Научное издание / монография
Выпущено ООО Издательский дом «БИБЛИО-ГЛОБУС»
Авторы: Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Кочеткова А.А., Киселева Т.Л., Коденцова В.М., Смирнова Е.А., Савенкова Т.В., Осипов М.В., Пилипенко В.В., Плотникова О.А., Солдатова Е.А., Саркисян В.А., Глазкова И.В., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Жилинская Н.В., Зорина Е.Е.Год издания: 2016 УДК: 613.2.03:616.379-008.64ББК: 51.230+54.15Тираж: 500 экз.Формат: 60х84/16 Обложка: Твердая обложка / переплет Страниц: 244 Усл. печ. л.: 19.7 ISBN: 978-5-9909278-9-6 DOI: 10.18334/9785990927834 Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=28087104
Get access via LAN BOOK: https://e.lanbook.com/book/21911
Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского научного фонда, грант 14 36–00041
Please, cite as:
Книга в каталоге РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01008756948
Рецензенты:
Сергеев В.Н. - заведующий лабораторией нутрициологии и диетологии отдела метаболизма Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России, доктор медицинских наук
Сорвачева Т.Н. - заведующая кафедрой диетологии и нутрициологии РМАПО Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор
Abstract:
The present work is dedicated to the relevant issues in Nutrition Science and Dietology, the latest data concerning the role of genetic and environmental factors in the development of type 2 diabetes mellitus, the significance of dietary factor in the correction of postprandial blood glucose, the influence of the nutrition factor on the main pathogenetic mechanisms underlying this disease, modern principles of dietary therapy at type 2 diabetes mellitus.
In the monograph, theoretical and practical aspects of the development of specialist foods with modified carbohydrate profile for the patients suffering from type 2 diabetes mellitus have been discussed. The possibilities and prospects of using special confectionery products in the complex therapy of type 2 diabetes mellitus have been identified.
The monograph may be of interest for dieticians, endocrinologists, specialists in food technologies, as well as for students of medical schools and professional advancement courses in Dietology and Nutrition Science.
Keywords: type 2 diabetes mellitus, nutritional factor, postprandial blood glucose, insulin resistance, modern principles of dietary therapy, foods for special dietary uses, carbohydrate profile modification
Подробнее об авторах:
Тутельян Виктор Александрович
научный руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), академик РАН, академик секретарь Отделения медицинских наук Российской академии наук, главный внештатным специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ; заместитель председателя Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций; член научного совета Министерства здравоохранения РФ и научно-технического совета Министерства сельского хозяйства РФ, руководитель Национальной контактной точки Комиссии Кодекс Алиментариус в РФ, главный редактор журналов «Вопросы питания» и «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», член редколлегий журналов «Профилактическая медицина», «Токсикологический вестник», «Пищевая промышленность»/Food processing industry, «Кондитерское производство», «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки», Председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре, руководитель лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
ведущий научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующий отделением болезней обмена веществ клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО «Первый московский медицинский университет имени И.М. Сеченова», главный внештатный специалист диетолог Центрального федерального округа Российской Федерации, доктор медицинских наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Кочеткова Алла Алексеевна
ведущий научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); почетный работник высшего профессионального образования, член экспертных советов Российского научного фонда, член редколлегий профильных научно-практических журналов «Вопросы питания», «Пищевая промышленность» и др., член двух диссертационных советов ВАК, доктор технических наук, профессор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Киселева Татьяна Леонидовна
ведущий научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); Президент НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов»,
Председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, зам. главного редактора журнала «Традиционная медицина», доктор фармакологических наук, профессор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Коденцова Вера Митрофановна
заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); специалист в области витаминологии, гигиены и биохимии витаминов, автор более 550 печатных работ, в том числе учебных пособий, методических рекомендаций, посвященных теоретическим и практическим аспектам витаминологии, монографии «Витамины», член диссертационного совета при ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ученый секретарь проблемной комиссии «Оптимальное питание. Новые источники пищи», член Научного совета по медицинским проблемам питания, секции витаминологии и рационального питания Московского общества испытателей природы, член редсовета журнала «Вопросы питания», член редколлегии журналов «Вопросы диетологии», «Микроэлементы в медицине», «Медицинский совет», доктор биологических наук, профессор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Смирнова Елена Александровна
ведущий научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), Ученый секретарь Ученого совета ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат технических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Савенкова Татьяна Валентиновна
член научного коллектива лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности», член редколлегии журнала «Кондитерское производство», «Вопросы питания», Республики Беларусь «Пищевая промышленность: наука и технологии», член диссертационного совета Д 212.148.08 при ФГБОУ ВПО МГУПП по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» (технические науки), зав. базовой кафедрой «Инновационные технологии кондитерских изделий» ФГБОУВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского, член Экспертного Совета ВАК, эксперт Российского Научного фонда. эксперт по направлению «Производство пищевых продуктов» Экспертного Совета «Технологической платформы Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания», вице-президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, доктор технических наук, профессор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Осипов Максим Владимирович
член научного коллектива лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующий лабораторией ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности», кандидат технических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Пилипенко Виктория Владимировна
научный сотрудник отделения болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Плотникова Оксана Александровна
старший научный сотрудник отделения болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Солдатова Елена Александровна
член научного коллектива лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», старший научный сотрудник лаборатории мучных кондитерских изделий ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности», кандидат технических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Саркисян Варужан Амбарцумович
научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); кандидат биологических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Глазкова Ирина Владимировна
старший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); почетный работник высшего образования, кандидат химических наук, доцент
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Воробьева Валентина Матвеевна
старший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), кандидат технических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Воробьева Ирина Сергеевна
старший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); кандидат биологических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Жилинская Наталия Викторовна
младший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); кандидат биологических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Зорина Елена Евгеньевна
лаборант-исследователь лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Вернуться к началу
Страница обновлена: 24.07.2020 в 20:27:01