• Переход к контрактной системе государственных закупок в Российской Федерации в 2006–2013 гг.
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 24 (246), Декабрь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Назаров М.В. • Переход к контрактной системе государственных закупок в Российской Федерации в 2006–2013 гг. // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 24. – С. 12-17.
Аннотация:
Как указывают некоторые исследователи проблем государственных закупок, «понятие государственных закупок довольно редко включается в широкое понятие эффективности государства», поэтому в рамках данной статьи рассматривается процесс реформирования государственных закупок с точки зрения проведения общей административной реформы государства.
Ключевые слова: административная реформа, государственные закупки, эффективность, институт, прокьюремент
Реформирование института государственного заказа в Российской Федерации к настоящему времени пережило несколько этапов, с принятия федерального закона от 21 июня 2005 г. 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в 2006 г. и по настоящий период. Именно в этих исторических рамках складывается институт государственных закупок в нашей стране. Стоит отметить, что международный опыт развития института государственных закупок берется за основу в Российской Федерации в период становления новой институционально оформленной системы – системы государственного заказа.
Формирование системы государственных закупок в России
США и страны Запада непрерывно совершенствуют законодательство и практику развития института государственной закупочной деятельности. Что касается Российской Федерации, то хоть и исторически наша страна раньше других сформировала систему государственных закупок: при Петре I был принят первый законодательный акт, регулирующий закупочную деятельность - «Регламент об управлении адмиралтейством и верфью», процесс дальнейшей институциональной модернизации государственных закупок был полностью остановлен в период плановой экономики советского государства. Поэтому после распада СССР перед российским государством встала важная задача институционального становления общенациональной экономической системы: в сложившихся условиях новой экономической ситуации - разрыв хозяйственных связей, обретение суверенитета бывшими союзными республиками, так называемая «шоковая терапия» [3] - необходимо сформировать новую систему российских государственных закупок. И это происходит под влиянием опыта зарубежных стран.
Прежде всего, международный опыт государственных закупок касается формирования эффективной конкурентной рыночной среды, а это относится к системе procurement (прокьюремент). Именно система procurement (прокьюремент) стала основой построения института государственных закупок в Российской Федерации, появился федеральный закон от 21 июня 2005 г. 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Несмотря на то, что данный законодательный акт регулирует только размещение государственных заказов, а не весь цикл государственных закупок, с его принятием установились общие рамки взаимодействия экономических контрагентов на государственном рынке, сформировались институциональные основы государственных закупок. И хотя в современный период в России только формируется развитый и качественный институт государственной закупочной деятельности, и сразу достигнуть такого его уровня, который сложился в странах с многолетним рыночным опытом, вряд ли удастся, появление законодательной основы в контексте федерального закона 94-ФЗ существенно ускоряет этот процесс. С принятием федерального закона от 21 июня 2005 г. 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» началась институциональная модернизация государственных закупок, которая легла в основу общей административной реформы российского государства – повышения качества государственного управления, усиление эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
Этапы институциональной модернизации системы государственных закупок
Рассмотрим три этапа институциональной модернизации системы государственных закупок:
- Первый этап, связанный с принятием федерального закона от 21 июня 2005 г. 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (2006-2009 гг.);
-Второй этап, связанный с переходом государственных закупок на инновационное развитие и обязательным проведением открытого аукциона в электронной форме как способа размещения заказа (2009-2011 гг.);
- Третий этап, связанный с обеспечением государственных нужд в контексте повышения эффективности государственного управления и перехода на контрактную систему в области государственных закупок (2011 г. - настоящее время).
Первый этап реформы института государственных закупок характеризуется тем, что в нашей стране сформировались институциональные структурные элементы государственных закупок, особенно в правилах, методах и процедурах, направленных на оптимизацию расходования бюджетных средств. Однако, что касается коррупционных издержек государственной закупочной деятельности, то ситуация с коррупцией существенно не изменилась за период первого этапа реформы государственных закупок.
