Digital technologies and technical and technological support as a platform for sustainable development of industrial enterprises
Levina E.V.1
1 Институт проблем рынка РАН, Russia
Download PDF | Downloads: 12 | Citations: 7
Journal paper
Economics and society: contemporary models of development (РИНЦ)
опубликовать статью
Volume 11, Number 1 (January-March 2021)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=46338269
Cited: 7 by 30.01.2024
Abstract:
The purpose of this article is to analyze digital technologies and technical and technological support, which are becoming a necessary factor in the sustainable development of industrial enterprises. The subjects of the research are digital technologies and technical and technological solutions that ensure sustainable development of business structures. The methodology of this study includes methods of analysis and synthesis, comparison, classification and generalization. The results obtained are presented in accordance with scientific and methodological requirements. The results obtained are as follows. The article presents an analysis of such corporate resources as digital, technical and technological support of industrial enterprises, which include neural networks, artificial intelligence, digital platforms, analysis of large amounts of data (Big Data). The author emphasizes the importance of the foresight method in predicting the life cycle of innovations and the latest technologies. A special place is occupied by the issue of providing innovative and high-tech enterprises with specialists who have all necessary qualifications to work in new conditions. Application. The results obtained can be used for further research of the formation of corporate resources of industrial enterprises.
Keywords: digitalization, technical and technological support, corporate resources, digital platforms, large amounts of data (Big Data), management decisions, sustainable development, industrial enterprises
Funding:
Статья подготовлена в рамках государственного задания ИПР РАН, тема НИР «Институциональная трансформация экономической безопасности при решении социально-экономических проблем устойчивого развития национального хозяйства России».
JEL-classification: D89, G34, O31, O33
Введение
Второе десятилетие XXI века ознаменовалось кардинальными изменениями в системе науки и технологий, которые в своей совокупности привели к масштабным трансформациям социально-экономических систем и отношений, которые принято именовать новой, цифровой индустриальной революцией. В соответствии с распространенным на Западе подходом, актуальная индустриальная революция является четвертой по хронологии [12], соответствующим образом нумеруются и связанные с новой индустриальной революцией явления и институты.
Основными движущими силами четвертой индустриальной революции выступают киберфизические системы – искусственный интеллект, нейросети, цифровые роботы [5]. Их применение позволяет обеспечить решение задач таких классов и уровней, которые не могли быть решены ранее с использованием традиционных технологий. Важнейшими характеристиками цифровизации являются:
· возможность интеллектуальной обработки больших массивов данных;
· проведение анализа данных в автоматизированном формате с разработкой решений (их сценариев) без участия человека;
· повышение качества алгоритмов машинного анализа и обработки данных на основе самообучения компьютерных систем;
· интеграция интеллектуальных самообучающихся систем и роботизированных технологий для осуществления технологических и иных операций полностью в автоматизированном режиме.
Каждая из представленных характеристик рассматривается как исключительно важная для управления промышленным производством. Цифровые технологии в промышленности выполняют следующие функции:
· повышают качество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
· расширяют потенциал информационно-аналитического обеспечения производственных и вспомогательных процессов;
· обеспечивают комплексный и непрерывный мониторинг производственных процессов;
· формируют предпосылки для расширенного воспроизводства (мультипликации) инноваций;
· определяют перспективные производственные технологии и выпускаемые товары.
Глубокое проникновение цифровых технологий в промышленный сектор, преобладание в определенных его сегментах высокотехнологических компаний, образуют феномен Индустрии 4.0 (где 4.0 – аллегория на четвертую индустриальную эволюцию и одновременно на способ написания версии программного обеспечения) [6, 7].
Результаты исследования
Цифровые технологии и технико-технологическое обеспечение являются корпоративными ресурсами стратегического назначения бизнес-структур, к числу которых также относят трудовые ресурсы, ресурсы права и, собственно, финансовые ресурсы. В настоящее время в условиях алгоритмизации экономики центральное место в исследованиях, посвященных как экономической безопасности предприятий, так и их устойчивого развития, занимает анализ и оценка актуального уровня обеспеченности бизнес-структур корпоративными ресурсами, так и прогнозирование их будущего состояния, связанного с изменениями временных рамок жизненного цикла инноваций, развития цифровых и платформенных решений, подготовки высококвалифицированных специалистов для высокотехнологичных предприятий [9, 10].
