Foreign Economic Activity in the North Caucasus Region
Download PDF | Downloads: 16
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 19 / October, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The paper considers the foreign economic activity of the region in the context of the country’s accession to the WTO and the need of individual territories, including the North Caucasus Region, to participate in the world economy. The authors suggest using statistical recording as a tool to identify and enhance the role of foreign economic factors in accelerating the economic development of the region.
Keywords: development strategy, foreign economic activity, interregional cooperation
Международные связи субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) переживают процесс трансформации под влиянием глобализационных процессов. Региональная дифференциация интенсивности участия в мирохозяйственных связях определяется базовыми факторами и условиями (см. рис.).
Существуют три уровня исследования региональной включенности в мировую экономическую систему, которые заслуживают специфических систем мониторинга состояния ВЭД, принятия особых мер и различных подходов к регулированию и координации как по иерархической вертикали с федеральным центром, так и внутри каждой из выделенных систем.
Российская система управления внешнеэкономической деятельностью
Изучаемые уровни управления ВЭД базируются на территориально-административном делении как принятом и закрепленном в государственном статистическом учете принципе, включая:
1) федеральный округ в составе Российской Федерации;
2) субъект федерации, регион в составе федерального округа;
3) местный уровень управления (муниципалитет) [1].
Для перечисленных выше уровней управления ВЭД необходимо выстроить комплекс соответствующих внутриуровневых показателей, отражающих влияние ВЭД на экономическую систему, и разработать приемлемые механизмы координации целей и путей их достижения в международном сотрудничестве целостной системы.
Особенностью российской системы управления ВЭД является формирование внешней политики, налоговой системы, инвестиционной и валютно-денежной политики преимущественно на федеральном уровне, в силу чего ВЭД пока не может занимать приоритетных позиций во всех регионах государства. Так в июне 2007 г. указом Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности исполнительной власти субъектов РФ», утвержден перечень показателей для оценки эффективности деятельности региональных властей [2]. К сожалению, в числе 43 индикаторов данного перечня нет ни одного, связанного с внешнеторговой активностью региона.
Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых, из перечисленных трех уровней управления наиболее влиятельным участником международного сотрудничества по масштабам и роли в международных связях государства следует считать федеральный округ. Экономико-социальная система округа базируется на примерно однородном географическом положении представленных субъектов относительно ведущих центров международной торговли, схожих природно-климатических условиях.
В рамках федерального округа могло бы получить разрешение основное противоречие регионального международного сотрудничества – конкуренция субъектов федерации за иностранных инвесторов, соперничество в производстве и сбыте экспортных товаров и выходе на зарубежные рынки.
Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа
С нашей точки зрения, наиболее перспективными направлениями и формами международного сотрудничества, которые следует использовать именно в рамках федерального округа, являются:
– развитие отношений с приграничными регионами;
– продвижение товаров региональной специализации на крупные международные мероприятия;
– организация системы инфраструктурной поддержки экспортеров за рубежом.
В этой связи следует отметить, что формирование политики, адекватно отвечающей росту влияния мирохозяйственного взаимодействия на экономику мезорегиона, слабо обеспечивается законодательной базой.
Отмеченный недостаток имеет место и в Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 06.09.2010 № 1485-р. Анализируемый документ является в определенной степени нетрадиционной научно-практической разработкой, признающей важность межрегионального сотрудничества для достижения глобальной конкурентоспособности мезорегиона – Юга России, где декларируется максимальное развитие межрегионального сотрудничества, в первую очередь, с основными регионами-соседями. По нашему мнению, таким органом, осуществляющим межрегиональную координацию действий в области экономической политики, мог бы стать Совет по межрегиональному сотрудничеству и развитию.
Утвержденная Стратегия социально-экономического развития СКФО отмечает важность формирования на уровне СКФО экспертно-консультационной системы, функции которой предусматривают разработку и реализацию межрегиональных программ, нацеленных на использование региональных преимуществ на российском и глобальных рынках, преимущественном географическом размещении региона на логистическом стыке транспортных и торговых потоков (формирование многофункционального кластера «Каспийский ХАБ» ).
