Проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса России

Кучиева М.В., Тускаев Т.Р.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 11 (47), Ноябрь 2010

Цитировать:
Кучиева М.В., Тускаев Т.Р. Проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса России // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 11. – С. 103-107.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15263745
Цитирований: 28 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Анализируется проблема инновационного развития агропромышленного комплекса России. Автор делает вывод, что эволюционное инновационное развитие АПК является важнейшей составляющей процветания и эффективности сельскохозяйственного производства. Рассмотрены негативные и позитивные факторы, влияющие на функционирование инновационной деятельности АПК России.

Ключевые слова: инновационная деятельность, сельское хозяйство, инновационное развитие, агропромышленный комплекс



Инновационный процесс – это многоэтапная процедура формализации научного знания в инновацию. Она включает следующие этапы: наука – техника (технология) – производство – потребление. В АПК инновационный процесс является непрерывным потоком преобразования научных открытий, исследований и разработок в обновленные и улучшенные продукты, материалы, технологии, новые формы организации и управления и доведения их до использования в производстве с целью получения эффекта.

Результаты анализа социально-экономического развития агропромышленного сектора последних лет показывают, что в России пока применяются устаревшие и часто неэффективные технологии сельскохозяйственного производства, нерентабельные и трудоемкие организационно-управленческие методы и формы. Нет налаженного взаимодействия предприятий реального сектора АПК и инноваторов по причине отсутствия отработанных механизмов внедренческой деятельности, системы научно-технической информации и информирования. Отсутствует апробированная эффективная схема взаимодействия научных учреждений с внедренческими структурами. Крайне низкая инновационная активность в АПК также связана с не эффективным организационно-экономическим механизмом освоения инноваций. Это влечет за собой стагнацию в развитии отраслей комплекса, ведет к росту трудоемкости, себестоимости и низким количественным и качественным показателям продукции, что противоречит эффективному социально-экономическому развитию сельской местности, снижает качество жизни не только на селе, но и в масштабах страны.

Неизбежность инноваций

Инновационные процессы в АПК можно охарактеризовать широким спектром региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей. Условия и факторы, влияющие на инновационное развитие АПК, можно подразделить на негативные (сдерживающие инновационное развитие) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов).

К негативным факторам относятся:

  • неэффективное взаимодействие научных учреждений с внедренческими структурами, ведомственная разобщенность;
  • снижение научного потенциала аграрной науки;
  • сложный состав аграрного производства;
  • большой риск внедрения инноваций в АПК;
  • низкий уровень финансирования;
  • диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;
  • дефицит квалифицированных кадров в сельском хозяйстве;
  • усиление монополизации в сельском хозяйстве;
  • отсутствие государственной инновационной стратегии;
  • отсутствие системы управления и координации инновационной деятельности на государственном уровне;
  • увеличение доли импортной продовольственной продукции;
  • неразвитая система кредитования аграрного сектора и инноваций в нем;
  • неподготовленность кадрового состава агропромышленного сектора в области инновационного менеджмента.
  • К позитивным факторам относятся:

  • планомерный отход от административно-командных методов управления АПК;
  • возможность внедрения разнообразных форм хозяйствования;
  • наличие научно-образовательного потенциала АПК;
  • высокоёмкий продовольственный рынок;
  • планомерное внедрение новых технологий в области производства экологически безопасных продуктов.
  • Безусловно, важными факторами, способствующими прогрессивному инновационному развитию АПК, являются переход к рыночному способу хозяйствования, наличие обширной базы природных ресурсов страны, значительный научно-образовательный потенциал, большая ёмкость продовольственного рынка как внутри, так и за пределами страны, возможность производить экологически чистые, натуральные продукты питания.

    В качестве негативных факторов следует отметить ведомственную разобщенность и ослабление научного потенциала аграрной науки. Для отечественной аграрной науки характерны высокая степень сложности организационной структуры и ведомственная разобщенность (более 20 министерств и ведомств, участвующих в решении проблем АПК); неэффективное взаимодействие научных учреждений с внедренческими структурами; неупорядоченное многообразие форм научно-технической и инновационной деятельности без упора на что-либо; значительный удельный вес в научных исследованиях проблем, имеющих региональный, отраслевой и межотраслевой характер; большая продолжительность исследования некоторых проблем, связанных с воспроизводственным процессом. Все перечисленное порождает значительные трудности в управлении инновационными исследованиями и аграрной наукой в целом.

