Малые и средние формы хозяйствования: персонал и особенности управления
Трегулова Н.Г.1![]()
1 Донской государственный технический университет - Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал)
Скачать PDF | Загрузок: 41 | Цитирований: 6
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 10, Номер 3 (Март 2020)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42754498
Цитирований: 6 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье в качестве предмета исследования рассматривается персонал предприятий малого и среднего бизнеса, который является главным резервом роста региональной экономики. Малые формы хозяйствования составляют подавляющее большинство национальной демографии предприятий, при этом выступают критерием развитости хозяйственной деятельности. Определена и описана специфика использования инструментов управления персоналом малыми формами хозяйствования и особенности работы системы управления персоналом. Сгруппированы факторы, определяющие систему управления персоналом малых и средних предприятий. Проведен обзор проблемного поля и сделан вывод о необходимости разработки четкого порядка действий в части работы с персоналом. Исследованы некоторые содержательные аспекты и специфические подходы в данной области.
Ключевые слова: персонал, управление персоналом, предпринимательство, малый и средний бизнес
JEL-классификация: M11, M21, M54, L26
Источники:
2. Назарова, К. Сбербанк оценил долю занятых в малом и среднем бизнесе / К. Назарова. – РБК: Экономика, 2019. – URL: https://www.rbc.ru/economics/22/07/2019/5d3594ee9a79478645ac1102
3. Горфинкель, В. Я. Малый бизнес. Организация, экономика, управление: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, по направлениям «Экономика», «Управление» / В. Я. Горфинкель; под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 495 с.
4. Чуланова, О.Л. Мониторинг применения компетентностного подхода в управлении персоналом организаций малого и среднего бизнеса региона / О.Л. Чуланова // Уровень жизни населения регионов России. – 2014. – №2. С. – 55-61. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21774504
5. Семина А.П., Федотова М.А. Обзор практики компаний в работе с командами // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 2. – С. 365-376. – doi: 10.18334/epp.10.2.41571 . URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42460715
6. Красавина Е.В. Особенности управления персоналом в условиях цифровой экономики [Электронный ресурс] / Е.В. Красавина // Вестник российского нового университета. Серия «Человек и общество». – 2019. – № 1. – С. 67-70. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36927232
7. Руководство IFC по управлению семейными компаниями URL: https://docplayer.ru/27038288-Rukovodstvo-ifc-po-upravleniyu-semeynymi-kompaniyami.html
8. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда: организация, управление, экономика: учебное пособие / Б.М. Генкин. – М. : Норма, 2006. – 448 с.
9. Коробова, О.О. Аутсорсинг в области управления персоналом: обучение и развитие сотрудников / О.О. Коробова // Вестник факультета управления СПбГЭУ – 2018. – №3. – С. 140-145. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35288369&
10. Маслова, Н.В. Специфика инновационного управления персоналом в организациях малого бизнеса / Н.В. Маслова // Наука и бизнес: пути развития. – 2014. – №9. – С. 33-38. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22930606
11. Евдокимов, Г.П. Методические основы анализа трансформации управления персоналом при переходе из малого в средний бизнес / Г.П. Евдокимов // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. – 2011. – №3. – С. 89-93. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16906222
12. Ragin, C. C. (2008). Redesigning social inquiry: Fuzzy sets and beyond. Chicago: University of Chicago Press. Ragin, C. C., &Fiss, P. C. (2008). URL: https://www.scirp.org/reference/ReferencesPapers.aspx?ReferenceID=2447456
13. Zimmerer, T.W., Norman M. Scarborough and Doug Wilson (2008). Essentials of Entrepreneurship and Small Business Management, New Jersey: Pearson Prentice Hall, Fifth Edition. URL: https://books.google.ru/books?id=whNPHwAACAAJ&hl=ru&source=gbs_book_other_versions_r&cad=4
Страница обновлена: 07.08.2025 в 06:53:37
Download PDF | Downloads: 41 | Citations: 6
Small and medium-sized businesses: the staff and management features
Tregulova N.G.Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 10, Number 3 (March 2020)
Abstract:
The article considers the staff of small and medium-sized businesses, which is the main reserve for the growth of the regional economy, as the subject of research. Small business forms make up the vast majority of the national demography of enterprises, while they act as a criterion for the development of economic activity. The specifics of HR management tools for small businesses and the specifics of the HR management system are defined and described. Factors determining the personnel management system of small and medium-sized enterprises are grouped. The review of the problem field is conducted; and the conclusion is made about the need to develop a clear procedure for working with the staff. Some content aspects and specific approaches in this area are investigated.
Keywords: staff, personnel management, entrepreneurship, small and medium business
JEL-classification: M11, M21, M54, L26
