Продовольственная безопасность в региональном измерении

Насиров А.Д.1, Юсупов Н.С.1
1 Международный институт Центральной Азии

Статья в журнале

Экономика Центральной Азии (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 5, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2021)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=48251086
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения характеризует уровень экономического развития страны в целом, поскольку, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства любой страны. Особенно остро проблемы продовольственной безопасности стоят в развивающихся густонаселенных странах и странах с высоким приростом населения. К таким странам можно отнести все страны Центральной Азии (ЦА). Данная статья описывает и анализирует общее состояние и тенденции продовольственной безопасности в странах ЦА. Также описывается ряд нормативно-правовых актов и политики в области достижения продовольственной безопасности каждой из стран. В конце статьи приводится сравнительный анализ и рекомендации с учетом насущных обстоятельств. Таких, как ограничения и барьеры во время пандемии COVID-19.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, Центральная Азия, производство продуктов питания, благополучие населения

JEL-классификация: H56, F52, Q18

Источники:

1. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development. Sdgs.un.org. [Электронный ресурс]. URL: https://sdgs.un.org/ru/node/24494.
2. Доклад Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». President.uz. [Электронный ресурс]. URL: https://president.uz/ru/lists/view/4484.
3. World Food Summit. Fao.org. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/fileadmin/templates/faoitaly/documents/pdf/pdf_Food_Security_Cocept_Note.pdf.
4. Global food security index 2020. Foodsecurityindex.eiu.com. [Электронный ресурс]. URL: https://foodsecurityindex.eiu.com/index.
5. Adam Scott, Ben Bradshaw, Barry Smit Climate Change and Food Security in Tajikistan: A Backgrounder. - Canada, Ontario: University of Guelph, 2008.
6. Узбекистан в цифрах. Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике. [Электронный ресурс]. URL: https://stat.uz/ru.
7. Международные логистические условия в Евразии и анализ конкурентных маршрутов. Openjicareport.jica.go.jp. [Электронный ресурс]. URL: https://openjicareport.jica.go.jp/pdf/11868734_02.pdf.
8. Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства. Adilet.zan.kz. [Электронный ресурс]. URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1200002050/links.
9. Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики. Stat.kg. [Электронный ресурс]. URL: http://www.stat.kg/ru/nsur.
10. Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года. Ef-ca.tj. [Электронный ресурс]. URL: http://ef-ca.tj/publications/02.2_rus(FILEminimizer).pdf.
11. Экономическая стратегия Туркменистана: приоритеты и прогнозируемые показатели. E-cis.info. [Электронный ресурс]. URL: https://e-cis.info/news/567/84559.
12. Указ Президента Республики Узбекистан О Государственной Программе по реализации стратегий действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Lex.uz. [Электронный ресурс]. URL: https://lex.uz/ru/docs/4168757.

Страница обновлена: 06.08.2025 в 07:21:17

 

 

Food security in the regional dimension

Nasirov A.D., Yusupov N.S.

Journal paper

Journal of Central Asia Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 5, Number 4 (October-December 2021)

Citation:

Abstract:
The role of food security is related to the fact that food is a basic indicator of human activity. The level of the population’s food security and nutrition characterizes the level of economic development of the country as a whole, since food production has always been and always will be the very first condition of direct producers. Thus, the level of food supply is considered as the most important factor and determining criterion for the level of social life, the viability of the economic structure and state structure of any country. Food security problems are especially acute in densely populated developing countries and countries with high rates of population growth. These countries include all the countries of Central Asia. The article contains and analyzes the general state and trends of food security in Central Asian countries. It also describes a number of regulations and policies in the field of achieving food security in each country. Finally, comparative analysis and recommendations taking into account the current circumstances such as restrictions and barriers during the COVID-19 pandemic were made.

Keywords: food security, Central Asia, food production, well-being of the population

JEL-classification: H56, F52, Q18