The possibility of using digital controlling tools in the system of ensuring the economic security of meso-level subjects
Levina E.V.1
1 Институт проблем рынка РАН, Russia
Download PDF | Downloads: 21 | Citations: 5
Journal paper
Economics and society: contemporary models of development (РИНЦ)
опубликовать статью
Volume 10, Number 4 (October-December 2020)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=45713587
Cited: 5 by 30.01.2024
Abstract:
In the article, on the example of the regions of the Russian Federation, the potential of using digital controlling tools in the system of ensuring economic security of meso-level entities is considered.
The purpose of this article is to study the possibilities of digital controlling in the context of ensuring the economic security of meso-level subjects. The subject of the research is the features and possibilities of using digital controlling tools in the system of ensuring the economic security of meso-level subjects. Methods of analysis and synthesis, comparison, classification, typology and generalization for studying the possibilities of digital controlling tools, the peculiarities of their application to ensure the economic security of subjects were used. Research results. The priority nature of the digital development of controlling tools used in the field of ensuring economic security and aimed at its steady increase is stated. Methods and technologies for digitalization of controlling management of regional economic security are proposed, taking into account resource and regulatory restrictions. Application. A combination of digitalization in this area and a broad interregional partnership and partnership with federal executive authorities of the Russian Federation, some of which have accumulated extensive positive experience in this area, as well as public-private partnerships, is recommended.
Keywords: economic security, controlling, controlling tools, regional management, digital platforms, artificial intelligence, blockchain, neural networks
Funding:
Статья подготовлена в рамках государственного задания ИПР РАН, тема НИР «Социально-экономическое и научно-технологическое развитие на различных уровнях управления в отраслях, комплексах и сферах деятельности национального хозяйства России».
Введение
Актуальность исследования обусловлена тем, что многочисленные риски и угрозы экономической безопасности современных субъектов мезоуровня, в данном конкретном случае – регионов – субъектов Российской Федерации, включая связанные с наблюдаемой в последнее десятилетие беспрецедентной турбулентностью внешней среды, реализацией абсолютно непредвиденных угроз (таких как пандемия заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией COVID-19), сохраняющиеся колоссальные диспропорции в уровне социально-экономического развития субъектов РФ, незавершенность системно-структурных реформ в экономиках многих регионов страны, а также инертность в построении эффективных систем управления региональной экономической безопасности, требуют применения инновационного подхода в данной сфере, передовой инструментарий которого представлен элементами контроллинга.
Под контроллингом понимается система контроля и мониторинга управленческих и иных процессов, реализуемая в постоянном режиме через преимущественно инструменты автоматизации в тесном взаимодействии с ключевыми подсистемами управления [1, 2] (Myasoedov, 2020; Sergeeva, 2019).
Контроллинг – это комплексная философия современного управления, тесно связанная с активным применением актуальных достижений цифровизации.
Обзор литературы
Проблему использования инструментов контроллинга в управлении рассматривали такие исследователи, как Беляева М.В. [3] (Belyaeva, 2018), Мясоедов А.И. [1] (Myasoedov, 2020), Нечеухина Н.С. [4] (Necheukhina, 2015), Пономарева С.В., Слиняков Ю.В. [5] (Ponomareva, Slinyakov, 2018), Рогуленко Т.М. [6] (Rogulenko, 2018) и др.
Вопросы внедрения инновационных цифровых технологий и инструментов контроллинга в управлении субъектами освещены в работах Груниной Д.К. [7] (Grunina, 2018), Митяевой Н.В., Заводило О.В. [8] (Mityaeva, Zavodilo, 2019), Шитовой Т.Ф. [9] (Shitova, 2018) и др.
Несмотря на это, возможности цифровизации контроллинга в сфере управления экономической безопасностью регионов остаются плохо изученными, и на практике, в частности в исследованных нами подсистемах управления экономической безопасностью субъектов Федерации Приволжского федерального округа (ПФО), цифровые платформы контроллинга не применяются вовсе. Соответствующее негативное состояние дел в сфере внедрения цифровых инструментов контроллинга в управление экономической безопасностью регионов в немалой степени связано с недостаточной теоретико-методологической изученностью указанных аспектов, на устранение пробелов в данной сфере и направлена настоящая публикация.