Универсальные критерии отнесения промышленных предприятий, в том числе высокотехнологичных компаний промышленности, к Индустрии 4.0 на сегодня отсутствуют. Существуют классификации, в рамках которых к таковым относятся только те предприятия, где все 100 % производственных и бизнес-процессов полностью цифровизированы (однако, речь идет о критерии, выполнимом, по сути, лишь для стартапов, а не для большинства действующих крупных промышленных предприятий); в соответствии с другими классификациями, к Индустрии 4.0 относятся промышленные предприятия, ориентированные на цифровизацию процессов и продуктов, – данный подход рассматривается как более корректный с учетом фактического развития техники и технологий [11]. Не следует, при этом, полагать, что при таком подходе к Индустрии 4.0 будут отнесены едва ли не все промышленные предприятия. По состоянию на 2019 год, уровень цифровизации промышленно-производственного процесса по выборкам предприятий промышленности индустриальных стран мира колеблется, как видно из Рисунка 1, в диапазоне от 5 до 12 %.
Рисунок 1 – Уровень цифровизации промышленно-производственного процесса по выборкам предприятий промышленности индустриальных стран мира в 2019 гг., % от ключевых процессов
Источник: составлено автором по [13].
В высокотехнологичном сегменте промышленности показатель, безусловно, выше, однако было бы заведомо неверным проводить знак равенства между высокотехнологичными компаниями промышленного сектора любой страны, даже лидера инновационного развития, и Индустрией 4.0.
Производственные предприятия, относимые к Индустрии 4.0, становятся новыми высокотехнологичными компаниями, занимая ниши, прежде характерные для компаний (корпораций) сферы информационных технологий (ИТ). Также может, хотя и реже, наблюдаться обратный процесс, когда ИТ-компании переходят в смежные отрасли, в рамках перепрофилирования или диверсификации бизнеса. Трансформация системного интегратора в промышленное предприятие не миф, а реальность на сегодня, и отдельные предприниматели совершенно благоразумно приняли соответствующие стратегии развития бизнеса, сформировав потенциал для долгосрочного сбалансированного и устойчивого развития и повышения конкурентоспособности.
Вопрос обеспечения устойчивого развития тесно связан с таким аспектом деятельности, как управление в системе экономической безопасности промышленного предприятия, приобретающего особую важность в современных условиях нарастающих вызовов и угроз со стороны, прежде всего, внешней среды функционирования промышленных компаний (корпораций), равно как и представителей других сегментов и секторов экономики [2, 3]. Соответствующую проблематику актуализируют масштабные мировые экономические, в том числе, финансовые кризисы, с высокой интенсивностью сменяющие друг друга, большие вызовы цифровизации (которая, помимо широчайших возможностей для развития бизнеса представляет и немало угроз, связанных с неграмотной реализацией стратегии цифровизации, недостаточным осуществлением мер по обеспечению процессов, протекающих в цифровой среде и др.), и не менее существенные вызовы, актуальные непосредственно для российской экономики, обусловленные произвольным и безосновательным введением санкций против Российской Федерации группой стран Запада и их партнеров.
В системе экономической безопасности устойчивому развитию хозяйствующих субъектов отводится важная роль. Помимо средств и инструментов обеспечения экономической безопасности, организационного и нормативного аспектов, будущее устойчивое развитие выступает одним из ключевых элементов экономической безопасности [4]. Применительно к высокотехнологичным компаниям промышленного сектора, в условиях стремительного развития цифровых технологий, это означает, что за счет грамотного, при этом, опережающего по сравнению с ключевыми конкурентами, внедрения цифровизации процессов, технологий и продуктов, обеспечивается долгосрочный корпоративный рост и конкурентоспособность на мировых и локальных рынках, тем самым, внося существенный вклад в формирование и повышение уровня экономической безопасности как самих компаний, так и национальной промышленности и экономики в целом – в случаях, если соответствующие цифровые трансформации получат активное распространение по отрасли.
Применение цифровых технологий как платформы устойчивого развития высокотехнологичных компаний промышленности в условиях перехода в Индустрию 4.0 предполагает не только грамотный выбор стратегии развития в диджитал-среде, зачастую предусматривающей масштабные цифровые трансформации, касающиеся широкого спектра направлений, от ключевых или вспомогательных бизнес-процессов до платформенной бизнес-модели как таковой. Помимо этого, существенную роль играет выбор сферы высокотехнологичных разработок и их практического применения, в рамках которых компания промышленного сектора будет функционировать в долгосрочной перспективе.
