Mechanism of the Optimum Preparation and Support for the Company’s Production Program

Sergey Shepelev, Igory Vorotyagin

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 1 / January, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article suggests a model of forming an optimal production program of an industrial enterprise with a module of preparation and support for the production program. To develop a mechanism for the optimum preparation and support for the production program, the authors propose using the algorithm of the optimal design process.

Keywords: production program, diversification of production, optimum management, optimization of production, market business processes



Глобализация экономики в конце XX – начале XXI века, и как следствие – глобальная конкуренция поставили перед российскими промышленными предприятиями задачу ускоренной модернизации.

Данная задача может решаться последовательно через диверсификацию производства, повышение гибкости и инновационности предприятия, что является сущностью оптимального управления производственной программой предприятия. Ключевыми в решении этой задачи являются принцип оптимальности и концепция тотальной оптимизации производства [1]. Принцип оптимальности, в свою очередь, базируется на естественных принципах развития – принципах совершенствования, исключения и совмещения.

В целях оптимизации методов управления производственной программой на российских промышленных предприятиях требуется разработка модуля подготовки и обеспечения производственной программы предприятия, основными факторами внедрения которого являются [3]:

– определение и описание существующих бизнес-процессов основного и вспомогательного производства и порядка их взаимодействия в общей системе менеджмента предприятия;

– четкое распределение ответственности руководителей за каждый бизнес-процесс;

– определение перечня технико-экономических показателей, характеризующих функционирование бизнес-процессов;

– разработка и утверждение регламентов, формирующих информационные потоки о функционировании бизнес-процессов;

– управление бизнес-процессами по достижению утвержденных плановых заданий.

Алгоритм процесса оптимального проектирования

Все это обуславливает работу по описанию и регламентации бизнес-процессов основного и вспомогательного производства предприятия. В этих целях [4]:

– проводится распределение ответственности за результаты работ входящих в состав бизнес-процессов;

– определяется система взаимодействия бизнес-процессов между собой, а также с внешними поставщиками и потребителями;

– формируется перечень документации, необходимой для функционирования бизнес-процессов (инструкции, регламенты, положения, методики, должностные инструкции и т. д.);

– составляется график разработки и внедрения этой документации, включающая маршруты бумажного и электронного документооборота;

– уточняются технико-экономические показатели деятельности бизнес-процессов, способы и формы сбора оперативной информации и порядок оперативной и статистической отчетности перед руководителями;

– обосновываются границы показателей, характеризующие нормальное течение бизнес-процессов;

– устанавливаются критерии, по которым ведется работа по устранению причин отклонения.

Для разработки механизма оптимальной подготовки и обеспечения производственной программы предприятия целесообразно использовать алгоритм процесса оптимального проектирования, который в упрощенном виде показан на рис. 1 (см. ниже) [5].

Рис. 1. Упрощенный алгоритм оптимального проектирования

В блоке 1 синтезируется структура объекта с точностью до вектора параметров проектирования Х.

В блоке 2 выбирается начальный вектор Х на основе имеющейся априорной информации.

В блоке 3 реализуется процедура анализа, то есть вычисление Y по заданному X.

В блоке 4 по вычисленному вектору Y формируется значение функционала J(х), отражающего качество проекта, соответствующее текущему значению вектора Х.

В блоке 5 (органе управления) реализуется принятый алгоритм параметрической оптимизации.

Определяющими звеньями подготовки и обеспечения производственной программы являются следующие бизнеспроцессы: материально-техническое снабжение, техническая подготовка производства, заготовительное производство, механическая обработка, сборочное производство. Проведенный нами анализ на промышленных предприятиях показал, что в подготовке и обеспечении производственной программы, как правило, принимают участие следующие подразделения (см. табл. 1 ниже).

Таблица 1

Подразделения подготовки и обеспечение производственной программы

Модель формирования оптимальной производственной программы предприятия

На основании сложившихся производственных функций и алгоритма оптимального проектирования (см. рис. 1) нами предложена модель формирования оптимальной производственной программы предприятия с модулем подготовки и обеспечения производственной программы в ее составе (см. рис. 2 на с. 95).

Рис. 2. Модель формирования оптимальной производственной программы промышленного предприятия

В модели отражен организационно-экономический механизм разработки и реализации производственной программы, опирающийсна принцип оптимальности (в части рыночных ограничений, критериев управления запасами, критериев транспортной задачи), и предусматривающий выработку общеприемлемых решений для функционирования предприятия и его окружения.

С точки зрения теории игр, организационно-экономический механизм формирования оптимальной производственной программы предприятия направлен на выявление «игроков» и их интересов, формализованных параметрами системы управления.

На основании вышеизложенного, предлагается следующее содержание модуля подготовки и обеспечения производственной программы промышленного предприятия (см. табл. 2 выше).

Таблица 2

Содержание модуля подготовки и обеспечения производственной программы промышленного предприятия

То есть при сохранении структуры и функций предприятия, управление и его подразделения в соответствии с алгоритмом оптимального проектирования (рис. 1) вырабатывает исходные спецификации и критерии оптимизации для формирования оптимальной производственной программы.

Рыночная оптимизация производственной программы путем ее диверсификации сказывается на всех бизнес-процессах, в том числе участвующих в материально-технической подготовке и обеспечении производства. Для последних это выражается как в диверсификации совокупности материалов и комплектующих продуктовой линейки в целом, так и в диверсификации материалов и комплектующих по отдельным видам материалов и комплектующих, диверсификации задачи управления запасами и транспортной задачи [2]. То есть стоит вопрос о повышении гибкости управления материальнотехническим обеспечением и транспортом на основе современных информационных технологий (инновационность процесса управления) и о его модернизации

Заключение

Данный рыночно-ориентированный подход может быть применен в рамках модели формирования оптимальной производственной программы промышленного предприятия ко всем бизнес-процессам с учетом их специфики.

Таким образом, посредством предложенной модели оптимального управления модуля подготовки и обеспечения производственной программы промышленного предприятия реализуется управление развитием предприятия.


Страница обновлена: 01.03.2025 в 23:19:15