Рецензия на коллективную монографию «Процессы евразийской интеграции: социально-политическое измерение» (Москва, 2018)

Попов М.Ю.

Статья в журнале

Экономика Центральной Азии
Том 5, Номер 2 (Апрель-июнь 2021)

Цитировать:
Попов М.Ю. Рецензия на коллективную монографию «Процессы евразийской интеграции: социально-политическое измерение» (Москва, 2018) // Экономика Центральной Азии. – 2021. – Том 5. – № 2. – doi: 10.18334/asia.5.2.111672.



Данная монография итог научной работы, проводимой на протяжении последних лет Центром исследования социальных и социально-политических процессов евразийской интеграции Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН). В результате исследований научным коллективом был собран материал, отражающий методологию исследования, социально-политическое измерение и практическую реализацию процессов евразийской интеграции.

Евразийская интеграция органично укладывается в глобальные тренды политического и социально-экономического развития. Есть все основания полагать, что мир в ближайшие десятилетия будет эволюционировать в направлении не централизованного глобализма, а скорее в сторону полицентричной модели крупных региональных экономических союзов, в рамках которой динамично развивающиеся страны смогут консолидировать вокруг себя соответствующие регионы. Движение к этой модели, вероятно, будет сопровождаться кризисами и региональными конфликтами, в которые окажутся вовлечены многие страны. Тем не менее, подобные негативные проявления не смогут развернуть интеграционные процессы вспять. Сегодня главная задача – это качественное развитие таких инициатив на евразийском пространстве как ЕАЭС, ТС, ОДКБ, ШОС. Несомненно, в ближайшей перспективе, очевидно, будут решаться вопросы, связанные с привлечением новых стран и расширением взаимодействия не только в сфере торговли, но и во многих других областях. Исходя из этого, предложенное авторами монографии исследование социально-политических процессов евразийской интеграции представляется актуальным, своевременным, интересным и плодотворным.

Работа выполнена преимущественно в рамках социологического подхода. К числу достоинств рецензируемой монографии, на наш взгляд, можно отнести широту охвата проблемы, многоаспектность описания. Авторы стремятся к комплексности и системности изложения, проводя методологические принципы целостности, структурности, иерархичности, многоуровневости описания и взаимозависимости системы и среды. Материал в работе изложен аргументировано и последовательно, авторы придерживается принципов объективности и историзма. Структурирование работы по двенадцати главам, с введением и заключением, позволяет авторам продемонстрировать логику изложения материала, решить сформулированные задачи, достичь поставленной цели.

Авторы раскрывают философские, историко-культурные истоки и базовые идеи современной евразийской концепции; дают методологию исследования и реализации процессов евразийской интеграции, описывают современные процессы евразийской интеграции в научном и социально- политическом изменении и институциональные структуры интеграции, обосновывают социально-экономический потенциал интеграции, излагают принципы и дают перспективы развития ЕАЭС, обращаются к урокам зарубежного опыта интеграции.

В работе уделено внимание практически всем сферам интеграции: перспективам формирования единого социального пространства, развитию агропромышленнго комплекса ЕАЭС; сотрудничеству в сфере безопасности, оборонной политики, совместной борьбе с экстремизмом, терроризмом, наркотраффиком, организованной преступностью; сопряжению экономического сотрудничества с китайским макропроектом «Экономический пояс шёлкового пути» («Один пояс – один путь»), со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Европейского союза.

Эмпирическую базу исследования составили как результаты социологических опросов, так и нормативные документы и материалы органов государственной власти, руководящих органов ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, аналитические обзоры и статистические данные Евразийского банка реконструкции и развития, Росстата и др. Использование эмпирических материалов позволило авторам монографии повысить надёжность результатов и рекомендаций и доказательность и верифицируемость выводов исследования.

Монография, безусловно, найдёт своих читателей, среди которых будут специалисты, участвующие в подготовке решений в сфере международного сотрудничеств, члены научного и экспертного сообщества, представители исполнительной власти и депутатского корпуса, соискатели, докторанты, аспиранты, студенты, изучающие интеграционные процессы в современном мире и преподаватели.

Таким образом, актуальность, научная новизна коллективной монографии «Процессы евразийской интеграции: социально-политическое измерение», ее теоретическая и практическая значимость не вызывают сомнений, а сама работа рекомендуется к публикации.


Страница обновлена: 06.02.2021 в 23:14:34