Научное издание / монография
Выпущено ООО Издательский дом «БИБЛИО-ГЛОБУС»
Авторы: Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Кочеткова А.А., Киселева Т.Л., Коденцова В.М., Смирнова Е.А., Савенкова Т.В., Осипов М.В., Пилипенко В.В., Плотникова О.А., Солдатова Е.А., Саркисян В.А., Глазкова И.В., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Жилинская Н.В., Зорина Е.Е.Год издания: 2016 УДК: 613.2.03:616.379-008.64ББК: 51.230+54.15Тираж: 500 экз.Формат: 60х84/16 Обложка: Твердая обложка / переплет Страниц: 244 Усл. печ. л.: 19.7 ISBN: 978-5-9909278-9-6 DOI: 10.18334/9785990927834 Эта книга проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=28087104
Книга доступна в ЭБС ЛАНЬ: https://e.lanbook.com/book/21911
Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского научного фонда, грант 14 36–00041
Цитировать книгу:
Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Кочеткова А.А., Киселева Т.Л., Коденцова В.М., Смирнова Е.А., Савенкова Т.В., Осипов М.В., Пилипенко В.В., Плотникова О.А., Солдатова Е.А., Саркисян В.А., Глазкова И.В., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Жилинская Н.В., Зорина Е.Е. Теоретические и практические аспекты диетотерапии при сахарном диабете 2 типа. М.:Библио-Глобус, 2016. – 244 с. – ISBN: 978-5-9909278-9-6 – doi: 10.18334/9785990927834
Книга в каталоге РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01008756948
В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...
Рецензенты:
Сергеев В.Н. - заведующий лабораторией нутрициологии и диетологии отдела метаболизма Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России, доктор медицинских наук
Сорвачева Т.Н. - заведующая кафедрой диетологии и нутрициологии РМАПО Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор
Аннотация:
В издании подробно рассмотрены актуальные вопросы нутрициологии и диетологии, содержащие современные данные о роли факторов окружающей среды и генетических факторов в развитии сахарного диабета 2 типа, значении алиментарного фактора в коррекции постпрандиальной гликемии и его влиянии на основные патогенетические механизмы, лежащие в основе заболевания, современные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа. В монографии рассмотрены теоретические и практические аспекты разработки специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем для больных сахарным диабетом 2 типа, а также проанализированы возможности и перспективы применения специализированных кондитерских изделий диабетического питания в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа.
Издание предназначено для врачей-диетологов, эндокринологов, специалистов в области пищевых технологий, а также студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.
Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа, алиментарный фактор, постпрандиальная гликемия, инсулинорезистентность, современные принципы диетотерапии, специализированные пищевые продукты, модификация углеводного профиля
Подробнее об авторах:
Тутельян Виктор Александрович
научный руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), академик РАН, академик секретарь Отделения медицинских наук Российской академии наук, главный внештатным специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ; заместитель председателя Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций; член научного совета Министерства здравоохранения РФ и научно-технического совета Министерства сельского хозяйства РФ, руководитель Национальной контактной точки Комиссии Кодекс Алиментариус в РФ, главный редактор журналов «Вопросы питания» и «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», член редколлегий журналов «Профилактическая медицина», «Токсикологический вестник», «Пищевая промышленность»/Food processing industry, «Кондитерское производство», «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки», Председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре, руководитель лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
ведущий научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующий отделением болезней обмена веществ клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО «Первый московский медицинский университет имени И.М. Сеченова», главный внештатный специалист диетолог Центрального федерального округа Российской Федерации, доктор медицинских наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Кочеткова Алла Алексеевна
ведущий научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); почетный работник высшего профессионального образования, член экспертных советов Российского научного фонда, член редколлегий профильных научно-практических журналов «Вопросы питания», «Пищевая промышленность» и др., член двух диссертационных советов ВАК, доктор технических наук, профессор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Киселева Татьяна Леонидовна
ведущий научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); Президент НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов»,
Председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, зам. главного редактора журнала «Традиционная медицина», доктор фармакологических наук, профессор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Коденцова Вера Митрофановна
заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); специалист в области витаминологии, гигиены и биохимии витаминов, автор более 550 печатных работ, в том числе учебных пособий, методических рекомендаций, посвященных теоретическим и практическим аспектам витаминологии, монографии «Витамины», член диссертационного совета при ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ученый секретарь проблемной комиссии «Оптимальное питание. Новые источники пищи», член Научного совета по медицинским проблемам питания, секции витаминологии и рационального питания Московского общества испытателей природы, член редсовета журнала «Вопросы питания», член редколлегии журналов «Вопросы диетологии», «Микроэлементы в медицине», «Медицинский совет», доктор биологических наук, профессор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Смирнова Елена Александровна
ведущий научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), Ученый секретарь Ученого совета ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат технических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Савенкова Татьяна Валентиновна
член научного коллектива лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности», член редколлегии журнала «Кондитерское производство», «Вопросы питания», Республики Беларусь «Пищевая промышленность: наука и технологии», член диссертационного совета Д 212.148.08 при ФГБОУ ВПО МГУПП по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» (технические науки), зав. базовой кафедрой «Инновационные технологии кондитерских изделий» ФГБОУВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского, член Экспертного Совета ВАК, эксперт Российского Научного фонда. эксперт по направлению «Производство пищевых продуктов» Экспертного Совета «Технологической платформы Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания», вице-президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, доктор технических наук, профессор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Осипов Максим Владимирович
член научного коллектива лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующий лабораторией ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности», кандидат технических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Пилипенко Виктория Владимировна
научный сотрудник отделения болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Плотникова Оксана Александровна
старший научный сотрудник отделения болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Солдатова Елена Александровна
член научного коллектива лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», старший научный сотрудник лаборатории мучных кондитерских изделий ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности», кандидат технических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Саркисян Варужан Амбарцумович
научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); кандидат биологических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Глазкова Ирина Владимировна
старший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); почетный работник высшего образования, кандидат химических наук, доцент
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Воробьева Валентина Матвеевна
старший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), кандидат технических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Воробьева Ирина Сергеевна
старший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); кандидат биологических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Жилинская Наталия Викторовна
младший научный сотрудник лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»); кандидат биологических наук
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Зорина Елена Евгеньевна
лаборант-исследователь лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Вернуться к началу
Страница обновлена: 24.07.2020 в 20:27:01