Тенденции развития инновационного технологического предпринимательства в условиях цифровой экономики

Кадацкая Д.В.1, Лаврова Ю.С.1
1 Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики
Том 10, Номер 2 (Апрель-июнь 2020)

Цитировать:
Кадацкая Д.В., Лаврова Ю.С. Тенденции развития инновационного технологического предпринимательства в условиях цифровой экономики // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – Том 10. – № 2. – С. 985-992. – doi: 10.18334/vinec.10.2.100800.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42936841

Аннотация:
Происходящее изменение различных отраслей экономики, происходящая в связи с масштабность процесса трансформации экономической парадигмы, вызванной вхождением в жизнь цифровых технологий, что напрямую затрагивает и предпринимательство. Предпринимательство меняет свою суть, используя в виде конкурентного преимущества инновационную высокотехнологичную идею. В данной статье рассматривается понятие инновационного технологического предпринимательства и его отличие от традиционного предпринимательства, количественный и качественный состав инноваций, преобладающих в РФ, место нашей страны в международном инновационном рейтинге и причины отставания от ведущих развитых стран, а также проблемы развития инновационного технологического предпринимательства и пути их решения.

Ключевые слова: инновационное технологическое предпринимательство, наукоемкая продукция, цифровая экономика, государственная поддержка

JEL-классификация: O31, O32, O33, L26, M21



Введение

В настоящее время научно-технический прогресс способствовал быстрому развитию информационной сферы. Переход от традиционной формы к цифровой экономике, предполагающий использование цифровых технологий, идет быстрыми темпами в различных отраслях.

Цифровизация затронула все отрасли экономики, в том числе и предпринимательство, особенно его инновационную, высокотехнологичную часть. В связи с этим тенденции развития инновационного технологического предпринимательства очень актуальны.

Целью статьи является изучение тенденций развития инновационного технологического предпринимательства в условиях трансформации всех отраслей, связанной с развитием цифровой экономики.

Объектом исследования является инновационное технологическое предпринимательство.

Предмет исследования – изучение влияния цифровой экономики на развитие инновационного технологического предпринимательства в России.

Понятие инновационного технологического предпринимательства и его место в цифровой экономике

В программе развития цифровой экономики в России до 2035 г. приводится следующее определение: «цифровая экономика ‒ это совокупность общественных отношений, которые складываются в процессе использования электронных технологий и инфраструктуры, а также технологий анализа больших объёмов данных и прогнозирования, с целью оптимизировать производство, распределить потребление и повысить уровень социально-экономического развития государства» [1].

В современном мире наблюдается особая роль интеллектуальных ресурсов, открытость экономики, высокотехнологичное производство, клиентоориентированность, что необходимо учитывать субъектам предпринимательства для успешной деятельности. Учитывая данные черты развития общества и экономики, современное предпринимательство коренным образом отличается от традиционного. В конце ХХ века произошло отделение данного вида предпринимательства после создания в США таких высокотехнологических предпринимательских структур, как Apple, Google, Microsoft и многие другие.

В настоящее время продолжается научная дискуссия о содержании понятия «инновационное технологическое предпринимательство». По мнению О.Г. Тихомировой, технологическое предпринимательство – это инвестирование капитала (финансового, интеллектуального, человеческого) в аккумулирование, использование и распространение специфических активов, основанных на современных достижениях научных и технологических знаний с целью создания и увеличения капитализации [8, с. 162].

Под инновационным технологическим предпринимательством в широком смысле Г.В. Кадакоева понимает процесс создания и использования в коммерческих целях технико-технологических нововведений [5, с. 3] (Kadakoeva, 2014).

Е.С. Балашова, Е.А. Громова рассматривают инновационное технологическое предпринимательство в качестве практической реализации инноваций, внедрения передовых технологий в производство, применения новых технико-технологических процессов с целью получения качественно нового результата [2, с. 5] (Balashova, Gromova, 2016).

Таким образом, инновационное технологическое предпринимательство можно охарактеризовать в виде нового бизнеса, в основу которого положено устойчивое конкурентное преимущество, основанное на высокотехнологичной инновационной идее.