Второй этап реформы системы государственных закупок как раз и ознаменовался более пристальным отношением к усилению контроля в системе государственной закупочной деятельности. Поэтому во втором периоде институциональной модернизации государственных закупок наблюдается явная тенденция к централизации ряда процессов управления государственными закупками: централизация информационной системы, экономического пространства размещения государственного заказа, процедурных аспектов государственных закупок (прежде всего, процедуры открытого аукциона в электронной форме). Централизация управления государственными закупками стала необходимой вследствие злоупотреблений некоторыми регионами в процессе размещения государственного заказа, прежде всего при размещении информации на региональном сайте, где зачастую отсутствовало расширение конкуренции за счет сокрытие нужной информации по процедурам закупок (как пример, замена русских букв на латинские в предмете государственного контракта при публикации документации и извещения на сайте www.zakupki.gov.ru). Кроме того, региональные системы информационного обеспечения, а позже и системы электронной торговли строились на различных технологических платформах, что опять же приводило к «местечковому» государственному заказу и малой возможности проконтролировать действия государственных заказчиков. Поэтому во второй период реформирования института государственных закупок базовыми направлениями стали:
- инновационное развитие государственных закупок;
- создание общероссийского портала государственных закупок www.zakupki.gov.ru;
- обязательное проведение процедуры размещения заказа способом открытого аукциона в электронной форме;
- отбор пяти общероссийских электронных площадок, на которых проводятся электронные торги.
Особенно важно подчеркнуть выделение процедуры размещения государственного заказа способом открытого аукциона в электронной форме, которая стала не только обязательной для государственных заказчиков, но и приоритетной в вопросах экономии бюджетных средств и оптимизации их расходования в рамках государственных закупок. А технологический фактор в процессе закупочной деятельности стал главным фактором реформирования государственных закупок на втором этапе.
Однако обращение только к определенному механизму модели управления государственными закупками – технологическому - и игнорирование комплексного подхода к реформе сферы государственных и муниципальных закупок в целом привело к применению неформальных практик института государственных закупок и возвращению к децентрализации государственного и муниципального заказа.
В этой связи, актуальным становится формальное закрепление институциональных модернизаций и переход к третьему этапу реформирования института государственных закупок – формированию контрактной системы в нашей стране. Отдельные элементы контрактной системы в Российской Федерации уже существуют.
К ним относятся:
- прогнозирование государственных нужд в товарах, работах и услугах;
- формирование планов обеспечения государственных нужд;
- размещение заказов на поставку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд;
- исполнение государственного контракта, регулируемое общими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вывод
В результате формирования и развития контрактной системы будут созданы механизмы, позволяющие более эффективно обеспечивать решение поставленных перед государственными закупщиками задач: на основе единых норм, правил и регламентов, а также общего цикла государственных закупок (от планирования до исполнения и оценки эффективности), которые позволят более эффективно удовлетворить государственные нужды при проведении закупочной кампании. Механизмы контрактной системы позволяют оценить эффективность системы удовлетворения государственных нужд и помогают работать над ее совершенствованием. Особенно важно обеспечить более эффективное выполнение своих функций органам государственной власти.
Источники:
2. Система госзакупок: на пути к новому качеству: докл. гос. ун-та Высшей школы экономики / рук. проекта А.А. Яковлев. – М.: Высшая школа экономики, 2010. – С. 40.
3. Смотрицкая И.И. Экономика государственных закупок. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. – С. 232.
4. Сценарии развития экономики Российской Федерации. – Режим доступа: http://www.weforum.org/reports/scenarios-russian-federation.
5. Иванова В.О. Государственные закупки как инструмент «принуждения к инновациям» промышленного сектора экономики // Российское предпринимательство. – 2013. – № 15 (237). – c. 77–84. – http://www.creativeconomy.ru/articles/29285/.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:30:18