Рецензия на монографию «Угрозы развитию экономики современной России: ценовые тренды, санкции, пандемия» (Москва, 2021)

Караваева И.В.1
1 Институт экономики РАН, Россия, Москва

Статья в журнале

Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 4, Номер 1 (Январь-март 2021)

Цитировать:
Караваева И.В. Рецензия на монографию «Угрозы развитию экономики современной России: ценовые тренды, санкции, пандемия» (Москва, 2021) // Экономическая безопасность. – 2021. – Том 4. – № 1. – С. 185-189. – doi: 10.18334/ecsec.4.1.111151.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44930704



На современном этапе развития и совершенствования рыночной экономики цены служат интересам как государства, так и развития бизнеса. С помощью цен осуществляется оборот общественного продукта между отраслями производства и потребления, непроизводственной сферой и материальным производством, перераспределение национального дохода.

Цена является одним из главных инструментов формирования структуры национальной экономики, так как на нее ложится важная обязанность регулирования процесса воспроизводства. Цена играет важнейшую роль в системе экономических связей, соединяет и координирует составные части внутреннего рынка: продукты питания, промышленные товары и продукты производственно-технического назначения, транспорт, связь, электроэнергетику, топливо, строительство, ценные бумаги, рабочую силу и др.

Между тем роль и значение цен и вопросы ценообразования в контексте государственного управления и социально-экономической безопасности еще недостаточно рассматриваются в органах законодательной и исполнительной власти.

В связи с чем исследование авторов монографии на тему «Угрозы развитию экономики современной России: ценовые тренды, санкции, пандемия» имеет большую актуальность при формировании экономической политики с целью повышения защиты национальных интересов и экономической безопасности России.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в последнее время научные, государственные, экономические и политические круги все большее внимание начинают уделять обсуждению вопросов цен и ценообразования в контексте снижения уровня доходов населения, с одной стороны, и падения рейтинга Правительства Российской Федерации, с другой. В новейших условиях проблема цен и ценообразования приобретает первостепенное значение, становится стержнем экономической и социальной политики российского государства, задает контуры всех основных политических решений. Поэтому исследование роли и значения ценового фактора в качестве риска экономической безопасности, отраженного в монографии, особенно актуально.

В исследовании предпринята попытка продемонстрировать неконтролируемый рост цен в качестве важного фактора, несущего угрозы и риски экономической безопасности и имеющего долговременные тренды. В первую очередь к ним следует отнести инфляционный рост цен, рост цен на продукцию естественных монополий (газ, электроэнергию и др.), рост цен на услуги здравоохранения и лекарственные средства, рост цен на жилищно-коммунальные услуги, рост цен на продовольственные и непродовольственные товары.

На основе проведенного анализа в монографии делается вывод о том, что на всем протяжении экономического развития современной России, а именно за период с 1991 по 2015 годы, инфляция превышала уровень индикатора безопасности в несколько десятков раз и только за последние несколько лет входит в более-менее допустимый уровень порогового значения экономической безопасности, но от повышения которого общество не застраховано в период ведения ограничительных мер вследствие пандемии коронавируса и роста ажиотажного потребительского спроса на продовольственную и непродовольственную группы товаров.

В монографии авторы обращают внимание на многочисленные недочеты, которые сложились в результате непродуманной ценовой политики и привели к снижению спроса в результате уменьшения доходов населения, повлиявшего на сокращение товарооборота задолго до распространения новой коронавирусной инфекции.

Проведенный анализ выявил очередной недочет в системе здравоохранения, который показал, что при государственном контроле и регулировании темпы роста цен на лекарственные препараты, входящие в Перечень, превосходят рост цен на все остальные группы товаров, цены на которые не регулируются или регулируются в столь мизерном масштабе, что их нельзя увидеть при статистическом мониторинге цен. Резко выросли цены на лекарства и платные медицинские услуги, от которых малоимущие вынуждены отказываться, что повлекло увеличение смертности и снижение рождаемости.

В монографии уделено внимание и росту регулируемых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, который превосходит средний рост свободных (нерегулируемых) потребительских цен, превышающий заявленный процент инфляции. На основе проведенного анализа статистических показателей авторы делают вывод о том, что фактическая плата за коммунальные услуги населением будет и дальше расти, но не на 4,0%, как указано в Распоряжении Правительства от 2020 года, а значительно больше в отдельных регионах Российской Федерации, но в пределах максимальных значений.

