Чем научное цитирование отличается от просто цитирования

Когда мы читаем требования к списку источников в разных журналах, то можем увидеть некоторые несоответствия. С одной стороны — серьезные журналы четко указывают что можно цитировать (статьи, монографии), а что — нельзя (учебники, газетные статьи), но в то же время мы видим в статьях достаточно опытных авторов упоминания выступлений, блогов, новостей. Да и обойтись без этих упоминаний порой довольно трудно. Почему возникают такие разногласия? Все-таки, что можно цитировать, а что — нет? Обязательно ли приводить текст из цитируемого источника и в каких объемах это можно делать?

Дело в том, что при оформлении пристатейного списка речь идет про научное цитирование, то есть список научных работ, на которые автор опирался при проведении исследования. А при оценке оригинальности текста оценивается простое цитирование. Это два  разных термина, которые случайно были обозначены одним словом в русском языке, они часто вызывают путаницу. Например, на английском это два разных термина — citation и quotaion.

Citation (цитирование) — это упоминание чужой публикации в своем тексте.

В научной статьи или монографии это как раз и есть научное цитирование. Это отсылка к чужой работе (Reference), на которую вы опирались при написании своего текста. Упоминание чужой работы может быть с использованием чужого текста, например:

Как писал Иванов И.И., «правильность этой идеи просто нельзя ставить под сомнение» [4, с. 281].

Можно сослаться на чужую работу, и не приводя фрагмент текста:

Еще академик Иванов И.И. отметил, что правильность этой идеи давно доказана, в своей работе в 2000-м году [4, с. 281]. 

Поскольку оценка научной продуктивности стала обязательным явлением в научной работе, по правилам необходимо указать все научные работы, на которые вы таким образом ссылаетесь, в конце статьи в отдельном пристатейном списке. В этом списке должны быть все те и только те работы, которые вы действительно упоминаете в своем тексте. Нельзя просто так взять и включить ссылку в пристатейный список. Причем в нем должны быть только научные источники, поскольку это научное цитирование, а ненаучные источники (учебники  и пособия, равно как и газеты с блогами) в нем указывать нельзя.

Если вы все же приводите цитату должностного лица или политика, которая необходима для вашей статьи, то сделайте сноску внизу страницы. В этом случае обычно требуется указать тот текст, на который вы ссылаетесь, поэтому в этом случае речь идет об обычном цитировании.

Quotation (текстовое заимствование) — это использование чужого текста в своей работе.

Оно должно быть оформлено по правилам (взято в кавычки с указанием автора), оно не должно быть слишком большим, вообще обычно допускается от не более 10-20 % заимствований в зависимости от требований в каждом конкретном журнале.

Поэтому в научной статье могут быть источники в списке научного цитирования, может быть определенный набор источников текстовых заимствований, и эти два источника будут пересекаться в какой-то степени. Но при этом могут быть научные источники, из которых вы не заимствовали текста, а могут быть источники текста, которые не включаются в научное цитирование.

Говоря еще проще, научным цитированием занимается РИНЦ (Российский индекс научного цитирования, elibrary.ru), а текстовые заимствования — это юрисдикция Антиплагиата (antiplagiat.ru).

Как научное цитирование, так и заимствование текстовых фрагментов — это просто инструменты, которые используются в научной работе, для них существует единственное ограничение — это целесообразность. Если  в журнале требуют оригинальность не ниже 80%, а у вас только 68, так как работа посвящена анализу определений, например, то не нужно сразу ставить крест на идее опубликовать там свою статью, просто напишите в сопроводительном письме и в сноске, что более 24% составляют тексты определений, без которых эта статья не будет так же полезна для читателей.

Кстати, объем научного цитирования действительно не должен быть ограничен какими-то формальными требованиями, цитирований должно быть ровно столько, сколько необходимо для вашей работы. Если вы провели обзор на 6 страниц, а список источников занимает еще 10 страниц (такое бывает), это не страшно, если вы это поясните в тексте. А когда кто-то ехидно спросит «А свое-то у тебя там хоть что-то есть при таком количестве источников?», вы спокойно скажете, что «Не обязательно приводить текстовые фрагменты для каждого научного цитирования», пусть этот кто-то тоже об этом знает.