Рецензия на монографию «Современные проблемы развития ипотечного жилищного кредитования в России и за рубежом» (Литвинова С.А., Москва, 2022)

Семенюта О.Г.1
1 Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Россия, Ростов-на-Дону

Статья в журнале

Жилищные стратегии (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 9, Номер 3 (Июль-сентябрь 2022)

Цитировать:
Семенюта О.Г. Рецензия на монографию «Современные проблемы развития ипотечного жилищного кредитования в России и за рубежом» (Литвинова С.А., Москва, 2022) // Жилищные стратегии. – 2022. – Том 9. – № 3. – doi: 10.18334/zhs.9.3.114591.



Ипотечное кредитование в современной экономике любого государства приобретает первостепенное значение и определяет возможности решения важнейшей проблемы обеспечения граждан жильем. Кроме того, ипотечное кредитование содержит в себе огромный потенциал экономического развития, влияет на повышение стабильности и эффективности функционирования финансово-кредитной системы страны. Мы согласны с автором монографии, что ипотечное жилищное кредитование в условиях модернизации российской экономики должно стать основным механизмом приобретения жилья в собственность гражданами с дифференцированными доходами, в связи с чем требуется развитие теоретических основ ипотечного жилищного кредитования, разработка новых продуктов ипотечного жилищного кредитования, систематизация кредитных рисков, разработка направлений развития ипотечного жилищного кредитования с учетом лучших зарубежных практик, модернизация механизма ипотечного жилищного кредитования в свете современных трендов озеленения и цифровизации экономики, влияющих на создание эффективного рынка ипотечного жилищного кредитования, обеспечивающего баланс интересов кредиторов и заемщиков.

Данная тема активно прорабатывается на страницах научной печати, однако многие вопросы остаются актуальными, учитывая динамично меняющуюся экономическую, социальную и политическую реальности.

Монография отражает результаты авторского исследования широкого спектра вопросов ипотечного жилищного кредитования: развитие теоретических основ ипотечного жилищного кредитования; характеристика современной институциональной среды ипотечного жилищного кредитования; оценка текущего состояния рынка ипотечного жилищного кредитования в России; применение риск-ориентированного подхода в системе управления рисками ипотечного кредитования; разработка направлений развития ипотечного жилищного кредитования с учетом лучших зарубежных практик; выявление предпосылок модернизации ипотечного жилищного кредитования в свете современных трендов цифровизации экономики.

Отдельное внимание автор уделил исследованию влияния распространения коронавирусной инфекции на ипотечное жилищное кредитование. Значимым внутренним фактором негативного воздействия пандемии на отечественную систему ипотечного жилищного кредитования явилось вынужденное прерывание производственной деятельности в целях снижения уровня эпидемиологической угрозы и обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, что повлекло за собой снижение доходов населения. Сектор домохозяйств значительно пострадал в условиях пандемии коронавирусной инфекции, особенно это затронуло занятых в малом и среднем бизнесе, что приводит к росту просроченной задолженности, обусловленной снижением способности обслуживания долга, часть реструктурированных ипотечных кредитов может быть в будущем отнесена к проблемным. Сложившаяся ситуация с падением доходов граждан, ростом безработицы отразилась на структуре выдачи ипотечного кредита по сумме доходов заемщика. Уменьшение реальных доходов населения и рост цен на жилье привели к росту среднего размера ипотечного кредита и среднего срока кредитования. Анализируя влияние COVID-19 на сферу жилищного ипотечного кредитования, автор отмечает, что следствием сокращения доходов различных субъектов экономики может стать увеличение кредитного риска, уменьшение спроса на услуги в сфере ипотечного жилищного кредитования, а также снижение доходов данного банковского сектора. Вместе с тем в 2020 году действие льготной программы по ипотеке, предложенной в качестве антикризисного инструмента в условиях распространения коронавирусной инфекции, уменьшение ставок по рыночным программам ипотечного жилищного кредитования, вследствие смягчения денежно-кредитной политики Банка России, с одной стороны, привели к беспрецедентному снижению средневзвешенной ставки ипотечного кредитования, а с другой – к значительному повышению цен на жилье. Это обусловило рост долговой нагрузки населения, и рост среднего размера ипотечного кредита. Сделан важный вывод: действующие льготные программы по ипотеке и сниженные ставки на рынке уже не компенсируют российским заемщикам подорожание жилья и удлинение сроков таких кредитов.

По нашему мнению, монография будет полезна магистрантам, аспирантам, научно-педагогическим работникам, работникам органов власти и управления, кредитных организаций, представителям бизнеса, в том числе для принятия решений на рынке ипотечного жилищного кредитования.


Страница обновлена: 15.09.2022 в 23:02:39