РЕЦЕНЗИЯ на монографию Кельчевской Н.Р., Пелымской И.С. «Корпоративная социальная ответственность промышленных предприятий в моногородах» (Москва, 2020)

Мокеева Н.Н.1
1 Уральский государственный экономический университет, Россия, Екатеринбург

Статья в журнале

Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность
Том 2, Номер 3 (Июль-сентябрь 2021)

Цитировать:
Мокеева Н.Н. РЕЦЕНЗИЯ на монографию Кельчевской Н.Р., Пелымской И.С. «Корпоративная социальная ответственность промышленных предприятий в моногородах» (Москва, 2020) // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность. – 2021. – Том 2. – № 3. – doi: 10.18334/social.2.3.110953.



Представленная на рецензирование монография посвящена оценке корпоративной социальной ответственности (далее – КСО) промышленных предприятий в моногородах. В Российской Федерации значительная часть населения проживает в моногородах, которые существенно зависят от функционирования и развития градообразующих предприятий. С точки зрения экономики предприятий градообразующего комплекса значительную роль играет корпоративная социальная ответственность, которая является инструментом поддержания конкурентоспособности, а также формирования модели внешней и внутренней среды организации. В связи с вышесказанным можно заключить, что представленная на рецензирование монография, посвященная инструментарию развития корпоративной социальной ответственности промышленных предприятий в моногородах, является актуальной.

Эффективное управление компанией предполагает создание рациональных взаимоотношений и конструктивного общения со всеми заинтересованными сторонами в бизнес-процессах, от этого напрямую зависит и финансовый успех компании. Вследствие этого, проблема оптимального ведения социально направленного бизнеса градообразующими предприятиями является наиболее значимой и актуальной для современного общества, так как деятельность этих предприятий напрямую влияет на поддержание устойчивого развития моногорода и комфортность проживания в нем.

В первой главе рассмотрены сущность и эволюция модели корпоративной социальной ответственности, а также методические подходы к оценке КСО. Вторая глава посвящена анализу уровня развития КСО на градообразующих предприятиях РФ. В третьем разделе разработаны методические подходы к выбору экономических показателей для оценки состояния КСО промышленных градообразующих предприятий и проведена их апробация.

Теоретическая и практическая значимость монографии заключается в исследовании специфики корпоративной социальной ответственности градообразующих предприятий. Практическая значимость состоит в предложенном промышленным градообразующим предприятиям инструментарии для оценки деятельности в сфере КСО и последующего социального проектирования и инвестирования в КСО.

Рукопись монографии содержит введение, 3 главы, заключение и библиографический список. Структура монографии логически выдержана. Монография соответствует требованиям, предъявляемым к подобным разработкам. Монография может быть использована студентами, аспирантами и преподавателями экономических вузов (институтов), научными и практическими работниками, специалистами в области корпоративной социальной ответственности промышленных предприятий.

ОБ АВТОРАХ МОНОГРАФИИ:
Кельчевская Наталья Рэмовна – заведующий кафедрой экономики и управления на металлургических и машиностроительных предприятиях ИнЭУ УрФУ, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный работник Высшей школы РФ, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург, Россия
Пелымская Ирина Сергеевна – доцент кафедры экономики и управления на металлургических и машиностроительных предприятиях ИнЭУ УрФУ, кандидат экономических наук, доцент, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург, Россия

Источники:

1. Кельчевская Н.Р., Пелымская И.С. Корпоративная социальная ответственность промышленных предприятий в моногородах. - М.: Первое экономическое издательство, 2020. – 162 c.

Страница обновлена: 13.07.2021 в 10:59:11