Структура интеллектуальной собственности

Аксенов А.П.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10 (58), Октябрь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Аксенов А.П. Структура интеллектуальной собственности // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 10. – С. 61-64.

Аннотация:
Интеллектуальная собственность в начале XXI века стала одним из главных ресурсов, а точнее определяющим ресурсом для эффективного развития экономики. Лучшие экономические результаты в деятельности предприятий достигаются теперь в первую очередь на основе информации и знаний, тогда как в сравнительно недавнем прошлом в период первой промышленной революции основными ресурсами для развития были сырьевая база и рабочая сила. Теперь они становятся необходимыми, но не определяющими ресурсами. Интеллектуальная собственность – это общий термин, относящийся к таким нематериальным объектам как научные труды, изобретения и проекты, литературные произведения, результаты художественного творчества, которые обретают свою ценность, прежде всего, благодаря приложенным к ним творческим усилиям.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, творчество



Интеллектуальная собственность в начале XXI века стала одним из главных ресурсов, а точнее определяющим ресурсом для эффективного развития экономики. Лучшие экономические результаты в деятельности предприятий достигаются теперь в первую очередь на основе информации и знаний, тогда как в сравнительно недавнем прошлом в период первой промышленной революции основными ресурсами для развития были сырьевая база и рабочая сила. Теперь они становятся необходимыми, но не определяющими ресурсами. Интеллектуальная собственность – это общий термин, относящийся к таким нематериальным объектам как научные труды, изобретения и проекты, литературные произведения, результаты художественного творчества, которые обретают свою ценность, прежде всего, благодаря приложенным к ним творческим усилиям.

Знание для промышленного предприятия отождествляется с важнейшим ресурсом потому, что это наиболее универсальный потенциал, который способен частично или полностью заменить сырьевые материалы, рабочую силу, капитал и многие другие ресурсы. Такие возможности как контроль или доступ к использованию идей, творческих произведений, научных знаний, приобрели важнейшее экономическое значение. Обладание каким-либо правовым преимуществом в этой области стало одним из основных предметов конкуренции.

Способы превращения творческих произведений, культурного наследия и научных знаний в собственность относятся к специальной области права, которая имеет достаточно богатый исторический опыт.

Еще в XVI – XVIII веках наиболее передовые предприниматели и ремесленники обращались к своим верховным правителям (царям, королям, князьям, графам, курфюрстам и т.п.) с ходатайством о предоставлении им особых прав на производство и сбыт разработанных ими новых изделий. Причины таких обращений вполне понятны. Представьте себе кузнеца, который не просто делал обычные дверные замки или предметы вооружения, как все другие кузнецы того времени, но и сумел что-то в них усовершенствовать. Качественные преимущества и слава нового изделия создавали повышенный спрос на него, и мастер мог реально рассчитывать на долговременный рост своих доходов и повышение профессионального статуса. Надежды мастера опираются на естественное понимание справедливости в части получения достойного вознаграждения. Ведь он вложил в создание нового, нужного людям товара дополнительный труд, затратил время на творческий поиск новшества, проводил проверки на опытных образцах, в конце концов, он продвинул вперед профессиональные знания и умения в данной области производства. Но любой соседний мастер средней руки мог рассмотреть особенности готового, нового изделия и начать его изготовление и реализацию не приложив усилий и затрат сравнимых с теми, которые понес автор. При таком положении вещей работа над созданием новшеств не имела шансов стать достаточно прибыльной, а то могла привести и к значительным убыткам. Упомянутые выше владыки стран и земель обладали высшей законодательной и судебной властью на своей территории. Многие из них понимали, как важно поощрять предприимчивых и инициативных специалистов для роста налоговых поступлений и получения в будущем других экономических преимуществ за счет опережающего развития ремесел и расширения торговли. В результате появился обычай давать некоторым разработчикам новых перспективных товаров особых царских, королевских и тому подобных грамот, так называемых привилегий, которые давали им гарантию монопольного права торговли на определенное количество лет (иногда на пожизненный срок). Эти «привилегии» и являются предшественниками современных патентов.

Самое общее понятие собственности характеризуется в первую очередь тем, что владелец может использовать принадлежащий ему на законном основании объект собственности по своему желанию и усмотрению. Никто не может использовать данный объект без оформленного соответствующим образом разрешения владельца. В зависимости от смыслового состава такого разрешения получивший его субъект может стать либо совладельцем, либо правопреемником. Однако не надо думать, что этот основополагающий тезис о свободном использовании ведет к безграничной вседозволенности для физических и юридических лиц выступающих в роли владельцев. Действующее законодательство обычно содержит некоторые ограничения права владельца или, иначе говоря, собственника. При этом главный принцип состоит в том, что ограничения вводятся лишь в той мере, в которой это право может принести ущерб другим собственникам или общественным интересам конкретного региона, государства и т.п. Например, владелец коммерческого автомобиля не может использовать его скоростные возможности и грузоподъемность, не принимая во внимание установленные нормативы максимальной скорости или допустимой нагрузки на ось при движении по участкам дорог, обозначенным соответствующими ограничивающими знаками. Почти во всех странах собственникам земельных участков запрещается использовать их для выращивания растений, которые могут стать сырьем для производства наркотиков. Продолжать перечисление подобных примеров можно сколь угодно долго. Отметим лишь то, что права на объекты интеллектуальной собственности также подвергаются ограничениям, о которых подробно будет сказано в дальнейшем.

