Исходные требования к качеству зернового сырья, обеспечивающие высокие показатели эффективности производства спирта

Абрамова И.М.1, Римарева Л.В.1, Туршатов М.В.2
1 ВНИИПБТ – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Россия
2 ВНИИПБТ – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Научное издание / монография

Выпущено ООО Издательский дом «БИБЛИО-ГЛОБУС»

Абрамова И.М., Римарева Л.В., Туршатов М.В. (2019) Исходные требования к качеству зернового сырья, обеспечивающие высокие показатели эффективности производства спирта  / ISBN: 978-5-907063-55-6
  • Авторы: Абрамова И.М., Римарева Л.В., Туршатов М.В.
  • Год издания: 2019
  • УДК: 663.5
  • ББК: 36.87
  • Тираж: 500 экз.
  • Формат: 60х84/16
  • Обложка: Твердая обложка / переплет
  • Страниц: 114
  • Усл. печ. л.: 6.4
  • ISBN: 978-5-907063-55-6
  • DOI: 10.18334/9785907063556
  • Эта книга проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=40834642

    Книга доступна в ЭБС ЛАНЬ: https://e.lanbook.com/book/165582

    Книга доступна в ЭБС Znanium: https://znanium.com/catalog/document?id=425009

     

    Цитировать книгу:
    Абрамова И.М., Римарева Л.В., Туршатов М.В. Исходные требования к качеству зернового сырья, обеспечивающие высокие показатели эффективности производства спирта. М.:Библио-Глобус, 2019. – 114 с. – ISBN: 978-5-907063-55-6 – doi: 10.18334/9785907063556

    Книга в каталоге РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01010132720

    В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
    Подробнее...

    Рецензенты:
    Лукин Н.Д. - доктор технических наук, директор ВНИИ крахмалопродуктов  филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, зав. кафедрой «Технологии производства крахмала и крахмалопродуктов» ФГБОУ «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского»
    Гернет М.В. - доктор технических наук, профессор, заведующая отделом технологии пивоварения ВНИИПБ и ВП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, зав. кафедрой «Технологии бродильных производств и виноделие» ФГБОУ ВО «МГУПП»

    Аннотация:
    В настоящей монографии представлены основы современных технологий переработки зернового сырья (пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, сорго) на спирт. Обобщены результаты теоретических и экспериментальных исследований в области биокатализа полимеров зернового сырья и даны общие рекомендации при переработке каждого вида зерна. Особое внимание уделено разработке исходных требований к пищевой и технологической адекватности зернового сырья, обеспечивающих высокие показатели качества и эффективности производства спирта и ликероводочных изделий. Монография предназначена для специалистов предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, занимающихся производством этилового спирта из пищевого сырья и алкогольной продукции. Для научных работников, аспирантов и студентов с целью использования в образовательной деятельности в области биотехнологии, в учебных процессах при подготовке бакалавров и магистров по направлению «Биотехнология», «Пищевая биотехнология», «Бродильные производства» и др.

    Ключевые слова: зерновое сырье, пшеница, рожь, ячмень, тритикале, сорго, спирт, ликероводочные изделия, безопасность и качество

    Источники:

