Влияние организационной культуры на эффективность экологического управления хозяйственного объекта

Попова Т.В.1, Харламов Н.Р.1
1 Московский институт электронной техники, Россия, Москва

Статья в журнале

Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность (РИНЦ)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 3, Номер 1 (Январь-март 2022)

Цитировать:
Попова Т.В., Харламов Н.Р. Влияние организационной культуры на эффективность экологического управления хозяйственного объекта // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность. – 2022. – Том 3. – № 1. – С. 37-48. – doi: 10.18334/social.3.1.114273.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=48906033
Цитирований: 2 по состоянию на 31.03.2023

Аннотация:
В статье рассматривается влияние организационной культуры на эффективность экологического управления хозяйственного объекта, которая включает в себя совокупность ценностей, норм и взглядов, выраженных сотрудниками, администрацией предприятия. Рассмотрены ESG-принципы, с помощью которых возможно достичь эффективного управления в организационной культуре и экологическом управлении хозяйственного объекта. Рассматриваются внедренные экологические программы, как один из важнейших элементов организационной культуры на предприятии на примере нескольких компаний. Рассматривается понятие «экологическая политика», как основа управления экологической деятельности хозяйственного объекта, а также экологическая эффективность и критерии экологической эффективности. Структурированы основные цели и задачи экологической политики.

Ключевые слова: экологические программы, хозяйственный объект, организационная культура, экологическая политика, экологическая эффективность



Введение

Одним из важных элементов в экологическом управлении хозяйственным объектом является организационная культура, которая включает в себя совокупность ценностей, норм и взглядов. Организационная культура связана с достижением наилучших социально-психологических условий на предприятии, а именно с созданием общих интересов, условий для творческого эффективного труда, социальных взаимоотношений [1–4] (Polishchuk, 2012; Chernov, 2009; Chzhan Su, 2020; Shelyakina, 2018).

В последнее время активно развивается направление в инвестициях, которое носит аббревиатуру ESG, включающую в себя три составляющие: окружающая среда, социальная сфера, управленческая сфера. ESG-инвестиции основываются на вложении денег в организации, которые ведут бизнес на принципах экологичности, социальной ответственности и качественного корпоративного управления. Успешными организациями, которые ориентируются на ESG-принципы, считаются: Schneider Electric, Banco do Brasil SA, Neste Oyj, Stantec Inc [5, 6] (Kondratenko, 2021; Chistyakova, 2021).

Экологические принципы определяют заботу об окружающей среде, сокращение выбросов загрязняющих веществ, минимизацию количества отходов, создание безотходных технологий [7, 8] (Vostrikova, Meshkova, 2020; Efimova, Volkov, Korolyova, 2021).

Социальная сфера подразумевает условия труда, мероприятия по охране труда, технике безопасности на предприятии, а также гендерный состав работников. Социальные принципы показывают отношение организации к сотрудникам, партнерам и потребителям.

Управленческая сфера затрагивает качество управления организацией, а именно: отношения с партнерами, акционерами; пресечение коррупции; вознаграждения менеджмента; прозрачность отчетности.

В мире установился устойчивый рост ответственного инвестирования. Инвесторы уделяют большое внимание организациям, которые в первую очередь заботятся об окружающей среде и о своих сотрудниках, а не только думают об экономической выгоде. Таким образом, соблюдение организациями ESG-принципов позволит достичь эффективного управления в организационной культуре и экологическом управлении хозяйственным объектом.

Организационная культура как элемент экологической ответственности производственной деятельности предприятий

Примером организационной культуры, нацеленной на экологическую ответственность производственной деятельности хозяйственного объекта, является проведение экологических акций, бережное использование бумаги, контроль расхода электроэнергии. Большие компании: JTI, DHL и «Балтика» давно используют экологические программы в повседневной деятельности, так как забота об окружающей среде является значимой ценностью.

Осуществление образовательных программ, нацеленных на повышение экологических знаний, должно решать следующие задачи:

1. Знакомство с биосферными процессами, формирующими качество воды, воздуха, почвы.

2. Понимание процессов и результатов воздействия экологических аспектов производственной деятельности на качество окружающей среды.

3. Понимание роли и качества среды обитания.

4. Осознание роли сотрудников при ведении технологических процессов в формировании качества среды обитания.

