Коммерческие бумаги как инструмент привлечения финансовых ресурсов
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11 (59), Ноябрь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Тропина Ж.Н. Коммерческие бумаги как инструмент привлечения финансовых ресурсов // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 11. – С. 64-67.
Аннотация:
(Окончание. Начало в № 9/2004.) Окончание материала с характеристикой коммерческих ценных бумаг. Разъясняются механизмы присвоения эмитентам коммерческих бумаг рейтингов и структура привлечения средств путем размещения таких бумаг на рынке. Отражены перспективы развития рынка векселей (вид коммерческих бумаг) в России.
Ключевые слова: ценные бумаги, США и Россия, привлеченные финансовые ресурсы, депозитарий, коммерческие ценные бумаги
Окончание. Начало в № 9/2004
В существующих нормативных актах, регулирующих выпуск и обращение коммерческих бумаг, как правило, оговариваются минимальная величина номинала и сроки обращения этого класса бумаг. Существуют и саморегулируемые организации. В качестве таковой на американском рынке функционирует созданная в 1996 году ассоциация The Commercial Paper Issuers Working Group (CPIWG), в которую входят такие крупные американские компании, как Exxon Mobil Corporation, IBM Corporation, General Motors Acceptance Corporation, Philip Morris и многие другие.
Немаловажным аспектом функционирования рынка коммерческих бумаг является присвоение кредитных рейтингов эмитентам бумаг ведущими мировыми рейтинговыми агентствами (табл. 1). Уровень кредитного рейтинга серьезно влияет на стоимость заимствования. Практически все эмитенты коммерческих бумаг имеют высокие рейтинги. Требование присвоения рейтинга заемщику вполне себя оправдывает, дефолты на рынке коммерческих бумаг крайне редки. Практика получения эмитентами рейтингов является распространенной в США, Канаде, Австралии, Японии. Если же говорить о рынке еврокоммерческих бумаг, то выход эмитента на международный рынок без присвоения рейтинга практически невозможен.
Таблица 1
Рейтинги коммерческих бумаг
Агентство
|
Высший рейтинг
|
Средний рейтинг
|
Спекулятивный
рейтинг |
Невыполнение
условий займа |
Moody’s
|
P-1
|
P-2, P-3
|
NP
|
NP
|
S & P
|
A-1, A+1
|
A-2, A-3
|
B,C
|
D
|
Duff & Phelps
|
Duff 1+, Duff 1, Duff 1-
|
Duff 2,
Duff 3 |
Duff 4
|
Duff 5
|
Fitch IBCA
|
F1+, F-1
|
F-2, F-3
|
F-5
|
D
|
Итоговая стоимость привлечения средств для компании будет складываться из следующих позиций:
1) процентной ставки;
2) оплаты участия платежного агента и услуг рейтинговых компаний (приблизительно от 0,05% до 0,08%);
3) оплаты услуг дилера в размере от 0,05% до 0,15% в случае размещения с участием дилеров;
4) при наличии кредитной линии поддержки – оплата услуг банка в размере 0,75% [1].
Если же говорить о стоимости привлечения финансовых ресурсов путем размещения еврокоммерческих бумаг, то она определяется спрэдом [2] над LIBOR [3] соответствующей срочности, размер спрэда в свою очередь зависит от общего состояния рынка и оценки странового риска инвесторами. В качестве оценочных показателей используются:
‑ процентные ставки по синдицированным кредитам;
‑ доходность по еврооблигациям и другим видам долговых ценных бумаг мирового рынка [4].
В силу своих исходных характеристик [5] коммерческие бумаги адресованы, прежде всего, институциональным инвесторам. Рынок коммерческих бумаг считается практически недоступным для частных инвесторов. Однако и привлечение финансовых ресурсов на упрощенных условиях заимствования доступно лишь крупным, успешно функционирующим компаниям, уже имеющим положительный опыт заимствования и хорошо известным на рынке.
Существуют и иные формы привлечения финансовых ресурсов. В своей книге, посвященной состоянию мирового фондового рынка, профессор Д.М. Михайлов пишет о появлении таких новых инструментов, как среднесрочные евровекселя или ценные бумаги, совмещающие характеристики коммерческих бумаг и долгосрочных облигаций. Среднесрочные евровекселя выпускаются с фиксированной процентной ставкой, срок их обращения от 1 до 5 лет (в редких случаях до 10 лет). Бумаги такого рода выпускаются компаниями, как правило, непрерывно в течение 3-5 лет [6].
Преобладающей в настоящее время формой выпуска коммерческих бумаг является бездокументарная форма. Практически во всех странах существуют централизованные депозитарии. В настоящее время определенная часть коммерческих бумаг существует в виде сертификатов, хранящихся в депозитариях, т.е. имеет место иммобилизация коммерческих бумаг. Большая же часть коммерческих бумаг существует в электронном виде, что позволяет сделать систему хранения и передачи прав на коммерческие бумаги максимально надежной. Так, в США практически все коммерческие бумаги выпускаются в безналичной форме, оформление сделок производится Депозитарно-трастовой компанией (Depository Trust Company, DTC).
На международном рынке также действует схема безналичных расчетов по еврокоммерческим бумагам, оформление сделок ведется через систему CEDEL.
Необходимо констатировать, что рынок коммерческих бумаг существует и в России. Он представлен наиболее ликвидными векселями, векселями заемщиков, добросовестно раскрывающих информацию и строго выполняющих взятые на себя обязательства. По своей структуре российский вексельный рынок достаточно близок структуре рынка коммерческих бумаг на Западе (около 85% векселей выпускается со сроком обращения до одного года [7]). В России уже сложилась основа организованной части вексельного рынка, которая представлена краткосрочными векселями, использующимися для пополнения оборотных средств как реальным, так и финансовым секторами экономики.
Документарная форма векселя достаточно долго служила серьезным препятствием на пути развития системы свободного обращения векселей. В последние годы наметились определенные позитивные сдвиги в иммобилизации этого вида ценных бумаг. Российские депозитарии предлагают услуги не только по хранению ценных бумаг клиента, но и по осуществлению с ними сделок на базе использования системы электронного документооборота.
В рамках АУВЕР действует Информационная система Организованного вексельного рынка (ИС ОВР). Целью создания системы является информационное обеспечение функционирования внебиржевого организованного вексельного рынка. Она представлена совокупностью правил и стандартов, баз данных, программного обеспечения, дающих возможность обработки и раскрытия информации.
Для успешного функционирования вексельного рынка необходимы дальнейшие серьезные преобразования в его инфраструктуре: контролируемость допуска эмитентов на рынок коммерческих бумаг; переход от внебиржевой к организованной торговле; введение системы гарантий (аналогичных западным) при размещении бумаг. Таким образом, с началом функционирования такого сегмента, как коммерческие бумаги, очевидно, следует ожидать серьезного роста вексельного рынка, что вполне согласуется с тенденциями, существующими на западных рынках векселей.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:09:36