    1. Абрамова И.М. Особенности переработки пшеничного сырья, обеспечивающие производство спирта с высокими показателями качества // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2012. – № 1. – С. 4 6.
    2. Абрамова И.М. Особенности переработки ржаного сырья, обеспечивающие производство спирта с высокими показателями качества / И.М. Абрамова // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2011. – № 4. – С. 8.
    3. Абрамова И.М. Требования к технологической адекватности зерновой культуры тритикале, обеспечивающие нормативные показатели выхода спирта и его качество // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2011. – № 3. – С. 7.
    4. Абрамова И.М. Технологические требования к пшеничному и ржаному сырью, обеспечивающие высокое качество спирта и ликероводочных изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 5. – С. 62 67.
    5. Абрамова И.М., Поляков В.А., Савельева В.Б., Воробьева Т.Г. Требования к технологической адекватности ячменного сырья, обеспечивающие нормативные показатели выхода спирта и его качество // Пищевая промышленность. – 2013. – № 5. – С. 52
    6. Алексеев В.П., Громов С.И. и др. Ресурсосберегающая технология в производстве спирта. – М.: Пищевая промышленность. – 1994. – с. 44.
    7. Алексеева Н.И., Чусова А.Е. Особенности переработки ржи в условиях комплексной технологии производства спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2012. – № 2. – С. 2022.
    8. Алимова Д.С. Современные способы подготовки ржи к сбраживанию // Альманах научных работ молодых ученых: 42 Научно и учебно-методическая конференция НИУ ИТМО, Санкт-Петербург, 2013. – С. 16 17.
    9. Алтухов А.И. Развитие зернопродуктового подкомплекса России. – Краснодар, 2014. – 662 с.
    10. Амелякина М.В., Римарева Л.В., Степанов В.И., Иванов В.В., Шариков А.Ю., Игнатова Н.И. Исследование влияния протеолитических ферментов на сбраживание осветленного сусла из экструдированной пшеницы. // Пиво и напитки. – 2018. – № 4. – С. 36 42.
    11. Амелякина М.В., Степанов В.И., Иванов В.В., Шариков А.Ю. Инновационная технология этанола и белкового концентрата на основе интеграционных процессов одностадийной переработки зернового сырья // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы Международной научно-практической конференции, Волгоград, 5 7 июля, 2011. Ч.2. Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. – Волгоград: ВолгГТУ, 2011. – С. 288-291.
    12. Андреев Н.Р. Научное обеспечение комплексной переработки ржи на крахмал, корма и спирт // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. – № 1. – С. 28 29.
    13. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов // М.: Пищепромиздат, 2001. – 289 с.
    14. Андреев Н.Р., Карпов В.Г. Структура, химический состав и технологические признаки основных видов крахмалсодержащего сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. – № 4. – С. 30 33.
    15. Ачегу З.А. Исследование возможности использования альтернативного зернового сырья для производства этанола // Современные проблемы и тенденции развития пищевой индустрии: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Майкоп, 15 апр., 2015. – С. 6 9.
    16. Ачегу З.А. Особенности технологических операций размола, осахаривания и брожения зерна сорго при производстве этилового спирта // Современные проблемы и тенденции развития пищевой индустрии: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Майкоп, 15 апр., 2015. – С. 9 11.
    17. Баракова Н.В., Леонов А.В., Федоров В.В. Исследование эффективности ферментных препаратов при получении высококонцентрированных гидролизатов из ячменя для производства этилового спирта // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Бийск, 28 20 апр., 2010. Ч.2. – Бийск: АлтГТУ, 2010. – С. 143-146.
    18. Баракова Н.В., Тишин В.Б., Леонов А.В. Влияние ферментных препаратов на вязкость высококонцентрированных замесов из ячменя при производстве этилового спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2010. – № 4. – С. 24 26.
    19. Баракова Н.В., Устинова А.С. Исследование влияния степени диспергирования зерна на технологические параметры при производстве спирта из пшеницы // Технологии и оборудование химической, биотехнологической пищевой промышленности: Материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием Бийск, 28 30 апр., 2010.Ч.1. – Бийск: АлтГТУ, 2010. – С. 220-224.
