Индекс потребительских цен и прогнозные и пороговые значения в системе экономической безопасности

Лев М.Ю.1
1 Институт экономики Российской академии наук, Россия, Москва

Статья в журнале

Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 2, Номер 1 (Январь-март 2019)

Цитировать:
Лев М.Ю. Индекс потребительских цен и прогнозные и пороговые значения в системе экономической безопасности // Экономическая безопасность. – 2019. – Том 2. – № 1. – С. 65-71. – doi: 10.18334/ecsec.2.1.100624.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42693888
Цитирований: 6 по состоянию на 05.09.2022

Аннотация:
В работе представлено исследование индекса потребительских цен и прогнозных и пороговых значений в системе экономической безопасности. Результаты проведённого анализа свидетельствуют, что общие расходы россиян в марте выросли сразу на 9 % относительно февраля, а средний чек не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. Сделан вывод о возвращении россиян к активному шопингу. То есть, покупатели обходили большее число торговых точек в поисках лучших предложений. И отрицательное значение дефлятора свидетельствует о том, что нашим соотечественникам удалось найти и воспользоваться привлекательными ценовыми предложениями.

Ключевые слова: индекс потребительских цен, прогнозные и пороговые значения, система экономической безопасности

Источники:

1. Лев М.Ю. Влияние продовольственной безопасности на стабильность экономики России // Вестник РАЕН. 2015. № 1.
2. Крюкова О.Н., Горячун К.В. Развитие агропродовольственного рынка в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 2. – с. 55-60. – doi: 10.18334/tek.2.2.40569.
3. Вартанова М.Л. Защита российского внутреннего рынка сельского хозяйства от иностранной конкуренции // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/ppib.5.1.40104.
4. Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Проблемы достижения устойчивого развития обеспечения населения продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 125-132. – doi: 10.18334/ppib.4.3.40550.
5. Лев М.Ю. Учебник «Цены и ценообразование». М.: ЮНИ- ТИ-ДАНА, 2015.
6. Лев М.Ю. Роль и оценка финансово-ценовых факторов, обеспечивающих экономическую безопасность при формировании бюджета России: Монография / Под. ред. Льва М.Ю. М.: Институт экономики РАН, 2016.
7. Лев М.Ю. Соотношение динамики потребительских цен и доходов населения в системе критериев (пороговых значений) экономической безопасности России. Вестник РАЕН. 2017. Т. 17. № 2. С. 81.
8. Сенчагов В.К., Лев М.Ю., Гельвановский М.И., Рубин Б.В., Иванов Е.А., Караваева И.В., Колпакова И.А., Павлов В.И., Рогова О.Л., Вайвер Ю.М., Лев М.Ю., Казанцев С.В. Оптимизация индикаторов и пороговых уровней в развитии финансово-банковских и ценовых показателей в системе экономической безопасности РФ. Москва, 2017.
9. Храпов А.В. Экономическая безопасность продовольственного обеспечения государственных нужд: актуальные направления и формы // Экономика и социум: современные модели развития. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 84-93.
10. Лясников Н.В., Невмывако В.П. Типология экономической безопасности: важнейшие классификационные признаки и инструменты экономико-правового регулирования // Экономика и социум: современные модели развития. – 2017. – Том 7. – № 2. – с. 37-49.
11. Широкова О.В., Назаренко В.С. Государственная политика импортозамещения: предварительные итоги и тенденции // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 343-356. – doi: 10.18334/eo.7.4.38431.
12. Лев М.Ю. Регулирование цен в экономической теории спроса и предложения. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2016. № 4. С. 122-134.

Страница обновлена: 05.09.2022 в 12:36:00