Таблица 1

Принципиальные отличия инновационного технологического предпринимательства от традиционного предпринимательства

Сравниваемые параметры
Традиционное предпринимательство
Инновационное технологическое предпринимательство
Соотношение спроса и предложения
Удовлетворение спроса потребителей
Создание нового предложения, рождающего спрос
Повышение эффективности товара или услуги
Путем снижения затрат
Созданием принципиального нового продукта или технологии
Увеличение прибыли
Путем увеличения объема товаров или услуг
За счет создания нового товара или технологии
Источник: составлено авторами

Следовательно, основным преимуществом и источником получения прибыли в случае инновационного технологического предпринимательства является наличие новой технологии или устройства, защищенных патентом, которые не могут повторить конкуренты.

Место России во всемирной инновационной деятельности

Доклад «Глобальный инновационный индекс» включает в себя подробные данные об инновационной деятельности ста тридцати стран мира. При расчете индекса инноваций каждой страны учитываются такие показатели, как инновационные институты, уровень подготовки человеческого капитала, наличие исследований, инфраструктуры, устойчивости рынка, научных и творческих результатов, использование ресурсов сети Интернет [6] (Kadatskaya, Lavrova, 2019).

В таблице 2 приведен рейтинг стран с наилучшим рейтингом и показано место России в рейтинге [3, 4].

Таблица 2

Рейтинг стран согласно Глобальному инновационному индексу

2018 г.
2019 г.
Место в рейтинге
Страна
Индекс инноваций
Место в рейтинге
Страна
Индекс инноваций
1
Швейцария
68,4
1
Швейцария
67,2
2
Нидерланды
63,3
2
Швеция
63,7
3
Швеция
63,1
3
США
61,7
4
Великобритания
60,1
4
Нидерланды
61,4
5
Сингапур
59,8
5
Великобритания
61,3
6
США
59,8
6
Финляндия
59,8
7
Финляндия
59,6
7
Дания
58,4
8
Дания
58,3
8
Сингапур
58,4
9
Германия
58,0
9
Германия
58,2
10
Ирландия
57,1
10
Израиль
57,4
46
Россия
37,9
46
Россия
37,6
Источник: составлено авторами

При сравнении результатов 2018-2019 гг. видно, что в 2019 г. улучшились позиции в рейтинге таких стран, как Швеция, США, Финляндия, Дания, Израиль. Россия осталась на той же позиции, что и в 2018 г. Россия пока отстает от стран, имеющих высокий уровень инновационного развития, что связано с наличием в России стандартизированного массового производства, преобладающего в сырьевом секторе, и трудностями перехода страны на альтернативную инновационную экономику.

Количественный и качественный состав инноваций

На основании статистического сборника «Россия в цифрах» нами рассмотрен количественный и качественный состав инновационных производственных технологий, разработанных в нашей стране (рис. 1) [7] (Mylnikova, 2019).

Рисунок 1. Количественный и качественный состав инновационных производственных технологий, разработанных в РФ в 2015-2019 гг.

Источник: составлено авторами

Из рисунка 1 видно, что наибольшее количество инновационных технологий связано с созданием производственных информационных систем и оцифровкой платформ, предоставляющих различные услуги и сервисы. Отметим, что цифровизация экономики предполагает проведение ряда трансформационных мероприятий во всех отраслях народного хозяйства, направленных на полную оцифровку экономических процессов, развитие и использование инновационных технологий в традиционных секторах экономики, создание инновационных систем управления.

На основании данных краткого статистического сборника «Цифровая экономика: 2019» [10] (Abdrakhmanova et al., 2019) автором рассмотрена динамика применения информационно-коммуникационных технологий в организациях предпринимательского сектора.

Рисунок 2. Использование информационно-коммуникационных технологий в организациях предпринимательского сектора

Примечание: Данные приведены в процентах от общего числа организаций предпринимательского сектора.

Источник: составлено авторами

Из приведенных данных видно, что имеется устойчивая тенденция увеличения процентного соотношения предпринимателей, пользующихся широкополосным интернетом, использующих в своей деятельности серверы, веб-сайты и облачные сервисы, то есть цифровизация все больше проникает в деятельность малого и среднего бизнеса.

Инновационное технологическое предпринимательство: проблемы и решения

В целом Россия пока только стоит на пороге перехода с сырьевой модели экономики на инновационную, поэтому механизм развития инновационного технологического предпринимательства не определен. Имеются проблемы в развитии данного вида предпринимательства, обусловленные нахождением его «на пересечении» таких составляющих экономики, как сектор малого и среднего предпринимательства и инновационная сфера, что затрудняет учет специфики данного вида предпринимательства в государственных программах и низкую эффективность мер социальной поддержки [7, с. 109] (Mylnikova, 2019).

