The activities of the Internal Affairs Department directed to combating the shadow phenomena in the nature-and-resource complex of the NWFD of Russia
Download PDF | Downloads: 34
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 20 / October, 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The paper examines the structure of the shadow economy in the sphere of natural resources. The characteristic of the basic strategic directions to combat the shadow economy. Identified economic benefits of the activities of bodies of internal Affairs for combating economic crimes in this sphere.
Keywords: economic security, natural resource complex, bodies of internal Affairs, the shadow economy
Обеспечение экономической безопасности (ЭБ) страны сопряжено с противодействием различным угрозам и опасностям. Часть этих угроз являются общими для всей страны, в целом, другие же, напротив, характерны только для отдельных регионов, обусловлены спецификой географических, экономических, демографических, политических и прочих факторов. Также существует и третья категория угроз, которые, с одной стороны, представляют опасность для экономической системы страны, в целом, а, с другой, - обладают специфическими региональными особенностями, без научного анализа которых невозможно создание эффективной системы противодействия таким угрозам. К последней группе, бесспорно, относятся теневые явления в природно-ресурсном комплексе (ПРК), региональные особенности которых обусловлены наличием различных видов природных ресурсов и многообразием способов их экономического использования.
Теневая экономика в ПРК
Кроме того анализ научных исследований по проблемам ЭБ страны, регионов показывает, что угрозы также можно условно разделить на два блока: первый - включает угрозы, опасность которых общепризнана; второй же, напротив, включает факторы и явления, само отнесение которых к категории угроз носит дискуссионный характер. Теневая экономика, безусловно, относится к разряду явлений, деструктивный эффект от которых позволяет отнести ее к категории угроз абсолютным большинством авторов, что подчеркивает опасность данного явления и важность деятельности органов внутренних дел (ОВД) по противодействию экономическим правонарушениям. При этом последствия распространения теневой экономики в ПРК деструктивны не только для экономики, но и несут вред для экологии в стране и регионах.
В целом, актуальность научных разработок проблем теневой экономики в ПРК обусловлена следующими факторами:
1. Сохраняющаяся сырьевая зависимость экономики России предопределяет необходимость обеспечения защищенности природных ресурсов страны и их эффективного использования, как главного источника национального богатства. При этом важно понимать, что природные ресурсы не безграничны, их использование должно быть направлено на удовлетворение законных интересов личности, общества и государства, а не частных интересов отдельных теневых природользователей и коррумпированных чиновников.
2. Устойчивость значительных масштабов теневой экономики в России, в том числе и в ПРК, уже на протяжении более десятилетия свидетельствует о недостаточности прилагаемых усилий по противодействию данному явлению со стороны государства и его правоохранительной системы [1].
3. Сфера природных ресурсов и их использования является одной из наиболее пораженных криминальным бизнесом и коррупцией. Практические подразделения ОВД, деятельность которых связана с противодействием теневым явлениям в ПРК, испытывают потребность в новых действенных научно-обоснованных организационных и экономических инструментах, направленных на детеневизацию и декриминализацию ПРК страны с учетом его региональных особенностей.
Нами был проведен анализ современных подходов к определению феномена теневой экономики, который позволил ему сделать вывод о необходимости учета принципа соответствия принимаемого подхода целям деятельности субъекта противодействия теневой экономике. Данные соответствия представлены в таблице 1:
Таблица 1
Соответствие подходов к пониманию теневой экономики целям деятельности субъектов противодействия
Субъект противодействия теневой экономике
|
Роль субъекта в противодействии теневой экономике
|
Подход к отнесению экономических отношений к теневой экономике
|
Критерий отнесения хозяйственной деятельности (вида, способа, формы ведения) к категории теневой экономики
|
Законодательные органы
|
Разработка эффективного законодательства, регламентирующего хозяйственную деятельность. Определение и ограничение деструктивных экономических отношений.
