Self-assessment of the processes of labour organization and lean production in social service institutions

Valiullina L.A.1, Khadasevich N.R.2
1 Аппарат Кабинета Министров Республики Татарстан, Russia
2 Сургутский государственный университет, Russia

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 15, Number 7 (July 2021)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=46398185
Cited: 9 by 07.12.2023

Abstract:
The issues related to the self-assessment of the lean production principles in social institutions are studied. A self-assessment of the introduction of lean production within the existing quality management system in institutions was carried out. The main problems are identified; and measures for the systematic implementation of the lean production principles are proposed. The authors reviewed the results of self-assessment of quality according to the ISO standard, and also presented an algorithm for conducting self-assessment data.

Keywords: lean production, audit, self-assessment, quality management

JEL-classification: M54, M11, O35



Введение

Основная цель внедрения технологии «Бережливое производство» направлена на сокращение потерь времени, которые есть в каждом рабочем процессе, на разумное использование труда в организации. Серия стандартов ГОСТ Р 56000 направлена на определение содержания бережливого производства, пояснение его сущности, содержит перечень и описание методов и инструментов бережливого производства.

Учреждения социальной сферы отличает определенная особенность управления и содержания деятельности. Такие организации, как правило, из инструментов бережливого производства применяют: 5С, стандартизированная работа, синхронизация работ, картирование, создание потока ценности, защита от непреднамеренных ошибок и визуализация [1, с. 109] (Valiullina, Bespalova, Khadasevich, 2019, р. 109).

На территории ХМАО-Югры учреждения социального обслуживания реализуют систему менеджмента качества и принципы бережливого производства, что является стратегической целью.

Цель работы – изучить процедуру проведения системы самооценки процессов организации труда и внедрения технологии «Бережливое производство».

Новизна работы:

- разработана оценка качества внедрения технологии «бережливое производство» на основе требований ГОСТ Р 56406 «Бережливое производство;

- исследована практика процедур внедрения технологии «Бережливое производство» в учреждениях социального обслуживания.

В целях изучения успешности внедрения методов и инструментов «бережливого производства» авторами была сформирована оценка на основе требований ГОСТ Р 56406 «Бережливое производство» [2].

Данная оценка легла в основу методики самооценки. Вопросы для оценки системы менеджмента», включают следующие оценочные действия:

- ответы на нокаут-вопросы;

- оценку выполнения требований национальных стандартов по бережливому производству;

- расчет общего количества набранных баллов;

- определение уровня зрелости бережливого производства в организации.

Выполнение требований подтверждалось документированной информацией, такой как: карты процессов; процедуры взаимодействия; стандартные операционные процедуры; записи и иные документы, подтверждающие функционирование бережливого производства; свидетельства. полученные в результате наблюдения аудитора. и т.д.

С целью фиксации и последующей обработки полученных свидетельств проверки авторами разработан чек-лист «Рабочая карта определения уровня зрелости технологии «Бережливое производство». Критерии и показатели чек-листа отражают выполнение требований следующих национальных стандартов:

- ГОСТ Р 56020 Бережливое производство. Основные положения и словарь.

- ГОСТ Р 56407 Бережливое производство. Основные методы и инструменты.

- ГОСТ Р 56908 Бережливое производство. Стандартизация работы.

- ГОСТ Р 56907 Бережливое производство. Визуализация.

- ГОСТ Р 57524 Бережливое производство. Поток создания ценности.

- ГОСТ Р 56906 Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S).

- ГОСТ Р 57523 Бережливое производство. Руководство по системе подготовки персонала [3–9].

Зрелость технологии бережливого производства определяется как отношение набранного количества баллов к максимально возможному количеству баллов, умноженному на 100%.

Зрелость технологии = Сумма набранных баллов / max количество баллов * 100%.

Максимально возможное количество баллов рассчитывается исходя из применимых для организации требований. Любые исключения должны быть обоснованы.