Необходимо понимать, что в области цифровых инноваций в настоящее время происходят наиболее активные (в сравнении с другими сферами социально-экономических отношений) преобразования, при этом, ретроспективный опыт трансформаций сравнительно мал для того, чтобы давать априорные утверждения о наиболее перспективных направлениях и нишах цифровизации промышленности. Определенные ориентиры предлагают результаты форсайта, однако их учет следует производить с пониманием того, что в новых условиях могут иметь место нетипичные и мало прогнозируемые траектории преобразований сферы конкурентной борьбы, финансирования и капитализации бизнеса, управления интеллектуальной собственностью и инновациями. Предполагается, что существенно изменится жизненный цикл высокотехнологичных разработок, причем, как для инноваций в сфере производственного процесса, так и для продуктовых инноваций. В настоящее время существует статистически доказанное сокращение жизненного цикла продуктовых инноваций более чем в 2 раза в сравнении с показателями 20-летней давности, то есть на 2000 год, и почти четырехкратное снижение сроков выведения таких инноваций на рынок, от момента начала НИОКР (Рисунок 2).
Рисунок 2 – Продолжительность жизненного цикла продуктовых инноваций в промышленности в 2000 и 2019 гг., месяцев
Источник: составлено автором по [1, 13]
Высокотехнологичные инновации образуют замкнутый цикл с множеством побочных результатов, которые нередко имеют высокую самоценность, порой, не осознаваемую субъектами управления инновациями. Например, разрабатываемые и внедряемые цифровые платформы управления промышленным производством могут также быть использованы, при условии модификации (нередко весьма незначительной) для управления ресурсами, рисками и проч. Нейросети, обеспечивающие функционирование, в том числе, решение приоритетных задач в таких цифровых платформах, могут быть применены для высоко результативного экономико-математического моделирования альтернатив развития высокотехнологичных компаний промышленного сектора на основе выбора ключевых технологий как поля предметной специализации на долгосрочную перспективу. С применением нейросетей и вовсе могут быть автоматизированы ключевые процессы форсайта, например, интеллектуальный отбор информации, циркулирующей в Интернете и в средствах массовой информации по поводу новых и новейших цифровых разработок в промышленности, наиболее перспективных направлений развития инноваций и др. Такие нейросетевые технологии, как рекуррентные нейросети, позволяют восстанавливать потоки информации об исходных разработках и использовать результаты анализа успешных и провальных инновационных решениях для оценки рыночных и иных перспектив данных конкретных инноваций.
В контексте применения цифровизации для обеспечения устойчивого развития высокотехнологичных предприятий промышленности следует особо особое внимание уделять формированию и развитию человеческого капитала, который был и остается важным организационным активом [8]. В научно-практической литературе не утихают дискуссии по поводу того, какое место будет занимать человек в промышленном предприятии Индустрии 4.0 в будущем [14]. Весьма распространены неблагоприятные прогнозы в данной сфере, в соответствии с которыми большинство профессий в сфере промышленности «уйдет в прошлое» уже в течение ближайших 10-20 лет (применительно к управленческому, интеллектуальному труду, соответствующие прогнозируемые временные рамки еще уже) [15]. Следует отметить, что с подобными опасениями человечество сталкивается, по сути, на каждом новом этапе индустриальной революции, однако из «исторической памяти» стираются упоминания о том, что никакие масштабные кризисы не имели места в прошлом. Как, например, внедрение конвейерных технологий не оставило безработными сотни миллионов производственных рабочих (лишь способствовав их переквалификации в операторов конвейеров и иных машин, а также перетоку в обслуживающие и смежные отрасли), так и цифровизация не приведет к скачку безработицы, тем более, у производственно-промышленного персонала, хроническая нехватка которого в развитых экономиках имеет место уже несколько десятилетий.
Следует отметить, что цифровая экономика – это еще и сфера, кардинально обновленная системы получения, распространения и обмена знаний. Цифровые системы способствуют росту доступности знаний и форм их получения, а также масштабному обновлению комплекса ключевых компетенций производственных и управленческих работников и способов их приобретения и дальнейшей передачи.
Выводы
Формирование корпоративных ресурсов промышленных предприятий, а именно развитие цифровых технологий и технико-технологического обеспечения, становится одним их факторов их устойчивого развития. На современном этапе процессы алгоритмизации экономики и использования платформенных решений приводят к формированию нового уклада социально-экономических отношений, новых требований к развитию человеческого капитала предприятий.
Руководство и собственники высокотехнологичных компаний промышленного сектора для обеспечения устойчивого развития бизнеса в эпоху перехода в Индустрию 4.0, должны пересматривать систему развития человеческих ресурсов, формировать предупреждающие планы трансформации человеческого капитала и программы по опережающему развитию персонала, в том числе по переобучению и сохранению актива, внедрению цифровых технологий управления человеческими ресурсами и др.
