Использование инвестиционно-ресурсного подхода к управлению развитием строительных организаций
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3 (201), Февраль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье описывается содержание управления экономическими системами в строительной отрасли на основе ресурсного подхода. Исследуются возможности изменения масштабов и структуры строительного производства и выхода на новые оптимальные пропорции за счет привлечения инвестиционных средств.
Ключевые слова: стратегия развития, ресурсный потенциал, строительная организация, устойчивость развития
Эффективность функционирования любой строительной организации в длительной перспективе напрямую зависит от устойчивости ее развития, которая определяется способностью системы сохранять целостность и воспроизводить свои свойства при прогнозируемых колебаниях внешних и внутренних условий хозяйствования.
Оптимальная стратегия развития строительной организации базируется на достижении ресурсных пропорций, обеспечивающих максимальную эффективность использования производственного потенциала. Отклонение от оптимальной стратегии требует включения компенсационных механизмов и перераспределения ресурсов, как в течение производственного цикла, так и по его завершении.
Методика определения оптимальных ресурсных пропорций строительной организации
Исходя из этого, автором предлагается методика определения оптимальных ресурсных пропорций строительной организации.
На первом этапе проводится детальный анализ отдельных ресурсов, предусматривающий исследование их объема, структуры и качества, изучается потенциал каждого вида ресурсов и возможность их использования в процессе воспроизводства. Затем исследуются возможные варианты эффективного сочетания имеющихся в наличии ресурсов, из числа которых выбирается оптимальный, соответствующий стратегической ориентации предприятия. Оценивается результативность данного варианта, которая будет характеризовать исходные производственные возможности предприятия при фактических объемах и структуре ресурсов.
На втором этапе выявляются факторы, ограничивающие рост эффективности производства. Для оценки производственного потенциала строительной организации применим ресурсно-регрессионный метод на основе формализации корреляционно-регрессионных моделей. Данный метод позволяет оценить влияние структурных изменений потенциала, определить нормативы отдачи ресурсов, выявить вклад отдельных ресурсов в формирование производственного потенциала. Для этого на основе анализа фактических данных о реализации производственных программ строительных организаций Нижегородской области за 2005–2010 гг. выявлены взаимосвязи между показателями, характеризующими эффективность использования производственных ресурсов и объемом работ (см. рис. 1 и 2 на с. 87, рис. 3 на с. 88).
Рис. 1. Зависимость эффективности использования материальных ресурсов (материалоотдача) от объема работ в жилищном строительстве
Рис. 2. Зависимость эффективности использования основных производственных фондов (фондоотдача) от объема работ в жилищном строительстве
Рис. 3. Зависимость эффективности труда в процессе производства (производительность труда) от объема работ в жилищном строительстве
На третьем этапе поводится исследование возможностей изменения масштабов и структуры строительного производства и выхода на новые оптимальные пропорции за счет привлеченных средств с учетом инвестиционной привлекательности предприятия.
Фактическую величину материалоотдачи для жилищного строительства рассчитаем по формуле:
МОФ = 1,24 + 0,0261 • С , (1)
где МОФ – фактическая материалоотдача;
С – стоимость произведенной продукции.
В общем виде материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат:
МО = С / ЗМ . (2)
С учетом выражений (1) и (2) рассчитаем нормативную величину затрат, связанных с приращением материальных ресурсов на2011 г. по формуле:
, (3)
где Сi – объем работ по i-му варианту производственной программы строительной организации;
Тогда потребность в инвестициях на приращение материальных ресурсов характеризуется следующей зависимостью:
(4)
где ЗМ факт – фактическое наличие материальных ресурсов.
Фактическую величину фондоотдачи для жилищного строительства определим по формуле:
ФОФ = 3,69 + 0,0417 • С. (5)
В общем виде показатель фондоотдачи представляет собой отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:
ФО = С / ОПФ (6)
С учетом выражений (5) и (6) рассчитаем нормативную величину затрат, связанных с приращением основных производственных фондов по формуле:
(7)
Тогда потребность в инвестициях на приращение основных производственных фондов характеризуется следующей зависимостью:
, (8)
где ОПФфакт – фактическое наличие основных производственных фондов.
Производительность труда для жилищного строительства
Для анализа трудового потенциала рассчитаем фактический уровень производительности труда (выработки) для жилищного строительства по формуле:
ВФ = 2,58 + 0,0043 • С , (9)
где ВФ – фактическая выработка.
В общем виде выработку определим делением объема выполненных строительно-монтажных работ на среднесписочную численность работающих, занятых на СМР и в подсобных производствах:
В = С / Ч . (10)
С учетом выражений (9) и (10) рассчитаем нормативную величину среднесписочной численности работающих, занятых на СМР и в подсобных производствах на2011 г. по формуле:
(11)
Тогда потребность в инвестициях на приращение трудовых ресурсов характеризуется следующей зависимостью:
(12)
где ФОТфакт – фонд оплаты труда, соответствующий фактически наличным трудовым ресурсам Таким образом, потребность в инвестициях на развитие производственного потенциала рассчитаем по формуле:
ИОБЩ = ИМ + ИОПФ + ИТ. (13)
Совокупность ресурсного и инвестиционного потенциалов предлагается называть ресурсно-инвестиционным потенциалом строительной организации. Наращивание ресурсного потенциала за счет трансформации инвестиционных средств в ресурсы обеспечивает рост производственного потенциала системы.
Заключение
Таким образом, использование инвестиционно-ресурсного подхода к управлению развитием строительных организаций, предполагает определение сбалансированных производственных возможностей, а также их текущей и перспективной рыночной востребованности. Такой подход является основой управления развитием организации, он учитывает ее внутренние производственные возможности и положение в рыночной среде, позволяет своевременно избавиться от излишних ресурсов, если уровень их использования в связи со сложившимися тенденциями на рынке снижается, или сохранять и наращивать необходимые ресурсы, если тенденции развития рынка являются благоприятными.
Источники:
2. Дежкина И.П., Поташова Г.А. Инновационный потенциал хозяйственной системы и его оценка / И.П. Дежкина, Г.А. Поташова. – М.: Инфра-М, 2011.
3. Терентьев А.Р. Управление экономическим развитием холдинговых структур в инвестиционно-строительной сфере: автореф. дис. … доктора экон. наук. – СПб., 2007. – 39 с.
4. Энциклопедия рыночного хозяйства. Ресурсный потенциал экономического роста. − М.: Путь России. Экономическая литература. – (Энциклопедия рыночного хозяйства).
Страница обновлена: 26.09.2024 в 17:42:15