Управление инвестиционной привлекательностью региона в современных условиях

Камалтдинова Р.М., Леонов В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (205), Апрель 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Статья посвящена изучению факторов инвестиционной привлекательности региона и обоснованию современных механизмов ее повышения.

Ключевые слова: государственно-частное партнерство, инвестиционный риск, инвестиционный климат, инвестиционный потенциал, инвестиционная привлекательность, кластерный подход



Способы и критерии оценки инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата региона и страны в целом многочисленны и разнообразны. Среди наиболее ранних исследований, посвященных оценке инвестиционного климата различных стран, заслуживает внимания работа специалистов Гарвардской школы бизнеса, проведенная в 1969 г. [3]. Основой сравнения была выбрана экспертная шкала, включавшая: политическую ситуацию, возможность вывоза капитала, законодательные условия для иностранных и национальных инвесторов, уровень инфляции, устойчивость национальной валюты, возможность использования национального капитала. В современных условиях такой подход является ограниченным и, более того, субъективным, так как все критерии указанного подхода формировались на основе экспертных оценок. Со временем при проведении подобных исследований стали применяться также статистические методы и количественные критерии оценки. Факторный анализ был дополнен некоторыми макроэкономическими показателями, такими, как объем и структура валового национального продукта; кроме того, объектом учета стали показатели развития инфраструктуры, обеспеченность природными ресурсами, степень участия и активность государства в экономике, условия развития и уровень внешней торговли. Дальнейшему усложнению и углублению подходов к оценке инвестиционного климата способствовал процесс возникновения государств с переходной экономикой в конце 80-х гг.

В последнее время как отечественными, так и зарубежными организациями был предпринят ряд инициатив в сфере оценки инвестиционной привлекательности регионов России. Самым распространенным подходом, используемым в таких исследованиях, является составление рейтинга регионов, на основе которого осуществляется классификация регионов по уровню инвестиционной привлекательности.

Оценка инвестиционной привлекательности, в конечном счете, необходима для принятия инвестиционных решений. Следовательно, она должна быть основана на многофакторной и многовариантной оценке ряда явлений и процессов.

Факторы, влияющие на инвестиционный климат региона

Существует множество трактовок понятия инвестиционного климата региона. Некоторые из них учитывают широкий спектр факторов, влияющих на инвестиционный климат. Согласно одному из них инвестиционный климат − совокупность финансовых, социально-экономических, политических, социокультурных, географических и организационно-правовых факторов, присущих той или иной стране, привлекающих или отталкивающих инвесторов.

При указанной трактовке инвестиционного климата для его оценки учитываются:

1) экономические условия, развитие макроэкономической среды, динамика ВВП, национального дохода, темпы инфляции, индексы роста объемов производства промышленной продукции, темпы развития высокотехнологичных и наукоемких производств, ситуация на рынке труда, состояние финансовой системы и т.п.;

2) государственная инвестиционная политика, отражающая степень государственной поддержки иностранных инвестиций, возможность национализации иностранного имущества, устойчивость государственных институтов, участие государства в международных проектах, соблюдение соглашений, преемственности политической власти;

3) институциональная среда инвестиционного процесса: статус и качество регламентирующих документов, порядок их изменения, условия ввода и вывода инвестиций из региона, налоговое, валютное регулирование, порядок регистрации, деятельности, слияния, отчетности и ликвидации фирм, меры регулирования и контроля их деятельности, арбитражное законодательство.

Другие трактовки делают акцент на системах отношений участников рынка. Так, с этой точки зрения, инвестиционный климат региона – это «система отношений, формирующихся под воздействием широкого круга взаимосвязанных процессов и совокупности условий инвестиционной деятельности политического, социально-психологического, финансово-экономического, законодательного, нормативно-правового, экологического, криминального, ресурсно-сырьевого, производственного, инновационного, трудового, инфраструктурного, потребительского и институционального характера и подразделяющихся на свои макро-, микро- и собственно региональные уровни управления, отражающие как объективные возможности региона к развитию и расширению инвестиционной деятельности, характеризующие его инвестиционный потенциал, так и условия деятельности инвесторов (инвестиционный риск), создающие предпосылки для появления устойчивого побуждения к инвестированию, оказывающего существенное влияние на доходность инвестиций и уровень инвестиционных рисков и определяющего целесообразность и эффективность инвестиций» [1].

Еще в конце двадцатого века инвестиционный климат можно было рассматривать как сравнительно статичную и инерционную характеристику региона. Однако процессы глобализации, ускорения рыночных процессов изменили ситуацию: инвестиционный климат подвержен стремительным изменениям и колебаниям. В современных условиях стабилизация инвестиционного климата региона становится актуальной и важной задачей региональных властей.