В таблице 3 рассмотрены проблемы развития инновационного технологического предпринимательства и предлагаемые пути их решения.

Таблица 3

Проблемы развития инновационного технологического предпринимательства и предлагаемые пути их решения

Проблемы развития
Пути решения
Отсутствие инфраструктуры консалтинговых услуг для предпринимателей, осуществляющих высокотехнологичные разработки
Создание сети региональных центров сервисной поддержки инноваций в предпринимательстве
Отсутствие учета специфики деятельности малых и средних инновационных технологических предприятий, приводящее к снижению эффективности мер государственной поддержки
Создание системы государственной поддержки инновационного технологического предпринимательства
Отсутствие доступа на мировой рынок продукции инновационного технологического предпринимательства
Разработка мер, облегчающих доступ на международный рынок наукоемкой продукции. Оказание консалтинговых услуг предпринимателям в оформлении внешнеторговых операций
Отсутствие полноценной системы статистического учета и отчетности малых инновационных предприятий
Создание специальных инструментов изучения результативности инновационных технологических предприятий
Дефицит специалистов в области инновационного технологического предпринимательства и менеджмента
Организация подготовки кадров для инновационного технологического предпринимательства
Источник: составлено авторами

Следовательно, в условиях формирования инновационной экономики в России особое значение приобретает создание эффективных институтов взаимодействия государства и субъектов инновационного технологического предпринимательства.

Заключение

Таким образом, в процессе проведенного исследования нами были выявлены следующие тенденции развития инновационного технологического предпринимательства в условиях цифровой экономики:

- выявлены принципиальные отличия инновационного технологического предпринимательства от традиционного;

- рассмотрены причины отставания РФ от стран, имеющих высокий индекс инновационного развития;

- на основе статистических данных рассмотрен количественный и качественный состав инновационных производственных технологий, разработанных в РФ;

- определена тенденция использования цифровых технологий в организациях предпринимательского сектора;

- рассмотрены проблемы развития инновационного технологического предпринимательства и предложены пути их решения.

Развитие инновационного технологического предпринимательства способствует переходу России к инновационной модели развития экономики.


Источники:

1. Программа развития цифровой экономики в Российской Федерации до 2035 года [Электронный ресурс]. – URL: http://spkurdyumov.ru/uploads/2017/05/strategy.pdf (дата обращения: 04.03.2020)
2. Балашова Е.С., Громова Е.А. Технологическое предпринимательство как конкурентоспособная модель инновационного развития//Экономические исследования. 2016. №4. С.1-12
3. Глобальный инновационный индекс 2018 г. // Всемирная организация интеллектуальной собственности [Электронный ресурс]. URL: http://www.wipo.int/pressroom/ru/articles/2018/article_0008.html (дата обращения: 04.03.2020).
4. Глобальный инновационный индекс 2019 г. // Всемирная организация интеллектуальной собственности [Электронный ресурс]. – URL: http://www.wipo.int/pressroom/ru/articles/2019/article_0008.html (дата обращения: 04.03.2020).
5. Кадакоева Г.В. Инновационное предпринимательство: сущность, типология и возможности развития в условиях российских реалий//Вопросы инновационной экономики. 2014. №2.С.3-12
6. Кадацкая Д.В., Лаврова Ю.С. Методические подходы к оценке стратегического развития предпринимательства в отрасли легкой промышленности как основного драйвера развития региона. // Креативная экономика. 2019. Т.13 №7 с. 1483-1494
7. Мыльникова Л.А. Инновации и цифровизация российской экономики// Экономический журнал. 2019. №1 С.107-119
8. Россия в цифрах. Официальное издание [Электронный ресурс]. – URL:. https://www.gks.ru/storage/mediabank/rus19.pdf
9. Тихомирова О.Г. Технологическое предпринимательство и инновационные образовательные технологии в цифровой экономике//Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. №1. С.162-167
10. Цифровая экономика: 2019: краткий статистический сборник / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2019. – 96 с.

Страница обновлена: 13.11.2020 в 18:36:44