Авторами были выделены следующие уровни зрелости технологии бережливого производства в организации:

- первый уровень – «Намерение соответствовать требованиям бережливого производства» (от 0% до 20%);

- второй уровень – «Стремление к соответствию бережливого производства» (от 21% включительно до 30%);

- третий уровень – «На пути к соответствию бережливого производства» (от 31% включительно до 50%);

- четвертый уровень – «На пути к совершенству бережливого производства» (от 51% включительно до 66%);

- пятый уровень – «Признание совершенства бережливого производства» (от 67% включительно до 80%);

- шестой уровень – «Постоянство в совершенстве бережливого производства» (от 81% включительно до 90%);

- седьмой уровень – «Деловое совершенство бережливого производства» (от 91% включительно до 100%).

Информация, полученная в результате проведения оценки, позволила сделать выводы о:

- соответствии организации требованиям ГОСТ;

- степени зрелости бережливого производства в организации;

- сильных сторонах деятельности организации;

- выявленных областях для улучшения;

- установлении приоритетов и разработке планов действий для осуществления мероприятий по совершенствованию [10, с. 1239] (Al-Dzhanabi Ali Ikhsan Khamid, 1996, р. 1239).

Оценочные мероприятия проведены в 2020 году в отношении 74 социальных организаций из 22 муниципальных образований, из которых: выездной формой проверки охвачено 48 организаций (65%) из 14 муниципальных образований (64%): Белоярский район, г. Лангепас и г. Покачи, г. Мегион, г. Когалым, г. Нефтеюганск и Нефтеюганский район, г. Нижневартовск и Нижневартовский район, г. Пыть-Ях, г. Сургут и Сургутский район, г. Югорск и Советский район. Максимальный результат среди структурных подразделений, учреждений, подведомственных Депсоцразвития Югры, показал БУ «Нижневартовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» с количеством набранных баллов 69,9, что составляет 85% зрелости бережливого производства и относится к шестому уровню «Постоянство в совершенстве бережливого производства».

Высокий результат среди управлений социальной защиты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры продемонстрировало УСЗН по г. Когалыму – 50,4 балла, что составило 61% зрелости бережливого производства и соответствует четвертому уровню «На пути к совершенству бережливого производства» (рис. 1).

Наилучший результат среди филиалов центров социальных выплат Югры принадлежит филиалу центра социальных выплат в г. Нягани – 41,6 балла, что составляет 51% зрелости бережливого производства и соответствует четвертому уровню «На пути к совершенству бережливого производства» (рис. 2).

Рисунок 1. Рейтинг управлений социальной защиты населения

структурных подразделений, учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Югры

Источник: составлено авторами.

Рисунок 2. Рейтинг центров социальных выплат Югры

Источник: составлено авторами.

Представленность Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в разрезе оцениваемых организаций в соответствии с уровнями зрелости бережливого производства следующая (рис. 3):

- 2 территории находятся на II уровне зрелости «Стремление к соответствию бережливого производства» (г. Пыть-Ях, г. Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район);

- 9 территорий находятся на III уровне зрелости «На пути к соответствию бережливого производства» (Березовский район, г. Радужный, г. Югорск и Советский район, г. Мегион, г. Лангепас и г. Покачи; г. Нефтеюганск и Нефтеюганский район, Кондинский район, г. Белоярский, г. Сургут и Сургутский район);

- 4 территории находятся на IV уровне зрелости «На пути к совершенству бережливого производства» (г. Нягань и Октябрьский район, г. Нижневартовск и Нижневартовский район, г. Когалым, г. Урай).

Территории, соответствующие I, V, VI, VII уровням зрелости бережливого производства, отсутствуют.

Рисунок 3. Уровень зрелости бережливого производства организаций

в разрезе муниципальных образований

Источник: составлено авторами.