    Значимую проблему представляет отток молодых учёных вследствие снижения финансирования науки.

    Незыблемость естественных законов

    Главной характерной чертой агропромышленного комплекса является то, что здесь наряду с промышленными средствами важное место в воспроизводственном процессе отводится живым организмам – животным и растениям. Развитие их подчинено действию естественных законов и зависит от климата, погоды, тепла, влаги, света и пищи. В.Р. Вильямс писал: «Растения требуют для своего процветания непрерывной наличности или беспрерывного притока четырех групп факторов – света, тепла, воды и питательных веществ при непрерывном условии одновременной и совместной наличности всех четырех факторов в оптимальных количествах при безусловной равноценности и независимости их». То есть следует учитывать, что процесс производства в сельском хозяйстве осуществляется во взаимодействии экономических и естественно биологических процессов. Поэтому при управлении инновациями в АПК требуется принимать во внимание не только социальные и экономические законы, но и естественные законы природы: равнозначности, незаменимости и совокупности жизненных факторов, законов минимума, оптимума и максимума. Действие закона незаменимости факторов производства проявляется в том, что, например, селекцией не компенсировать удобрения, сортом нельзя возместить пробелы агротехники, племенным делом1 (1 Племенное дело – мероприятия по улучшению породных качеств животных, выведение более продуктивных пород) не заменить корма. Согласно закону минимума, рост производства сдерживается тем фактором, который находится в минимуме. Например, уровень продуктивности скота определяется тем веществом, наибольшее количество которого находится в кормовом рационе. В соответствии с законом максимума превышение какого-либо одного питательного вещества сверх потребности животного не приведет к повышению его продуктивности. Следует учитывать комплексный подход к инновациям в АПК, который диктует специфические требования к инновационному механизму (нормативно-правовой базе инновационного развития, организации и управлению, инновационному маркетингу, развитию инновационной структуры).

    В сельском хозяйстве даже малейшее упущение чревато нежелательными последствиями. К.А. Тимирязев указывал: «Нигде, быть может, ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких многосторонних сведений, нигде увлечение односторонней точкой зрения не может привести к такой неудаче, как в земледелии».

    Следует отметить, что сложность и особенности сельскохозяйственного производства характеризуются высоким уровнем рисков инновационных процессов в аграрном секторе. Риск финансирования научно-производственных результатов, риск временного разрыва между затратами и результатами, неопределенность спроса на инновационную продукцию не способствуют заинтересованности частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства.

    Вывод

    Дифференциация и многосложность сельскохозяйственного производства и его особенности предопределяют своеобразие подходов и методов управления инновационным процессом, сочетание различных типов инноваций, усиление роли государства в стимулировании инноваций.

    Все вышеперечисленное будет способствовать построению социально-экономической системы, создающей дополнительное количество рабочих мест, увеличению количества общественного продукта и тем самым удовлетворению материальных и социальных потребностей населения.


    Источники:

    1. Абрамов И.И. Стратегия инновационного развития сельскохозяйственного предприятия. – М.: Экономика, 2009.
    2. Абросимов А.В. Инновационное развитие АПК. – М.: Наука, 2008.
    3. Вильямс В.Р. Травопольная система земледелия: Собр. соч. – М.: Сельхозгиз, 1951. – Т. 7.
    4. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: Учебник / Л.С. Барютин и др.; под ред. А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Экономика, 2004.
    5. Пригожин А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы инноватики). – М.: Политиздат, 1989.
    6. Степаненко Д.М. Классификация инноваций и ее стандартизация // Инновации. – 2004. – № 7.
    7. Тимирязев К.А. Земледелие и физиология растений // Избранные лекции и речи. – М.: Сельхозгиз, 1957.
    8. Ушачёв И.Г. Проблемы формирования системы управления инновационной деятельностью в АПК // Материалы международной научно-практической конференции «Инновационная деятельность в АПК: опыт и проблемы» (13-14 января 2005 г.). – М.: 2005.
    9. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2005.

    Страница обновлена: 15.07.2024 в 00:04:32