В процессе внедрения экологических программ как одного из важнейших элементов организационной культуры на предприятии возможно достичь изменения поведения сотрудников предприятия, поиска мероприятий по минимизации негативного воздействия их деятельности на окружающую среду.

В последнее время на территории хозяйственных объектов начали создаваться экологические офисы, направленные на рациональное использование ресурсов. В экологических офисах происходит максимальный отказ от использования пластиковых изделий, более бережное использование бумаги, эксплуатация безопасных и разлагаемых материалов, тщательный контроль электроэнергии, использование инфракрасных датчиков для контроля и экономии воды. По итогам 2020 года российские компании инвестировали 78 млрд рублей на модернизацию производственной деятельности для снижения негативного воздействия на окружающую среду. В конечном итоге удалось снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ на 71 тыс. тонн [9] (Krechetnikova, 2015).

Представители компании JTI, ответственные за экологические программы, используют рассылку информационных писем сотрудникам предприятий о нанесенном ущербе окружающей среде деятельностью человека с целью повышения интереса экологической значимости. Проводят организованные мероприятия «Экологические субботники», где осуществляется уборка территорий от мусора и посадка деревьев, растительности.

Компания DHL на территории России в качестве организационной культуры экологических программ использует выездные экологические акции, которые способствуют налаживанию взаимоотношений между сотрудниками, а также повышению их лояльности. Проводится ежегодное тестирование сотрудников для оценки их экологической осведомленности и вовлеченности. На территории хозяйственного объекта DHL используются экологические офисы, в которых происходит раздельный сбор мусора. Используется двусторонняя печать для сокращения отходов бумаги. В целях экономии электроэнергии применяются специальные предупреждающие стикеры в экологических офисах, напоминающие о необходимости выключения света. Проводится «день чистоты», где осуществляется ревизия ненужных производственных ресурсов. Мотивацией утилизации таких ресурсов может являться поощрительный приз в виде премии, сертификатов и многих других наград.

Иногда в качестве организационной деятельности на территории хозяйственного объекта может выпускаться собственный производственный журнал с экологическими разделами. Примером является компания DHL. Мотивацией приверженности экологическим ценностям сотрудников является возможность проявить себя с лучшей стороны, при помощи личного участия в создании материала в таком журнале, который выпускается на территории предприятия. Таким образом, сотрудникам предоставляется возможным взять на себя те задачи, которые нравятся и получаются лучше всего.

Другим важным инструментом экологического управления является экологический менеджмент, который опирается на международный стандарт ИСО 14001. В компании «Балтика» реализована система экологического менеджмента и внедрена в общую экологическую программу.

В качестве экономии электроэнергии компания «Балтика» применяет систему солнечных батарей, направленную на аккумуляцию солнечной энергии и дальнейшее ее преобразование на отопление отдельных структурных подразделений.

В качестве экологических акций, направленных на улучшение экологии, реализован проект «Принеси пользу городу», направленный на сбор стеклотары, который потом направляется после тщательной обработки на вторичное производство завода «Балтики».

Таким образом, главной мотивацией участия сотрудников в экологических программах является возможность проявить свою гражданскую позицию, получения чувства собственной удовлетворенности при осуществлении полезной деятельности на сохранение окружающей среды.

Экологическая политика

Приверженность экологическим ценностям, обеспечение высокого уровня экологической безопасности, в целом формирование единой экологической политики являются главными ориентирами организационной культуры любого хозяйственного объекта.

Реализация экологической политики на хозяйственном объекте осуществляется с помощью специальной организационной структуры управления экологической деятельностью – экологического менеджмента.

Экологическая политика – это принципы и обязательства, связанные с экологическими аспектами деятельности хозяйственного объекта и обеспечивающее основу для установления его экологических целей и задач. Экологическая политика создает основу, с помощью которой организация устанавливает свои целевые показатели, а также уровень экологической ответственности всех сотрудников и масштаб обязательств по сохранению благоприятного качества окружающей среды. Она должна своевременно анализироваться и пересматриваться, чтобы отражать изменяющиеся условия.

