The development of ecological tourism in the Kyrgyz Republic and its importance in the transition to a green economy

Talantbekova N.E.1
1 Сибирский Федеральный Университет, Russia

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 15, Number 9 (September 2021)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=46642545

Abstract:
The current economic conditions help to define tourism as the main area of the world economy, distinguished by a high level of income and continuous growth of development. Ecological tourism, which is a form of sustainable tourism, is considered one of the promising and developing areas of tourism. The improvement of ecological tourism leads to the development of a green industry in the field of tourism, which will be a bridge of transition to a green economy. The author focuses on the need not only to actively develop the tourism sector in the Kyrgyz Republic, based on the existing potential, taking into account the principles of eco-tourism, which is closely intertwined with the development of the green economy. The author also systematized arguments and statistical data that emphasize the need to study existing problems. Proposals have been made to solve them. The article will be interesting for students, undergraduates and applicants engaged in research in this field, as well as for anyone interested in tourism problems.

Keywords: ecological tourism, green tourism, sustainable tourism, green economy

JEL-classification: Q56, Z32, L83



Введение. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что есть острая необходимость признать собственные ошибки: старая экономическая модель развития государств, основанная на хищнической эксплуатации природных ресурсов планеты и сверхпотребительского стимулирования спроса населения – сугубо неправильное направление, которое надо менять. В прошлом экономическое развитие могло привести к быстрому накоплению физического и человеческого капитала, но все это достигалось за счет чрезмерного истощения и деградации природного капитала. Мы должны осознать, что больше невозможно бесконечно расширять сферу человеческого влияния в ограниченном земном пространстве, невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей людей в условиях ограниченности земных ресурсов. В XX веке люди утверждали: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – вот наша задача» [1]. И человечество в этом значительно преуспело и получило огромные материальные блага, но заплатило высокую цену за уничтожение земной природы. Взамен материальных благ мы получили проблемы с загрязнением воздуха, с сокращением лесонасаждений, с загрязнением Мирового океана, с сокращением запасов пресной воды, с эрозией и истощением почв, с огромными мусорными свалками, с глобальным потеплением и таянием ледников, со значительным сокращением животного и растительного биологического разнообразия.

Кыргызская Республика, являясь частью глобального сообщества, также ощущает на себе негативное воздействие деятельности человека.

Становится очевидным превращение туризма в крупную самостоятельную отрасль национальной экономики, деятельность которой направлена на удовлетворение специфических потребностей населения. Многообразие этих потребностей удовлетворяется не только туристическими предприятиями, но и предприятиями других отраслей, что обусловливает значение туризма как одного из факторов мультипликативного воздействия на развитие экономики. Туризм является одним из факторов мировых интеграционных процессов, а туристский бизнес становится сейчас значимым сектором экономики Кыргызстана.

Туризм представляет собой своеобразный, значимый сектор экономики. Он занимает главенствующее положение среди колоссальных мировых отраслей. При этом развитие туризма и рост потока туристов, конечно, имеют свои отрицательные и положительные стороны. В настоящее время активный и приключенческий виды туризма, развивающиеся на территории Кыргызской Республики, требующие активных способов передвижения (пешеходные, водные, горные, велосипедные, лыжные и т.д.), приобретают растущую популярность. Вместе с тем чрезмерный и неконтролируемый поток туристов нередко приводит к отрицательному воздействию на окружающую среду, снижению биологического и культурного разнообразия Кыргызстана.

Целью научной статьи является обзор и изучение проблем сферы туризма, необходимость соблюдения принципов экологического туризма и перехода к зеленой экономике, позволяющих оптимизировать дальнейшее стратегическое развитие Кыргызской Республики.

Несмотря на заинтересованность в чистоте окружающей среды, индустрия туризма является крупным ресурсопотребителем и производителем отходов. Массовый туризм ведет к загрязнению окружающей среды: сбросу мусора и необработанных стоков в воды рек и морей, содержащих двуокись углерода и окись азота, транспортным выбросам, а также к производству разных твердых отходов. Строительство же объектов и развитие инфраструктуры туристского назначения, отведение природных территорий под дороги и парковки, зоны рекреации также губительно влияют на биоразнообразие.

Наибольшее влияние на биоразнообразие оказывает деятельность человека. Из факторов антропогенного характера наибольшую угрозу биоразнообразию представляют:

- браконьерские и другие виды рубок в лесах различных типов;

- препятствие естественному восстановлению лесов в результате выпаса скота;

- деградация естественных пастбищ в результате перевыпаса;

- уничтожение участков естественных экосистем в результате деятельности горнодобывающих предприятий;

- сокращение площади лесов в результате отчуждения земель для строительства и прочих нужд;

- чрезмерный сбор лекарственных растений;

- перевалов ихтиофауны в основных водоемах, который приводит к сокращению запаса большинства рыб, в том числе и эндемичных;

- вселение чужеродных видов рыб, вследствие чего сокращается численность ценных промысловых видов и эндемиков водоема;

- браконьерская охота на крупных и средних млекопитающих [5] (Vodyanova, 2010).

