Экономическая безопасность эффективности деятельности организаций торговли: ситуационно-характеристические параметры
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11 (209), Июнь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Трофимова Л.Н. Экономическая безопасность эффективности деятельности организаций торговли: ситуационно-характеристические параметры // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 11. – С. 55-60.
Аннотация:
В статье изложена авторская позиция по вопросу содержания понятия «экономическая безопасность», базирующаяся на многочисленных мнениях ученых. На этом основании формулируется понятие экономической безопасности деятельности торговой организации, которая, согласно позиции автора, заключается в стабильной и эффективной работе и защищенности от внешних и внутренних негативных влияний.
Ключевые слова: экономическая безопасность, эффективность, показатель, критерии, стратегия устойчивого роста, экономический аспект, ущерб, новая парадигма
Безопасность как научная категория и социальный феномен формировалась под воздействием многих факторов. Историческая трансформация цивилизации требовала новых трактовок понятия с точки зрения формирования права, государства, институциональных структур.
Как многоуровневое явление экономическая безопасность исследуется в аспекте субъектов хозяйствования различного уровня экономики: сферы, отрасли их деятельности и соответствующих рынков.
Как процесс, экономическая безопасность представляет собой совокупность действий и механизмов по созданию и упрочению условий, обеспечивающих устойчивое эффективное функционирование экономических систем в настоящем и на перспективу.
Экономическая безопасность – целостное системное понятие, объединяющее внутренний и внешний аспекты, каждый из которых может быть исследован как часть целого. Такой подход совпадает со сложившейся тенденцией изучения экономической безопасности на разных иерархических уровнях экономики.
Понятие «экономическая безопасность хозяйствующего субъекта»
Анализ мнений по формулированию трактовки рассматриваемой дефиниции позволил автору выделить специфику понятия «экономическая безопасность хозяйствующего субъекта (предприятия)» и сделать следующие выводы.
1. Наблюдается тенденция, с одной стороны, расширения понятия, путем привлечения различных факторов, показателей, условий и т.д., с другой стороны, – тенденция в сторону сокращения привлекаемых составляющих экономической безопасности до минимума.
2. Сведение понимания сущности экономической безопасности к естественным свойствам экономики (удовлетворение общественных потребностей) – значит, характеризовать это явление только со стороны его целевой направленности.
3. Понятие «экономическая безопасность хозяйствующего субъекта (предприятия)» носит предельный характер.
4. Интерпретация понятия «экономическая безопасность хозяйствующего субъекта (предприятия)» как состояния объекта экономики, формируемого под воздействием внешней среды, предполагает выделение ресурсно-функционального подхода («состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и обеспечение стабильного функционирования предприятия в настоящем и устойчивое развитие в будущем» [1].
5. В развивающейся рыночной среде в качестве основного постулата выделяется учет влияния внешних факторов. Поэтому понятие «экономическая безопасность хозяйствующего субъекта (предприятия)» должно отражать такое состояние, которое обеспечивает безусловную способность предприятия противостоять неблагоприятным внешним воздействиям и угрозам.
6. Определение категории «экономическая безопасность хозяйствующего субъекта (предприятия)» идентифицируется как «совокупность значений управляемых параметров, характеризующих такое состояние основных сфер рыночной деятельности предприятия, в границах которой оно защищено от катастрофического проявления внешних и внутренних угроз» [2].
7. Специфика развития национальной экономики в определенный исторический период обосновывает и конкретно-эволюционное содержание понятия «экономическая безопасность хозяйствующего субъекта (предприятия)». Наряду с имеющимися элементами в экономическую безопасность должны быть включены принципиально новые, предполагающие поддержание и приумножение жизнеспособности и конкурентоспособности общества как главной гарантии его безопасности и выживания во взаимосвязанной и целостной экономике.
8. Положение отдельных субъектов в экономической системе обусловлено их различным отношением к основным производственным факторам и процессу общественного производства в целом. Это предполагает различия в экономических интересах групп влияний (стэйкхолдеров) и соответственно в обеспечении экономической безопасности хозяйствующего субъекта. Поэтому экономическая безопасность хозяйствующего субъекта должна быть обеспечена системой мер организационно-правового и технического характера, адекватного обеспечению его жизненно важных интересов» [3].
9. Некоторые определения позиционируют понятие «экономическая безопасность хозяйствующего субъекта (предприятия)» с точки зрения защищенности [4, 5, 6 и др.].
Достоинство определений состоит в том, что, с одной стороны, не включены те виды обеспечения безопасности, которые традиционно относятся к вопросам обеспечения физической и информационной безопасности, а с другой – включены такие виды обеспечения безопасности, которые не могут быть отнесены к физической или информационной безопасности. К недостатку определений следует отнести их чрезмерную общность, затрудняющую конкретизацию задач, решаемых в рамках указанного направления и отсутствия ясности в понимания термина «защищенность» и насколько данные определения коррелируют, например, с понятием «жизнестойкость».
10. Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта (предприятия) как субъекта экономики рассматривается на микро-уровне экономики и означает прибыльность, конкурентоспособность предприятия, его устойчивость к изменениям рыночной конъюнктуры, эффективное использование всех имеющихся ресурсов. Характеристика экономической безопасности конкретной экономической системы зависит от цели, к которой стремиться система [7].
«Экономическая безопасность» и «общая безопасность»
Объективных противоречий, как представляется, в разных концептуальных подходах к определению понятия «экономическая безопасность хозяйствующих субъектов (предприятий)» нет. Предлагаемые определения не претендуют на всеохватывающее раскрытие проблемы, отражая желание ученых рассмотреть экономическую безопасность как многомерное явление. Находясь во взаимодействии между собой, они могут корректироваться и уточняться, позволяя перейти к более глубокому исследованию и разработке механизма обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта (предприятия) и национально-экономической системы в целом.
По мнению И. Петренко необходимо отказаться от определения понятия «экономическая безопасность», и использовать «новую парадигму «общей безопасности» как агрегата безопасностей хозяйствующего субъекта в различных сферах его деятельности (в сферах экономики, экологии и др.» [8].
Не умаляя мнения ученого, отметим следующее.
Во-первых, нельзя не согласиться с тем, что понятие «экономическая безопасность» изначально включало параметры, не присущие экономической сфере (охранные действия жизни сотрудников и руководителей, юридические аспекты и др.). Тем не менее, представляется, что нет принципиальных различий в трактовках понятий «экономическая безопасность» и «общая безопасность в сфере экономики». По сути, эти понятия тождественны. Вопрос заключается только в разграничении регламентации параметров понятия (показателей, индикаторов и др.).
Во-вторых, соглашаясь с автором в том, что обоснованность понятий «безопасность объекта различного структурного уровня и безопасность объекта в различных сферах его интересов» [8] верна, отметим, что экономическая безопасность должна, прежде всего, обеспечить неопасный уровень деятельности хозяйствующего субъекта. Кроме того, резюмируя выше сказанные мнения ученых-экономистов и практиков, делаем вывод, что «экономическая безопасность» представляется как эффективное использование ресурсов хозяйствующих субъектов, в том числе и торговых организаций. Полагаем, что данная трактовка некорректна, поскольку прибыльность, конкурентоспособность, эффективность выступают как индикаторы экономического состояния организации, а не как ее экономическая безопасность. Поэтому, по нашему мнению, экономическая безопасность должна обеспечивать неопасный уровень состояний своей экономики. Речь идет о таких экономических состояниях деятельности как эффективность, устойчивость и др.
Экономическая безопасность торговой организации
В контексте исследования эффективности деятельности торговых организаций обоснуем следующее понятие [9, 10, 11].
Экономическая безопасность эффективности деятельности торговой организации системная категория, характеризующая такое состояние экономической безопасности, при котором обеспечивается стабильная эффективность деятельности торговой организации (стратегический аспект) и повышение эффективности деятельности торговой организации в случае снижения безопасного уровня (тактический аспект) на основе защищенности от негативных влияний со стороны внешней и внутренней бизнес-среды с учетом цикличности развития и контроля за соблюдением оптимальности интересов стэйкхолдеров торговой организации.
Экономическая безопасность – динамичная категория, сущность которой трансформируется под влиянием различных факторов. Отражение изменения трактовки понятия «экономическая безопасность» с точки зрения различных состояний экономики – в адаптационных возможностях концептуально-методологических подходов к исследуемой дефиниции.
Источники:
2. Максимов Д.А., Халиков М.А. Рыночная устойчивость, экономическая безопасность и инновационная стратегия предприятия в условиях трансформируемой экономики // Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. − № 9. − С. 15−18.
3. Экономическая безопасность хозяйственных систем: учеб¬ник. – М.: Изд-во РАГС, 2001.
4. Ковалев Д., Сухорукова Т. Экономическая безопасность предприятия // Экономика Украины. – 1998. − № 10.
5. Забродский В., Капустин Н. Теоретические основы оценки экономической безопасности отрасли и фирмы // Бизнес-информ. – 1999. − № 5−16.
6. Уткин Э.А. Консалтинг: учебник. – М.: Тандем; Экмос, 1998.
7. Лукьянов А.В. Экономическая безопасность и особенности ее обеспечение в РФ: Дис… канд. Эконом. Наук. – Саратов, 2000.
8. Петренко И. Индикативная система общей безопасности хозяйствующего субъекта // Вопросы экономики. – 2008. − № 1. − С.149−152.
9.Трофимова, Л.Н. Экономическая эффективность и безопасность деятельности хозяйствующих субъектов.− Новосибирск: ГРЦО, 2006.
10.Трофимова, Л.Н. Экономическая безопасность хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики. – Новосибирск: ГЦРО, 2004.
11.Трофимова, Л.Н. Аудит и безопасность деятельности предприятия. – Новосибирск: НИЭМ, 2001.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:12:18