К основным аспектам экологической политики относится поэтапное снижение негативного воздействия производственных процессов на природные комплексы, в первую очередь за счет уже имеющихся средств и методов, которые не требуют больших затрат. Превентивной экологической стратегией в производственной деятельности является переход к чистому производству, ориентированному на снижение риска для сотрудников и окружающей среды. Переход к чистому производству характеризуется выработкой единой природоохранной стратегии, которая предотвращает негативное воздействие на окружающую среду, а также повышает эффективность экологического управления. Такой переход применяется к основным технологическим процессам и к самой продукции, что является значимым вкладом в общие результаты хозяйственного объекта благодаря более эффективному использованию сырья. В результате повышается качество продукции и увеличивается производительность труда, связанная с повышением мотивации сотрудников [10–13] (Postalovskaya, 2020; Cherkashina, Shcheglova, 2017; Sablin, 2011; Nikolskaya, Subbotina, 2015).

Основные цели и задачи экологической политики структурированы и представлены на рисунке 2.

Рисунок 1. Структура целей и задач экологической политики

Источник: составлено авторами на основе: Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года (утв. Президентом РФ от 30 апреля 2012 г.).

Определяющим фактором ориентирования хозяйственного объекта является охрана окружающей среды, направленная на более экономичное использование сырья и материалов, создание безотходных производственных процессов, разработка общей концепции защиты окружающей среды. Охрана окружающей среды повышает доверие к концепции экологически ориентированного управления объектом.

Для практической реализации целей и задач экологической политики разрабатывается система конкретных мероприятий, составляющая основу экологического менеджмента – системы экологически ориентированного управления современным производством, которая включает в себя организационную структуру, планирование деятельности, реализацию совершенствования экологической политики, целей и задач.

Предотвращение негативного воздействия на окружающую среду и создание системы экологического менеджмента способствуют получению следующих выгод:

1. Привлечение внимания инвесторов.

2. Преимущества территориального лидерства.

3. Создание благоприятного имиджа предприятия, основанного на экологической ответственности.

4. Создание дополнительных возможностей для воздействия на потребителей.

5. Привлечение внимания со стороны сторонних международных организаций и международной общественности.

6. Повышение маркетинга и рекламы.

Оценка экологической эффективности

Грамотная система экологического менеджмента позволит улучшить как экономические показатели, так и повысить конкурентоспособность, что приведет к повышению доходов, созданию высоких стандартов качества жизни населения, в целом повышению экологической эффективности. Существует внутренняя и внешняя оценка экологической эффективности.

Внешняя оценка проводится сторонними организациями. Основная задача заключается в анализе соответствия процессов и отчетности природоохранным законам. Целью является оценка воздействия деятельности предприятия на окружающую среду с последующим прогнозированием возможного ущерба для природной среды.

Внутренняя оценка уровня экологической эффективности представляет собой внутренний процесс и инструмент управления по сбору информации для объективной оценки экологической эффективности заданным критериям. Это позволяет выявить наиболее важные экологические аспекты деятельности объекта, установить критерии экологической эффективности. При оценке критериев экологической эффективности учитывают: требования законодательства; научные исследования; характеристику объекта с учетом его специфики; установленные регламенты [14–17] (Krivonosov, 2018; Petrova, Sisina, 2013; Ignateva, Mochalova, 2008; Vashurina, 2012).

Критерии экологической эффективности разделяются на две группы: индивидуальные и обобщенные (рис. 2).

Рисунок 2. Критерии экологической эффективности

Источник: составлено авторами на основе: ГОСТ Р ИСО 14031–2016 «Экологический менеджмент. Оценка экологической эффективности. Руководство по оценке экологической эффективности.

Экологические нормативы определяют количество выбросов и сбросов загрязняющих веществ, количество отходов. Технологические нормативы определяют количество выбросов и сбросов загрязняющих веществ на единицу потребления сырья или произведенной продукции. Количественные производственные показатели описывают общую характеристику производства: количество используемых ресурсов, несчастных случаев, отходов производства, объем финансирования и т.д.

Заключение

Важным элементом экологического управления хозяйственным объектом является организационная культура, которая включает в себя совокупность ценностей, норм и взглядов, которые исходят от ведущих сотрудников, начальства и администрации. Внедрение экологических программ как одного из важнейших элементов организационной культуры на предприятии позволяет достичь изменений в поведении сотрудников, а также реализовать мероприятия, направленные на минимизацию негативного воздействия деятельности хозяйственного объекта на окружающую среду.