Определение ответственности за ведение теневой деятельности |
Криминологический
|
Деструктивность по отношению к законным интересам личности, общества, государства
|
Органы государственной статистики
|
Определение масштабов и структуры теневой экономики
|
Учетно-статистический
|
Скрытость от официального учета и статистики
|
Налоговые органы
|
Выявление теневой экономической деятельности в части уклонения от уплаты налогов
|
Учетно-статистический и правовой
|
Скрытость объекта налогообложения от официального учета и нелегальность (несоответствие действующим нормам налогового права)
|
Правоохранительные органы (в т.ч. ОВД)
|
Предупреждение, выявление, расследование, раскрытие экономических правонарушений, применение к нарушителям санкций
|
Формально-правовой
|
Нелегальность (Несоответствие действующим нормам права и квалификация действующим законодательством как правонарушение)
|
Структура и особенности теневых явлений в ПРК
Также нами была определена структура теневых явлений в ПРК СЗФО (табл. 2, рис. 1), при разработке которой:
- применен формально-правовой подход к пониманию теневой экономики, приемлемый для нужд органов внутренних дел;
- проведено разделение теневых явлений по субъектам, допускающим их, и видам природных ресурсов, при пользовании которыми допущено нарушение
Таблица 2
Виды теневых явлений в природно-ресурсном комплексе СЗФО России
Рис. Структура правонарушений в ПРК СЗФО России в 2012 г.
Анализ нарушений, выявленных подразделениями ЭБиПК в СЗФО России, законодательства, регламентирующего отношения в ПРК, отчетов о результатах контрольно-проверочной деятельности органов-субъектов контроля в сфере природопользования позволил нам определить особенности теневой экономики в ПРК:
1. Наличие природо-охранного законодательства - дополнительного административного барьера - является фактором появления теневой экономики в ПРК.
2. Часть хозяйственной деятельности в ПРК связана с получением экономических ресурсов непосредственно из природы, что приводит к более высокой степени латентности теневой экономики в ПРК, вследствие того, что:
во-первых, зачастую отсутствует потерпевшая сторона, так как ущерб наносится окружающей среде, а не контрагентам;
во-вторых, ограничиваются возможности применения некоторых методов выявления теневой деятельности (встречная проверка, контрольное сличение).
3. Субъектами теневой деятельности в ПРК являются:
- чиновники государственных органов, регулирующих отношения в сфере природопользования, которые используют служебное положение для получения незаконной выгоды посредством: оказания услуг по предоставлению хозяйствующим субъектам документов на право пользования природными ресурсами без соблюдения установленных процедур; искажения данных в разрешительных документах и документах учета природных ресурсов, влекущего необоснованное занижение размеров платежей природопользователей или завышение размеров природных ресурсов, доступ к которым получает хозяйствующий субъект; сокрытия выявленных у природопользователей нарушений; хищений денежных средств, поступающих от хозяйствующих субъектов-природопользователей;
- хозяйствующие субъекты-природопользователи, которые: используют коррупционные отношения с чиновниками для получения незаконных выгод (получение права пользования природными ресурсами, занижение размера платежей, завышение размеров природных ресурсов, на доступ к которым получено разрешение, избежание или занижение размера санкций за выявленные нарушения); осуществляют природопользование без разрешительных документов, либо с нарушением условий, содержащихся в них; уклоняются от уплаты налогов и иных платежей, установленных для природопользователей; ведут экологодеструктивную хозяйственную деятельность; осуществляют незаконный вывоз природных ресурсов за рубеж.
4. Характер ущерба от ведения теневой деятельности в ПРК: экономический (недополученные бюджетом налоговые поступления, неэффективное использование ресурсов, снижение экономического потенциала ПРК, затраты на противодействие теневой экономике, затраты на восстановление объектов окружающей среды), экологический (загрязнение окружающей среды, видовое и количественное сокращение природных ресурсов), организационный (формирование у субъектов управления экономикой искаженной информации об экономических отношениях в ПРК, деформация управленческих решений субъектов управления в пользу интересов субъектов теневой экономики).
Такая характеристика структуры и особенностей теневой экономики ПРК должна способствовать более точному определению и адресному использованию инструментов противодействия данной угрозе экономической безопасности страны и регионов.
Стратегические направления системы противодействия теневой экономике
Анализ научных разработок вопросов противодействия теневой экономике позволил нам выявить противоречия в терминологии и содержании предлагаемых различными авторами подходов. В подавляющем большинстве работ противодействие теневой экономике отождествляется с такими терминами, как «детеневизация», «декриминализация», «деактивация», «легализация», «ликвидация», «нейтрализация» [2, 5, 7]. Это приводит к неточному пониманию процессов, включаемых в систему противодействия теневой экономике, на теоретическом уровне, и к их недостаточной эффективности на практике.