Данные статистических органов констатируют о наличии правонарушений, связанных с охраной биоразнообразия (табл. 1).

Таблица 1

Количество правонарушений, связанных с охраной биоразнообразия


2015
2016
2017
2018
2019
Количество обследованных
предприятий
480
452
344
291
96
Выявлено нарушений/ нарушителей по охране растительного и животного мира,
рыбных запасов
480
452
344
291
96
Всего должностных лиц и граждан, привлеченных к ответственности за нарушение законодательства по охране
растительного и животного мира, рыбных запасов, человек





к административной
ответственности
606
517
394
419
93
к уголовной ответственности
480
452
344
291
92
Взыскано штрафов за нарушение законодательства по охране растительного и животного мира,
рыбных запасов, тыс. сомов
887,8
620,2
748,0
548,2
318,6

Источник: составлено автором.

Прямое или косвенное влияние человека на животных достигло очень большого разнообразия и крупных, с каждым десятилетием возрастающих масштабов. Вырубка лесов, распашка степей, осушение болот, сооружение плотин и крупных водохранилищ, посадка

полезащитных и придорожных лесных полос, строительство городов, селений и дорог, загрязнение атмосферы, воды и почвы – все эти и многие другие виды деятельности человека коренным образом влияют на природу и условия жизни животных [5] (Vodyanova, 2010). Так, в диаграмме 1 отражены расходы на охрану и воспроизводство диких животных по территории КР с 2015 по 2019 г.

Рисунок 1. Расходы на охрану и воспроизводство диких животных по территории

Источник: составлено автором.

Таким образом, в ходе данного исследования состояние экологической обстановки признается благоприятным, это довольно хороший показатель, поскольку в XXI веке проблемы экологии затронули большое количество стран мира, в особенности развитых.

В настоящее время туристские операторы и агенты, организующие туры по регионам Кыргызстана, акцентируют внимание именно на экологическом туризме. Поскольку богатое разнообразие природной биосферы страны позволяет проектировать своеобразные по содержанию туристские маршруты. Еще одной особенностью является сохранение ценностей культуры и богатой истории. В этом плане вклад зеленого туризма в формирование экологической культуры неоценим. Так как путешественники, отдыхая на природе, познают ее еще больше и признают необходимость трепетного подхода к ней. На фоне устойчивого развития

Ecological tourism может показать свою роль в разрешении настоящего социально-экологического кризиса. Нарастающий спрос в этой отрасли приводит к созданию новых особо охраняемых территорий, к примеру биосферных или национальных и природных парков-заповедников.

Понятие же зеленой экономики в Кыргызской Республике определено как стабильная экономика, которая приводит к повышению

благосостояния населения, к снижению причиняемых рисков для окружающей среды, при этом сохраняя и приумножая природные ресурсы, стимулирующая сохранение естественных экосистем страны.

Зеленая экономика охватывает вопросы, касающиеся свободного доступа к природным ресурсам, распределения дохода и минимизации рисков для различных социальных групп. Естественно, стимулирование перехода к зеленой экономике приведет к изменению подходов и принципов управления финансовыми доходами, а также действенных мер фискальной политики и государственных закупок. Хотя финансовая отрасль не повлияет напрямую на переход к зеленой экономике, она может способствовать бережному использованию природных ресурсов, сокращению расходов на энергопотребление, уменьшению социально- экологических рисков путем инвестирования или требований в части безотходности, безвредности и высокой технологичности.

Совокупность всех имеющихся способностей человечества и квалифицированные кадры являются основным показателем для перехода к зеленой экономике и продвижения принципов устойчивого развития в стране [3, c. 6–8] (Bektenov, Sabirov, Osmonov, 2017, р. 6–8). Именно богатый человеческий потенциал, его компетентность среди населения позволят эффективно претворить в жизнь все виды отраслевых и национальных программ развития. Значимость вышеприведенных факторов, обострение рисков и угроз исчерпания природных богатств вызывают потребность и актуальность перехода Кыргызской Республики к зеленой экономике. Перспективы применения зеленой экономики в стране необходимы для изменения государственной политики в пользу стимулирования:

v выработки энергии из возобновляемых источников;

v повышения эффективности управления водными и земельными ресурсами в городских и сельских местностях;

v специального подхода к изменению климата;

v прогноза и оценки экосистемных услуг.