    20. Белоусова Е.М., Крук В.В. Хлебопекарные качества тритикале и метод их оценки // Селекция и семеноводство. – 1980. – № 3. – С. 29 31.
    21. Бушин М.А., Востриков С.В., Яковлев А.Н. Изменение углеводного состава и вязкости зернового замеса в процессе водно- тепловой обработки // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2006. – № 3. – С. 22.
    22. Витол И.С., Карпиленко Г.П., Кандроков Р.Х., Стариченков А.А., Коваль А.И., Жильцова Н.С. Белково-протеиназный комплекс зерна тритикале // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2015. – № 8. – С. 36 39.
    23. Воронова Е.А., Козьмина Н.П., Хачатурян Э.Е. Сравнительное изучение крахмала и альфа-амилазы пшеничного, ржаного и тритикалиевого зерна // Известия вузов. Пищевая технология. – 1976. – № 2. – С. 67 70.
    24. Гернет М.В., Кобелев К.В., Грибкова И.Н. Методы оценки качества зернового сырья для производства квасов // В сборнике: Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья Материалы III Международной научно-практической конференци, посвященной 20-летнему юбилею ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии. ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии, ООО «Издательский Дом – Юг». – 2013. – С. 254 258.
    25. ГОСТ 9353 2016 Пшеница. Технические условия.
    26. ГОСТ 16990 88 Рожь. Требования при заготовках и поставках.
    27. ГОСТ 28672 90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках.
    28. ГОСТ 8759 92 Сорго. Требования при заготовках и поставках.
    29. Голуб Н.Н. Результаты испытания тритикале // Селекция и семеноводство. – 1982. – № 5 – С. 29 30.
    30. Григорьев А.Г., Зюков Д.Г. Сырье спиртовой промышленностию. – М.: Пищепромиздат, 1951. – 67 с.
    31. Громов С.И. Ультразвуковой воздействие на зерновое сырье процессе приготовления замеса и сусла // Ликероводочное производство и виноделие. – 2011. – № 7. – С. 15 18.
    32. Громов С.И., Пыхова С.В., Голубева Л.Д. Исследование режимов приготовления концентрированного сусла при механико-ферментативной обработке с использованием различных ферментных препаратов // Сб.. «Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК». – М.: ВНИИПБТ, 2006. – с. 141 148.
    33. Громов С.И., Устинников Б.А. Переработка некондиционного сырья на спиртовых заводах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 201 с.
    34. Гужов Ю.П. Тритикале – достижения и перспективы селекции. // Сельскохозяйственная биология. – 1978. – Т. 13. – № 2. – С. 169 179.
    35. Гушкин Н.И., Фараджева Е.Д. Оптимизация переработки тритикале. // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2002. – № 1. – с. 16 17.
    36. Дарманьян Е.Б., Дарманьян П.М. Международная ассоциация гемицеллюлоз и растительных белков // Прикладная биохимия и микробиология. – 1995. – Т. 31. – с. 346-352.
    37. Долгов А.Н. Глубокая переработка зернового сырья с получением этилового спирта и белкового продукта: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук // Воронеж. гос. ун. технол. – Воронеж, 2015. – 25 с.
    38. Ермолаева Г.А. Ферментативный гидролиз крахмала сорго // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1997. – № 8. – с. 24 26.
    39. Жиров В.М., Макаров С.Ю, Славская И.Л., Преснякова О.П. Влияние головнево-мараных зерен зерновой смеси на качество ректификованного спирта // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2014. – № 9. – С. 56 57.
    40. Журба О.С., Крикунова Л.Н., Максимова Е.М. В кн. «Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК». – М.: Пищепромиздат, 2004. – с. 130 136.
    41. «Зерно и хлеб России» // Материалы второго Международного конгресса. Санкт-Петербургские ведомости, выпуск 211 от 13.11.2006, «Дитя ржи и пшеницы».
    42. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 480 с.
    43. Казаков Е.Д. Основные сведения о зерне. – М.: Зерновой союз, 1997. – 144 с.
    44. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. – М.: ВО Агропромиздат, 1989. – 368 с.
    45. Кашапов Н.Ф., Нафиков М.М., Газетдинов М.Х., Нафикова М.М. Безотходная технология производства спирта из сахарного сорго // Материалы Международной научно-технический конференции «Инновационные машиностроительные технологии, оборудование и материалы – 2015», Казань, 2-4 дек. 2015. Ч. 1. – Казань, 2015. – С. 288-291.
