. – V. 8, N 4 – P. 104-110.
    276. Major N.C., Bull A.T. Lactic acid productivity of continuous culture of Lactobacillus delbrueckii / Biotechnol. Lett. – 1985.- V.7, N 6. – P.401-405.
    277. Major N.C., Bull A.T. The physiology of lactate produc- tion by Lactobacillus delbrueckii in a chemostat with cell recycle / Biotechnol. Bioeng. – 1989. – V. 34. – P.592-599.
    278. M. Rosenberg, L. Kristobikova, B. Proksa, P. Magdolen The fermentation of polyols and fatti acids during L-lactic acid fermentation by Rhizopus arrhizus / Biotechnol. Lett. – 1992.- V.14, N 1. – P.45-48.
    279. Miescher Schwenniger S. Antimicrobial and autolytic systems of dairy propionibacteria. / Ph.D. -Thesis N 13486, 1999.- p.1253-1265, ETH Zurich, Switzerland.
    280. Mizokarai K. Streptococcus bovis a-amylase Handbook of Amylases and Related Enzymes / Ed. The Amylase Recearch Society of Japan. – Tokyo: Pergamon Press, 1988. – P.49-50.
    281. 0hara H., Hiyama K. Lactic acid production by membrane reactors / Ann. N.Y. Acad. Sci.-1990.- N 613.- P.832-838.
    282. 0hara H., Hiyama K., Yoshida T. Non-competitive product inhibition in lactic acid fermentation from glucose / Appl. Microbiol. Biotechnol. – 1992.-V. 36.
    283. 0hara H., Hiyama K., Yoshida T. Kinetics of growth and lactic acid production in continuous and batch culture / Ibid.- 1992.- V.37, – P.544-548.
    284. 0hara H., Hiyama К., Yoshida Т. Lactic acid production by a Filter-Bed-Type Reactor / J. Ferment. Bioeng. -1993. – V.76, N 1.- P.73-75.
    285. Ohleyer E., Blanch H.W., Wilke C.R. Continuous production of lactic acid in a recycle reactor /Appl. Biochem. Biotech. – 1985. – V. ll, N 4.- P.317-332.
    286. Pasteur L. Report on lactic fermentation. Microbial metabolism. Benchmark papers in Microbiology / Ed. H.W. Doelle – Stroudsburg, Pensylvania, 1974. – P.53-55.
    287. Perdigon G., Fuller R., Raya R. Lactic acid bacteria and their effect on the immune system / Curr. IssuesIntest. Microbiol. – 2001. –Vol. 2, № 1. – P. 27–42.
    288. Polzin K.M., Homg J.S., Mckay L.L. Constraction of a lactococcal integration vector using a lactococcal plasmid encoding temperature-sensitive maintenance / J. Dairy Sci.- 2005. – V.74, N 1. – P.121.
    289. Ragout A., Sineriz F. Influence of dilution rate on the morphology and technological properties of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus / Appl. Microbiol. Biotechnol. – 1994. – V.41. – P.461-464.
    290. Reid G. Probiotics for urogenital health / Nutr. Clin. Care. – 2002. – Vol. 5. № 1. – P. 3–8.
    291. Roberfroid M.B. Prebiotics: preferential substrates for specific germs? / Am.J. Clin. Nutr. – 2001. – 73 (suppl). – P. 406–409.
    292. Roy D., Goulet J., LeDuy A. Continuous production of lactic acid from whey permeate by free and calcium algi-nate entrapped Lactobacillus helveticus / J. Dairy Sci.-1987.- V.70, N 3. – P.506-513.
    293. Yamamoto T. Specificities and Action Patterns of Amylolytic Enzymes / Enzyme Chemistry and Molecular Biology of Amylases. Ed. T. Yamamoto. – Tokyo: CRC Press, 1994. – P.7-45.
    294. Yamamoto K., Ishizaki A., Stanburg P.P. Reduction in the length of the lag phase of L-lactate fermentation by the use of inocula from electrodiaysis seed cultures / J. Ferment. and Bioeng. – 1993.- V.76, N 2.- P.151-152.
    295. Yergensen M-H., Nicolaysen K. Mathematic model for lactic acid fermentation with Streptococcus cremoris from glucose / Appl. Microbiol. Biotechnol. – 1987.- V. 25. – P.313-316.
    296. Yoneyama Hiroshi, Ando Tosure, Katsumata Ryoichi Bacteriocins produced by lactic acid bacteria and their use ror food preservation / Tohoky J. Agr. Res-2004.- 55, N. 1-2. – P. 51-55.
