РЕЗОЛЮЦИЯ 12-ой международной научно-практической конференции «Малое предпринимательство в условиях новых вызовов» 29 октября 2021 г., режим онлайн. Чита. Россия

Кислощаев П.А.

Статья в журнале

Теневая экономика
Том 5, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2021)

Цитировать:
Кислощаев П.А. РЕЗОЛЮЦИЯ 12-ой международной научно-практической конференции «Малое предпринимательство в условиях новых вызовов» 29 октября 2021 г., режим онлайн. Чита. Россия // Теневая экономика. – 2021. – Том 5. – № 4. – doi: 10.18334/tek.5.4.113762.



РЕЗОЛЮЦИЯ

12-ой международной научно-практической конференции

«Малое предпринимательство в условиях новых вызовов»

29 октября 2021 г., режим онлайн. Чита. Россия.

Современная ситуация в условиях пандемии коронавируса безусловно нанесла достаточно серьезный удар абсолютно по всем сферам жизни общества, в том числе и по малому и среднему бизнесу. Вследствие того, что многие опасаются коронавируса, поменялись спрос и предложение в мировой экономике. При этом приостановка производства в странах оказывает существенное влияние на снижение предложения, при этом уменьшаются производство и экономическая активность самих субъектов предпринимательской деятельности во всем мире. Большинство отраслей экономики находятся в кризисе, что напрямую влияет на доходы населения: резкая дифференциация доходов, рост масштабов неформальной и ненаблюдаемой занятости. Малый и средний бизнес оказался в ситуации, когда система поддержки предпринимательства стала весьма малоэффективной и не позволяет, тем самым, сохранить бизнесу его текущее состояние без каких-либо потерь. Ситуация осложняется еще тем, что в настоящее время невозможно с точностью спрогнозировать и рассчитать все убытки предприятий.

Индивидуальные предприниматели (далее ИП) в России переживают не лучшие времена: сегодня они чаще ликвидируют бизнесы, чем создают новые. Убыль ИП началась в кризисном 2020 году, а в 2021-м ускорилась в восемь раз, следует из изученных Forbes данных СПАРК-Интерфакс (агрегирует сведения Федеральной налоговой службы).

За семь месяцев 2021 года ликвидировались 576 000 ИП, а открылись – всего 446000 (в расчет не входят ИП, которые за январь – июль были и созданы, и ликвидированы). Таким образом, общее количество ИП сократилось на 130 000 или на 4%. Всего в России сейчас зарегистрированы 3,6 млн. индивидуальных предпринимателей. До этого столь массово ИП в России сокращались лишь в 2013 году, когда правительство удвоило для их владельцев ставки страховых взносов. Тогда за семь месяцев 2013 года общее число ИП в стране сократилось на 418 000 или на 11%. С тех пор численность ИП не сокращалась, либо сокращалась незначительно.

Введенные карантинные меры затронули сферы бытовых рыночных услуг, общественного питания и розничной торговли непродовольственными товарами, внутреннего и иностранного туризма, гостиничного хозяйства, городского и межгородского пассажирского транспорта. В меньшей степени, ограничения коснулись отраслей реального сектора экономики. Ввиду чего на федеральном уровне были приняты отдельные меры для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В течении последних двенадцати лет организаторы международной научно-практической конференции «Школа экономики малого предпринимательства: теоретические и практические основы становления и развития системы государственного противодействия теневой экономической деятельности» выносили на обсуждение проблемные вопросы теневой экономики.

В частности, на 12-ой итоговой международной научно-практической конференции научной школы «Школа экономики малого предпринимательства: теоретические и практические основы становления и развития системы государственного противодействия теневой экономической деятельности» – «Общество в условиях новых вызовов», которая прошла 10 июня 2021 г. в режиме онлайн, рассматривались такие вопросы как экономика в условиях обострившихся внешних вызовов (пандемия, экономический кризис), международный опыт сетевого взаимодействия в вопросах определения масштабов теневой экономики и противодействия ей, теория и практика научных исследований.

