Formation Peculiarities of Socio-Economic Process in Russia
Download PDF | Downloads: 21
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 22 / November, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
Today, in response to the development of the state upon the whole and its individual territories, the formation of socio-economic processes becomes of special importance. Holistic-action approach is the basis of the article's theoretical study of socio-economic processes structure. The author comes to the conclusion that Russia's economic growth rate to date demonstrates the lag in comparison with the developed countries, and the socio-economic process needs to be corrected in terms of proportions. For this purpose it is necessary to strengthen the role of education, to create innovative infrastructure, the innovation market, etc.
Keywords: innovative development, innovation market, socio-economic process, resource economics, technical capacity
В современной России в настоящее время изучение социально-экономических процессов приобретает особую актуальность. В основном данная потребность вызвана тем, что страна находится на таком этапе развития, когда политическая реальность одновременно определяется и новыми общественными, экономическими явлениями, и далеко еще не преодоленным наследием прежнего строя, также обуславливающего вектор развития страны.
Социально-экономический процесс предполагает наличие структуры и динамики, определяющих характер его реализации во временном аспекте:
– структура процесса включает в себя совокупность всех входящих в него первоэлементов в их взаимосвязи;
– динамика процесса базируется на показателях масштаба, продолжительности, эффективности функционирования первоэлементов [2].
Анализ имеющихся подходов к изучению социально-экономического процесса показал, что наиболее приемлемым для российского государства является целостно-деятельностный подход, интегрирующий преимущества системного, процессного и ситуационного подходов [1]. При детализации данного направления научной школы выявлено рационально последовательное формирование первоэлементов цикла социально-экономического процесса, позволяющих качественно обеспечить реализацию каждого последующего цикла. При этом развитие нового витка экономики и общества является следствием реализации предыдущего цикла.
Шесть первоэлементов социально-экономического процесса
Социально-экономический процесс состоит из шести основных первоэлементов, в тоже время необходимо отметить, что замкнутая система данного процесса дает возможности его перехода в новое более совершенное состояние (см. рис. на с. 6). Очерченный круг определяет внутреннюю среду и соответственно факторы внешней среды рассматриваемого процесса.
Рис. Схема взаимосвязи первоэлементов социально-экономического процесса
Центром социально-экономического процесса в представленной модели является социум, человек, общество, то есть социальная составляющая данной модели. В результате развития каждого первоэлемента, в первую очередь, должно рассматриваться удовлетворение потребностей общества, реализация правовых, социальных, нравственных и иных прав отдельного человека. При этом обусловлена его значимость в данном процессе посредством выделения его жизненного цикла как природообразующего начала, социальной идентичности и экономической заинтересованности.
Исходя из представленной последовательности первоэлементов, формируются линии экономической деятельности людей: 1 – сфера потребностей людей, 2 – сфера знаний, умений, навыков, интеллекта, 3 – сфера технических средств деятельности, 4 – сфера предметов деятельности, 5 – сфера технологий (превращений) в деятельности, 6 – сфера продуктов деятельности, 7 – социальная сфера.
В структуре рассматриваемого процесса имеется возможность выделения трех основных подсистем социально-экономического процесса, определяющих уровень развития экономики и социальной сферы соответствующей территории (государства, региона и т.д.). Для определения состояния экономики и прогноза ее развития в будущем необходимо придерживаться определенных пропорций подсистемы социально-экономического процесса.
Три подсистемы и три вида направленности социально-экономического развития
Выделенные три подсистемы можно охарактеризовать следующими атрибутами:
I. 1-7-4 (О-С-Ч) – ресурсно-сырьевая направленность развития социально-экономического процесса;
II. 2-7-5 (Д-С-П) – образовательно-инновационный сектор;
III. 3-7-6 (Т-С-Ш) – технико-продуктовое направление.
В настоящее время термин «сырьевая ориентация» стал доминирующим при попытках охарактеризовать современную экономику России.
При этом он воспринимается обществом исключительно как негативная и вредная для страны тенденция в развитии экономики. Сырьевая экономика стала практически для всех слоев российского общества синонимом реальной экономики, при этом не рассматриваются возможности преобразования мощнейшего природного дара, выражающегося в ресурсном потенциале, использование которого возможно для технологического прорыва на инновационную траекторию развития социально-экономического процесса.
Одним из основных вопросов в экономике является повышение эффективности промышленного сектора народного хозяйства, которая определяется уровнем используемых технологий, оборудования, машин, позволяющим получать качественную продукцию, имеющую конкурентоспособность на рынке.
Технико-продуктовая подсистема развития социально-экономического процесса в России находится на стадии упадка, так как технический потенциал промышленного сектора и иных отраслей народного хозяйства на сегодняшний день снизился даже по отношению к десятилетнему периоду в прошлом. С учетом изношенности основных фондов, отсутствия их технического перевооружения и модернизации российская продукция не может конкурировать не только на мировом, но и на внутреннем рынке.
Роль инноваций и образования
Обеспечение эффективного развития экономики в настоящее время обусловлено разработкой и внедрением инноваций в производственный и социальный сектор. На долю технологий, изделий и оборудования, полученных с использованием новейших знаний и технологических решений, в развитых странах приходится от 70 до 85 % прироста ВНП.
Внедрение нововведений, являясь основным средством повышения эффективности производства, улучшения качества продукции и услуг, позволяет выдержать рыночную конкуренцию, совершенствовать техническую базу, модернизировать процесс обработки природных ресурсов с позиции экономической эффективности.
Основой развития социально-экономического процесса является образование, наука и инновации. Причем данная последовательность определяет качественное развитие последующего элемента. Российское образование, претерпевшее ряд реформ за последние несколько десятилетий, приобрело новые подходы в реализации образовательного процесса, которые способствовали снижению его качества. Во многих вузах снижена роль научного направления в силу не заинтересованности обучающегося контингента, отсутствия необходимого финансирования, заинтересованности в научных результатах частного сектора. Наука развивается в отрыве от производства: при наличии инновационного потенциала, проблемой встает производство и вывод продукта на рынок. Наибольший удельный вес финансирования в инновационном секторе (35%) приходится на сырьевые компании и в основном связаны со снижением издержек на добычу полезных ископаемых и их транспортировку [3].
В качестве основного показателя, характеризующего экономический эффект каждой представленной подсистемы, является объем отгруженной продукции, работ, услуг. Так на первые две подсистемы приходится 47–48% в расчете на каждую, и не более 4% на образовательно-инновационный блок социально-экономического процесса России [3].
Вывод
Темпы развития экономики страны в целом представляются как отстающие от развитых стран, и, следовательно, исходя из проведенного анализа структуры социально-экономического процесса, необходимо изменение пропорций его развития.
Оптимальный вариант – последовательно реализовать комплекс мероприятий, направленных на повышение роли отрасли образования, создание инновационной инфраструктуры, развитие принципиально новых механизмов финансирования инновационных проектов, создание рынка инноваций и благоприятной среды для инновационной деятельности. Все это будет способствовать выравниванию функционирования представленных подсистем.
Страница обновлена: 19.05.2025 в 16:52:17