Мы предлагаем дифференцировать указанные понятия на основе выделения их характеристик (цель, основной субъект, объект воздействия, инструменты и методы реализации, эффект для экономической системы, место и роль ОВД, эффект для ОВД от деятельности основного субъекта) и рассматривать их как стратегические направления системы противодействия теневой экономике (табл. 3).
Таблица 3
Характеристика стратегических направлений противодействия теневой экономике ПРК
Управленческое решение о выборе рассмотренных стратегических направлений противодействия теневой экономике в качестве приоритетного должно приниматься на основе анализа ряда факторов (масштаб теневого сектора экономики; степень контролируемости и общественной опасности теневой экономической деятельности; основные причины ведение экономической деятельности в теневом секторе; наличие ресурсов для реализации стратегии) [3]. При этом отдельным вопросом является взаимодействие органов внутренних дел с бизнесом по организации противодействия теневой экономике [4].
Данные факторы, а также их значения для каждого из выделенного в работе стратегического направления противодействия, определены в таблице 4.
Таблица 4
Факторы, определяющие управленческое решение о выборе стратегического направления противодействия теневой экономике
Данная характеристика и дифференциация основных направлений противодействия теневой экономике может быть использована при разработке государственной (региональной) стратегии противодействия теневой экономике. При этом следует учитывать, что рассмотренные в работе стратегические направления противодействия теневой экономике не взаимоисключающие, они могут и должны применяться одновременно для разных сфер распространения теневой экономики с учетом фактических значений вышеуказанных факторов.
Противодействие теневой экономике, как одно из приоритетных направлений обеспечения экономической безопасности страны, реализуется государством посредством деятельности созданных и наделенных им соответствующими полномочиями специальных субъектов. К таким субъектам, в том числе, относятся подразделения ОВД. На основе анализа структуры выявленных экономических преступлений в сфере ПРК СЗФО России за 2006-2012 гг. в разрезе выявивших правоохранительных органов, нами сделан вывод о том, что подразделения ЭБиПК региональных ОВД МВД России являются основным правоохранительным субъектом противодействия теневым явлениям в рассматриваемой сфере [6].
Признание противодействия правонарушениям в ПРК в качестве одного из приоритетных направлений деятельности подразделений ЭБиПК региональных ОВД МВД России подтверждает анализ их организационной структуры. Так, например, в УЭБиПК ГУ МВД России по г. СПб и ЛО создан Отдел по борьбе с преступлениями в сфере лесопромышленного комплекса, аграрно-промышленного комплекса, природопользования, водных биоресурсов и приоритетных национальных проектов. Считаем, что такое выделение данного направления в качестве самостоятельного обусловлено не только важностью противодействия экономической преступности на данном направлении, но и спецификой экономических правонарушений в ПРК.
Экономическое значение деятельности правоохранительного института
На основе анализа нормативных актов, регламентирующих деятельность ОВД, научных работ, посвященных исследованию вопросов участия ОВД в обеспечении экономической безопасности страны нами предлагается рассматривать экономическое значение деятельности данного правоохранительного института в узком и широком смыслах. В узком (традиционном) смысле, экономическое значение деятельности ОВД при обеспечении экономической безопасности ПРК региона состоит в возмещении обществу ущерба от экономических правонарушений. Оценить такое значение можно на основе данных о причиненном и возмещенном материальном ущербе от экономических преступлений, учет которого ведется ОВД. Однако такой подход не позволяет учесть превентивную (профилактическую) функцию ОВД. В этой связи, предлагается рассматривать экономический эффект от деятельности ОВД в широком смысле, оценивая не только показатель возмещенного материального ущерба, но и величину ущерба предотвращенного. Для оценки экономического эффекта от деятельности ОВД в широком смысле предлагается ввести Kpr- коэффициент превенции, характеризующий величину снижения темпа роста совершенных правонарушений в текущем периоде за счет раскрытия преступлений в прошлых периодах. Расчет данного коэффициента предлагается осуществлять за 3 года предшествующих анализируемому периоду на основе методов экономико-статистического анализа. Для исключения влияния изменения размера санкции на количество предупрежденных преступлений предлагается проводить расчеты отдельно по сферам распространения теневых явлений.
