Текущая ситуация цепи поставок фруктов и овощей во Вьетнаме

Фам Нгок Ван1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Россия, Москва

Статья в журнале

Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 1 (Январь-Март 2020)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42725702
Цитирований: 2 по состоянию на 05.09.2022

Аннотация:
В статье анализируется текущее состояние цепи поставок фруктов и овощей Вьетнама через такие факторы, как сельскохозяйственные производители, торговцы, промышленные производители, дистрибьюторы. Фактически, развиваются цепи поставок фруктов и овощей во Вьетнам, способствующие продвижению конкурентного преимущества как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Наиболее убедительным доказательством является то, что стоимость экспорта плодоовощного сектора достигла $ 3,8 млрд. Потенциальный рынок по-прежнему велик как внутри страны, так и на международном уровне. Тем не менее, для того, чтобы плодоовощной сектор устойчиво развивался в контексте комплексной интеграции, необходимо продолжать формировать и управлять цепями поставок овощей и фруктов на каждом этапе цепи, обеспечивая увеличение стоимости каждого звена в цепи.

Ключевые слова: цепь поставок фруктов и овощей, Вьетнамский сектор овощей и фруктов, сельскохозяйственные производители, дистрибьюторы, трейдеры

JEL-классификация: Q13, Q17, N75

Источники:

1. Генеральный департамент таможни Вьетнама / Таможенный ежегодник по торговле иностранными товарами 2017. [Электронный ресурс]. URL: https://www.customs.gov.vn/Lists/ThongKeHaiQuan/Attachments/1438/NGTT2017web.pdf
2. Главное статистическое управление Вьетнама. Статистический ежегодник Вьетнама 2018. Статистическое издательство. - Ханой, 2019. – 1024 с.
3. Главное статистическое управление Вьетнама. Пресс-релиз о социально-экономической ситуации в 2018 году. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gso.gov.vn/default.aspx?tabid=382&idmid=2&ItemID=19036
4. Информация о социально-экономическом положении. Официальный сайт Главного статистического управления Вьетнама. [Электронный ресурс]. URL: http://gso.gov.vn ( дата обращения: 15.10.2019 ).
5. Чан Тхи Тху Хыонг / Развитие цепи поставок овощей и фруктов/ 2015. [Электронный ресурс]. URL:
www.vlr.vn/vn/news/img/chuoicungung/2284/Phattrienchuoicungungrauqua.vlr
6. Чыонг Дук Лук. Связи во вьетнамской овощной и фруктовой секторе: ситуация и решения. Журнал «Экономика и развитие». 2014. № 205 (II). стр. 28.
7. Чан Дук Вьен. Нгуен Вьет Лонг. К высокотехнологичному сельскому хозяйству и знания в области развития сельских районов в процессе реструктуризации сельскохозяйственного сектора во Вьетнаме. Семинар по реструктуризации сельского хозяйства, от политики к практике. 2015. Вьетнамский национальный университет сельского хозяйства.
8. Конг Фиен. Семинар по созданию цепи поставок овощей и фруктов. 2014. [Электронный ресурс]. URL: www.tintucnongnghiep.com/2014/hoi-thao-xay-dung-chuoi-cung-ung- rau-qua.html
9. Министерство промышленности и торговли. Укрепление решений для устойчивого развития производства и потребления фруктов и овощей и фруктов. 2015.[Электронный ресурс]. URL: http://www.moit.gov.vn/vn/tin-tuc/5155/tang-cuong-giai-phap-phat-trien-san-xuat--tieu-thu-rau-qua--trai-cay-theo-huong-ben-vung.aspx
10. WorldBank 2016. Transforming Vietnamese Agriculture: Gaining More from Less.
11. Костюченко И.Г., Трошин А.А., Пале C.E. Меконг как субрегион особых экономических интересов в начале ХХI века // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 3. – с. 287-294. – doi: 10.18334/eo.7.3.38057.
12. Захарьев Я.О. Перспективы и актуальные вопросы развития инфраструктуры полуострова Индокитай в 2000-2020 гг. // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 2. – с. 669-680. – doi: 10.18334/eo.9.2.40588.
13. Захарьев Я.О. Экспорт фармакологической продукции в Юго-Восточной Азии в условиях глобального экономического кризиса // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 387-394. – doi: 10.18334/eo.7.4.37986.
14. Калинин В.А., Трошин А.А., Балашов В.В. Экономические интересы китайского бизнеса в Лаосе: новые тенденции 2000–2010-х гг. // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 3. – с. 295-304. – doi: 10.18334/eo.7.3.38024.

Страница обновлена: 01.08.2025 в 09:35:03

 

 

The current situation of the fruit and vegetable supply chain in Vietnam

Fam Ngok Van

Journal paper

Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 10, Number 1 (January-March 2020)

Citation:

Abstract:
The article analyzes the current status of the supply chain of fruits and vegetables of Vietnam through such factors as: agricultural producers, traders, industrial manufacturers, distributors. In fact, Vietnamese fruit and vegetable supply chain is being developed, contributing to promoting competitive advantage in both domestic and foreign markets. The most convincing evidence is that the export value of the fruit and vegetable sector reached $3.8 billion. The market potential is still great both domestically and internationally. However, in order to provide sustainable development of fruit and vegetable industry in the context of complex integration, it is necessary to continue shaping and managing the supply chain of vegetables and fruits at every step of the procedures, ensuring the increasing value for each link in the chain.

Keywords: fruit and vegetable supply chain, Vietnamese fruit and vegetable sector, agricultural producers, distributors, traders

JEL-classification: Q13, Q17, N75