    297. Yergensen M-H., Nicolaysen K. Mathematic model for lactic acid fermentation with Streptococcus cremoris from glucose / Appl. Microbiol. Biotechnol. – 1987.- V. 25. – P.313-316.
    298. Rossi D.A., Fonseca B.B., de Melo R.T., da Silva Felipe G., da Silva P.L., Mendonza E.P., Filgueiras A.L., Beletti M.E. Transmission of Campylobacter coli in Chicken Embryos. Brazil. / J. Microbiol. 2012. – V. 43. – № 2. – P. 535–543.
    299. Sandovici I, Smith N, Niter D. Maternal diet and aging alter the epigenetic control of promoter-enhancer interaction at the Hnf4a gene in rat pancreatic islets. PNAS, 2011; 108(13):5449-5454.
    300. Salminen S., von Wright, A., Moredi, L., Marteau, P. Demonstration of safety of probiotics-a review. / Int. J. Food Prot. 1998. 44:93-106.
    301. Stephen Wessels, Ph. D., Birthe Jelle, M. Sc., Ingolf F. Nes, Ph. D. Bactereriocins of the Lactic Acid Bacteria: An Overlooked Benefit for Food. / Danish Toxicoljgy Centre, 1999. – Р.85.
    302. Strompfová V., Marcináková M., Simonová M. e. a. Enterococcus faecium EK13-an enterocin a-producing strain with probiotic character and its effect in piglets / Anaerobe. 2006. – Vol. 12. – N 5–6. – P. 242–248.
    303. Simonetta L. G., de Velasco M., Frison L. N. Antibacterial activity of enterococci strains against Vibrio cholerae / Lett. Appl. Microbiol. 1997. – Vol. 24. – P. 139–143.
    304. Simon O., Jadamus A., Vahjen W. Probiotic feed additives – effectiveness and expected modes of action / Journal of Animal and Feed Sciences. – 2001. – Vol. 10. – P. 51–67.
    305. Spencer G.S., Hallett K.G. Somatostatin antagonist analogue stimulates growth in rats / Life Sci. –1985. – Vol. 37, № 1. – P. 27–30.
    306. Stephenson S.J., Perego M. Interaction surface of the Spo0A response regulator with the Spo0E phosphatase / Molecular Microbiology. – 2002. – Vol. 44, № 6. – P. 1455–1467.
    307. Shindo S., Nakamura Т., Kiuchi K. Production of lactic acid from sorghum juice (Sorghum bicolor) / J. Jap. Soc. Food Sci. and Techno1, – 1990.- V.37, N 2. – P.98-103.
    308. Thomas T.D., Ellwood D.C., Longyear V.M.C. Change from homo- to hetero-lactic fermentation by Streptococcus lactis resulting from glucose limitation in anaerobic che-mostat culture / J. Bacteriol. – 1979.- V.138.- P.109-117.
    309. Tiwari K.P., Pandey A., Mishra N. Lactic acid production from molasses by mixed population of lactobacilli / Zbl. Bacteriol., Parasitenk., Infectionkrankh und Hyg. Abt. 1-1979.- V.134, N 6. – P.544.
    310. Tyree R.W., Clausen E., Gaddy J.L. Production of propionic acid from sugars by fermentation through lactis acid as an intermediate / J. Chem. Technol. andBiotechnol. – 1991. – V. 50. N2. – P. 157-166.
    311. Tseng C.P., Montville T.J. Metabolic regulation of end product distribution in lactobacilli; couses and consequences / Biotechnol. Progr. – 1993. – V.9, N 2. – P.113-121.
    312. T.B. Vick Roy, D.K. Mandel, D.K. Dea et al. The application of cell recycle to continuous fermentative lactic acid production / Biotechnol. lett. – 1983.- V.5, N 10.-P.665-670.
    313. U. Toraoko, T. Kenje, P.F. Stanburg // Biotechnol. Lett.- 1992.- V.14, N 7.- P.599-604.
    314. Vonktaveesuk P., Tonokawa M., Ishizaki A. Stimulation of the rate of L-lactate fermentation using Lactobacillus lactis 10-1 by periodic electrodialysis / J. Ferment.and Bioeng. – 1994.- V.77, № 5. – P.508-512.
    315. Wallace R.J., Newbold C.J. Probiotic for ruminants // In: Fuller R. (ed.): Probiotics – the Scientific Basis / Chapmanand Hall, London. UK. – 1992. – P. 317–353.
    316. Wessels S., Jelle В., Nes Ingolf F. Bacteriocins of the Lactic Acid Bacteria: An Overlooked Benefit for Food / Denmark: DanishToxicology Centre, – 1999. – Р.85.

    Страница обновлена: 24.01.2023 в 11:39:56