Проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса России
Скачать PDF | Загрузок: 16 | Цитирований: 28
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 11 (47), Ноябрь 2010
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15263745
Цитирований: 28 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Анализируется проблема инновационного развития агропромышленного комплекса России. Автор делает вывод, что эволюционное инновационное развитие АПК является важнейшей составляющей процветания и эффективности сельскохозяйственного производства. Рассмотрены негативные и позитивные факторы, влияющие на функционирование инновационной деятельности АПК России.
Ключевые слова: инновационная деятельность, сельское хозяйство, инновационное развитие, агропромышленный комплекс
Инновационный процесс – это многоэтапная процедура формализации научного знания в инновацию. Она включает следующие этапы: наука – техника (технология) – производство – потребление. В АПК инновационный процесс является непрерывным потоком преобразования научных открытий, исследований и разработок в обновленные и улучшенные продукты, материалы, технологии, новые формы организации и управления и доведения их до использования в производстве с целью получения эффекта.
Результаты анализа социально-экономического развития агропромышленного сектора последних лет показывают, что в России пока применяются устаревшие и часто неэффективные технологии сельскохозяйственного производства, нерентабельные и трудоемкие организационно-управленческие методы и формы. Нет налаженного взаимодействия предприятий реального сектора АПК и инноваторов по причине отсутствия отработанных механизмов внедренческой деятельности, системы научно-технической информации и информирования. Отсутствует апробированная эффективная схема взаимодействия научных учреждений с внедренческими структурами. Крайне низкая инновационная активность в АПК также связана с не эффективным организационно-экономическим механизмом освоения инноваций. Это влечет за собой стагнацию в развитии отраслей комплекса, ведет к росту трудоемкости, себестоимости и низким количественным и качественным показателям продукции, что противоречит эффективному социально-экономическому развитию сельской местности, снижает качество жизни не только на селе, но и в масштабах страны.
Неизбежность инноваций
Инновационные процессы в АПК можно охарактеризовать широким спектром региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей. Условия и факторы, влияющие на инновационное развитие АПК, можно подразделить на негативные (сдерживающие инновационное развитие) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов).
К негативным факторам относятся:
В качестве негативных факторов следует отметить ведомственную разобщенность и ослабление научного потенциала аграрной науки. Для отечественной аграрной науки характерны высокая степень сложности организационной структуры и ведомственная разобщенность (более 20 министерств и ведомств, участвующих в решении проблем АПК); неэффективное взаимодействие научных учреждений с внедренческими структурами; неупорядоченное многообразие форм научно-технической и инновационной деятельности без упора на что-либо; значительный удельный вес в научных исследованиях проблем, имеющих региональный, отраслевой и межотраслевой характер; большая продолжительность исследования некоторых проблем, связанных с воспроизводственным процессом. Все перечисленное порождает значительные трудности в управлении инновационными исследованиями и аграрной наукой в целом.
Значимую проблему представляет отток молодых учёных вследствие снижения финансирования науки.
Незыблемость естественных законов
Главной характерной чертой агропромышленного комплекса является то, что здесь наряду с промышленными средствами важное место в воспроизводственном процессе отводится живым организмам – животным и растениям. Развитие их подчинено действию естественных законов и зависит от климата, погоды, тепла, влаги, света и пищи. В.Р. Вильямс писал: «Растения требуют для своего процветания непрерывной наличности или беспрерывного притока четырех групп факторов – света, тепла, воды и питательных веществ при непрерывном условии одновременной и совместной наличности всех четырех факторов в оптимальных количествах при безусловной равноценности и независимости их». То есть следует учитывать, что процесс производства в сельском хозяйстве осуществляется во взаимодействии экономических и естественно биологических процессов. Поэтому при управлении инновациями в АПК требуется принимать во внимание не только социальные и экономические законы, но и естественные законы природы: равнозначности, незаменимости и совокупности жизненных факторов, законов минимума, оптимума и максимума. Действие закона незаменимости факторов производства проявляется в том, что, например, селекцией не компенсировать удобрения, сортом нельзя возместить пробелы агротехники, племенным делом1 (1 Племенное дело – мероприятия по улучшению породных качеств животных, выведение более продуктивных пород) не заменить корма. Согласно закону минимума, рост производства сдерживается тем фактором, который находится в минимуме. Например, уровень продуктивности скота определяется тем веществом, наибольшее количество которого находится в кормовом рационе. В соответствии с законом максимума превышение какого-либо одного питательного вещества сверх потребности животного не приведет к повышению его продуктивности. Следует учитывать комплексный подход к инновациям в АПК, который диктует специфические требования к инновационному механизму (нормативно-правовой базе инновационного развития, организации и управлению, инновационному маркетингу, развитию инновационной структуры).
В сельском хозяйстве даже малейшее упущение чревато нежелательными последствиями. К.А. Тимирязев указывал: «Нигде, быть может, ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких многосторонних сведений, нигде увлечение односторонней точкой зрения не может привести к такой неудаче, как в земледелии».
Следует отметить, что сложность и особенности сельскохозяйственного производства характеризуются высоким уровнем рисков инновационных процессов в аграрном секторе. Риск финансирования научно-производственных результатов, риск временного разрыва между затратами и результатами, неопределенность спроса на инновационную продукцию не способствуют заинтересованности частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства.
Вывод
Дифференциация и многосложность сельскохозяйственного производства и его особенности предопределяют своеобразие подходов и методов управления инновационным процессом, сочетание различных типов инноваций, усиление роли государства в стимулировании инноваций.
Все вышеперечисленное будет способствовать построению социально-экономической системы, создающей дополнительное количество рабочих мест, увеличению количества общественного продукта и тем самым удовлетворению материальных и социальных потребностей населения.
Источники:
2. Абросимов А.В. Инновационное развитие АПК. – М.: Наука, 2008.
3. Вильямс В.Р. Травопольная система земледелия: Собр. соч. – М.: Сельхозгиз, 1951. – Т. 7.
4. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: Учебник / Л.С. Барютин и др.; под ред. А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Экономика, 2004.
5. Пригожин А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы инноватики). – М.: Политиздат, 1989.
6. Степаненко Д.М. Классификация инноваций и ее стандартизация // Инновации. – 2004. – № 7.
7. Тимирязев К.А. Земледелие и физиология растений // Избранные лекции и речи. – М.: Сельхозгиз, 1957.
8. Ушачёв И.Г. Проблемы формирования системы управления инновационной деятельностью в АПК // Материалы международной научно-практической конференции «Инновационная деятельность в АПК: опыт и проблемы» (13-14 января 2005 г.). – М.: 2005.
9. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2005.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:57:14