Результаты исследования
Под региональной экономической безопасностью, опираясь на мнения, представленные в авторитетных исследованиях, понимается состояние защищенности региональной социально-экономической системы от внешних и внутренних угроз, позволяющее обеспечивать долгосрочное динамически устойчивое и сбалансированное функционирование региональной экономики и общества [10] (Bezuglova, Igolkina, Emirova, 2020).
Контроллинг в сфере управления экономической безопасностью (далее –ЭБ) региона нацелен на комплексное и своевременное прогнозирование рисков и угроз региональной экономики; непрерывный мониторинг состояния экономической безопасности; наделение органов региональной власти и прочих заинтересованных субъектов полноценной, достоверной и оперативной информацией по поводу состояния, вызовов и угроз ЭБ; комплексное предотвращение и иные меры по управлению рисками ЭБ, как правило, в автоматическом или полуавтоматическом режиме; согласование интересов субъектов и обеспечение синергии их взаимодействия в рамках обеспечения ЭБ региона и др. При полноценном внедрении инструментария контроллинга его возможности в сфере управления экономической безопасностью региона исключительно широки, и расширить их может грамотное и селективное применение инструментов и средств цифровизации контроллинга.
Среди ключевых достижений современной цифровой эпохи, применение которых может вывести контроллинг в сфере управления региональной экономической безопасностью на принципиально новый и более высокий уровень, могут быть названы следующие:
· цифровые платформы контроллинга на основе искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей;
· блокчейн-системы (платформы на основе технологии распределенного реестра) по накоплению и обменом информации, релевантной для оценки и управления состоянием экономической безопасности субъекта мезоуровня;
· ИИ-технологии комплексного анализа, прогнозирования и планирования состояния ЭБ региональной социально-экономической системы, отдельных ее подсистем и звеньев.
Рассматривая перспективы внедрения цифровых технологий в систему контроллинга экономической безопасности региона, представляется целесообразным учитывать следующие аспекты:
– приоритетный характер цифровизации в обеспечении контроллинга и интеграции инструментария контроллинга и управления экономической безопасностью региона. Необходимо особо подчеркнуть, что философия контроллинга основывается на интегративном применении инструментов, методов и средств цифровизации [3] (Belyaeva, 2018), игнорирование которых в конечном итоге приводит к тому, что собственно контроллинг функционирует номинально, в своеобразном «бумажно-бюрократическом» формате, не обеспечивая достижения ключевых целей и задач в управлении ЭБ региона;
– современные цифровые технологии, включая ИИ, нейросети и распределенный реестр, доведены до той степени технологического совершенства, когда могут быть успешно и безболезненно применены в целях содействия публичному управлению [11] (Begen, Chugunov, 2019). Это означает и высокую надежность новых цифровых технологий и платформ, и устойчивость их по отношению к рискам и угрозам неправомерного вмешательства, и надлежащую производительность не просто с минимальным числом ошибок, а с их количеством, кратно меньшим ожидаемого числа ошибок и неточностей, связанных с так называемым человеческим фактором [12, с. 148] (Proydakov, 2018, р. 148). Сказанное при этом не обусловливает попустительского отношения к вопросам обеспечения безопасности новых цифровых платформ контроллинга – такие вопросы, как дублирование и резервирование систем, сохранение параллельного аналогового копирования, наиболее чувствительного сегмента документооборота, ни при каких обстоятельствах не должны игнорироваться при внедрении решений по цифровизации контроллинга в сфере управления экономической безопасностью региона;
– высокая степень чувствительности сферы управления к конфиденциальности информации, включая защиту и охрану государственной тайны, обеспечивающая необходимость применения комплексных мер защиты информации при разработке и внедрении цифровых инструментов контроллинга в системе обеспечения экономической безопасности субъектов мезоуровня, ограничение доступа коммерческих разработчиков к соответствующим проектам и др.;
