Рецензия на монографию «Применение искусственного интеллекта в цифровой экономике» (Москва, 2021 – Городнова Н.В.)

Самарская Н.А.1
1 Уральский межрегиональный филиал ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России (г. Екатеринбург), Россия, Екатеринбург

Статья в журнале

Информатизация в цифровой экономике (РИНЦ, ВАК)
Том 2, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2021)

Цитировать:
Самарская Н.А. Рецензия на монографию «Применение искусственного интеллекта в цифровой экономике» (Москва, 2021 – Городнова Н.В.) // Информатизация в цифровой экономике. – 2021. – Том 2. – № 4. – С. 181-184. – doi: 10.18334/ide.2.4.113394.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49375409



Актуальность темы исследования: сегодня процессы развития современных рыночных экономических отношений характеризуются наличием глобального финансово-политического кризиса и рецессии. Такое положение усугубляется условиями пандемии новой коронавирусной инфекции и внедрением системных ограничений. Указанные факторы ускорили процессы цифровизации экономики и внедрения новых информационных технологий. В таких условиях требуется пересмотр парадигмы формирования общества потребления и установление новых ориентиров для развития не только экономических отношений нового типа, но, без преувеличения, всей человеческой цивилизации. Цифровая трансформация экономики и общества, внедрение алгоритмических продуктов и систем искусственного интеллекта (ИИ) во все сферы жизнедеятельности человека, бизнеса и государства, а также прогностика последствий такой трансформации, включая, рынок труда – это основные направления научного исследования Н.В. Городновой, научные результаты которого изложены в представленной на рецензию монографии. В связи с вышеизложенным, тема научного исследования признается актуальной и злободневной.

Научная новизна: автором систематизирован опыт внедрения новых инновационных и информационных технологий как за рубежом, так и в России. Каждая отдельная глава посвящена определенной сфере экономических отношений, в частности, влиянию развития технологии искусственного интеллекта (ИИ) на качество человеческого капитала и состояние рынка труда в среднесрочной и долгосрочной перспективах, теоретическим основаниям развития цифровой экономики и реализации принципов концепции Умного Города, а также прогнозу повышения экономической эффективности при использовании ИИ в оценке сценариев развития событий. Отдельная глава посвящена изучению позитивных последствий включения возможностей искусственного интеллекта в экологические процессы. Следует подчеркнуть, что автором исследования разработан и запатентован метод утилизации техногенных отходов, предполагающий в дальнейшем применение компьютерных алгоритмов, работа над которыми продолжается в настоящее время. И этот аспект представляет собой особую научную ценность.

В работе Городновой Н.В, изучаются положительное воздействие систем ИИ на качество жизни общества, а также рассматривается возможность исключения ряда профессий в прогнозном периоде. Данный аспект представляет собой особый интерес для специалистов рынка труда.

Монография содержит достаточный объем статистической информации, на основании которой автор получает тренды развития различных экономических процессов, что наглядно представляется на графических материалах.

Особое внимание автором уделяется оценке текущей ситуации в таких социальных сферах, как медицина, образование, оказание цифровых государственных услуг, а также проблема безопасности граждан, в том числе, проблема защиты персональных данных, а также проблематика самоидентификации человека как личности в цифровой среде.

Построение текста монографии представляет собой постановку конкретных целей исследования для отдельного направления, формулировку научной гипотезы с ее последующим подтверждением полученными выводами и научной аргументацией. В каждом параграфе представлено развитие теоретических и методологических основ рассматриваемой проблематики, а также производится уточнение специфического понятийно-категориального аппарата. Автором рассматриваются процессы внедрения в человеческую жизнедеятельность так называемого слабого искусственного интеллекта, т.е. алгоритмов нейронных сетей, призванных решать конкретные узконаправленные задачи. Однако, делается попытка предвосхитить последствия появления и сильного высокоинтеллектуального продукта, способного самостоятельно мыслить и иметь самосознание. В этой связи, по нашему мнению, монография обладает высоким уровнем научной новизны.

Оформление: текст монографии оформлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к научным изданиям, содержит обширный список актуальной научной литературы, достаточное количество графического материала. Оформлен грамотно и аккуратно.

Замечания: существенных замечаний не обнаружено.

Общее заключение: монография Городновой Н.В. является завершенным научным исследованием, имеет отдельные положения научной новизны, соответствует специальности 08.00.05. Результаты будут полезны и интересны специалистам в сфере внедрения информационных технологий в экономические и общественные отношения, ученым, осуществляющим исследования процессов цифровизации экономики, а также представителям органов государственной власти, в частности, Министерству труда РФ. Монография может быть рекомендована к публикации.


Страница обновлена: 28.04.2023 в 10:44:06