    46. Кобелев К.В., Гернет М.В., Грибкова И.Н., Бойков А.В. Свойства тритикале и перспективы ее использования в бродильных производствах // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2013. – № 5. – С. 51 53.
    47. Кобелев К.В., Гернет М.В., Хурушудян С.А. Тритикале – перспективная зерновая культура для натуральных напитков брожения // Пиво и напитки. – 2016. – № 3. – С. 26 29.
    48. Кононенко В.В., Туршатов М.В., Леденев В.П. Комплексная переработка сырья – реальная перспектива повышения рентабельности спиртового производства // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 10. – С. 10 14.
    49. Кононенко В.В., Туршатов М.В., Леденев В.П., Соловьев О.А. Эффективность применения озона для обеззараживания зерна в спиртовом производстве // Пиво и напитки. – 2017. – № 5. – С. 20 22.
    50. Кретович В.Л. Биохимия зерна и хлеба. – М.: Наука, 1991. – 136 с.
    51. Крикунова Л.Н., Осипова В.П., Лазарева И.В. Влияние янтарной кислоты на азотный обмен при развитии дрожжей Saсharomyces cerevisiae // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. –№ 7. – С. 35 39.
    52. Крикунова Л.Н., Поляков В.А., Андриенко Г.В. Современные подходы в оценке технологических свойств основного сырья спиртовой отрасли // Хранение и переработка с/х сырья. – 2006. – № 10. – С. 37 41.
    53. Крикунова Л.Н., Рябова С.М., Гернет М.В., Лазарева И.В. Способ производства этилового спирта из зернового сырья // Патент № 2534317 Россия, МПК С12Р 7/06, заявл. 19.06.2013; опубл. 27.11.2014.
    54. Крикунова Л.Н., Рябова С.М., Журба О.С. Шелушение зерна в технологии этанола // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2012. – № 1. – С. 14 16.
    55. Крикунова Л.Н., Рябова С.М. Низкотемпературные способы получения ржаного сусла // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2011. – № 4. – С. 14 16.
    56. Крикунова Л.Н., Тоигорова С.М., Лазарева И.В. К вопросу получения сусла из шелушенной ржи // Пиво и напитки. – 2015. – № 5. – С. 62 65.
    57. Кузнецов М.Г., Харьков В.В., Докучаева И.С. Использование гидродинамической мельницы на стадии подготовки сырья при производстве спирта // Вестник Казанского технологического университета. – 2016. – Т. 19. – № 16. – С. 73 75.
    58. Леденёв В.П., Кононенко В.В., Туршатов М.В., Петров Р.А., Кривченко В.А., Корженко Л.Г., Моисеева Н.Д. Применение способа гидротермической обработки зерна в спиртовом производстве // Сб. «Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности». – М.: ВНИИПБТ, 2006. – С. 15 18.
    59. Ли Э., Пиггот Дж. Спиртные напитки. Особенности брожения и производства. – Профессия, 2006. – С. 16 28.
    60. Лукерченко В.Н. Некрахмальные углеводы зерна и их значение для спиртового производства. // Пищевая промышленность. – 2000. – № 1. – С. 62 63.
    51. Лукин Н.Д., Филиппова Н.И. Особенности физико-химичес-ких свойств ржаного, ячменного и пшеничного крахмалов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. – № 4. – С. 39.
    62. Луневская Я.И., Баракова Н.В. Влияние ферментных препаратов гидролитического действия на бродильную активность спиртовых дрожжей при сбраживании ячменного сусла повышенной концентрации // Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья: Материалы Международной научно-практической конференции. Воронеж, 2014. – С. 301 302.
    63. Лындина М.И. Интеграция фундаментальных и прикладных исследований – основа развития современных агро-пищевых технологий // Хранение и переработка с/х сырья. – 2008. – № 1. – с. 69 72.
    64. Мачихина Л.И., Алексеева Л.В., Львова Л.С. Научные основы продовольственной безопасности зерна (хранение и переработка). – М.: ДеЛи принт, 2007. – 381 с.
    65. Оверченко М.Б., Игнатова Н.И, Шелехова Н.В. и др. Исследование различных сортов тритикале для использования их в спиртовом производстве // Пиво и напитки. – 2014. – № 6. – С. 14 18.
    66. Оганесянц Л.А., Кобелев К.В., Крикунова Л.Н., Песчанская В.А. Технико-экономическое обеспечение выбора сырья для производства зерновых дистиллятов // Пиво и напитки. – 2014. – № 2. – С. 10 13.
    67. Огурцова В.Е., Лифшиц Д.Б., Яровенко В.Л. Содержание гемицеллюлоз в пивоваренном ячмене и солоде // Прикладная биохимия и микробиология. – 1975. – Т. ΧІ. – Вып. 3. – С. 433 436.
    68. Омисова О.С., Герне М.В., Крикунова Л.Н., Ильяшенко Н.Г. Проблема микробиологической чистоты зерна в технологии низкотемпературного способа обработки сырья и эффективный путь ее решения // Хранение и переработка зерна. – 2010. – № 2. – С. 29 33.