– относительная дороговизна комплексных цифровых решений в сфере контроллинга, характерная, в частности, для корпоративных средств автоматизации [8] (Mityaeva, Zavodilo, 2019). При этом, несмотря на постепенное снижение стоимости разработки и владения цифровыми платформами по мере дальнейшего углубления цифровизации с учетом ограниченности финансовых и организационно-кадровых ресурсов многих российских регионов соответствующие возможности без поддержки федерального центра и предпринимательского сообщества в значительной мере лимитированы;
– наличие опыта успешной разработки и внедрения цифровых платформ контроля и мониторинга, в частности на федеральном уровне публичного управления, в том числе в налогово-бюджетной сфере [7] (Grunina, 2018), в сфере государственной регистрации и учета прав собственности [13] (Kremlyova, 2019) и др., пригодного для тиражирования и масштабирования на региональном уровне, при договоренности с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
Представленные соображения не только иллюстрируют ограничения применения цифровых инструментов контроллинга в системе обеспечения экономической безопасностью субъектов мезоуровня, но и, прежде всего, характеризуют широкие возможности в данной сфере. С учетом ресурсных и нормативно-правовых ограничений реализация цифровизации контроллинга управления региональной экономической безопасностью, на наш взгляд, должна проводиться:
– на основании проектного подхода, то есть каждому акту разработки и внедрения инструментов цифровизации контроллинга региональной ЭБ должен соответствовать региональный проект, формируемый и управляемый на основе принципов проектного менеджмента и законодательства Российской Федерации об управлении государственными и муниципальными проектами;
– с привлечением преимущественно государственных подрядчиков по разработке и внедрению, а также последующему обслуживанию цифровых инструментов и платформ и с учетом возможности полноценного функционирования средств цифровизации контроллинга экономической безопасности субъектов мезоуровня на оборудовании отечественного производства;
– на основании кооперации с властями других регионов, федеральным правительством и другими органами исполнительной власти, по доработке и адаптации готовых решений и базовых платформ по цифровизации публичного управления под нужды цифрового контроллинга управления и обеспечения региональной экономической безопасностью;
– с применением элементов и инструментов государственно-частного партнерства, когда, к примеру, частные компании, в том числе (и пожалуй, в первую очередь) заинтересованные в неуклонном повышении региональной экономической безопасности, совместно финансируют технологические разработки с получением доступа к последующему использованию той их части, которая не вступает в конфликт с вопросами сохранности конфиденциальной информации и обеспечения государственной тайны, или на определенных условиях предоставляют уполномоченным региональными властями разработчикам цифровые платформы для конструирования инструментов и средств диджитал-контроллинга.
Наиболее перспективным решением в данной сфере видится разработка унифицированных цифровых платформ контроллинга ЭБ регионов с возможностями тиражирования и масштабирования.
На разработку соответствующих унифицированных решений, на наш взгляд, и должен быть направлен общий интерес федеральных и региональных властей, социума и бизнес-сообщества региона, априори связанный с высоким уровнем и неуклонным обеспечением экономической безопасности субъектов Российской Федерации.
Заключение
Цифровизация представляется перспективным и неотъемлемым направлением развития инструментов контроллинга, применяемых в сфере обеспечения экономической безопасности субъектов мезоуровня, в частности регионов РФ. Внедрение контроллинга экономической безопасности должно сочетаться с реализацией комплексных проектов цифровизации на основе широкого межрегионального партнерства и партнерства с федеральными органами исполнительной власти, некоторые из которых накопили обширный положительный опыт в данной сфере, а также государственно-частного партнерства с учетом ограничений на частное участие в разработках средств информатизации и цифровизации публичного управления.
References:
Begen P.N., Chugunov A.V. (2019). Issledovanie vozmozhnostey primeneniya iskusstvennogo intellekta v sfere tsifrovogo gosudarstvennogo upravleniya [Research on the possibilities of using artificial intelligence in the field of digital public administration] Xlviii Scientific and educational-methodical conference of ITMO University. 202-206. (in Russian).
