Актуальные проблемы инновационной отечественной промышленности: кадровая безопасность в высшем звене управления и управление персоналом высокотехнологичных производств

Бочкарев О.И.

Статья в журнале

Экономика высокотехнологичных производств
Том 2, Номер 3 (Июль-сентябрь 2021)

Цитировать:
Бочкарев О.И. Актуальные проблемы инновационной отечественной промышленности: кадровая безопасность в высшем звене управления и управление персоналом высокотехнологичных производств // Экономика высокотехнологичных производств. – 2021. – Том 2. – № 3. – С. 145-146. – doi: 10.18334/evp.2.3.112800.



В ближайшем десятилетии на производствах страны на фоне цифровой трансформации промышленности должен быть достигнут двукратный рост эффективности парка оборудования, а также увеличено в полтора раза количество высокотехнологичных рабочих мест.

Цифровая трансформация промышленности – это дальнейшее стирание временных и пространственных границ и ограничений жизнедеятельности, когда практически моментально и по существу из любого места происходит подключение к системам, сетям, облачным платформам (научно-образовательным, аналитическим и управленческим, непосредственно производственным, логистическим и складским, безопасности и т.д. и т.п.) людей, оборудования, автоматических линий и целых комплексов «умной» продукции, обладающей функциями обратной связи для своевременной модернизации и технического обслуживания изготовителями в течение всего жизненного цикла.

Цифровая трансформация промышленности способна обеспечить широкое и всестороннее использование имеющихся технологических преимуществ высокотехнологичных производств ОПК в целях ускорения социально-экономического развития России.

Речь идёт о том, что на фоне усиливающейся мощи нового оружия высокие технологии ОПК всё более нацеливаются на развитие гражданских сфер экономики. Диверсификация заключается и в производстве гражданских товаров, и в адаптации и внедрении инновационных технологий ОПК в промышленные производства страны. Предприятия ОПК становятся инновационными технологическими центрами.

Однако, совершенно понятно, что развитие ресурсов технологических идёт рука об руку с развитием возможностей человека. Персонал инновационных предприятий должен не только соответствовать уровню высокотехнологичных производств, но и несколько опережать его в своём развитии, тем самым создавая потенциал развития предприятий в целом. Только так можно обеспечить устойчивое внедрение инноваций.

Анализ предыдущих схожих исторических периодов позволяет прогнозировать, что в ближайшее время придётся решать кадровые задачи, прививая управленческой элите такие качества, как: профессиональное понимание порученного дела; личная ответственность за порученную сферу деятельности; осознание зарплаты как цены за достигнутые результаты; восприятие руководящей работы как Служение Отечеству.

На повестку дня выходят качества нового времени: восприятие новых вызовов как «точек роста», способность принятия решения в условиях неопределенности и быстро меняющейся среде, гибкость работы с человеческими противоречиями, умение формировать команду.

Бурный рост технологий ведёт к невозможности наличия универсального носителя компетенций. Требуется артель единомышленников.

Россия, страна-цивилизация, обладает уникальной особенностью, позволяющей ей работать с противоречиями не как с угрозами, а как с инструментами развития, всякий раз возрождаясь, как птица Феникс, демонстрируя результат высшего синтеза традиционных национальных ценностей и глобального научно-технического прогресса.

Причиной медленных темпов инновационного технологического развития последних лет наряду с другими факторами стала недооценка угроз кадровой безопасности прежде всего в высшем и среднем звене управления. Поэтому логично, что настоящий тематический номер журнала посвящён крайне злободневным вопросам: кадровой безопасности в высшем звене управления и управлению персоналом высокотехнологичных производств.

Желаю дальнейших успехов в плодотворной деятельности членам междисциплинарной научной школы «Промышленная управленческая элита развития», редколлегии и редакционному совету научного журнала «Экономика высокотехнологичных производств», освещающего на своих страницах и предлагающего решения важных и актуальных проблем инновационного развития России.

Заместитель председателя коллегии

Военно-промышленной комиссии

Российской Федерации

О.И. Бочкарев


Страница обновлена: 20.09.2021 в 01:01:34