    69. Паляныця Л.Я., Березовская Н.И., Косив Р.Б., Ворожбыт О.С. Применение ферментных препаратов для переработки зерна ржи. // Сб. «Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК». – М.: ВНИИПБТ, 2006. – С. 149 152.
    70. Панфилова Е.В., Храмова Н.Ю., Кареткин Б.А., Шакир И.В. и др. Исследование состава побочного продукта переработки зерна пшеницы и его предварительной обработки для последующей биоконверсии // 15 Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии». Казань, 2016. – С. 214 216.
    71. Пащенко Л.П., Жаркова И.М., Любарь А.В. Тритикале: состав, свойства, рациональное использование в пищевой промышленности. – Воронеж, 2005. – 207 с.
    72. Поляков В.А. Биотехнология переработки зернового сырья в производстве солода, пива, алкогольных и безалкогольных напитков. – М.: Пищепромиздат, 2002. – С. 92 111.
    73. Поляков В.А. Перспективные ресурсосберегающие технологии для модернизации спиртового производства // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы Международной научно-практической конференции, Волгоград, 5 7 июля, 2011. Ч. 2. Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. – Волгоград: ВолгГТУ, 2011. – С. 291-293.
    74. Поляков В.А., Римарева Л.В. Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК // Сб. научных трудов. – М.: Пищепромиздат, 2004. – 318 с.
    75. Поляков В.А., Римарева Л.В. Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности // Сб. научных трудов. – М.: ВНИИПБТ, 2006. – 306 с.
    76. Поляков В.А., Римарева Л.В. Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта // Сб. научных трудов. – М.: ВНИИПБТ, 2008. – 263 с.
    77. Риманюк Т.И., Агафонов Г.В., Фролова Н.Н. Разработка технологии переработки пшеницы на спирт и белковый продукт // Вестник ВГУИТ. – 2015. – № 1. – С. 138 142.
    78. Римарева Л.В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей. – М.: ДеЛи принт, 2010. – 251 с.
    79. Римарева Л.В. Ферментные препараты, эффективные для биокатализа полимеров зернового сырья в производстве спирта. // Сб. «Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта. – М.: ВНИИПБТ, 2008. – С. 61 86.
    80. Римарева Л.В., Лозанская Т.И., Худякова Н.М. Технологические аспекты переработки зернового сырья, контаминированного микотоксинами. // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. – № 2. – С. 22 24.
    81. Римарева Л.В., Оверченко М.Б. В сб. «Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК». – М.: Пищепромиздат, 2004. – С. 209 215.
    82. Римарева Л.В., Оверченко М.Б. Роль ферментных препаратов протеолитического действия в повышении эффективности спиртового производства // Сб. «Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта. – М.: ВНИИПБТ, 2008. – С. 87 97.
    83. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Абрамова И.М. Теоретические и практические основы ферментативного катализа полимеров зернового сырья в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2008. – № 3. – С. 4 9.
    84. Римарева Л.В., Серба Е.М., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Игнатова Н.И. Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86. – № 5. – С. 63 74.
    85. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Останина Е.В., Погоржельская Н.С. Повышение эффективности спиртового производства с использованием термотолерантных и осмофильных рас дрожжей // Сб. «Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности. – М.: ВНИИПБТ, 2006. – С. 39 43.
    86. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Хричикова Г.Н., Погоржельская Н.С. Комплексные ферментные препараты целевого назначения для повышения эффективности сбраживания ржаного и ячменного сусла // Сб. Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности. – М.: ВНИИПБТ, 2006. – С. 30 35.
    87. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Хричикова Г.Н., Погоржельская Н.С. Роль ферментных препаратов гемицеллюлазного действия при подготовке и сбраживании ржаного и ячменного сусла. // Сб. «Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта. – М.: ВНИИПБТ, 2008. – С. 98- 104.
    88. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И, Шелехова Н.В., Серба Е.М., Кривова А.Ю., Мартыненко Н.Н. Накопление метаболитов дрожжами Saсharomyces cerevisiae 1039 при культивировании на зерновом сусле. // Хранение и переработка сельхозсырья – 2016. – № 5. – С. 23 27.
