Опасность существующего энергетического дисбаланса
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9 (45), Сентябрь 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Жердев А.М. Опасность существующего энергетического дисбаланса // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 9. – С. 56-60.
Аннотация:
«Солнце наше ясное!», – восклицали подданные при виде султана в одной из сказок Карела Чапека, падая ниц и вознося руки к небу. «Солнце наше ясное» следовало бы сказать энергетикам начала XXI века. Но где развивать гелиоэнергетическую деятельность, как не в самой южной точке нашей страны? В Краснодарском крае (как уже автор писал ранее в нашем журнале – ред.) наиболее выгодно размещать гелиоэнергетические установки на Азово-Черноморском побережье. Периодически меняющиеся местами потоки воздуха то с суши, то с моря не дают возможности для образования облачности, а дней в году, когда солнце не закрывают облака, здесь значительно больше, нежели в других районах края.
Окончание. Начало в № 8/2003
Ключевые слова: гелиоэнергетика, энергетическая безопасность, энергетический дисбаланс, Краснодарский край
«Солнце наше ясное!», ‑ восклицали подданные при виде султана в одной из сказок Карела Чапека, падая ниц и вознося руки к небу. «Солнце наше ясное» следовало бы сказать энергетикам начала XXI века. Но где развивать гелиоэнергетическую деятельность, как не в самой южной точке нашей страны? А в Краснодарском крае (как уже автор писал ранее в нашем журнале – ред.) наиболее выгодно размещать гелиоэнергетические установки на Азово-Черноморском побережье. Периодически меняющиеся местами потоки воздуха то с суши, то с моря не дают возможности для образования облачности, а дней в году, когда солнце не закрывают облака, здесь значительно больше, нежели в других районах края.
Необходимость технического перевооружения энергетической отрасли назревала давно. Все прошедшее десятилетие мы жили на наработках, заложенных папами и дедушками. Вечно такое положение продолжаться не может. На сегодняшний день износ по ОАО «Кубаньэнерго» составляет: высоковольтных линий всех напряжений – 56,1%; подстанций 35 КВт и выше – 81,6%; распределительных сетей – 74,6%. В ответе А. Чубайса А. Илларионову, напечатанном в «Российской газете» 23.01.03, сказано, что износ производственных мощностей РАО «ЕЭС России» превышает 50%. В том числе: износ оборудования подстанций – более 60%, степень износа основных фондов электрических сетей – более 40%. Как не крути, а вкладывать в техническое перевооружение придется и немало. Так ведь лучше вкладывать в то, что даст отдачу в перспективе, а не совершенствовать отживающее свой век.
Еще в 1985 г. будущий нобелевский лауреат Ж.И. Алферов подсчитал, что потребности СССР в электрической энергии полностью покроются при строительстве гелиоэнергетической станции в одной из республик Средней Азии. Площадь станции составила бы 100 на 100 км при КПД фотоэлектрических модулей 10%.
В конце прошлого века, когда КПД фотоэлектрических модулей достиг 15%, две станции ‑ одна на Востоке, другая на Западе России площадью 25 на 25 км каждая ‑ заменили бы 600 тепловых станций.
Проекты не были реализованы из-за отсутствия финансирования. В 1985 г. 1 Вт стоил 5 долларов, в 1999 – 2,5 доллара. Сейчас стоимость 1 Вт – 1 доллар, такая же стоимость и у тепловых станций. Цена падает на фотоэлектрические модули с КПД 15%, на модули с КПД 25-30 % пока остается высокой.
На примере НПО «Сатурн», занимавшегося выпуском солнечных батарей только для прикрытия основной деятельности, нечего было и ожидать, что себестоимость производства гелиоэнергетического оборудования станет отправной точкой их внедрения. Как в анекдоте:
‑ Из чего котлеты?
‑ Из рябчиков с добавлением конины.
‑ А какое соотношение?
‑ Пополам: один рябчик, один конь.
Так и с выпуском на «Сатурне»: одна солнечная батарея приходилась на одно изделие ВПК, хотя по стоимости они несопоставимы.
Тут напрашивается аналогия с развитием компьютеров: более поздние модификации имеют достаточно высокую стоимость по сравнению с более ранними, дешевеющими прямо на глазах. И это очень тревожный и настораживающий факт – такое падение цены означает то, что мы весьма значительно отстаем (спорное утверждение, т.к. любой высокотехнологичный продукт первого выпуска всегда имеет значительно более высокую цену, чем копируемые далее – ред.). К сожалению, нельзя подождать какое-то время, чтобы собраться с мыслями, набраться сил, а затем побежать через две ступеньки по лестнице технического прогресса и обогнать всех
Кибернетика, генетика, строительство, автомобилестроение, медицина – примеры того, где мы уже успели отстать настолько, что, похоже, никогда не догоним лидеров. В кибернетике у СССР были лидирующие позиции, но со смещением Хрущева в 1964 г. и приходом Брежнева, прекратилось финансирование. В итоге: десять лет назад компьютер был экзотикой, сегодня без ЭВМ невозможно представить нашу жизнь. Генетика, побыв какое-то время «распутной девкой империализма», не может теперь разродиться даже русской «овечкой Долли», не говоря уже об отечественных разработках в области клонирования человека. Хотя… Кто знает?!