В конечном итоге все преобразования должны быть иметь положительное воздействие на качество жизни человека и окружающую среду. Совершенствование туристской отрасли в регионах Кыргызстана, при переходе к зеленой экономике должно базироваться на преобладающем развитии устойчивой формы туризма, которое позволит максимально и комплексно использовать имеющиеся ресурсы определенного региона.

Существует настоятельная необходимость не только снизить негативные последствия туризма, но и использовать потенциал экологического туризма, и это станет мультипликативным эффектом для устойчивого развития региона, что, в свою очередь, может способствовать экономическому росту, сократит бедность, создание новых рабочих мест для местного населения и др. Систематическое управление развитием турбизнеса принесет выгоду не только стране в целом, но и регионам и местным сообществам [2]. В связи с этим большинство исследований касаются принципов балансного территориального размещения туристских объектов и принятия необходимых решений по охране привлекательных территорий для регионального развития сферы туризма.

Заключение. Первоначальной задачей страны является достижение устойчивого экономического роста для благосостояния всего народа. Для комплексной основы развития приоритетных отраслей экономики признана индустрия туризма. Используя потенциал природы, необходимо гармонично интегрировать зеленую экономику в экологический туризм. Такой пример обеспечит устойчивый рост занятости населения и притока мировых инвестиций в экономику. Иностранные и государственные инвестиции в сфере экотуризма должны простимулировать переход к зеленой экономике.


References:

Badilova L. M. (2018). Innovatsii kak osnova ustoychivogo razvitiya malogo i srednego predprinimatelstva v usloviyakh formirovaniya novogo tekhnologicheskogo uklada [Innovations as a basis for the sustainable development of small and medium-sized businesses in the context of the formation of a new technological order] Regional problems of economic transformation: integration processes and mechanisms of formation and socio-economic policy of the region. 301–302. (in Russian).

Bayalinova T. A. (2018). Innovatsiya i innovatsionnaya deyatelnost: rol innovatsiy v sovremennoy ekonomike [Innovation and innovation activity: the role of innovation in the modern economy]. Vestnik Narynskoy gosudarstvennoy akademii. (3(15)). 70–76. (in Russian).

Bekboeva M.A. (2014). Innovatsionnye tendentsii turisticheskoy otrasli v Kyrgyzskoy Respublike [Innovative trends of the tourism industry in the Kyrgyz Republic]. Izvestiya vuzov (Kyrgyzstan). (4-1). 227-230. (in Russian).

Bektenov V. A., Sabirov V. V., Osmonov A. U. (2017). Menedzhment v turistskom biznese [Management in the tourism business]. Vestnik Narynskoy gosudarstvennoy akademii. (1). (in Russian).

Bukhvald E. M. (2016). Strategiya razvitiya malogo i srednego predprinimatelstva v Rossii do 2030 goda: ambitsii i realii [The strategy for development of small and medium entrepreneurship in Russia till 2030: ambitions and realities]. Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast. (1(43)). 66–80. (in Russian).

Damirbekova A., Tursunova S.A. (2020). Perspektivy razvitiya bankovskikh uslug s ispolzovaniem plastikovyh kart v Kyrgyzskoy Respublike [Prospects for the development of banking services using plastic cards in the Kyrgyz Republic] Sustainable socio-economic development of the regions. 57-62. (in Russian).

Gridneva E.E., Kaliakparova G.Sh. (2018). Osnovnye instrumenty konkurentnyh preimushchestv dlya razvitiya malogo i srednego biznesa [Main instruments of competitive advantages for the development of small and medium enterprise]. Vestnik universiteta turan. (1(77)). 32–37. (in Russian).

Kosyachenko N.S. (2016). Perspektivy razvitiya turistskogo biznesa v sovremennyh usloviyakh [Prospects for the development of the tourism business in modern conditions] Youth in science. 33-35. (in Russian).

Kuchukova A.B. (2019). Turizm v Kyrgyzstane [Tourism in Kyrgyzstan]. Aktualnye nauchnye issledovaniya v sovremennom mire. (6-1). 22-31. (in Russian).

VodyanovaI.N. (2010). Novaya remeslennaya ekonomika kak vid malogo predprinimatelstva [New artisanal economy as a type of small-scale entrepreneurship]. Problems of modern economics. (2). 206–209. (in Russian).

Vorotnikov D.S., Rozhkova N.K. (2016). Malyy i sredniy biznes v Rossii: problemy i puti razvitiya [Small and medium business in Russia: problems and ways of development]. Vestnik Universiteta. (10). 26–33. (in Russian).

Страница обновлена: 25.05.2025 в 15:48:57