В области права, как на государственном, так и на международном уровне выделяют три основных вида собственности:

‑ движимая собственность, которая состоит из движимых объектов или вещей, таких, например, как технологическое оборудование производственного предприятия, предметы мебели и одежды, велосипед, автомобиль и т.п.;

‑ недвижимая собственность – земельные участки и (или) расположенные на них производственные, общественные и жилые здания, мосты, дороги, плотины и т.п.;

‑ интеллектуальная собственность, объектами которой являются творения человеческого разума, человеческого интеллекта.

В составе интеллектуальной собственности в укрупненном виде выделяются следующие разновидности объектов:

1. Научные труды, литературные и художественные произведения.

2. Исполнительская деятельность артистов, фонограммы, радиопередачи и т.п.

3. Изобретения во всех областях человеческой деятельности.

4. Промышленные образцы и полезные модели.

5. Товарные знаки, знаки обслуживания и коммерческие наименования и обозначения.

6. Пресечение недобросовестной конкуренции.

Особое место в составе перечисленных объектов занимает промышленная собственность, которая с правовой точки зрения является составной частью интеллектуальной собственности. К промышленной собственности относят все объекты, указанные в приведенном выше перечне за исключением первых двух.

При этом нельзя не отметить некоторый смысловой недостаток наименования «промышленная собственность» для этой части интеллектуальной собственности. Словосочетание «промышленная собственность» для человека не знакомого с его специальным правовым значением невольно ассоциируется с движимой и недвижимой собственностью, используемой для промышленного производства. С этим недостатком приходится мириться, так как заменить термин, который первоначально был выбран правоведами для собственного применения, а вскоре вышел за рамки профессиональных границ и широко используется уже более ста лет, практически невозможно. Однако, при учете того факта, что права владельцев промышленной собственности юридически защищаются на основе промышленного, в том числе специального патентного законодательства, а права авторов и исполнителей произведений, относящихся к объектам двух первых разновидностей особым законодательством об авторских и смежных правах, смысловое значение термина становится более-менее логичным и объяснимым.

Итак, литературные, художественные произведения и научные труды как объекты интеллектуальной собственности охраняются авторским правом. Права на такие объекты, как исполнительская деятельность артистов, фонограммы, теле- или радиопередачи обычно называются смежными правами, т.е. правами смежными с авторским правом. Изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, а также коммерческие наименования и обозначения – это объекты промышленной собственности в рамках интеллектуальной собственности. Право на защиту от недобросовестной конкуренции признается составным элементом промышленной собственности в соответствии духом и буквой важнейших международных соглашений по охране интеллектуальной собственности. Так статья 1(2) Парижской конвенции по охране промышленной собственности в редакции Стокгольмского акта 1967 года предусматривает пресечение недобросовестной конкуренции как один из способов защиты интеллектуальной собственности.

Особо следует остановиться на положении научных открытий по отношению к указанному правовому полю. Никто не может отрицать право на авторство для того лица, которое первым установило некоторую закономерность процессов или явлений реального мира и опубликовало соответствующую информацию для общего сведения, если конечно это открытие становится общепризнанным и не опровергнуто наукой. Однако, автор в этой ситуации не может обрести никаких имущественных прав. Научные открытия не относят ни к одному из видов интеллектуальной собственности. Общепризнанная точка зрения состоит в том, что научные открытия не должны включаться в состав интеллектуальной собственности, поскольку ни одно национальное законодательство и ни один международный договор не могут дать какого-либо реального права на собственность применительно к научным открытиям. В Женевском договоре о международной регистрации научных открытий (1978 г.) научное открытие определялось как «признание явлений, свойств или законов реального мира, которые до сих пор не были познаны и не допускали проверки». Изобретения, которые по своему значению с научной точки зрения, стоят ниже открытий – могут обеспечить авторам и владельцам имущественные права, потому что эти права можно четко очертить и обеспечить их реальную защиту. В то же время стоит отметить, что изобретения, как новые решения отдельных технических задач, естественно, опираются на свойства или законы материального мира, которые познаны одновременно с изобретением или ранее него.

Продолжение следует


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:55:35