Инвестиционная активность и инвестиционная привлекательность

Рассматривая инвестиционный климат как совокупность факторов и систему отношений, следует отметить ее сложность и комплексность. В частности, он характеризуется иерархичной структурой, в которой выделяют макро- и микро-среду. На макроуровне изучение инвестиционного климата включает показатели экономической, политической и инстиуциональной среды.

Микросреда, характеризующая инвестиционный климат, оценивается посредством анализа системы взаимоотношений стейкхолдеров (заинтересованных лиц) отдельной компании, среди которых ее собственники, потенциальные инвесторы, менеджмент, государственные органы, партнеры, поставщики, покупатели, кредиторы, сотрудники и их объединения.

Макро- и микроуровень инвестиционного климата взаимно дополняют друг друга и в совокупности дают полную картину инвестиционного климата региона.

В рамках анализа инвестиционного климата на уровне региона его определяют как сочетание двух его проявлений − инвестиционной активности и инвестиционной привлекательности. Последняя, в свою очередь, оценивается на основе анализа регионального инвестиционного потенциала и уровня совокупного инвестиционного риска региона.

Инвестиционная активность характеризуется интенсивностью и масштабом инвестиционной деятельности в регионе. Под инвестиционной привлекательностью понимают интегральную характеристику потенциала отдельных предприятий, отраслей, регионов генерировать доход на вложенные инвестиции с учетом уровня инвестиционных рисков. Следовательно, инвестиционная привлекательность определяется одновременным воздействием двух групп факторов, факторов инвестиционного потенциала, и факторов инвестиционных рисков.

Для оценки инвестиционного потенциала необходимо учитывать макроэкономические показатели, наличие и доступность факторов производства, потребительский спрос населения и другие параметры. Инвестиционный риск отражает вероятность потери инвестиционных вложений и дохода от них.

Условия поддержания высокого уровня инвестиционной привлекательности региона

В настоящее время инвестиционная привлекательность региона определяет степень его конкурентоспособности. Приток инвестиций в регион создает предпосылки для роста производительности труда и качества жизни его населения. Вместе с тем, стабильность благоприятных условий для инвестирования является важнейшим фактором инвестиционной привлекательности. Возможность вмешательства региональных органов власти в инвестиционные процессы в виде формирования искусственных барьеров входа в регион; навязывании оптимальных, с их точки зрения, моделей регионального бизнеса; определения приоритетных отраслей развития и масштабов бизнеса, размещенного на территории региона может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности региона. В этом случае часто нарушаются интересы одного из основных участников инвестиционного процесса – бизнеса, инвестирующего в регион.

Для поддержания высокого уровня инвестиционной привлекательности региона необходимо:

− поддерживать благоприятный инвестиционный климат региона в долгосрочной перспективе (пять – десять лет);

− ограничивать государственное регулирование инвестиционного процесса региона; основной акцент в этой связи следует сделать на развитии инфраструктуры, создании условий для интеграции бизнеса и его развития, прямые меры вмешательства и регулирования бизнеса по возможности исключить;

− строить отношения бизнеса и власти на принципах партнерства: доходный и процветающий бизнес формирует бюджетные доходы и положительные социальные эффекты, власть, в свою очередь, должна содействовать привлечению и развитию всех видов бизнеса в виде политики стимулирования и преференций как для крупного, так и для малого и среднего бизнеса; особое внимание в современных условиях необходимо уделить развитию форм и методам государственно-частного партнерства;

− разработать формы и механизмы эффективной интеграции бизнеса, в том числе на основе кластерного подхода.

Заключение

Таким образом, инвестиционная привлекательность региона определяется комплексом региональных условий и является результатом деятельности и взаимодействия всех участников и заинтересованных лиц инвестиционного процесса, включая бизнес, региональные власти, население и др. Важную роль в процессе повышения инвестиционной привлекательности региона играют интеграционные механизмы и партнерские отношения. Ключевым фактором инвестиционной привлекательности является институциональная среда региона.


Источники:

1. Дерябина Я. Сравнительный анализ подходов к оценке инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности регионов // Инвестиции в России. – 2003. − № 8. − С. 13.
2. Крамин Т.В. Учет влияния институциональной среды институциональных преобразований на процесс формирования современной модели корпоративного управления в России / Т.В. Крамин, М.В. Крамин, Е.А. Петрова, Л.В. Воронцова // Актуальные проблемы экономики и права. − 2010. − № 3. − С. 43−52.
3. Robert B. Stobaugh How to Analyze Foreign Investment Climates // Harvard Business Review. – 1969. − September−October.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:10:01