Влияние государственного присутствия в банковском секторе на экономическое развитие страны

Поспелова Е.А.1
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара)

Статья в журнале

Экономические отношения
Том 10, Номер 1 (Январь-Март 2020)

Цитировать:
Поспелова Е.А. Влияние государственного присутствия в банковском секторе на экономическое развитие страны // Экономические отношения. – 2020. – Том 10. – № 1. – С. 161-174. – doi: 10.18334/eo.10.1.100011.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42725712

Аннотация:
Одной из проблем финансового сектора в России является избыточность доли государства на финансовом рынке, а также чрезмерное административное регулирование финансовых организаций. В научном сообществе преобладает мнение о негативном влиянии присутствия государства в финансовом секторе на экономическое развитие страны в целом. Доминирование государства не сводится только к высокой доле государства в капиталах финансовых компаний, но также касается регуляторной среды, которая создает ограничения для нормального функционирования финансового сектора. К сожалению, изучению проблем государственного влияния на финансовый сектор в России посвящено небольшое количество исследований. В данной статье проводится обзор теоретических и эмпирических работ, посвященных влиянию государственного присутствия в банковском секторе на экономическую динамику, приводится статистика по российскому банковскому сектору, рассматриваются пруденциальные правила и барьеры, ограничивающие конкуренцию в российском банковском секторе, а также делаются выводы относительно условий, при которых возможно снижение давления государства на финансовый сектор. Данная статья написана в рамках научно-исследовательской работы по теме «Анализ направлений воздействия процессов разгосударствления финансового сектора на развитие финансовых рынков», которая была проведена в 2019 г. в РАНХиГС

Ключевые слова: Банковский сектор, разгосударствление, государственная собственность

JEL-классификация: G21, G28, E58

Страница обновлена: 25.12.2020 в 11:58:56