Приверженность ESG-принципам позволяет достичь эффективного управления в организационной культуре и экологическом управлении хозяйственным объектом.

Приверженность экологическим ценностям, формирование единой экологической политики являются главными ориентирами организационной культуры любого хозяйственного объекта. Основными целями и задачами экологической политики являются: формирование открытой отчетности об экологической деятельности, соответствие действующим экологическим нормативным документам, экономически эффективная экологическая деятельность, создание и развитие новых экологических технологий, экологическое лидерство, расширение экологических обязательств, мотивация персонала на экологическую деятельность, совмещение экологических целей и задач с целями и задачами хозяйственного объекта.

Эффективность экологического управления хозяйственным объектом может быть достигнута с помощью внедрения единой организационной культуры, экологической политики – системы экологического менеджмента, который нацелен на охрану окружающей среды. Эффективная управленческая структура способствует успешному функционированию объекта, достижению поставленных целей и задач.

Критериями экологической эффективности являются индивидуальные и обобщенные показатели, описывающие общую характеристику производства.


Источники:

1. Полищук Е.В. Влияние корпоративной культуры на повышение эффективности деятельности предприятия // Молодой ученый. – 2012. – № 3. – c. 183-185.
2. Чернов С.С. Оценка результативности и эффективности деятельности управляющей компании // Проблемы современной экономики. – 2009. – № 1(29). – c. 162-166.
3. Чжан Су Оценка влияния организационной культуры на эффективность стратегического управления предприятием // Исследования молодых ученых: материалы XV Междунар. науч. конф. Казань, 2020. – c. 30-34.
4. Шелякина А.В. Корпоративная культура организации // Молодой ученый. – 2018. – № 14(200). – c. 206-209.
5. Кондратенко М. ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать. РБК тренды. [Электронный ресурс]. URL: https://trends.rbc.ru/trends/green/614b224f9a7947699655a435 (дата обращения: 04.12.2021).
6. Чистякова Ю. Что такое ESG-инвестиции. Как развивается ответственное инвестирование в России и в мире. Life.akbars.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://life.akbars.ru/pf/ESG-principy-v-investirovanii .
7. Вострикова Е.О., Мешкова А.П. ESG-критерии в инвестировании: зарубежный и отечественный опыт // Финансовый журнал. – 2020. – № 4. – c. 117-129. – doi: 10.31107/2075-1990-2020-4-117-129.
8. Ефимова О.В., Волков М.А., Королёва Д.А. Анализ влияния принципов esg на доходность активов: эмпирическое исследование // Финансы: теория и практика. – 2021. – № 4. – c. 82-97. – doi: 10.26794/2587-5671-2021-25-4-82-97.
9. Кречетникова М. Как сплотить коллектив с помощью экологических проектов. Директор по персоналу. [Электронный ресурс]. URL: https://www.hr-director.ru/article/63136-ekd-s-zabotoy-ob-okrujayushchey-srede- ili-kak-splotit-kollektiv-s-pomoshchyu-ekologicheskih (дата обращения: 28.10.2021).
10. Посталовская О.А, Экологическая политика: теория и социально-политическая практика. / Монография. - Минск: РИВШ, 2020. – 144 c.
11. Черкашина Е.Г., Щеглова А.А. Экологическая политика Российской Федерации на современном этапе // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. – № 78. – c. 65-72.
12. Саблин И.В. Теоретические аспекты экологической политики // Молодой ученый. – 2011. – № 6-2. – c. 58-64.
13. Никольская Ю.В., Субботина Ю.М. Современные проблемы экологии и экономики // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-1. – c. 65-67.
14. Кривоносов А.О. Оценка эколого-экономической эффективности проектов намечаемой хозяйственной деятельности // Молодой ученый. – 2018. – № 3(189). – c. 74-76.
15. Петрова Е.Е., Сисина Н.Н. Природоохранная деятельность предприятий: инвестирование, учет учет и анализ. - СПб.: СПбГЭУ, 2013. – 199 c.
16. Игнатьева М.Н., Мочалова Л.А. Экологизация промышленного производства: направления инструментарий // Экономика региона. – 2008. – № 1(13). – c. 153-166.
17. Вашурина О.А. Проблемы и перспективы повышения эколого-экономической эффективности природопользования // Молодой ученый. – 2012. – № 3. – c. 155-157.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:11:30