- 6 организаций соответствуют I уровню зрелости «Намерение соответствовать требованиям бережливого производства»;

- 8 организаций соответствуют II уровню зрелости «Стремление к соответствию бережливого производства»;

- 25 организаций соответствуют III уровню зрелости «На пути к соответствию бережливого производства»;

- 23 организации соответствуют IV уровню зрелости «На пути к совершенству бережливого производства»;

- 8 организаций соответствуют V уровню зрелости «Признание совершенства бережливого производства»;

- 1 организация соответствует VI уровню зрелости «Постоянство в совершенстве бережливого производства»;

- организации, соответствующие VII уровню зрелости «Деловое совершенство бережливого производства», отсутствуют (рис. 5).

Общий уровень зрелости технологии «Бережливое производство» структурных подразделений, учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Югры, составляет 45%, что соответствует III уровню зрелости «На пути к соответствию бережливого производства» (рис. 6).

Рисунок 5. Количество организаций
по уровням зрелости технологии бережливого производства
Источник: составлено авторами.
Рисунок 6. Общий уровень зрелости
технологии бережливого производства структурных подразделений, учреждений, подведомственных Департаменту социального развития
Источник: составлено авторами.

Показатель выполнения требований I раздела чек-листа, определяющих уровень зрелости формирования процессов внедрения и реализации технологии «Бережливое производство» в организациях, составляет 66%, что соответствует IV уровню зрелости «На пути к совершенству бережливого производства».

Наибольшую степень готовности – 77%, имеет процесс документационного сопровождения внедрения и реализации технологии «Бережливое производство», а наименьшую – 32%, процесс обучения сотрудников по направлению бережливого производства.

Одними из причин низких показателей (менее 50%), процессов: обучения сотрудников; вовлечения сотрудников в процессы оценки состояния дел и выработки предложений по их улучшению; созданию культуры непрерывного совершенствования процессов можно обозначить:

- недостаточность документального подтверждения выполнения установленных требований процессов (отсутствие свидетельств об обучении, отсутствие внутренних планов и программ обучения по бережливому производству, отсутствует регламент самостоятельного обучения сотрудников и т.д.);

- отсутствие установленных форм обратной связи и подачи предложений от сотрудников, порядка рассмотрения и работы с такими обращениями (например, анкета выявления потерь, ящик для сбора предложений и т.д.);

- отсутствие механизмов вовлечения сотрудников в процессы бережливого производства, основанные на материальной и нематериальной мотивации.

Рисунок 7. Организационная основа реализации

технологии бережливого производства в организациях

Источник: составлено авторами.

Показатель выполнения требований II раздела чек-листа, раскрывающих уровень практического применения принципов и методов технологии «Бережливое производство» в организациях, составляет 35%, что соответствует III уровню зрелости «На пути к соответствию бережливого производства»

Наилучший результат практической работы организаций в разрезе бережливого производства показал процесс анализа и равномерного распределения рабочей нагрузки – 68%, что соответствует V уровню зрелости «Признание совершенства бережливого производства». Следует отметить, что отчасти высокий показатель связан с реструктуризацией организаций и необходимостью руководства активно реагировать на внешние изменения.

IV уровню зрелости «На пути к совершенству бережливого производства» соответствует метод организации рабочего пространства 5S с результатом 57%.

На III уровне зрелости «На пути к соответствию бережливого производства» находятся методы и инструменты бережливого производства:

- механизмы определения и анализа потерь в учреждении – 41%;

- визуализация – 39%.

На II уровне зрелости «Стремление к соответствию бережливого производства» находятся методы и инструменты:

- стандартизация работы – 26%;

- проведение анализа эффективности внедрения технологии бережливого производства – 24%.

На I уровне зрелости «Намерение соответствовать требованиям бережливого производства» находятся методы и инструменты:

- определение, анализ и оптимизация потока создания ценности (картирование) – 20%;

- наличие системы показателей эффективного внедрения бережливого производства – 4%.

Можно отметить, большее внимание организациями уделено более понятным методам бережливого производства, таким как организация рабочего пространства 5S, визуализация. Данные методы комфортно воспринимаются сотрудниками и имеют быстрый и видимый результат.

Рисунок 8. Практическая реализация методов и инструментов

технологии бережливого производства

Источник: составлено авторами.