Наряду с постоянными организаторами и участниками подобных встреч в конференции приняли участие представители Республики Азербайджан, а также российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Улан-Удэ, Красноярск, Чита и другие). Процесс выступлений, презентаций докладов носил форму свободной дискуссии. Участники конференции задавали вопросы, уточняли некоторые позиции выступавших, обменивались данными, делились мыслями и перспективами дальнейшего сотрудничества в будущем.

12-ая международная научно-практическая конференция прошла под девизом «Малое предпринимательство в условиях новых вызовов» в режиме онлайн.

Основными участниками конференции стали представители Забайкальского государственного университета (кафедры «Экономическая теория и мировая экономика», «Экономика и бухгалтерский учет» и «Менеджмент»), сотрудники НИИ «ВШЭУиП ЗабГУ», а также представители Финансового университета при Правительстве РФ (г. Москва).

В ходе научного мероприятия были рассмотрены следующие основные вопросы:

§ Распространение эпидемий, пандемий и массовых заболеваний в современной России (д-р экон. наук, проф. О. Н. Владимирова, Москва, Россия).

§ Изменение поведения потребителей в период пандемии (канд. философ. наук, доц. Н. В. Воротий, Чита, Россия).

§ Текущее состояние экономики в условиях COVID-19 (канд. экон. наук, доц. А. А. Помулев, Москва, Россия).

По итогам обсуждения участники заседания рекомендовали научному сообществу, общественным организациям, органам власти:

1) Признать высокую значимость работы НИИ ВШЭУП ЗабГУ в усилении международного научного сетевого взаимодействия, введя в практику проведение на регулярной основе научно-практических мероприятий в заявленном направлении.

2) Обратить особое внимание на спорный эффект мероприятий локдауна. В отдельных регионах происходит закрытие предприятий общественного питания, розничной торговли, парикмахерских, салонов красоты и т.д. А границы страны можно свободно пересекать. Турция, Египет и другие страны открыты для приема туристов. В итоге локдаун превратился в очередные каникулы. Когда все вернутся, будет новый всплеск заболеваемости. И от ограничений страдает в первую очередь малый бизнес.

3) Уделить внимание на изменение формата ведения бизнеса, который вынужден приспосабливаться к новым условиям - развивается гибридизация бизнеса (финансовые организации стали использовать алгоритмы, позволяющие клиентам оценить свои вероятные симптомы коронавируса, а затем и предложить территориально близкие медицинские центры и аптеки), часть компаний, традиционно рассматривающие себя только в офлайн-формате, переместились в онлайн: оценили преимущества сервисов доставки, электронной торговли, переработали свое позиционирование в интернете (сайт, социальные сети, работа с блогерами).

4) Признать, что индивидуальные предприниматели не справились с кризисом: в 2021 году их количество сокращается рекордными темпами с 2013-го, когда им удвоили социальные налоги. ИП исчезают практически по всей России, особенно много среди пропавших предприятий — салонов красоты, такси и авторемонтных мастерских. Многие из этих бизнесов могут уходить в тень.

5) Согласиться, что из отмеченных эмоционально-поведенческих факторов можно выделить:

- синдром упущенной выгоды и острое переживание вынужденного замедления темпа жизни активной части взрослого населения, оказавшегося в непривычном для себя состоянии изоляции, занятости из дома, исключения из разнообразных социальных контактов. Это привело к активизации компенсаторных механизмов – интерес к заполнению досуга через онлайн-развлечения, попытка восполнить вынужденные паузы в работе разнообразным обучающим контентом. Активное развитие получили тренды онлайн образования (от хобби до профессиональной переподготовки). Главный мотив – не упустить возможность развития, не отстать от других, не стать хуже, чем другие;