    89. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М., Агашичева К.Л., Игнатова Н.И. Сбраживание концентрированного зернового сусла с использованием осмофильной расы спиртовых дрожжей Sacharomyces cerevisiae 1039 // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2011. – № 3. – С. 10 12.
    90. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М., Игнатова Н.И. Ферментные препараты и их влияние на биокаталитические процессы глубокой переработки зернового сырья, технологические показатели зернового сусла, процессы генерации дрожжей и спиртовое брожение // Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и ликероводочных изделий: Сборник научных трудов. – М.: ВНИИПБТ РАСХН, 2015. –С. 10 27.
    91. Рухлядева А.П. Технохимический контроль спиртового производства. – М.: Пищевая промышленность, 1974. – С. 145-149.
    92. Рябова С.М. Разработка высокоэффективной технологии этанола из ржи с использовагием янтарной кислоты // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук. ВНИИпивовар., безалког. и винодел. Пром-сти РАСХН. – Москва, 2013. – С. 26.
    93. Рябова С.М., ШабуроваЛ.Н., Витол И.С. Способы повышения микробиологических характеристик сырья в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. –№ 2. – С. 11 13.
    94. Салманова Л.С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 207 с.
    95. СанПин 2.3.2.1078 01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
    96. Сборник нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов СН 10 12446-99 – М.: ГНУ ВНИИПБТ, 2000. – 111 с.
    97. Сборник положений и инструкций по использованию сырья на предприятиях спиртовой отрасли. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 183 с.
    98. Серба Е.М., Абрамова И.М., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Грунин Е.А. Влияние ферментных препаратов на технологические показатели зернового сусла и качество спирта. // Пиво и напитки. – 2018. – № 1. – С. 50 54.
    99. Серба Е.М., Оверченко М.Б., Римарева Л.В., Игнатова Н.И., Шелехова Н.В. Исследование метаболитов, сопутствующих синтезу этанола при сбраживании зернового сусла осмофильным штаммом дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. – № 2. – С. 16 19.
    100. Серегин С.Н. Повышение конкурентоспособности продукции – приоритетное направление развития отрасли // Пищевая промышленность. – 2007. – № 1. – С. 38 40.
    101. Сечняк Л.К., Сулима Ю.Г. Тритикале. – М.: Колос, 1984. – 317 с.
    102. Симоненко С.В.,Золотин А.Ю. Разработка аграрно-пище-вых технологий. Алгоритм исследований. Концептуальный подход // Хранение и переработка с/х сырья. – 2008. – № 4. – С. 24 26.
    103. Соломина Л.С., Лукин Н.Д., Соломин Д.А. Исследование процесса получения тритикалевого декстрина // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33. – № 5. – С. 69 72.
    104. Сотников В.А., Заботкин А.Н. Микробиологический профиль производства пищевого спирта // Пиво и напитки. – 2014. – № 6. – С. 20 22.
    105. Сотников В.А., Фёдоров А.Д. и др. Способ низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2002. – № 1. – С. 13 15.
    106. Способ получения этилового спирта из зернового сырья: Пат.2425883 Россия, МПК С12Р 7/06 (2006.01).МЕТАЛЛОСЕРВИС. № 2010103889/13; Заявл. 05.02.2010; Опубл.10.08.2011.
    107. Способ производства этилового спирта: Пат.2425884 Россия, МПК С12Р 7/06 (2006.01).ВНИИПБТ РАСХН, Туршатов М.В., Поляков В.А., Леденев В.П., Кононенко В.В., Кривченко В.А., Моисеева Н.Д., Корженко Л.Г., № 2009116110/13; Заявл.29.04.2009; Опубл.10.08.2011.
    108. Сулина Л.И., Крикунова Л.Н. Исследование процесса получения сусла из ИК-обработанного ячменя // Производство спирта и л/в изделий. – 2007. – № 4. – С. 18 21.
    109. Сулина Л.И. Изучение реологических характеристик при получении концентритрованного сусла из ячменя // Производство спирта и л/в изделий. – 2008. – № 3. – С. 33 35.
    110. Технологические свойства зерна тритикале. Обзорная информация. Серия Мукомольно-крупяная промышленность – М.: ЦНИИТЭИминзага СССР, 1980.
    111. Тананайко Т.М., Пушкарь А.А. Интенсификация спиртового брожения путем направленного протеолиза зернового сырья // Ликероводочное производство и виноделие. – 2010. – № 10. – С. 20 23.
