Рецензия на коллективную монографию «Социальное предпринимательство и некоммерческие организации: современное состояние, проблемы и перспективы развития в меняющемся мире» (Москва, 2020)

Федоренко Н.В.1
1 Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Россия, Ростов-на-Дону

Статья в журнале

Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность
Том 2, Номер 2 (Апрель-июнь 2021)

Цитировать:
Федоренко Н.В. Рецензия на коллективную монографию «Социальное предпринимательство и некоммерческие организации: современное состояние, проблемы и перспективы развития в меняющемся мире» (Москва, 2020) // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность. – 2021. – Том 2. – № 2. – С. 145-147. – doi: 10.18334/social.2.2.110988.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=46338756



Социальное предпринимательство как общественно-экономический феномен, способствующий смягчению проблем социального характера, в последние годы привлекает внимание ученых, социальных активистов, политиков и представителей традиционного бизнеса.

В настоящее время уровень развития социального предпринимательства в России представляет собой непростой для освещения вопрос. Это в первую очередь, связано с тем, что в стране отсутствует четкое понимание сущности данного явления, его места и роли в социально-экономическом развитии страны и, следовательно, отсутствует официальная статистика социальных предпринимателей. Именно поэтому научный интерес представляют зарубежный опыт развития и государственной поддержки социального предпринимательства и некоммерческих организаций (НКО), а также российские особенности его становления, создания финансово-экономических и правовых механизмов взаимодействия бизнеса и власти, популяризации социального предпринимательства, примеры реализации реальных социальных бизнес-проектов, взаимодействия и обмена предпринимательскими идеями и знаниями.

На современном этапе экономического развития не только в производстве, но и в социальном секторе, требуются новые механизмы структурирования и организации деятельности, новое понимание проблем и новые подходы к их решению.

Целью рецензируемой монографии являлось формирование системного представления о современном состоянии, проблемах и направлениях развития социального предпринимательства и некоммерческих организаций как еще относительно нового, но перспективного сектора российской экономики. И она полностью достигнута. В работе представлены результаты исследований, отражающих модернизацию концепций (предпринимательства, человеческого капитала, социальной экономики, устойчивого развития и др.) под воздействием развития новых подходов, усиливающих социальные начала данных концепций. В монографии представлено четыре главы, которые охватывают широкий круг вопросов функционирования и развития социального предпринимательства и НКО.

Новизна работы связана с комплексным представлением проблем и перспектив развития социального предпринимательства и некоммерческих организаций, базирующимся на эмпирических данных, собранных из российских и международных источников и баз данных, что позволило выявить специфические отраслевые и региональные особенности, оказывающие воздействие на возможности роста «третьего» (НКО) и «четвертого» (социальное предпринимательство) секторов экономики. Методологической основой исследования стал комплексный подход, объединивший качественные и количественные методы экономических исследований, что позволило многосторонне исследовать заявленную проблематику.

Считаем важным, что над монографией работал авторский коллектив высших учебных заведений не только России (Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, Государственный университет управления, Южный федеральный университет, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, Ростовский юридический институт МВД РФ, Волгодонский инженерно-технический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета), но и зарубежья – Республики Болгария (Хозяйственная академия им. Д.А. Ценова, Национального военного университета им. Васила Ле́вского, Русенского), Республики Беларусь (Барановичский государственный университет, г. Барановичи), а также ученые Федерального исследовательского центра Южный научный центр РАН.

Данная монография будет интересна широкому кругу исследователей в области экономики, права и социального развития, магистрантов и аспирантов, работников органов власти и управления, представителей бизнеса.


Страница обновлена: 10.09.2021 в 09:46:22