ВЭД и региональный статистический учет
Показателями, по которым следует проводить мониторинг роли субъектов федерации в совершенствовании международного сотрудничества СКФО, следует признать:
– наличие утвержденных межрегиональных программ, направленных на создание внешнеторговой и международной инфраструктуры в границах СКФО;
– согласование интересов субъектов федерации и взаимный учет стратегий развития регионов СКФО в региональных программных документах путем включения соответствующих комплексных разделов;
– проведение конференций и форумов по вопросам международного сотрудничества и продвижения товаров СКФО за рубеж;
– создание системы информационно-образовательного обмена между регионами;
– утверждение комплексной концепции привлечения иностранных инвестиций в СКФО;
– работу с международными организациями и выполнение проектов технической помощи для регионов СКФО и всего мезорегиона в целом.
Исследования и обоснованное управление региональной ВЭД для трех выделенных объектов (округ, регион, муниципалитет) должны базироваться на адекватной статистической базе, которая в настоящее время абсолютно не отвечает потребностям современного уровня управления ВЭД и заключительного этапа присоединения России к ВТО.
Следует отметить, что становление системы учета внешнеторговых операций проводится большей частью для национального уровня управления. Таможенная статистика, которая пережила в последнее десятилетие несколько систем модификаций, отражает ВЭД на уровне России в целом, поскольку корректно учитывает движение товаров на внешних границах.
В мировой практике также наиболее достоверным остается учет движения внешнеторговых потоков в пределах границ страны, таможенной территории, совпадающей с границами государства [4].
Вместе с тем возрастает необходимость организации качественного регионального статистического учета. Факт регионального выделения и учета не только объема, но и товарной структуры внешнеторговых операций, является принятой мировой практикой, находит отражение в государственной статистике и возможен в использовании для целей научного анализа и практического применения, при условии проведения дополнительных региональных исследований.
Несовершенство законодательства, влияющее на экспорт из регионов
Разработка перспективных и стратегических планов, создание двусторонних правительственных и хозяйственных документов, а также процесс двустороннего сотрудничества и переговоров с миссиями иностранных государств базируются на использовании товарной структуры экспорта как ведущего, порой ключевого аналитического показателя программных документов (региональных программ и планов внешнеэкономического сотрудничества, поддержки экспорта, моделей и документов приграничного сотрудничества) [5].
В целях формирования современной региональной экономической политики достаточно сложно вычленить количественные оценки роли ВЭД для осознания резервов использования международного фактора в развитии региональной экономики. Проблема заключается в важности элиминирования влияния посреднических структур, экспортирующих товар производителей других регионов, а также в учете объема «перемещения» региональных экспортеров в другие субъекты России для оформления экспортных поставок. Подобный анализ позволяет вычленить из общей массы реальную долю произведенных в регионе и экспортируемых им товаров, а также часть продукции, оформленной таможенниками в других субъектах. В настоящее время подобной работы региональными управленческими структурами не проводится.
В силу несовершенства законодательства по внутристрановым перемещениям внешнеторговых грузов, российские регионы, располагающие на своих территориях элементами хорошей внешнеторговой инфраструктурой, обладают возможностями относительного роста объемов экспорта. В качестве примера можно отметить, что размер железнодорожного тарифа на экспортно-импортные грузы при пересечении российской таможенной границы в разы превышает цены на внутренние железнодорожные перевозки, что приводит к решению ряда компаний об учреждении в приграничных регионах Российской Федерации своих «выездных экспортных» филиалов. При этом у предприятий-экспортеров возникает небольшая проблема с возвратом НДС по экспортным поставкам, если они произведены из других российских субъектов федерации.
Заключение
Таким образом, учитывая тенденции расширения международного сотрудничества в связи с присоединением России к ВТО, усилением интеграционных процессов и включением российских регионов в мирохозяйственные связи, необходимо совершенствование механизма статистического учета и мониторинга экспортных поставок по важнейшим товарным группам регионального экспорта.
Страница обновлена: 18.05.2025 в 01:11:01