    112. Терентьев С.Е., Романова И.Н., Маренкова Е.А., Полозова О.В. Влияние системы внесения удобрений на урожайность крахмалсодержащих культур и выход спирта // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2014. – № 5. – С. 24 25.
    113. Туршатов М.В. Технологические приемы получения спирта из зернового сырья с улучшенными органолептическими показателями // Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и ликероводочных изделий: Сборник научных трудов. – М.: ВНИИПБТ РАСХН, 2015. – С. 36 38.
    114. Туршатов М.В. Разработка энергосберегающей технологии этилового спирта на основе новых способов подготовки сырья: дис. канд. техн. наук. – М.: ВНИИПБТ, 2009. – 124 с.
    115. Туршатов М.В., Корженко Л.Г. Современные проблемы переработки ржи на спирт // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2009. – № 12. – С. 12 13.
    116. Туршатов М.В., Леденев В.П., Кононенко В.В., Кравченко В.А., Моисеева Н.Д., Корженко Л.Г. Современная технология производства спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2011. – № 1. – С. 28 29.
    117. Туршатов М.В., Поляков В.А., Леденёв В.П. Технологические основы производства спирта с повышенными органолептическими показателями // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2008. – № 2. – С. 29 31.
    118. Федорова Е.В., Востриков С.В. Использование замоченного зерна ржи в спиртовом производстве // 10 Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии», Казань, 12 15 мая, 2009: Сборник тезисов докладов. – Казань, 2009. – С. 117.
    119. Хоконова М.Б. Характеристика сырья для производства пищевого спирта // Фундаментальные и прикладные научные исследования: Материалы Международной научно-практической конференции НИЦ «Поволжская научная корпорация», Самара, 31 янв., 2017. – Самара, 2017. – С. 166 168.
    120. Черепов С.В., Короткова Т.Г., Истошина Н.Ю. Оптимизация степени измельчения пшеничного зернового сырья при производстве спирта // Изв. вузов, Пищевая технология. – 2014. – № 4. –С. 95 98.
    121. Устинников Б.А., Бригаденко М.К. Переработка сорго на спирт // Ферментная и спиртовая промышленность. – 1982. – № 2. – С. 22 24.
    122. Устинников Б.А., Пыхова С.В., Громов С.И. Производство спирта с использованием механико-ферментативной обработки сырья. – М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. – Сер. 24. – Вып. 4. – 32 с.
    123. Фараджева Е.Д. Получение спирта из тритикале тонкого помола с оптимизацией процессов осахаривания и брожения // Известия вузов. Пищевая технология. – 1995. – № 5. – С. 44 45.
    124. Цед Е.А., Василенко З.В. и др. Использование асептических средств в производстве пищевого этилового спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2008. – № 3. – С. 15 17.
    125. Чешинский Л.С. Рынок зернового сырья для производства спирта // Пиво и напитки. – 1999. – № 5. – С. 38.
    126. Яковлева А.Н., Агафонов Г.В., Яковлева С.Ф., Алексеева Н.И., Ковалева Т.С. Влияние мультиэнзимной композиции на процесс брожения ржаного сусла // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. – № 3. – С. 26 28.
    127. Яковлева А.Н., Яковлева С.Ф., Корнеева О.С., Ковалева Т.С. Применение мультиэнзимного комплекса при получении этилового спирта из проблемного сырья // Вестник Воронеж. гос. ун-та инж.технол. – 2012. – №3. – С. 148-152.
    128. Ямашев Т.А., Саляхов Н.Р., Решетник О.А. Меры, предотвращающие развитие микроорганизмов-контаминантов в технологии бродильных производств // Вестн. Казан. технол.ун-та. – 2013. – Т. 16. – № 9. – С. 158 161.
    129. Ямашев Т.А., Симонова Н.Н., Решетник О.А. Микробная контаминация сырья и полупродуктов бродильных производств. – Казань: КазГТУ, 2010. – 251 с.
    130. Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. – М.: Колос, 1999. – 464 с.
    131. Yan S., Wu X., Bean S.R., Pedersen J.F., Tesso T., Chen Y.R.,Wang D. Оценка восковидного зерна сорго как сырья для производства этилового спирта // Сereal Chem. – 2011. – Т. 88. – № 6. – С. 589 595.
    132. Wu Xiaorong, Jampala Rabitha, Robbins Adriana, Hays Dirk, Yan Shuping, Xu Feng, RooneyWilliam, Peterson Gary, Shi Yong-Cheng, Wang Donghai. Эффективность спиртового брожения зерна сорго (Sorghum bicolor) с модифицированными матрицами эндосперма // J. Agr. and Food Chem. – 2010. – Т. 58. – № 17. – С. 9556 9562.

    Страница обновлена: 24.01.2023 в 13:15:06