Таким образом, при грамотном стратегическом подходе к практической реализации, цифровые технологии могут стать платформой устойчивого развития высокотехнологичных компаний промышленности, стимулируя более масштабный и, главное, ускоренный переход национальной экономики Российской Федерации в Индустрию 4.0.
References:
Boyko V.P., Falko S.G. (2020). Metody izmereniya effektov innovatsionnoy deyatelnosti po fazam zhiznennogo tsikla innovatsiy [Methods for measuring the effects of innovative activity by phases of the innovation life cycle]. Russian Journal of Innovation Economics. 10 (3). 1101-1110. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.10.3.110614.
Bryntsev A.N. (2019). Tendentsii rosta sfery uslug v usloviyakh tsifrovoy ekonomiki [Trends in the growth of services in the digital economy]. RISK: Resources, information, supply, competition. (1). 71-74. (in Russian).
Culot G., Orzes G., Sartor M. (2019). Integration and scale in the context of Industry 4.0: the evolving shapes of manufacturing value chains IEEE Engineering Management Review. 47 (1). 45-51. doi: 10.1109/EMR.2019.2900652.
Dudin M.N. Tsvetkov V.A., Shutkov A.A., Lyasnikov N.V. (2018). Kriptovalyuty (elektronnaya nalichnost) kak novaya finansovaya institutsiya [Cryptocurrency (electronic cash) as new financial institution]. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 6: Ekonomika. (6). 79-96. (in Russian).
Goncharova E.A. (2020). Tendentsii razvitiya vysokotekhnologichnogo malogo biznesa v sisteme sotsialno-ekonomicheskoy bezopasnosti v regionakh Rossii [Trends in the development of high-tech small business in the system of social and economic security in the regions of Russia]. Ekonomicheskaya bezopasnost. 3 (2). 219-232. (in Russian). doi: 10.18334/ecsec.3.2.110273.
Gorodetskiy A.E. (2017). Ekonomicheskaya bezopasnost Rossii: novaya strategiya v novyh realiyakh [Economic security of Russia: a new strategy in new realities] Russia's economic security: problems and prospects. 35-51. (in Russian).
Kelchevskaya N.R., Kolyasnikov M.S. (2020). Ispolzovanie bolshikh dannyh v strategicheskom upravlenii znaniyami kompanii, sleduyushchey trendam Industrii 4.0 [Big data in strategic knowledge management for a company following Industry 4.0 trends]. Leadership and management. 7 (3). 405-426. (in Russian). doi: 10.18334/lim.7.3.110662.
Kolyasnikov M.S., Kelchevskaya N.R. (2020). Razrabotka strategicheskoy karty upravleniya znaniyami v kompaniyakh, vnedryayushchikh dostizheniya Industrii 4.0 [Developing a knowledge management strategic map in companies implementing Industry 4.0]. Russian Journal of Innovation Economics. 10 (4). 2233-2250. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.10.4.111214.
Levina E.V., Khokonov A.A. (2017). Endogennye faktory razvitiya sovremennoy organizatsii: korporativnaya kultura i chelovecheskiy kapital [Endogenous factors of the development of a modern organization: corporate culture and human capital]. Competitiveness in the global world: economy, science, technology. (12(59)). 1599-1603. (in Russian).
Maynard A.D. (2015). Navigating the fourth industrial revolution Nature Nanotechnology. 10 (12). 1005-1006. doi: 10.1038/nnano.2015.286.
Podverbnyh O.E., Mezhova I.A. (2020). Metodicheskie podkhody k obosnovaniyu norm truda spetsialistov vysokotekhnologichnyh professiy [Methodological approaches to substantiation of labour standards for high-tech specialists]. Russian Journal of Labor Economics. 7 (12). 1295-1306. (in Russian). doi: 10.18334/et.7.12.111280.
Pomogaeva K.Yu., Brovchenko E.A. (2018). Razrabotka algoritma otbora molodyh spetsialistov na stazhirovki v kompanii vysokotekhnologichnyh otrasley [Development of the algorithm of recruitment of young specialists for internships in the companies of high-tech industries]. Russian Journal of Labor Economics. 5 (3). 885-894. (in Russian). doi: 10.18334/et.5.3.39214.
Schneider M. (2018). Digitalization of production, human capital, and organizational capital Springer: Cham.
Sorko S.R., Rabel B., Richter H.M. (2016). The Future of Employment–Challenges in Human Resources through Digitalization Industry 4.0. 1 (2). 128-131.
Страница обновлена: 01.03.2025 в 17:08:22