Авторы не оставили без внимания и, казалось бы, вопросы, не связанные на прямую с ценообразующими факторами несвязанные на прямую с ценообразующими факторами, а именно безработицу, особенно отметив, что при общем ее росте, в том числе обусловленном пандемией коронавируса, наиболее серьезной проблемой является безработица среди молодежи. Увеличение количества безработных повлечет за собой не только ухудшение социально-экономической безопасности России, но и вызовет рост уголовных преступлений. Однако рост безработицы (и особенно среди молодежи) напрямую связан с потребительским спросом, так как молодежь тратит больше денежных средств на дорогостоящие потребительские товары, чем пожилые люди.

Практическая значимость основных вопросов цен и ценообразования, изложенных авторами в исследовании, может быть использована при формировании основ ценовой политики.

Изложение материала исследования весьма существенно облегчается за счет многочисленных графиков, таблиц, их аргументированного анализа.

Определенный интерес представляет анализ уроков пандемии для национальной безопасности России, который завершает исследование и обобщает тему тем, что, как отмечено авторами, знание таящегося в любой угрозе общего, свойственного всем угрозам, и конкретной угрозе частного помогает лучше организовать защиту объекта, подготовиться к купированию угрозы и устранению разрушительных последствий ее реализации. Кроме того, продолжение антироссийских санкции в условиях пандемии – это новый вызов экономической системе ценообразования, и не только в системе здравоохранения, но и в целом по отраслям хозяйствования.

По каждому разделу монографии сделан краткий вывод и представлены предложения.

В качестве важных результатов исследования авторы убедительно отмечают, что проблемы цен, возникшие в результате просчетов в экономической политике, усугубляются недостатками действующего хозяйственного законодательства. В нем отсутствуют барьеры, исключающие получение дохода на основе внеправового (подчас околокриминального и криминального) поведения.

Именно отсутствие критериев обоснованности цен делает возможным получение доходов от их завышения, от спекуляций на товарных рынках несоизмеримо более легким по сравнению с усилиями по повышению эффективности производства. А «отсутствие критериев обоснованности цены при наличии многочисленных организаций, имитирующих борьбу с монополизмом и другими нарушениями на рынке, делает сферу ценообразования источником коррупционной деятельности» и является фактором угроз экономической безопасности России.

Особый интерес представляет тот факт, что в рецензируемой работе авторами проанализированы нормативно-правовые документы по каждому разделу монографии, что подтверждается внушительным списком литературы, состоящей в том числе из 43 нормативных и статистических цитируемых источников. Кроме того, цитируемые в монографии источники отражают современную точку зрения на исследуемую работу.

Рецензируемую работу отличает новизна подхода к проблемам ценообразования и доказательность ряда выводов авторов. Вместе с тем некоторые предложения авторов носят дискуссионный характер, но это скорее подчеркивает ценность проведенной работы, которая вызвала неподдельный интерес при обсуждении монографии в виде научного доклада на секционном Ученом совете научного направления «Институты современной экономики и инновационного развития» Института экономики РАН, первоначально представленной на 52 страницах.

Вывод

Монография на тему «Угрозы развитию экономики современной России: ценовые тренды, санкции, пандемия», подготовленная группой экспертов в составе: д.э.н., проф. Казанцева С.В., к.э.н., доц. Колпаковой И.А., к.э.н., проф. Льва М.Ю., Соколова М.М., соответствует современным требованиям и может быть рекомендована для опубликования типографским способом широким тиражом в качестве монографии и будет полезна для широкого круга читателей: студентов, аспирантов, преподавателей экономических вузов, слушателей после вузовского образования, а также специалистов-экономистов, работников государственных органов, научных сотрудников, сотрудников правоохранительных органов, руководителей стратегических подразделений корпораций, компаний, средних и малых предприятий.


Об авторах монографии:
Казанцев Сергей Владимирович, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, Россия.
Колпакова Ирина Алексеевна, кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, Россия.
Лев Михаил Юрьевич, кандидат экономических наук, профессор, действительный член РАЕН, ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, Россия.
Соколов Михаил Михайлович, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, Россия.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 00:06:12