Belyaeva M.V. (2018). Organizatsionno-ekonomicheskie algoritmy tsifrovogo audita i tsifrovogo kontrollinga v sisteme upravleniya krupnymi promyshlennymi predpriyatiyami [Organizational and economic algorithms of digital audit and digital controlling in the management system of large industrial enterprises]. Business Guide. (40). 39-47. (in Russian).
Bezuglova Yu.V., Igolkina T.N., Emirova I.U. (2020). Regionalnaya ekonomicheskaya bezopasnost: teoriya, praktika, napravleniya obespecheniya [Regional economic security: theory, practice, areas of security] Belgorod: Epitsentr. (in Russian).
Grunina D.K. (2018). Informatsionnye tsifrovye tekhnologii v deyatelnosti nalogovyh organov [Information digital technology and activity of the tax authorities]. Nalogi i finansy. (1(37)). 24-35. (in Russian).
Kremlyova N.A. (2019). Obespechenie zashchity obektov intellektualnoy sobstvennosti pri razrabotke tsifrovoy platformy kontrollinga [Digital controlling platform and methods of its protection] Digital technologies in the economy and industry (ECOPROM-2019). 372-384. (in Russian). doi: 10.18720/IEP/2019.5/49 .
Mityaeva N.V., Zavodilo O.V. (2019). Barery tsifrovoy transformatsii i puti ikh preodoleniya [Barriers to digital transformation and ways to break them]. Bulletin of Saratov Socio-Economic Institute of Plekhanov Russian University of Economics. (3(77)). 20-24. (in Russian).
Myasoedov A.I. (2020). Perspektivy i vnedreniya kontrollinga kak instrumenta upravleniya predpriyatiem [Prospects and implementation of controlling as a tool of enterprise management]. Grani poznaniya. (2(67)). 39-45. (in Russian).
Necheukhina N.S. (2015). Rol kontrollinga pri realizatsii strategii razvitiya predpriyatiy v usloviyakh avtomatizatsii [The role of controlling while implementing the development strategy of the enterprises under the conditions of automation]. St. Petersburg Polytechnic University Journal of Engineering Science and Technology. (4(223)). 175-183. (in Russian). doi: 10.5862/JE.223.16 .
Ponomareva S.V., Slinyakov Yu.V. (2018). Uchetno-kontrolnaya sistema informatsionno-analiticheskogo obespecheniya tseley upravleniya: printsipy i osnovy ee formirovaniya [Accounting and control system of information and analytical support of the goals of management (uksiao), principles and basis of its formation]. Vestnik Universiteta. (7). 109-116. (in Russian). doi: 10.26425/1816-4277-2018-7-109-116 .
Proydakov E.M. (2018). Sovremennoe sostoyanie iskusstvennogo intellekta [Current state artificial intelligence]. Naukovedcheskie issledovaniya. 129-153. (in Russian). doi: 10.31249/scis/2018.00.09 .
Rogulenko T.M. (2018). Kontrolling kak instrument korporativnogo upravleniya [Controlling as a corporate governance tool]. Vestnik Universiteta. (9). 35-41. (in Russian). doi: 10.26425/1816-4277-2018-9-35-41.
Sergeeva A.A. (2019). Kontseptualnye podkhody k sisteme finansovogo kontrollinga v gosudarstvennom sektore [Conceptual approaches to the financial controlling system in the public sector] How to get into the top five. 181-188. (in Russian).
Shitova T.F. (2018). Vedenie kontrollinga s pomoshchyu informatsionno-analiticheskoy sistemy «1C:ERP Upravlenie predpriyatiem 2» [Controlling: application of the information analysis system 1C:ERP Enterprise Management 2]. International accounting. 21 (9(447)). 1007-1023. (in Russian). doi: 10.24891/ia.21.9.1007.
Страница обновлена: 30.04.2025 в 19:56:24