Нами произведен расчет коэффициентов превенции деятельности подразделений ЭБиПК ОВД в субъектах СЗФО России по преступлениям в ПРК, а также рассчитан общий экономический эффект от деятельности данных подразделений на основе по противодействию теневым явлениям в ПРК СЗФО России (табл. 5).
Таблица 5
Экономический эффект от деятельности ОВД по противодействия теневой экономике в ПРК СЗФО России в 2012 году
Показатель
для 2012 года |
Сфера распространения теневых явлений:
| ||||||
В сфере лесозаготовок; обработки древесины; на целлюлозно-бумажном производстве
|
В сфере сельского хозяйства, охоты и предоставление услуг в этих областях
|
Незаконный оборот водных биологических ресурсов
| |||||
СЗФО
|
Санкт-Петербург
|
СЗФО
|
Санкт-Петербург
|
СЗФО
|
Санкт-Петербург
| ||
Возмещенный материальный ущерб от раскрытых преступлений, тыс. руб.
|
160560
|
11108
|
65526
|
15730
|
20892
|
16832
| |
Средний материальный ущерб от 1 преступления, тыс. руб.
|
1516
|
5540
|
10192
|
14939
|
3058
|
4213
| |
Коэффициент превенции от деятельности:
|
2009 года
|
-0,0004
|
-0,0015
|
-0,0009
|
-0,0455
|
-0,0055
|
-0,159
|
2010 года
|
-0,0003
|
-0,011
|
-0,0008
|
-0,0609
|
-0,04
|
-0,4048
| |
2011 года
|
-0,0004
|
-0,0087
|
-0,0004
|
-0,1212
|
-0,0313
|
-0,1349
| |
Количество предупрежденных преступлений от деятельности:
|
2009 года
|
162
|
1
|
11
|
1
|
15
|
19
|
2010 года
|
94
|
4
|
8
|
2
|
120
|
24
| |
2011 года
|
74
|
3
|
2
|
16
|
70
|
7
| |
Предотвращенный материальный ущерб от деятельности:
|
2009 года
|
245849
|
1080
|
113357
|
13594
|
45404
|
80380
|
2010 года
|
143086
|
22181
|
77834
|
36390
|
366900
|
102320
| |
2011 года
|
111911
|
16290
|
16593
|
235371
|
215324
|
28415
| |
Совокупный материальный ущерб (возмещенный и предотвращенный ОВД), тыс. руб.
|
661407
|
50660
|
273310
|
301085
|
648520
|
227948
|
Вывод
Отметим основные положения, сформулированные нами в рамках статьи:
во-первых, нами предложен принцип соответствия подходов к пониманию теневой экономики и ее структуры целям деятельности субъектов противодействия данному феномену, который в отличии от существующих подходов позволяет динамично адаптировать содержание теневой экономики в зависимости от исследуемого субъекта и задач управления;
во-вторых, определены виды и особенности теневых явлений в природно-ресурсном комплексе в сфере пользования земельными, лесными, водными ресурсами, ресурсами недр и животного мира;
в-третьих, дифференцированы основные направления противодействия теневой экономике в ПРК (декриминализация, детеневизация, деактивация, легализация, ликвидация, нейтрализация), дана их характеристика и определено место ОВД в каждом из них;
в-четвертых, произведен расчет коэффициентов превенции от деятельности подразделений ЭБиПК ОВД в СЗФО России по преступлениям в ПРК, а также рассчитан общий экономический эффект от деятельности данных подразделений на основе по противодействию теневым явлениям в ПРК СЗФО.
Вместе с тем стоит отметить, что степень разработанности вопросов противодействия теневой экономике в ПРК с учетом региональных особенностей для Северо-Западного Федерального округа России (СЗФО) требует их дальнейшего исследования, как в плане развития теории, так и для удовлетворения современных потребностей практической деятельности ОВД.
Страница обновлена: 02.05.2025 в 14:37:44