- переживание негативных эмоций – страха, обреченности, растерянности, бессилия, ощущения потери контроля над жизненными событиями, столкновение со смертью, привело к появлению яркого потребительского тренда – паническое желание защититься. Это вызвало резкий спрос на товары, которые ранее традиционно считались товарами экстренного спроса (санитайзеры, медицинские маски, пульсоксиметры, медицинские услуги и специфические обследования и др.), – они стремительно перешли в разряд товаров повседневного спроса. Главный мотив – обеспечить безопасность;

- с чувством страха тесно связана повышенная витальность – стремление жить, выжить, успеть получить удовольствие, компенсировать негативные эмоции от пережитого положительными впечатлениями. Это выразилось в резком увеличении спроса на развлекательный игровой контент, онлайн-кинотеатры, в первые месяцы пандемии выросли продажи алкоголя и сладостей, нерациональный онлайн-шоппинг и т.д.).

6) Отметить, что специальный налоговый режим для самозанятых ввели в 2019 году, чтобы легализовать доходы от фриланса, подработки, нерегулярной занятости. Его испытали в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, и в июле 2020-го распространили на всю Россию. Если человек оказывает платные услуги, не привлекая наемных работников, и его годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей, он может стать самозанятым и отчислять в бюджет всего 4% дохода – если оказывает услуги физическим лицам или 6% – если работает с компаниями. Причем платить нужно только если доход есть. В июне 2021 года количество самозанятых приблизилось к 2,4 млн., большинство из них оказывали автомобильно-транспортные услуги, а также услуги в сферах ремонта, строительства и красоты.

7) Принять к сведению, что эффективность вакцин спорна. Вирус очень сильно меняется, люди с очень сильным титром антител очень тяжело болеют. Никто не знает, сколько он должен быть. Бывает еще низкий титр, а на клеточном уровне у людей хороший ответ. В связи с особенностями вируса, если проставить всем вакцину, то вряд ли возникнет коллективный иммунитет. Единого мнения нет, все надо еще проверять и доказывать, но чиновники и компании-производители успевают зарабатывать миллиарды долларов. Никто толком не проверяет состояние здоровья человека перед вакцинацией. Нет однозначного мнения о правилах вакцинации аллергиков в период обострения. Отсутствуют методические рекомендации о подготовке к вакцинации. Все мероприятия направлены на то, чтобы выполнить плановые показатели и освоить бюджет. Вся система здравоохранения держится на героизме отдельных врачей, которые рискуя своей жизнью, спасают общество.

В обращении к директору НИИ ВШЭУП д.э.н. В.Ю. Бурову содержится просьба поддержать продолжение исследований по основным направлениям конференции с целью активизации российского и международного научно-практического сотрудничества в области исследования процессов развития малого предпринимательства в условиях новых вызовов.

Участники конференции поддерживают мнение о необходимости рассмотреть на 13-ой традиционной итоговой международной научно-практической конференции (июнь 2022 г.) следующие вопросы:

· теоретические и практические основы становления и развития системы государственного противодействия теневой экономической деятельности, предоставив обновленную информационную базу по данной проблематике и доклады относительно тематики своих исследований;

· социально-экономический анализ последствия пандемии COVID-19, оценка влияния пандемии коронавируса на малое предпринимательство, неформальную занятость, последствия налоговых реформ и их влияние на секторы экономики, отраслевые особенности и хозяйствующие субъекты РФ.

Все эти и другие вопросы станут основой информационного письма для следующего мероприятия, которое планируется провести в виде 13-ой итоговой международной (межвузовской) научно-практической конференции в июне 2022 года с участием академического сообщества и участвовавших в конференции ВУЗов (Россия) и зарубежных ученых и практиков, а также представителей бизнес-структур, исполнительной и законодательной власти.

Организаторы конференции проинформировали участников о том, что выступления и научные сообщения будут размещены в Томе 6, Номер 3 (Июль-сентябрь) 2022 г. международного научно-практического журнала «Теневая экономика» (Москва).

Заместитель директора по организационным

вопросам НИИ ВШЭУП ЗабГУ к.э.н., доцент П.А. Кислощаев


Страница обновлена: 05.11.2021 в 11:53:29