Малые и средние формы хозяйствования: персонал и особенности управления

Трегулова Н.Г.1
1 Донской государственный технический университет - Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал)

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 3 (Март 2020)

Цитировать:
Трегулова Н.Г. Малые и средние формы хозяйствования: персонал и особенности управления // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 3. – С. 649-658. – doi: 10.18334/epp.10.3.100710.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42754498
Цитирований: 6 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье в качестве предмета исследования рассматривается персонал предприятий малого и среднего бизнеса, который является главным резервом роста региональной экономики. Малые формы хозяйствования составляют подавляющее большинство национальной демографии предприятий, при этом выступают критерием развитости хозяйственной деятельности. Определена и описана специфика использования инструментов управления персоналом малыми формами хозяйствования и особенности работы системы управления персоналом. Сгруппированы факторы, определяющие систему управления персоналом малых и средних предприятий. Проведен обзор проблемного поля и сделан вывод о необходимости разработки четкого порядка действий в части работы с персоналом. Исследованы некоторые содержательные аспекты и специфические подходы в данной области.

Ключевые слова: персонал, управление персоналом, предпринимательство, малый и средний бизнес

JEL-классификация: M11, M21, M54, L26

Источники:

1. Балашевич, М.И. Экономика и организация малого бизнеса : учеб.пособие / М.И. Балашевич, Т.П. Быкова. – Минск : БГЭУ, 2012. – 335 с. URL:https://www.vse-ychebniki.ru/kommercheskaya-deyatelnost-uchebnik/balashevich-ekonomika-i-organizaciya-malogo-biznesa/
2. Назарова, К. Сбербанк оценил долю занятых в малом и среднем бизнесе / К. Назарова. – РБК: Экономика, 2019. – URL: https://www.rbc.ru/economics/22/07/2019/5d3594ee9a79478645ac1102
3. Горфинкель, В. Я. Малый бизнес. Организация, экономика, управление: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, по направлениям «Экономика», «Управление» / В. Я. Горфинкель; под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 495 с.
4. Чуланова, О.Л. Мониторинг применения компетентностного подхода в управлении персоналом организаций малого и среднего бизнеса региона / О.Л. Чуланова // Уровень жизни населения регионов России. – 2014. – №2. С. – 55-61. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21774504
5. Семина А.П., Федотова М.А. Обзор практики компаний в работе с командами // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 2. – С. 365-376. – doi: 10.18334/epp.10.2.41571 . URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42460715
6. Красавина Е.В. Особенности управления персоналом в условиях цифровой экономики [Электронный ресурс] / Е.В. Красавина // Вестник российского нового университета. Серия «Человек и общество». – 2019. – № 1. – С. 67-70. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36927232
7. Руководство IFC по управлению семейными компаниями URL: https://docplayer.ru/27038288-Rukovodstvo-ifc-po-upravleniyu-semeynymi-kompaniyami.html
8. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда: организация, управление, экономика: учебное пособие / Б.М. Генкин. – М. : Норма, 2006. – 448 с.
9. Коробова, О.О. Аутсорсинг в области управления персоналом: обучение и развитие сотрудников / О.О. Коробова // Вестник факультета управления СПбГЭУ – 2018. – №3. – С. 140-145. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35288369&
10. Маслова, Н.В. Специфика инновационного управления персоналом в организациях малого бизнеса / Н.В. Маслова // Наука и бизнес: пути развития. – 2014. – №9. – С. 33-38. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22930606
11. Евдокимов, Г.П. Методические основы анализа трансформации управления персоналом при переходе из малого в средний бизнес / Г.П. Евдокимов // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. – 2011. – №3. – С. 89-93. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16906222
12. Ragin, C. C. (2008). Redesigning social inquiry: Fuzzy sets and beyond. Chicago: University of Chicago Press. Ragin, C. C., &Fiss, P. C. (2008). URL: https://www.scirp.org/reference/ReferencesPapers.aspx?ReferenceID=2447456
13. Zimmerer, T.W., Norman M. Scarborough and Doug Wilson (2008). Essentials of Entrepreneurship and Small Business Management, New Jersey: Pearson Prentice Hall, Fifth Edition. URL: https://books.google.ru/books?id=whNPHwAACAAJ&hl=ru&source=gbs_book_other_versions_r&cad=4

Страница обновлена: 29.07.2024 в 21:01:35