Автомобилестроение: Брежнев любил машины, правда, в основном престижных импортных марок. В то же время советские машины являлись своеобразными образцами того, как не надо делать автомобили. Поняв, что отстаем от Запада так, что сами не в состоянии догнать выпустили в1970 г. ВАЗ по образцу итальянского «ФИАТА-164». Не помогло. Нас никто не стал ждать – ушли, точнее, уехали вперед. Гелиоэнергетику ждет, как говорится, «проторенная колея»…
Но не все потеряно! Лет пять до того момента, когда мы отстанем навсегда, еще есть. Важно не растратить понапрасну эти дни, месяцы и годы. Если бы в развитие гелиоэнергетики было вложено столько же средств, сколько в развитие атомной энергетики, то цена за 1 Вт была бы сопоставимой - это мнение высказали Ж.И. Алферов, В.М. Андреев, В.Д. Румянцев, Н.М. Богатов. Стоит прислушаться. Нет товарища Сталина и куратора направления товарища Берии. Строй не тоталитарный, а демократический. Ответственность за принятые решения теперь лежит не на одном человеке, а на всех - правительственных кругах и научном сообществе. На ком-то больше, на ком-то меньше. Через пять лет крайнего не найдешь. И оправдания будут: а чего ж не сказали - мы бы разве не сделали?
Положение можно и нужно менять. Менять сейчас, пока не поздно. Доброго дядю с большим мешком денег ждать не приходится. Не то, чтоб не было таких дядей – они есть. Но сидят дяди, кто в Париже, кто Люцерне, кто в Лондоне. Боятся нос показать на Родину. Правильно делают, наверное, что боятся. Перспективы туманные, дело рискованное, отдача не через год или два.
Платить за внедрение новых технологий придется в любом случае, разница в том – сколько и кому. Устаревший парк оборудования на ТЭС с КПД от 25 до 35% давно пора сдавать в утиль. ПГУ-450 на Северо-Западной ТЭС не делает погоды в гордом одиночестве. Даже если по мановению волшебной палочки все тепловые станции заменят свое старье на пресловутые ПГУ с КПД 60%, то и это будет лебединой песней. Ни нефти, ни газа, ни угля через 100 лет не будет. Вероятно, последний котел, что бы для него не использовали в качестве топлива, будет являть собой вершину достижений инженерной мысли. Но это будет котел, в топке которого сжигать будет нечего. Через 100 лет у российской энергетики, образно говоря, вполне может быть азиатский разрез глаз или высший менеджмент из США, как сейчас на «табачке» в Краснодаре. В данный момент решения принимаем мы. Такое положение дел продлится недолго. Неужели нужно упереться лбом в стену, чтобы почувствовать, что дальше никак? Ведь и из 2003 года перспектива прорисовывается достаточно отчетливо. Меньшая часть нашего населения, вероятно, сменит место жительства и не почувствует особой разницы. Но большая-то очень даже почувствует.
Необходим следующий ряд мер:
‑ создание полигона для испытания и выбора из ряда гелиосистем наиболее перспективных;
‑ широкое и последовательное внедрение рекомендуемых гелиоустановок - вначале на Азово-Черноморском побережье, а затем и в других районах.
Средства, логично предположить, должно предоставить РАО «ЕЭС России», коль оно является естественной монополией и на нем лежит ответственность бесперебойного снабжения страны электрической энергией не только в 2003, но и в последующие годы. Здесь нельзя мыслить на год-два вперед, необходимы планы развития на 20, 50, 100 лет. Не видя цели впереди, не зная планов, трудно ожидать, что мы не будем бродить в потемках, двигаясь по кругу.
Задача сложная, и курировать данное направление должен не только Председатель Правления РАО ЕЭС с губернатором края, но и представитель Президента в данном регионе. Обязательно участие уважаемых академиков, о которых упоминалось выше: Ж.И. Алферова, В.М. Андреева, В.Д. Румянцева, Н.М. Богатова или тех ученых, которых эти люди порекомендуют.
Закончить хочется на оптимистической ноте. Жизнь на Земле сформировалась под воздействием солнечного света, и человеческий организм максимально адаптирован к солнечной инсоляции (смене дня и ночи). Например, человеческий глаз имеет максимальную чувствительность в области максимума энергии солнечного спектра. Наступает новая эра: от чисто приспособительного эффекта человечество переходит к активному использованию энергии Солнца. Общемировая тенденция определена, и надо держать нос по ветру. Это ни в коем случае не означает, что повсеместно следует внедрять гелиосистемы в ущерб существующим ТЭС, ТЭЦ, ГЭС и АЭС. «Нельзя держать все яйца в одной корзине», – утверждение, проверенное временем. Должны быть и тепловые, и атомные, и солнечные и гидроэлектростанции, ибо у каждого из перечисленных типов есть собственные достоинства, как, впрочем, и недостатки. В конечном счете, все стремится к равновесию. Создание равновесия в энергетическом балансе – самая важная задача для стратегического планирования энергетики России на все времена.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:48:59