В то время как одним из важных элементов систем менеджмента бережливого производства, имеющих влияние на результативность основных процессов – картирование потока создания ценности, стандартизация работы, организациями уделяется недостаточно внимания ввиду отсутствия понимания области применения указанных методов (рис. 8).

В целом проверка структурных подразделений, учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Югры, показала во всех организациях достаточный уровень организационной основы внедрения бережливого производства, связанный с локальной документацией учреждения, обеспечивающий процесс внедрения технологии. Однако практическое применение методов и инструментов бережливого производства более результативно и наглядно в организациях с функционирующими системами менеджмента качества.

Заключение

Таким образом, исследовав специфику внедрения принципов бережливого производства в социальной сфере, можно сделать вывод, что помимо стандарта качества ISO на многих из них разработаны дополнительные стандарты и инструкции, которые дополняют данный стандарт и позволяют провести самооценку внутри организации. Кроме этого, большим недостатком системы бережливого производства является отсутствие методик самооценки. В данной публикации представлена разработанная и реализованная методика самооценки менеджмента качества, так как без нее подход к проблемам качества не столь системный и более формализованный [11] (Al-Dzhanabi Ali Ikhsan Khamid, 2020).


References:

Al-Dzhanabi Ali Ikhsan Khamid (1996). Sistema audita i samootsenki kachestva [Quality audit and self-evaluation system]. Creative economy. (4). 1237-1252. (in Russian). doi: 10.18334/ce.15.4.111996.

Al-Dzhanabi Ali Ikhsan Khamid (2020). Osobennosti provedeniya samootsenki v menedzhmente kachestva na otechestvennyh predpriyatiyakh [Particularities of self-assessment in the quality management system at domestic enterprises]. Creative economy. (9). 2003-2014. (in Russian). doi: 10.18334/ce.14.9.110844.

Feygeson N. B., Matskevich I.S. (2012). Berezhlivoe proizvodstvo i sistemy menedzhmenta kachestva [Lean manufacturing and quality management systems] (in Russian).

Khobbs D. P. (2016). Vnedrenie berezhlivogo proizvodstva: prakticheskoe rukovodstvo po optimizatsii biznesa [Implementing Lean Manufacturing: a Practical Guide to Business Optimization] (in Russian).

Klekovkin L. I. (2012). Ispolzovanie teorii samoorganizatsii dlya povysheniya effektivnosti upravleniya konkurentosposobnostyu organizatsii [Using the theory of selforganization to improving management of competitiveness the organization]. Ekonomicheskiy vestnik Donbassa. (3). 160-167. (in Russian).

Roter M., Shuk Dzh. (2005). Uchites videt biznes-protsessy. Praktika postroeniya kart potokov sozdaniya tsennosti [Learn to see business processes. The practice of building value stream maps] (in Russian).

Shibanov K.S. (2019). Berezhlivoe proizvodstvo: otlichiya i perspektivy [Lean production: differences and prospects]. Colloquiumjournal. (1-7). 67-69. (in Russian).

Shibanov K.S., Losev A.N., Zhiltsov S.A. (2019). Sovershenstvovanie metodov otsenki effektivnosti berezhlivogo proizvodstva [Improving lean production efficiency assessment methods]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (7). 991-993. (in Russian).

Shibanov K.S., Tychina O.L. (2019). Razrabotka metodologii otsenki effektivnosti berezhlivogo proizvodstva [Development of a methodology for evaluating the efficiency of lean production]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (7). 991-993. (in Russian).

Skudar G. M. (2015). Instrumenty berezhlivogo proizvodstva [Lean Manufacturing Tools] (in Russian).

Valiullina L.A., Bespalova M.E., Khadasevich N.R. (2019). Integratsiya printsipov berezhlivogo proizvodstva i sistemy menedzhmenta kachestva v organizatsii truda uchrezhdeniy sotsialnogo obsluzhivaniya [Integration of the principles of lean production and quality management system in the organization of labor of social service institutions]. Leadership and management. (2). 107-116. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.3.40849.

Страница обновлена: 02.05.2025 в 09:13:52